Экология строительных материалов

12 сообщений в этой теме

Не секрет, что в последнее время заказчиков стало волновать не только цена вопроса, но и экологичность того, что им будут делать, того, что они заказывают. Поэтому начинаются штурмы разных учебников, книг и страниц интернета в поисках ответа на свои вопросы по экологичности применяемого материала. И знаете, это очень правильно. Конечно зацикливаться на этом не стоит, потому что сейчас даже дерево обрабатывается так, что мама не горюй, но узнать про то,  что содержится в том или ином материале , чем это опасно и прочее-все же стоит. И на заметку- в Европе при строительстве уже давно применяется экологический менеджмент, который никогда и ни за что не посоветует вам применить опасный, токсичный материал. Иначе он сразу вылетит с работы, да еще и с такой характеристикой, что век бомжевать придется. А ведь по госту эту нужно делать и у нас ГОСТ Р ИСО 14001-98 (ISO 14001. Но большинство строительных организаций об этом и слыхать не слыхивали. Как обычно=) И знаете что еще самое интересное, в таких местах как школы, больницы и прочие муниципальные учреждения, используются самые ядовитые материалы для построек.

И еще, покупая что-либо вы смотрите на сертификат качеств аи прочего, в котором указываются допустимые цифры использования того или иного вещества. Но вы когда-нибудь думали, что таких вещей в одной комнате набирается столько, что интенсивность вредных веществ начинает зашкаливать. А чем это вредно вы и так знаете- хронические, не излечимые заболевания. Я не призываю вас жить в землянках, как раньше, а что –стопроцентная экологичность. Еще и крышу соломенную, ничем не пропитанную. НО просто нужно знать врага в лицо, чтобы суметь его распознать. Не так ли?

И так, самым опасным из всех отделочных материалов считается формальдегид. Его применение самое широкое и он используется почти в каждой области ремонта. Формальдегид- это газ. Это токсичное соединение. Формальдегид содержится в смоле, которая применяется при изготовлении ДСП, ДВП, ФРП, мастик, шпатлевок, пластификаторов и смазок для стальных форм.  Чем вреден формальдегид? Он раздражает слизистые оболочки и кожу. Наиболее опасен в теплое время года. С его легкой подачи у людей развиваются болезни дыхательных путей, кожные заболевания и сильно падает зрение.

Когда покупаете ДСП, ДВП, ФРП и прочее, что было озвучено чуть выше, смотрите, чтобы все имело лакирующую поверхность. Она препятствует проникновению формальдегида в воздух. Не блокирует, но существенно уменьшает его проходимость. И как ни странно, именно в отечественных нормах, нормативы по использованию формальдегида в десять раз жестче, чем в Европе. А это значит, что лучше покупать данный товар отечественного производства. И вообще, самой лучшей альтернативой этим материалам считается МДФ. Это экологически безопасный материал. Поэтому хотя бы для ремонт детской комнаты используйте лучше его. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Второе место по опасности занимает фенол, который содержится в лаках, красках, линолеуме. Их применение превышает допустимый уровень фенола в десятки раз. При повышенной концентрации фенола происходит даже изменение крови, поражение почек и печени.

Никогда не применяйте краску для наружных работ в доме. Выбирайте лаки и краски только на натуральной основе. Наилучшими считаются алкидные и полиэфирные краски и лаки. Они быстро сохнут и не имеют такой токсичности, не выделяют неприятного запаха Можно еще водоэмульсионные рассмотреть. Они тоже относительно безобидны для человека. А вот от линолеума, даже самого высоко класса лучше отказаться напрочь. Ламинат, паркетная доска или просто дерево в этом плане куда лучше. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Радиоактивное излучение- опасность номер три. Не видитесь на рекламу и красоту люминесцентных обоев, которые светятся в темноте. Их применение грозит появлению рака. Особенно часто-раку легких. Кроме этих обоев опасно применение некачественной бетонной смеси в сочетании с гранитным щебнем. Они обладают очень высоким радиационным фоном.
Альтернативой может служить применение штукатурок и различных смесей для выравнивания стен и пола. Но только избегайте бетон+гранитный щебень. И вообще, бетон лучше покрывать шпатлевкой. Она снижает уровень излучения. Это касается и стен и пола и потолка.
Молекулы стирола- опасность номер четыре. Где он содержится ,откуда идет выделение? Пенопласт, линолеум, лаки, краски, облицовочный пластик. А еще-сухая вагонка. Что может случится? Спазмы сосудов, головная боль, тошнота, раздражение слизистых оболочек, глаз. Чтобы изолировать проникновение молекул стирола, нужно пароизолировать стены со стороны помещения. Виниловые обои- это лучший вариант для этого. Для теплоизоляции применяют только материалы на натуральной основе, то есть-экологически чистые. И не нужно красить батареи в несколько слоев. От этого только больше будет выделяться и повышаться концентрация стирола в воздухе. Нужно с первого раза суметь сделать все хорошо.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах




Аэрозоли тяжелых металлов- стоит на пятом месте. Не используйте материалы с добавлением промоотходов. Это повышает концентрацию тяжелых металлов в помещении. А ковры и прочие шершавые поверхности впитывают их и отдают постепенно, но верно губя ваше здоровье.

Как результат-заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, печени и различные аллергические реакции. Чтобы этого не произошло, рекомендуют раз в пять лет менять обои и плинтуса.

ПВХ_- тоже опасность. Это самый часто встречающийся яд в квартирах. Из него делают игрушки, бутылки, пищевые контейнеры, виниловые обои, оконные рамы и прочее. Многое из этого проходит сертификацию и являются безопасными, но мало ли что могли написать в сертификате.

Никогда не сжигайте пвх. Вдыхаемый дым  образует рак!
Я не буду подробно расписывать про пвх, там много ужасов, к сожалению которых мы не в силах обойти и избежать. Но помните, что пвх –опасно. И если вы собираетесь менять окна в квартире, лучше отдайте предпочтение дереву. Это экологически чисто. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я полностью поддерживаю вашу тему и готов отбиваться от тех,кто кричит "пора бежать из дома" и всячески издевается над этой не смешной , а очень даже серьезной темой. Выбирая любой продукт для своего дома, нужно смотреть чтобы он был безопасен. Если вам наплевать на самих себя, то подумайте о своих домочадцах и в первую очередь - о детях. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тоже читаю и всегда недоумеваю от отзывов типа" нужно в Сибирь уезжать,чтобы избежать всего этого". Но люди,как вы до сих пор не поймете, что избежать всего не получится, но можно сократить риск до минимума. Есть факторы на которые мы не можем повлиять, а есть факторы, которые только мы и контролируем. 

 

 

Например от воздействия магнитных полей вы не сможем убежать. Провода есть везде. без электричества город встанет,все накроется. В троллейбусе, дома, на работе,в  школе,в  детском саду-нигде не избежать электромагнитных полей. А эти поля вызывают замедления сердечного ритма, нервные недомогания и кожные заболевания. 




 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Экологически чистые стройматериалы на много полезнее других стройматериалов. Я лично проверял на своем здоровье при помощи этого медицинского центра: http://www.emcmos.ru/main который помог мне определить данную разницу стройматериалов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Экология строительных материалов важна в первую очередь для вашего здоровья. Мой знакомый недавно отравился токсинами свих дешевых строительных материалов и пришлось его отправлять в данный медицинский центр:http://uromed.kiev.ua/ для полноценного лечения его здоровья.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При выборе всех материалов заботились об их экологичности. Поэтому плитку и керамогранит брали итальянский, такой http://www.cerammax.ru/katalog/atlas_concorde_italy  Качество исполнения и материалы самого высокого уровня.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочу посоветовать отличный заменитель замка, который намного лучше. Это домофон Рязань, который можно приобрести тут:  http://endomed.biz/  Очень удобен. Сам лично пользуюсь и лично доволен результатом. А безопасность гарантирована.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 28.01.2014, 5:29:09, asdfgh сказал:

А ведь по госту эту нужно делать и у нас ГОСТ Р ИСО 14001-98 (ISO 14001. Но большинство строительных организаций об этом и слыхать не слыхивали.

Вот-вот, мы когда строили дачу, так при покупке на все стройматериалы спрашивали сертификаты, а когда продавец разводил руками просто не покупали и точка. У меня знакомый имеет свою компанию по стройке промышленных объектов, так они когда объект заканчивают заказывают экспертизу на все нужные сертификаты сразу, они в http://exptest.ru  обращаются всегда, там очень широкий спектр услуг и цены не высокие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у меня знакомый дозиметром проверяет все дерево, которое покупает для стройки ,может так и нужно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас