Умный дом

38 сообщений в этой теме

Кто какими идеями может поделится. Я собираю все идеи,даже самое невероятные для того, чтобы обеспечить удобство и комфорт проживания. Например для себя обозначил пока некоторые важные пункты. Могу поделится. Хочу чтобы при включение света  ванной и туалете-срабатывал вентилятор. При включении газово плиты-автоматом работала вытяжка. При выключении света в туалете ванной, вентилятор прекращал работу спустя 10-15 минут. Во время ночных пробуждений,свет включался не сразу ярко автоматом, а постепенно,давая более приглушенный оттенок. А если бы жил в частном доме,хотел бы выставить датчики,которые ловят движение в определенном радиусе и на определенное время и дают свет. 

Теперь ваша очередь делится идеями и их воплощением)

Ronaldsons понравилось это

Поделиться сообщением

Для включения света на улице можно использовать специальный  датчик движение риэлта икд -3  а также  блок. Они позволяют задавать необходимое время для включения света интервал и многое другое. В общем вещь офигенная.  

А я бы хотел автоматически запрограммированную умную вещицу,которая бы поддерживала температуру на уровне ,скажем 22 градусов перед сном ,а  ночью на 24 держалась. Нажал кнопочку и подрегулировал как тебе надо. Утром,естественно,хочется температуру потеплее,иначе вылазить из-под одеяла не хочется. В общем такая вот фантазия. А может это уже применяется,а  я просто отстал от времени или слышал и в подсознание отложилось)

Поделиться сообщением

По вопросу электричества в умном доме...созрел вопрос. Стала меня интересовать KNX технология. Из того,что притянуло: Шина-слаботочная.Топлогия-любая. За исключением окружности. Высокая надежность. Проложив заранее провода и продумав систему, можно в дальнейшем эту систему расширить. Допустим добавив группу регулировки отопления. 

Из мною замеченных минусов: провода и устройство стоят слишком завышено. KNX уже давно является открытым стандартом, но у него до сих пор нет стандартных типовых решений. Или я плохо серфю. Тогда исправьте и поделитесь информацией на эту тему. Не хотелось бы столкнуться с подобными проблемами,которые возникают при строительстве этой системы,которая вроде есть,но жива только в теории. 
Ну и вот вопросы- у кого-нибудь по этой систему уже проведен свет?А может есть доступная и более надежная,иными словами-лучшая альтернатива KNX?

Поделиться сообщением

А я бы хотела чтобы мне на телефон приходила смска ,которая оповещала бы меня о том,что температура воздуха в помещение опустилась ниже необходимой нормы. Чтобы я успела спасти свои растения) В загородном арендуемом домике есть отопление печкой, но оно достаточно быстро выветривается. А у меня там цветочки растут. Хобби мое.которое уместно сочетается с работой. Вот такой девайс был бы мне просто необходим.

Поделиться сообщением

Ага, вот она тема нужная и интересная для меня) Почитала о том, что написано и поняла,что я то уже в том деле мастер. Обо всем таком тоже думала и не раз. Более того,все это уже есть. И то,что вам хочется, Алиса, смс о понижении температуры ,тоже можно создать. Причем дешево и особенных знаний не потребуется.

Я вернусь к этому вопросу. а пока напишу о том,что я хотела бы иметь в своем доме, а то забуду)

Очень нужен датчик утечки газа. Разумеется на кухню. Боюсь этого страсть как...упаси боже. Причем  датчик с клапаном,чтобы сразу перекрывал ,если что. Дело серьезное, нужно ответственно к такому вопросу подходить. Это,пожалуй основное и основано на безопасности. Ну а так...просто из-за то,что лень возвращаться иногда,когда стоишь уже обутая и одетая в дом обратно,чтобы выключить свет в  дальней комнате. Особенно это актуально,когда спешишь и нет буквально ни одной лишней доли секунды. Так вот,тыркнул в одну розетку пальчиком(а она стоит рядом с входной дверью) и свет во всех комнатах погас. Идеально же!) Причем это элементарно для осуществления. Мне муж электрик сказал) Достаточно проложить отдельные линии к холодильнику, стиралки и тп, а остальные к щитку подвести. 
Ну и самое забитое,уже во всех омах стоит-датчик включения света по движению.

Поделиться сообщением

Ох, Алиса, пардон. Извиняйте,забыла своем,вечер-память исчерпала резервы)

Можно купить термореле. Это очень небольшой датчик круглой формы. Или воспользоваться специальной системой,где вставляется термостат на нужную температуру и готово дело. Вообще,всем заинтересованным в умных девайсах-велкам на мастеркит. Очень большой выбор всяких вещичек. Меня не в бутики запускать нельзя, а на подобные сайты)

Поделиться сообщением

Ребята, а почему вы пишите об этом так отдаленно,как будто этого всего еще не существует? Зачем изобретать велосипед,все уже давно сделали за вас,вы только покупайте и устанавливайте. Лично мы установили :регулировку температуры от встроенного термостата конвектора. Кстати, Алиса, обратите на это внимание. Это то,что вам нужно. Задаете температуру а любое число, день и время суток и Вуаля-все работает как надо,и даже не по часам,а по секундам. 

Освещение на участке установил по датчику освещенности так как по таймеру в данном случае считаю не удобно-со временем начинает темнеть раньше. а каждые пару дней переставлять значения...мне что,больше делать нечего? не для этого я  умной техникой дом набиваю,чтобы каждый раз за ней все менять. Поэтому датчик освещенности-гораздо удобнее. 
Датчики влажности стоят в ванной и туалете. Причем здесь я установил таймер. В будни два раза в день обязательно включение происходит(автомат) а по выходным-три раза. Ну жена настояла на gsm сигнализации...я считаю это самым пустым. Ну да ладно. Она спокойна и меня не достает этим вопросом,а  значит наступила гармония)
А из того,что хотелось бы осуществить в ближайшее время: подключить освещение калитки с датчиком движения. Подошел и не пытаешься попасть ключом в замок в сплошной темноте. Ляпота. 
Сделать оповещение при протечки воды. Также-смской. По ступеням провести светодиодную ленту, которая включалась бы при движении. В туалете в ночное время включался бы не яркий свет,отнимающий сон, а тусклый. 
А на заднем дворе поставить два прожектора с датчиками движения. Ну мало ли кто собирается ко мне в гости нагрянуть без предупреждения. Чтобы их обескураженные лица видеть и знать на кого подавать в ментовку. 

Поделиться сообщением

А у меня вопрос, что ни у кого не было ложных срабатываний ну допустим тот же датчик освещенности. А если на него машина посветит то что,весь свет во дворе потухнет? Или, например, некоторые хотят датчик движения в туалет..как вы себе представляете это? Сидите вы занимаетесь своей нуждой,а тут свет потух. Что, вставать и танцевать? ИЛИ ногами постоянно топать? Или руками размахивать? Ну не удобно же. Вы не подумайте,что я скупердяй и ненавистник современных технологий. Просто не все еще доведено до ума и не все применимо там,где нам хотелось бы.

Alelana и нат понравилось это

Поделиться сообщением

Вот ведь как бывает) Оказывается и правда есть) Ну что же. теперь все гораздо проще и не нужно будет тратить столько сил на поддержание определенной температуры) 

to ла лига, а почему вы так скептически настроены против всех новинок? Они облегчают жизнь. Все дорабатывается и нужно просто найти подходящего производителя. После правильного знакомства вы навсегда измените свой настрой к технологическим новинкам умного дома.

Поделиться сообщением

А я почему-то с опаской пока отношусь ко всем таким "умным" технологиям. Просто страшно представить, что случится, если техника выйдет из-под контроля и начнет жить своей собственной жизнью ))

Поделиться сообщением

Цитата
Просто страшно представить, что случится, если техника выйдет из-под контроля и начнет жить своей собственной жизнью ))

на это есть кнопка OFF. =)

Что касается меня, то поставил  ставни,которые  открываются и закрываются по таймеру. Разумеется  летом это дело происходит чуть позже из-за продолжительности светового дня,  а зимой пораньше. К ним давался ручной  режим управления. Находится он  рядом с входной дверью. Очень удобная вещь.  Никогда не выходили из строя,все работает как надо. 

Также решил поставить  систему приточной вентиляции с подогревом воздуха. Считаю это просто необходимым. Воздух  помещении всегда свежий,но при этом нет сквозняков. А когда мелкий ползает по паркету, это так кстати.  Более того, из-за этой мелочи у нас никогда не бывает пыли,летящей из окон. Супер пупер. 

Поделиться сообщением

Ребят, я тут вычитала,что датчики на движение можно выставлять таким образом,чтобы они не реагировали на домашних питомцев. Для этого при покупке сообщаете вес животного. Плюс минус 1 кг и Все, больше никаких ложных смсок)

Поделиться сообщением

Что уже осуществлено:

Засунул сильный компьютер за гипсокартонную стенку, через него выставил блок управления светом, сигнализацией и звуком. Сенсорный монитор-из LCD монитора, в которую вставил сенсорную панель(отдельно продается).

На комп закачал неплохие проги. Одна Медия портал,которая просто является небом по сравнению с встроенной прогой медиа портал от седьмой винды. А вторая прога-Бенукс. На сенсорном мониторе видно изображение от камеры, весящей над входной дверью снаружи. Всегда правдивые новости о погоде. Обновление-через инет. Выключение и включение света в любой комнате при нажатии одной клавиши. Музыка и ста радиостанций,управляемая пультом. Сам выбираю что и в какой комнате заиграет. Прикасаясь к сенсорному монитору могу выбрать любой фильм,журнал,книгу,фото и т.п. Все это благодаря связи с инетом. 

Когда моя входная верь открывается,я сразу получаю смс. Если у меня в квартире протекает вода-я снова получаю смс. С помощью программы я могу с мобильника посмотреть на то,что происходит в моем доме в данный момент. 

ну и теперь самая сладкая часть моего сообщения-вся эта радость мне обошлась всего в 14 тысяч рублей. 

:D

Поделиться сообщением

В 12/26/2013, 5:32:37, Измаил сказал:

Что уже осуществлено:

Забавно) НЕ то чтобы из ряда вон выходящее,но довольно любопытное)

Поделиться сообщением

Да придумать много можно всего, исполнить сложнее )) Например, я бы хотел моторизованные шторы, которые будут открываться утром вместе с сигналом будильника.

Поделиться сообщением

Друзья, нашел вот такое решение среди китайский устройств.

Обзор Broadlink RM Pro - умный пульт для вашего Умного Дома 

Нельзя сказать, что это прям решение на все случаи жизни, но управлять розетками и различными устройствами можно уже сейчас. Благодаря существующей программе для телефонов можно управлять не находясь дома. 

Сам еще не покупал, но буквально вчера видел эту штуковину за 32 $. 

Может кто-то пробовал такую штуку? У кого-нибудь есть идеи как это можно задействовать в жизни? Управлять телеком с телефона, настроить алгоритм включения кондиционера, включить электрочайник.... а вот что еще такого с Broadlink RM Pro можно сделать?

Administrator понравилось это

Поделиться сообщением

Подумал... Можно электрочайник автоматически включать, если подключить его к умной розетке и настроить ежедневное включение в заданное время. Можно так же с кофеваркой поступить.

Поделиться сообщением

Вот как выглядит Wi-Fi розетка Broadlink SP2, которую можно будет задействовать в системе. Цену не смотрел, но скорее всего в районе 40$ (может сильно ошибаюсь)

Обзор Wi-Fi розетки Broadlink SP2 компонент для Умного дома 

Поделиться сообщением

Посмотрел сколько стоит на Алиэкспрессе. Оказалось, что я угадал с ценой. Отдельно розетка стоит от 39$, но можно поискать вместе с Broadlink RM Pro

Параметры Wi-Fi розетки Broadlink SP2:

Номинальный ток: 10A

Номинальное напряжение: 85-220V

Применение: Жилая / общего назначения

Заземление: Без заземления

Тип: Электрическая вилка

Type: Smart WIFI Socket Communication

Mode: Wi-Fi: 802.11 b/g/n (2.4GHz)

Wireless Power: ≤0.5W Operating Related Humidity: ≤80%RH Operating 

Temperature : -20 °C ~ 60 °C

Power Supply: AC100~240V,50/60Hz

Power Input: AC100~240V,50/60Hz

Поделиться сообщением

Забавная штуковина. Можно на даче такое задействовать и например включать полив или еще что-то. Только вот тут встает вопрос о WiFi-роутере. Как там правильно интернет организовать, а так конечно круто.

А цена розетки и этого устройства получается 70$. Немного дороговато, при нынешнем курсе доллара.

Поделиться сообщением

Вроде у Билайна , МТС и Мегафона существуют роутеры, которые можно задействовать для этой схемы.

Можно погуглить по запросу

3G Wi Fi роутер 

Поделиться сообщением

Но если и кофе будет вариться по утрам само, то зачем вообще нам жить)) Разве на дачу едешь не чтобы поработать как следует и отдохнуть от технологий 

Поделиться сообщением

Некоторые вещи можно автоматизировать, что бы заниматься другими))

Поделиться сообщением

В 1/13/2014, 7:31:39, Gennady сказал:

Да придумать много можно всего, исполнить сложнее )) Например, я бы хотел моторизованные шторы, которые будут открываться утром вместе с сигналом будильника.

Видел что-то похожее с использованием Arduino.

Сходу нашел вот это, но тут похоже какой-то датчик освещенности что-ли используется.

Прочесть и посмотреть картинки можно тут: https://homeawesomation.wordpress.com/2013/02/26/automated-window-blinds-with-arduino/

Поделиться сообщением

А что в себя вообще включает понятие "умный дом" ? Много слышу, но никогда не вдавался в подробности 

Поделиться сообщением