Правила монтажа электропроводки

9 сообщений в этой теме

Подскажите, что нужно обязательно делать во время монтажа электропроводки, а чего не стоит? Расскажите об основных и второстепенных правилах.

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Найти хорошего электрика)Так безопаснее будет. А если сами решились, то вот основные моменты,которые следует учесть при монтаже электропроводки:

Всякие разветвительные коробки, электрические счетчики, выключатели и розетки должны располагаться в нетруднодоступных местах, потому что в последствии никто не исключал выхода системы из строя и необходимо обеспечить легкий подход к прибору,который подлежит ремонту. Токоведущие части должны быть закрыты.

Выключатели должны располагаться на высоте полтора метра от уровня пола, но эти стандарты переменчивы и многие стали располагать их на высоте 80 см от полы.Но самым главным является тот момент,что входная дверь при открывании не должна загораживать доступ к выключателям.
Что касается розеток, то их место там, где предположительно по вашему примерному дизайну будут располагаться электроприборы. Обычно они устанавливаются на высоте 50-80 см от уровня пола, но современные дизайны все чаще предлагают сделать их на высоте не более 30 см от уровня пола. Кстати и на мой взгляд это гораздо удобнее- розетки с проводами не мельтешат перед глазами,все убрано и смотрится аккуратнее. А вот что касается ванной комнаты, то выключатель в этом помещении по правилам запрещен. Хотя многие пренебрегают правилами и для удобства пользования стиральными и сушильными машинами помещают их в ванной комнате. Но тут  ,как говорится, все на собственное усмотрение. Единственное что разрешается ставить в ванной комнате-это розетки, которые питаться через разделительный трансформатор с двойной изоляцией. И то, в основном они монтируются не в самой ванной комнате,а за её пределами.

Нельзя ставить розетки рядом с трубами и любыми другими заземленными металлическими устройствами. А если есть возможность установить в разных комнатах розетки на одной стене, то удобнее это делать с помощью параллельного подключения.

Нужно точно знать,где проходит проводка. Если нет таких знаний-купите специальный прибор,который выведет вам их на экране.Прокладка проводов делается горизонтально и вертикально.Что касается горизонтальной проводки, то она делается на расстоянии полуметра от карниза и балок. При этом расстояние от потолка и пола должна быть по полтора метра. А вертикальное расположение проводов должно проходить от углов помещения, окон и дверей не менее, чем в метре.
При этом провод не должен соприкасаться с металлическими конструкциями здания. А рядом с газом вообще нельзя прокладывать проводку. Минимальное расстояние-четыре метра между ними.А рядом с трубами проводка защищается с помощью асбестовых прокладок. Забудьте о проложении провода пучками. Это не допустимо. А между самими проводами расстояние должно быть не менее трех мм.


Все соединения и разветвления проводов осуществляются в специальных ответвительных коробках. Скручивание не допустимо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ага, ну в дополнение могу сказать,что жилы заземляющих защитных и нулевых защитных проводов необходимо соединять с помощью сварки.А вот их подсоединение к приборам осуществляется с помощью болтовых соединений. 
По поводу электроплит в жилых помещениях вообще отдельный разговор. Я только поверхностно знаю правила. Проводка от таких плит вообще прокладывается отдельно, иначе есть шанс ,что все приборы могут оказаться под опасным потенциалом сети. А для того,чтобы этого не произошло от квартирного щитка нужно проложить проводник сечением, которое будет равно сечению фазного провода. Далее их присоединяют к нулевому защитному проводнику перед счетчиком. Причем в проводниках,которые отвечают за защитное заземление не должно устанавливаться никаких выключателей и предохранителей.

Но знаете, я например и сам мог бы этим заняться в своей квартире при необходимости, но не буду. Лучше мастера вызову. С большим стажем. Береженого Бог бережет.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нужен электротехнический проект. С ним будет проще заняться монтажом,тем более самому,если вы к этому никакого отношения раньше не имели. Но если у вас уже есть опыт смены погоревших проводков, замены выключателей и розеток, то это уже огромный плюс, хотя еще и не преимущество. Про правила техники безопасности забывать нельзя. 

Перво наперво ,что нужно сделать прежде,чем приступить к работе, нужно отключить автомат в электрощитке. Обесточить провода - это первое самое важное правило. Далее с помощью отвертки-индикатора смотрим нет ли фазы на проводах,с которыми вам предстоит работать. Это обеспечит вам безопасность. Вот это первое и самое важное.  

Если после выключения автомата в щетке на одном из проводов остается фаза-нужно прекратить самостоятельную работу и вызвать профессионального электрика. Ну а если все хорошо, то можете смело менять розетку и выполнять другие мелкие монтажные работы.

Если вы собираетесь менять полностью электропроводку и переносить выключатели на новые места, но при этом количество фаз будет оставаться прежним, то никаких согласования с энергодомом быть не должно, это все уловки и разводы на деньги. А вот если если вы собираетесь увеличивать количество фаз, то без участия энергодома не обойтись. 

 

Вообще это довольно обширный вопрос...эм...Первым,что проводится-это кабели розеточной группы, в которую входят антенный кабель, телефонный кабель, витая пара, кабели для домашнего кинотеатра,если вы будете такой устанавливать дома. Причем все вышеперечисленные кабеля проклыдваются до выполнения стяжки.Если предусматривается прокладка теплых полов, то она выполняется на стадии стяжки.

Вся проводка для  осветительных приборов, розеток  и выключателей  прокладываются  после возведения стен или всевозможных перегородок. А вся начинка для электрофурнитуры устанавливается после шпатлевки. А вот сама фурнитура и осветительные приборы будут последним штрихом всего развернутого ремонта.


