Полы в бане гниют. Что делать ?

22 сообщения в этой теме

На дачном участке у меня стоит старенькая банька ( еще от родителей мне досталась ) И вот пол в ней стал гнить. Что делать в такой ситуации? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Прежде всего вам стоит удалить испорченные участки пола и заменить их свежими досками. Если доски пола снизу покрыты плесенью, то их следует обработать специальным антисептиком для дерева. Предвидя вопросы по безопасности таких пропиток для здоровья сразу скажу, что в собственной бане обрабатывал полы ултаном. Пользуюсь баней регулярно и проблем со здоровьем не заметил. Посторонних неприятных запахов тоже. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А еще проверьте вентиляцию под полом. Если она недостаточна, то вполне может вызывать гниение деревянных полов. В этом случае вам нужно будет немного приподнять пол над утеплителем. И для профилактики нужно будет в будущем прогревать баню после мытья для скорейшего высыхания досок. И не забывайте про проветривание.

 

Касательно антисептиков, думаю, при сегодняшнем выборе можно подобрать что-то максимально подходящее по экологическим показателям и этим раствором обработать уже обновленные полы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я пошел по пути наших предков и сделал себе в бане полы из листвиницы. Доски ничем не обрабатывал ( антисептик, лак ) и лишь периодически навожу в бане марафет с помощью щетки, устраняя все потемнения.

Может и вам стоит над этим подумать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Есть еще состав под названием "Пирол". Имеет водную основу, огне- и био- защитный, бесцветный и долговечный. Правда, наносить его следует только на чистую, ранее ни чем не обработанную поверхность. Может, имеет смысл полностью сменить в бане полы и обработать их этим составом?


 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стяжка  лучший выход  для любого строения  у меня  на полу стяжка 35 см с утеплением  так вот ни сырости  и ничего не сгниет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Существуют правила,которыми нельзя пренебрегать во время устройства пола в бане. Пол-вообще довольно сложная тема, нов  бане,в помещение с повышенной влажностью и при высоких температурах это вообще оказывается настоящей бедой для многих. Некоторые не доглядели во время строительства,а потом грибок начинает распространятся не только по полу ,но и на стены. При этом превращает все в труху на своем ходу. Ну это немного присказка. А теперь по вашему вопросу. Я понимаю,что вы сами не участвовали в устройстве пола,но вам советы на будущее. Между досками в бане нужно оставлять зазор, равный пяти-шести миллиметрам. При этом укладка идет по лагам на бетонном или деревянном полу. С досок снимаются фаски,прямо с верхних ребер. Это делается для того,чтобы вода лучше стекала. Причем доски необходимо антисептировать,то есть обрабатывать антисептиком. Во время,кода все это доступно и приносит большую пользу, не пользоваться ими-значит проявлять глупость)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Господа, да какую бы технологию вы не применили бы. полы в бане все равно со временем сгниют. Ну обновляйте пропитками его-пол,следите чтобы плесень не пошла на стены, выбирайте из пола сгнившую дощечку...но он все равно рано или поздно начнет нить заново. Это его природа. Даже если ваш пол из лиственницы, все равно ему со временем наступит "капец". 

Для того чтобы максимально отдалить этот временной этап,можно порекомендовать  хороший отвод стоков. В моечном отделение и парилке основание вообще выкладывают из бетона. Уклон создается в сторону приямка, откуда вода стекает уже в приемную яму. Ну и просто можно протапливать баньку. Не банясь так,сказать,для профилактики.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну и да...регулярная смена пола в бане-норма) Каждый баневладелец это знает. Правда мудрость приходит с опытом) Чтобы  в следующий раз у вас полы не гнили быстро,проветривайте её чаще,просушивайте. А при сборке нового пола смотрите,чтобы жук точильщик внутр не сидел,следы его ищите, и следы грибка идентифицируйте. Тогда полов на дольше хватит. А если не секрет,когда баньку строили? Через сколько лет у вас наступила эта проблема?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не смотря на то,что полы все равно сгниют, сосна и лиственница-лучший материал для пола в бане. Перед покупкой попросите продавца сделать распил в метре от среза. Посмотрите сухой он или влажный. Если второй вариант,то вам эти доски не нужны,сгниют в ближайшее время,не успеете заново пол положить.  А еще есть такой прибор,влагомер называется. Вот используйте его при покупке материала для банных полов. Очень облегчает выбор правильного дерева.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласна по поводу стяжки. У нас в деревне пол выглядит следующим образом и проблем с ним не знаем. Причем советовал так сделать один сосед-заядлый баньщик.

 Солидный фундамент из бетонных плит, цементная стяжка, щитовой пол из сосны. Причем щиты поднимаются без малейшего усилия и просушиваются. Если нужно-можно легко замену щитов произвести. Проблем не возникает. Никакой химией не пользуемся уже семь лет. Может это и не показатель,но щиты не обработаны даже лаком. Не люблю я это,считаю,что в бане все должно быть натуральным. Все до последнего шурупа)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас нет бани,но когда проходили консультацию со строителями, нас уверяли в целесообразности применения теплых полов. А другая фирма настаивала на том,что в парилке и душевой нужно использовать непротикающие полы. А в предбаннике-любые сойдут. А про теплый пол...в общем про подогрев говорили и регулярное проветривание с помощью открытой двери и окошка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 когда проходили консультацию со строителями, нас уверяли в целесообразности применения теплых полов. 

Странно звучит с учетом того,что в бане повышенная влажность..интересно,как теплый пол поведет себя в таких условиях?)...но строителям конечно же виднее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

заливайте стяжку и не думайте не очем

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А про теплый пол...в общем про подогрев говорили и регулярное проветривание с помощью открытой двери и окошка.

 

Странно звучит с учетом того,что в бане повышенная влажность..интересно,как теплый пол поведет себя в таких условиях?)...но строителям конечно же виднее.

 

Я совершенный профан в этом вопросе, но нет ли тут подмены понятий "баня" и "сауна"? Просто в бане при всей своей фантазии не могу представить теплый пол никак...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

На дачном участке у меня стоит старенькая банька ( еще от родителей мне досталась ) И вот пол в ней стал гнить. Что делать в такой ситуации? 

 

 

А какой толщины стены в вашей бане? Сложности с вентиляцией, а отсюда - проблемы с гниением пола, могут расти отсюда. Если баня бревенчатая, то оптимальная их толщина - сантиметров 20, больше не надо. И, конечно, обработка септиком и половых досок, и стен. Но гнить дерево будет всегда - лучше к этому приготовить морально и материально, а также - теоретически )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

На дачном участке у меня стоит старенькая банька ( еще от родителей мне досталась ) И вот пол в ней стал гнить. Что делать в такой ситуации? 

 

 

Менять... А на будущее выбирайте для банного пола сосну или лиственницу, но тоже с умом. Знактоки советую перед покупкой проверять материал на влажность с помощью влагомера. Если призаготовке дерево было плохо просущено, то гнить оно в бане будет быстрее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

леди Г, увы, и мне придется сказать, что полы придется менять в этот раз и в последующие. Но можно облегчить себе жизнь, если баня вам, действительно, дорога.

 

Мои друзья сделали в бане фундамент из бетонных плит, а по ним еще и цементную стяжку. Сверху всего этого - щитовой пол из сосны: шит - это принципиальный момент, потому что они его периодически поднимают и просушивают. В таком варианте и заменить прогнившие тоже легче

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Касательно антисептиков, думаю, при сегодняшнем выборе можно подобрать что-то максимально подходящее по экологическим показателям и этим раствором обработать уже обновленные полы.

 

я за неомид или тиккурилу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну и да...регулярная смена пола в бане-норма) Каждый баневладелец это знает. Правда мудрость приходит с опытом) Чтобы  в следующий раз у вас полы не гнили быстро,проветривайте её чаще,просушивайте. А при сборке нового пола смотрите,чтобы жук точильщик внутр не сидел,следы его ищите, и следы грибка идентифицируйте. Тогда полов на дольше хватит. А если не секрет,когда баньку строили? Через сколько лет у вас наступила эта проблема?

Менять пол придется...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Читаю и теперь жалею, что сам не постелил линолеум :mellow:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Анализ конструкции. Перед тем, как приступить к ремонту, всю конструкцию нужно внимательно обследовать, тщательно рассмотрев не только лицевую отделку, но и лаги с закладным брусом, а так же нижний венец. Определить гниль под полом бывает достаточно сложно, ведь не хочется сразу демонтировать большие участки конструкции. Поэтому, можно использовать проверку шилом – она поможет определить загнившие брусья. Так же наличие гнили можно определить по неприятному запаху. Поднятие конструкции бани. Как только повреждение определено, можно приступать к его устранению. Но если речь идет о большом участке, то на время ремонта понадобится немного приподнять конструкцию на время работ. Поскольку у деревянного каркаса точечная сосредоточенность нагрузок, то извлечь определенные части для ремонта в промежутках между стойками – не сложно. Но вот если повреждены опорные точки и нужно изъять брус, то всю стойку необходимо поднять, перенеся нагрузку. Для этого понадобятся несколько домкратов. Ремонт. Когда пол приподнят, можно приступать к его ремонту. Начинать следует с распиливания ножовкой закладного бруса по частям и извлечения гнилых участков, переставляя по ходу домкраты. Когда с ремонтом цоколя и фундамента будет закончено, для полного спокойствия желательно еще заменить закладные балки. Делать это следует поочередно, перед вставкой новых конструкций их обязательно обрабатывать антисептиком. Утеплять новые части можно рулонной паклей, толщиной в 1 см.Послеремонтная обработка. Когда все ремонтные работы окончены, нужно позаботиться о том, чтобы в будущем избежать возникновения новой гнили. Поэтому рекомендуется установить наружный фартук из листового свинца толщиной в 20 сантиметров. Этот материал отлично прилегает и обеспечивает нужную герметичность соединений, так же он отличается длительным сроком эксплуатации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах



  • Сообщения

    • корпоратив
      У нас скоро юбилей компании,пять лет,хотим отметить как то интересно,а не простым рестораном,что посоветуете?
    • Ремонт крыши
      Я бы посоветовал еще поставить солнечные панели на даче. Сейчас это уже недорого, а в качестве резервного источника питания - самое оно. Если есть перебои  с электричеством - ставите буквально пару панелей (заказать можно, например, здесь) и гарантированно в течении дня имеете столько энергии, сколько вам нужно - необходимую мощность определите сами.
    • Деревянный дом. Брус или бревно?
      При условии того, что строительство деревянного идет не так долго как строительство кирпичного дома. Причем если строить деревянный дом не под усадку а из сухой древесины, то сроки строительства составят 3-6 месяцев, если строить будете под усадку, то конечно еще нужно будет добавить 6-8 месяцев на усадку  сруба, только после усадки дом будут ставить под крышу. 
    • Массаж
      Вдома це не той масаж, треба йти в спеціальні салони.
    • Земляной бензобур
      А какие производители сельхозтехники вообще лучшие? Ну и цены у которых конечно не слишком сильно задраны