Цементная стяжка

11 сообщений в этой теме

 

Делая ремонт каждый из нас нередко замечал,что пол имеет большие неровности. Во многих домах, которые были построены еще в 60-х годах, неровности заметные только на полу , но и на потолке. Но сейчас речь идет об относительно новых домах, время застройки которых приходится на 90-ые годы. Так уж повелось,что строительные бригады выравнивают только одну сторону перекрытия, которая является потолком у квартиры. А вот на полу заметны и бугры и выпирающая арматура и прочее. Поэтому многие самостоятельно выравнивают пол во время ремонта. Для этого используют цементную стяжку. 

 

Для того,чтобы выполнить стяжку пола самостоятельно вам потребуются следующие инструменты:

уровень линейка, гидроуровень. Что касается гидроуровня, то его вовсе не обязательно покупать. Можно соорудить самостоятельно из двух поллитровых бутылок. Еще для него понадобится гибкий шланг. Здесь должен работать принцип сообщающихся сосудов. Для тех,кто подзабыл, напоминаю, что в этом принципе жидкость находится одновременно  равном количестве в двух сосудах. Для стяжки пола еще понадобится рулетка, нож, шпатель, мастерок, дрель с насадкой для приготовления смеси, валик для нанесения гидроизоляции и грунтовок.Ну  сама емкость, где будет замешиваться раствор. Желательно брать не менее тридцати литров.

Перед тем как заливать стяжку, нужно тщательно подготовить поверхность. Для этого она очищается от пыли, грязи и прочего с помощью строительного пылесоса. Можно конечно и обычный использовать, но засорится быстрее и вряд ли хватит мощности. Но дело ваше. К тому же,что ценовая категория такого изделия находится вполне допустимых пределах. и если планируется  в дальнейшем стройка или продолжение ремонта в других комнатах, то он очень пригодится. 

Следующий шаг после очистки поверхности пола- залатывание дыр с помощью цементного раствора. В полу не должно оставаться никаких щелей. На стык стены кладется димпферная лента, чтобы раствор не протекал к соседям. Также это препятствует возникновению трещин на новой стяжке. При этом лента должны находиться выше новой стяжки на пять сантиметров. Перед заливкой нового пола создается гидроизоляция. Для этого применяется специальный раствор. Можно использовать алкидную изоляцию, битомную или проникающую.Из производителей наиболее часто покупаю и советуют покупать Литоком, Кнауф, Пенетрол и ИВСИЛ. Но вместо этого состава можно использовать и обычный полиэтилен. При этом куски полиэтилена должны быть плотными перекрывать друг друга. То есть укладываются внахлест на три сантиметра.

Затем необходимо найти самую высокую точку на полу. Это будет точка отсчета. По ней будут выставляться маяки. От толщины стяжки,которая будет видна при расставлении маяков, зависит тот материал,который будет использоваться в качестве заливки пола. Далее кладем базовый уровень. Для этого понадобиться линейка уровень и гидроуровень. Сначала он прокладывается , отступая метр от плиты, а потом по всему периметру и уходит к центру. 

 

 

Самая высокая точка измеряется от базового уровня до пола. Самая высокая точка считается та,которая имеет минимальные показатели расстояния от линии уровня до пола. А вот для нахождения наивысшей точки можно определить по протянутой нитки. И еще, толщина цементной стяжки не должна быть менее трех см для цементнопесчаной стяжки. Это я особо уточняю. так как многие производители сейчас пишут о том,что толщина может быть равна чуть ли не листку бумаги. Пытаясь тем самым заманить неопытного покупателя. 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Продолжаю тему.

Что такое маяки? Это система, выставленная по нулевому уровню и являющая направляющей для стяжки. Их моно делать т образными, п обратного профиля. Но для данного вида работ лучше подходит т образный вид направляющих. Только запомните, направляющие не должна быть деревянными, только из металла! Иначе ваш новый пол не простоит и недели. Направляющие укладываются параллельно друг другу. При этом самые крайние направляющие кладутся в двадцати сантиметрах от стен. А расстояние между маяками должно соответствовать цифре , меньшей правилам на тридцать или сорок сантиметров. Укладываются направляющие, сверху уровень. И так идет выравнивание. Если вы делаете фиксацию маяков на цементной меси, то нужно жать её высыхания. Есть вид еще ,где просверливаются отверстия в полу и туда вставляются пробки. Многие для раствора берут готовые смеси,которые продаются в любом строительном магазине. Там все просто, читаете инструкцию и действуете. Но другая часть ремонтников предпочитает готовить смесь самостоятельно. Для этого берется цемент и песок в пропорции три к одному. Сначала смешивается сухая смесь из этих компонентов. Можно использовать мастерок для этой цели. А потом по чуть-чуть доливается вода. Замес делается до тех пор,пока смесь не станет однородной. Здесь, при вливании воды, уже используется мешалка(насадка на дрели). Ну и как обычно консистенция должна быть похожа на средней густоты сметану. Не должно быть комков. Для этого рукой берется часть смеси из вера и раздавливается . Так осуществляется проверка качества смеси на наличии комков. Ну и чисто визуально проводится диагностика. Я бы еще рекомендовал добавлять в раствор пластифитаоры. Для меня лучше сразу перестраховаться,чем потом локти кусать. Укладывается смесь от противоположного угла выхода. Выкладывается смесь между направляющими на полметра, а потом производится стяжка. Все по правилам. Стяжка сохнет где-то три недели. Это при самых благоприятных условиях. При этом должна постоянно происходит увлажняемость стяжки с целью предотвращения появления трещин в новом полу. Еще желательно накрыть стяжку пленкой. И в помещении не должно быть сквозняков. Ну и из этого следует что на время о данном помещении вам стоит забыть.Удачного ремонта:-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про финишную стяжку написать забыли.Она необходима при укладки гибкого напольного покрытия. Например ,если вы собираетесь использовать ковролин или тот же линолеум. Финишная стяжка имеет такую же технологию,как и наливной пол. Здесь могут пригодится все ежи смеси,которые вы уже описали выше-кнауф и прочие. Грунтуется цементно-бетонная стяжка, при этом все должно быть ровно. Далее разводится самовыравнивющая смесь, заливается на пол. Можно выравнивать валиком и шпателем. Обычно через день уже можно по ней ходить. Ну и тут тоже нужно избегать сквозняков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А у меня сразу будет вопрос. Раз уж эта тема появилась, то он просто просится в эту тему-что лучше делать-заливной пол или цементную стяжку? Проживаю в новостройке. Перепад уровня пола очевиден даже не вооруженным глазом. Замерял, в некоторых местах доходит до семи сантиметров! Ну и вот вопрос-какая толщина должна быть в цементной стяжке в моем случае? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Женек, сложно что-либо сказать,когда не видишь все собственными глазами. Ну а так...чисто теоретически, строители всегда советуют снимать старый слой. Но не знаю чем больше это вызвано, их стремлением  делать все правильно и долговечно или бОльшим зароботком). Ну а так..большинство её не удаляют. Если делаю ремонт самостоятельно. Во-первых, лишняя работа, во-вторых, много хлама. Это вы не только мусорный контейнер забьете , но и весь выход из подъезда. Но тем ни менее расширить пустоты под первоначальной стяжкой необходимо. На старый слой лучше использовать не новую стяжку, а наливной пол. Читайте инструкцию и не забудьте про армирующую сетку. А во если будут сколачивать старую стяжку, то потом лучше заливать цементом,а не наливным полом. Ну это так-бегло. На самом деле тонкостей очень много. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я могу дать совет, хотя его никто и не просил) Прежде чем покупать наливной пол от незнакомого производителя, следует попробовать его " в деле" на небольшом участке и посмотреть ,что он из себя представляет. Многие производители под словом" заливной пол" используют обычную хорошо сбалансированную песко-цементную смесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А меня немного другое больше волнует-что целесообразнее использовать-пол на лагах или сухую стяжку? Дом из кирпича. Столько всего перечитано,но чем глубже погружаюсь в это вопрос, тем больше возникает сомнений. Особенно они гложут меня,когда занимаюсь самочтивом и нет возможности поговорить и обсудить эту проблему с теми,кто опытен в данном вопросе и может дать реально ценный совет. Надеюсь на вашу помощь.

С уважением, Виктор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сухая стяжка удобнее. Это без сомнений. И не так затратно выходит. Но на лагах теплее. А старый пол у вас какой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас был пол на лагах. Затратно. Да и муторно. Но главная причина почему  его разобрал и залил стяжкой- у нас сумасшедшая сырость в квартире и пол стал гнить. Вывести эту сырость не получается-у нас первый этаж, из подвала тянет сырость. Бетонная плита полностью пропитывается и от неё идет все по комнате. Разговор с товарищами из ЖЭУ ник  чему не привел. Поэтому решил залить сухой пол и живу в надежде,что хоть он будет более устойчив к сырости. Поэтому могу с уверенностью сказать,что сухая стяжка из панелей кнауф будет стоить дешевле, чем деревянный пол на лагах. Правда для такого пола нужна качественная и продуманная подложка. Можно использовать два слоя фанеры. Но многие стелят два слоя фанеры сверху кладут линолеум.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Трещины в старом бетоне можно заделывать любыми традиционными материалами, так как состав комплект«Сделай ПОЛ» возможно нанести на любую поверхность, в том числе обработанную шпатлевками, герметиками, другими лакокрасочными материалами.

 

Покрытие полученное составом «Сделай ПОЛ» ремонтопригодно. На дефектные участки легко наносят новый слой, а декоративные чипсы полностью скроют следы ремонта.

 

Полученное покрытие обладает высокими антискользящими свойствами за счет вкраплений акриловых чипсов. Чипсы подобраны таким образом, что их вес не позволяет им полностью утонуть, тем самым они прочно закрепляются на поверхности покрытия и препятствуют скольжению.

 

62c40624fddd.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Самая высокая точка измеряется от базового уровня до пола. Самая высокая точка считается та,которая имеет минимальные показатели расстояния от линии уровня до пола. А вот для нахождения наивысшей точки можно определить по протянутой нитки. И еще, толщина цементной стяжки не должна быть менее трех см для цементнопесчаной стяжки. Это я особо уточняю. так как многие производители сейчас пишут о том,что толщина может быть равна чуть ли не листку бумаги. Пытаясь тем самым заманить неопытного покупателя. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах



  • Сообщения

    • корпоратив
      У нас скоро юбилей компании,пять лет,хотим отметить как то интересно,а не простым рестораном,что посоветуете?
    • Ремонт крыши
      Я бы посоветовал еще поставить солнечные панели на даче. Сейчас это уже недорого, а в качестве резервного источника питания - самое оно. Если есть перебои  с электричеством - ставите буквально пару панелей (заказать можно, например, здесь) и гарантированно в течении дня имеете столько энергии, сколько вам нужно - необходимую мощность определите сами.
    • Деревянный дом. Брус или бревно?
      При условии того, что строительство деревянного идет не так долго как строительство кирпичного дома. Причем если строить деревянный дом не под усадку а из сухой древесины, то сроки строительства составят 3-6 месяцев, если строить будете под усадку, то конечно еще нужно будет добавить 6-8 месяцев на усадку  сруба, только после усадки дом будут ставить под крышу. 
    • Массаж
      Вдома це не той масаж, треба йти в спеціальні салони.
    • Земляной бензобур
      А какие производители сельхозтехники вообще лучшие? Ну и цены у которых конечно не слишком сильно задраны