14 сообщений в этой теме

 Всем доброго времени суток.

В настоящее время занимаюсь стройкой дома, остановился на этапе раскладке пола . Подбираю дерево на пол, но не  уверен до конца  стоит ли покупать половую доску. Объясню, что предлагает наш строительный рынок, а вы дайте мне совет, стоит ли «овчинка выделки».  Хвойные породы представлены по цене 400 рублей за один квадратный метр. Сейчас у меня единственное, что разделяет первый и второй этаж - двадцать седьмой швеллер. Старые пятидесяти миллиметровые доски плохого качества  требуют постоянной подгонки и отделки. Кроме того, что это отнимает много времени, силы на исходе, да и нервы тоже.  Решил не городить городушку и обращаюсь к вам со следующими вопросами:

Не хочу ламинат и все прочее, хочу оставить напольную доску натуральной, за исключением обработки лаком. Так вот собственно вопрос - каким лаком или другим средством производится обработка дерева?

Швеллер клал с шагом один метр. Можно ли поперек укладывать лаги из бруса 50 на 100? Как укладывать - плашмя, вертикально? Можно ли на лаги прибивать половую доску или так пол будет не устойчивым и не качественным? Чем переложить пространство в лагах, чтобы  провести шумоизоляцию?

Пока вроде бы все, но вопросов много, постепенно буду задавать, по мере ответов. 

Georgemymn и LuciamoRed понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По-моему, самый лучший вариант для пола – это доски без всякой лишней обработки и химии. Смотрится естественно,  старину напоминает. Правда, в проблемных местах, ну там, в душе или при входе, могут возникнуть кое-какие мелкие «неприятности». А так, зашкуриваем доски, покрываем  лаком  и готово. Такие полы и служат долго и выглядят хорошо. Мне, например, нравится полуматовый лак DULUX на водной основе. Всем советую.  Сам по этому же принципу действовал и уже два года не нарадуюсь  на свои полы и лестницы.

 

Со звукоизоляцией дело посложнее, но можно поступить проще. Полы стелим на  швеллера, а потолок подвешиваем к брусам,  уложенным на швеллера. Они и создадут звукоизоляцию, а если крепить потолок к швеллеру, то получится как внутри барабана.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По-моему, самый лучший вариант для пола – это доски без всякой лишней обработки и химии. Смотрится естественно,  старину напоминает. Правда, в проблемных местах, ну там, в душе или при входе, могут возникнуть кое-какие мелкие «неприятности». А так, зашкуриваем доски, покрываем  лаком  и готово. Такие полы и служат долго и выглядят хорошо. Мне, например, нравится полуматовый лак DULUX на водной основе. Всем советую.  Сам по этому же принципу действовал и уже два года не нарадуюсь  на свои полы и лестницы.

 

Со звукоизоляцией дело посложнее, но можно поступить проще. Полы стелим на  швеллера, а потолок подвешиваем к брусам,  уложенным на швеллера. Они и создадут звукоизоляцию, а если крепить потолок к швеллеру, то получится как внутри барабана.

 Не ожидал такой оперативности-спасибо! Приятно удивлен. Отлично,  я ведь изначально планировал создавать «барабан». Это получается сверху доски крепятся к швеллерам, которые будут полом, а на нижнюю часть швеллера крепим брусы, на которые стелим потолочные доски, так?

Так, а чем обрабатывать половую доску? Может антисептик какой необходим? Например, огнеупорные всякие пропитки? И какие фирмы порекомендуете? Если знаете конкретные названия, буду благодарен.

И вот вопрос вдогонку. Не испорчу ли я свой пол, если у меня еще предстоит работа по отделки стен? Штробирование, прокладка автоматов и коробок завершены, а вот штукатурку еще не клал. Понимаю, что это зависит от меры моей аккуратности, но все же? Если учесть, что некоторые куски штукатурки и краски будут падать на пол, можно ли будет их вывести и насколько это реально? И опять же- какими средствами?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока жду ответов, в голове всплыл еще один вопрос. Необходимо ли какие-то дополнительные обработки проводить?  Может необходимо обязательно гидроизоляцию проводить или пароизоляцию? Возможно, без этих конструктивных элементов в дальнейшем будем мучиться, а, как известно, лучше сразу все хорошо сделать, чем потом переделывать. Оговорюсь сразу, что и первый и второй этажи будут отапливаемыми. Может необходимо что-то постелить на брусок под швеллером? Или это не обязательное действие, которое можно опустить без последствий? В ванной, если что, я уже просто залил бетон без каких-либо дополнительных конструктивных приемов. Не пожалею ли потом?

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не советовал бы заморачиваться с пароизоляцией и утеплителем в тех случаях, когда речь идет о двух смежных отапливаемых помещениях. Гораздо важнее прочность конструкции и звукоизоляция. Ну, и само собой, хотелось бы при всем этом сохранить минимальную толщину перекрытий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не советовал бы заморачиваться с пароизоляцией и утеплителем в тех случаях, когда речь идет о двух смежных отапливаемых помещениях. Гораздо важнее прочность конструкции и звукоизоляция. Ну, и само собой, хотелось бы при всем этом сохранить минимальную толщину перекрытий.

А  если не делать пароизоляцию, пар от чайника не испортит потолок? Без шуток. Думаю над этим вопросом и имею совершенно разные взгляды. Нужны советы реально знающих людей. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А  если не делать пароизоляцию, пар от чайника не испортит потолок? Без шуток. Думаю над этим вопросом и имею совершенно разные взгляды. Нужны советы реально знающих людей. 

Но ведь в наших городских квартирах все перекрытия так сделаны и еще не одно из них чайник не замочил ))  Все дело в том, уважаемый оппонент, что любая краска на потолке это и есть пароизоляция. Что же касается обработки досок антисептиком, то делать это следует только в незаметных местах, то есть снизу и с торцов. Остаальные места будут защищены лаком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все ваши советы и рекомендации обработал, спасибо, и соотнес со своими возможностями. Получилось следующее. Одну комнату уже решил добить  нестандартными досками, которые подгонял с помощью электрорубанка. Производство китай, но как он меня выручил. С помощью него избавился от проблемных мест, и уровень перепадов свел до максимального минимума. Погрешность составляет не более трех миллиметров, которые уберутся во время перестила следующим слоем.

Вот схема, по которой провожу работу. Остановился уже на шестом пункте. Что меня тяготит - четвертая позиция. Мне кажется она лишней. А в третьей бы поменял требуемый материал и заменил бы флорбатс на Экструдированный пенополистирол.  Так было бы проще избавиться от неровностей, но так не сделал по вполне понятным причинам-спальня супружеская, нужна хорошая шумоизоляция =)

post-12-0-32880600-1384147365_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы правы, 4 пункт и мне кажется лишним. Шумоизоляционный слой и так все выровняет. Хотя все несколько усложнено. Я бы предложил такой вариант. На швеллера укладываем 50-тую доску, потом шумоизоляционный слой, а сверху настилаем чистовой пол. Между швеллерами можно разместить минеральную вату. Снизу, со стороны потолков, сделал бы обрешетку, а затем отделал бы все гипроком или вагонкой, но можно подумать и о натяжных потолках.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  Это отличный вариант, но  используемый мною швеллер предполагает  наличие керамзитобетонных блоков высотой 20 см. А для того чтобы полы были ровными, их необходимо поднимать на 13 см.  по общим расчетам получается необходимо использовать два керамзитнобетонных блока. Когда дело касалось теории, думал, так же, как и вы,  а на практике получилось все иначе.

Что касается минеральной ваты, тогда необходимо будет  создавать дополнительную конструкцию, которая потребует и много времени и средств. Так что одна морока. Что же касается обрешетки- думаю над ней, читаю книги и скоро буду нуждаться в советах практиков.

И еще момент про шумоизоляцию.  Понимаю, что совсем глухой комнаты мне не добиться, но  свести до минимума громкие шумы хочется.  Поэтому думаю использовать, как тут и советовали, плавающие потолки  с балками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Более того, та конструкция, которая была выложена мной,  решает проблему не только выравнивания пола, но также и решается вопрос с огнезащитой металлических конструкций. Деревянные бруски, которые устанавливаются на швеллер, позволяют использовать любой негорючий материал для защиты дома от огня. Причем обойдутся эти материалы в копейки за счет того, что в ход пойдут и обрезки и остатки. Более того, такие куски выбрасываются даже на свалку, что заметно экономит бюджет. =) А балки, установленные на швеллер, позволяют прикрутить любой подвесной потолок. В общем и целом данной конструкцией я очень доволен.

 

:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зачем же так усложнять себе жизнь и придумывать всякие дополнительные конструкции?   :)  Брус, подшитый снизу к швеллерам, на который вы будете крепить потолок, послужит хорошей "поддержкой" для слоя ваты. Для этой же цели можно использовать обычные доски. Тут уже все зависит от вас.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очевидное я и не заметил, спасибо! Ценный совет и отличный вариант. Только один вопрос для меня еще остался не прояснённым. А что если в качестве чистового покрытия на пол положить деревянный настил вместо ламината. Польза за деревянное покрытие-экологичность. Плюс цена за нормальный ламинат начинается от шестисот рублей за кв. метр, что выходит не дешево. А во сколько же обойдется 1 кв метр деревянного пола+вся обработка? И можно ли положить доску на слой гипсоволокнистого листа как на схеме? И какие в таком случаи использовать саморезы?  Или вместо них сажать на клей? Ну и плюс волнует тема усыхания половой доски. Неужели будет усыхание даже полностью сухих положенных досок?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Логичный вопрос. Но если использовать сухую доску, тогда и подобных проблем не будет. Поскольку половые доски чаще всего продают сырыми, можно поступить следующим образом. Купите материал заранее и подержите его в помещении столько, сколько позволяет вам время (но чем дольше, тем лучше). Класть полы лучше по брускам, лежащим на балках. И еще несколько слов о покрытии полов.  Кроме антисептика и лака можно так же использовать твердое масло с воском, первые два слоя можно наносить коллерованым составом, а третий лучше сделать прозрачным. Это поможет вам в том случае, когда вы решите обновлять свои полы. Мне, например, очень нравятся для этих целей материалы фирмы Leinos. Там представлен довольно хороший цветовой спектр и качество соответствует. К тому же, их продукция считается экологически чистой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах



  • Сообщения

    • корпоратив
      У нас скоро юбилей компании,пять лет,хотим отметить как то интересно,а не простым рестораном,что посоветуете?
    • Ремонт крыши
      Я бы посоветовал еще поставить солнечные панели на даче. Сейчас это уже недорого, а в качестве резервного источника питания - самое оно. Если есть перебои  с электричеством - ставите буквально пару панелей (заказать можно, например, здесь) и гарантированно в течении дня имеете столько энергии, сколько вам нужно - необходимую мощность определите сами.
    • Деревянный дом. Брус или бревно?
      При условии того, что строительство деревянного идет не так долго как строительство кирпичного дома. Причем если строить деревянный дом не под усадку а из сухой древесины, то сроки строительства составят 3-6 месяцев, если строить будете под усадку, то конечно еще нужно будет добавить 6-8 месяцев на усадку  сруба, только после усадки дом будут ставить под крышу. 
    • Массаж
      Вдома це не той масаж, треба йти в спеціальні салони.
    • Земляной бензобур
      А какие производители сельхозтехники вообще лучшие? Ну и цены у которых конечно не слишком сильно задраны