В туалетах и ванных комнатах можно прокладывать проводку, но нужно учитывать все правила. Они расписаны в Снипах. 
В ванной комнате используются влагозащищенные розетки. Еще для них  нужен УЗО. Можно воспользоваться   дифференциальным автоматом, где расчетный ток утечки будет равен 30 ма.
Трансформатор для светильников в ванную комнату устанавливается за её пределами. Все розетки в ванной комнате должны устанавливаться не менее ,чем в шестидесяти см от раковины или самой ванны. Ну и про заземление в ванной комнате нужно отдельно почитать будет. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В ванной лучше использовать светильники на 12 вольт, причем трансформатор для них размещать желательнее за пределами самой ванной.

Да, поп оводу розеток и выключателей-все верно написали, основное-хорошая изоляция и дальнее расположение от ванной и раковины.

Про заземление не забываем.
Относительно материалов для работы, то лучше использовать кабель для осветительной сети ВВГ нг-Ls3на два с половиной.Кабель для линии розеточной сети - NYM три на два с половиной. Если в доме используется электроплитка, то нужен кабель с большим сечением провода. Для телефонов продаются четырехжильные кабеля с двойной изоляцией. Для спутникового ТВ нужно консультироваться на месте покупки антенны. Они вам скажут нужный кабель. 
А вот подводка к компьютерным розеткам проводится с помощью витой пары пятой категории.Можно и четвертую использовать, но  с пятой спать будет спокойнее.

По поводу электрощитков..их можно покупать где угодно,главное чеки не выбрасывать и документацию прочиатть и хранить. Тоже касается и розеток, узо, дифференциальных автоматических выключателей и прочего оборудования.


Возможно вы захотите установить двухрежимный электрический счетчик. В таком случае это нужно согласовать с эксплуатирующей организацией ,которая закреплена за вашим домом.

По поводу электрофурнитуры все зависит от вашего вкуса.Здесь выбор только за вами.
Существуют димеры-это регуляторы интенсивности напряжения. Если хотите, можно и их установить. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Одно из главных правил-это то,что менять нужно сразу ив се. то есть не одну комнату сегодня, а другую когда переведут зарплата на карту в следующем месяце, а сразу. Накопите и делайте. Иначе без дополнительных множественных скруток не обойтись. А любая скрутка- это потенциальный значок в сторону того,что поломка обязательно будет. Кроме того, алюминиевую проводку вообще трогать не рекомендуется. Поэтому лучше один раз сделать на совесть,чем потом пожимать неприятные на вкус плоды. 

Далее, ко всем мощным электроприборам, в числе которых холодильник электроплита, компрессоры, стиральная машина и т.д., нужно вести отдельную проводку с отдельной изоляцией и прочими "примочками". 

Далее. Нудно будет произвести качественный расчет. На одной лини не должно быть мощности больше, чем в 4 кВт. Поэтому не торопитесь и продумайте что и где будет стоять. 

Ну на счет того,что весь применяемый материал должен быть качественным я думаю и говорить не стоит, так ведь?=)

Электропроводка проклыдывается после перепланировки,если такая подразумевается, но до того момента,как будут штукатуриться стены и производиться  сними прочие отделочные работы.

Медная электропроводка надежнее и её должно хватить на больший срок использования, чем алюминиевую. Но никто не исключает  форс мажоров.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если в проводке используется и медный и алюминиевый кабель, то необходимо в местах закрепления использовать клемы,чтобы не происходило окисления. 

В современном доме из-за наличия такой техники ,как стиралка, микроволновая печь, холодильник и т.п. необходимо применение УЗО или  автоматических выключателей. По приблизительным расчетам величина автоматических выключателей должна быть на десять ампер меньше,чем та цифра в амперах,которая используется на данном сечении кабеля.

Ну и еще момент,здесь все писали про прокладку проводки с помощью штробирования, но она может быть и открытой. Для открытой проводке применяются кабель-каналы или гофрированные трубы. С эстетической точки зрения это смотрится не эффектно и общей вид дизайна помещения портиться. Но с точки зрения самостоятельных работ-это гораздо легче.

Ну и еще, нужно знать какие приборы к какой характеристик относятся. Например телевизор, приемник, ПК,  миксер, тостер,кофемолка и т.п. относятся к маломощным приборам. Холодильник, старая стиральная машина,пылесос, кухонный комбайн,дрель,  пила, газонокосилка и т.п. относятся к среднемощным. К мощным причисляются электрокамин,  переносная плитка,чайник,стационарный электроинструмент, накопительный водонагреватель,  и т.д. А к высокомощным -современные стиралки, стационарная электроплита, проточный водонагреватель и т.п.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не знаю как вы, а когда мы у себя на даче проводили проводку, то во многих местах провода поместили в защитные рукава. Так они будут закреплены в них и немного защищены от внешних воздействий. Так даже проводить немного удобнее, потому что провода не будут расходиться в разные стороны. 

Изменено пользователем Nice
удалена ссылка на сторонний ресурс

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для того,чтобы осветить помещение применяются медные кабеля с сечением полтора на два. При этом сила тока должна равняться 16ти ампер, а автоматический выключатель должен быть рассчитан на 10 ампер. Кабель два с половиной на два нужен для установки розеток,при этом сила тока берется в размере двадцати пяти ампер, а автоматический выключатель на 16 ампер. При этом во всех местах,где находятся розетки и выключатели необходимо провести укрепление ослабших контактов. Для того чтобы при сверлении провода не были затронуты их проводят и вертикально и горизонтально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах