3 сообщения в этой теме

Душ у меня на даче есть, только с ним надо что-то делать. Приехал после зимы, а бочка проржавела. Новую покупать или может что другое есть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно новую бочку купить, но Вы же понимаете, что рано или поздно и она проржавеет. Потом, следи за ней, крась постоянно. И время на это надо и деньги. Вы поставьте себе такой бак для душа и он Вам прослужит долго. Он же из пластика. Чему там ржаветь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Как отремонтировать старую бочку своими руками. Использование старых бочек.

 Как известно, на любом участке без бочек не обойтись, с весны и до осени они служат для поливной воды. Как металлические, так и пластмассовые бочки не вечны и через какое-то время начинают протекать. Если учесть, что сегодня бочки далеко не дешевы, то следует прежде всего попытаться отремонтировать протекающую емкость, для чего применяют несколько способов. Первый из таких способов состоит в том, что сначала рваные кромки отверстия хорошо обрабатываются и покрываются горячим битумом, а затем на дефектное место накладывается прокладка (из пленки или клеенки) с размерами, которые больше отверстия, но меньше, чем площадь битума. Далее такая прокладка хорошо обжимается, промазывается тем же битумом, а потом точно так же обрабатывается обратная сторона дефектного места. Более прост и надежен второй способ, заключающийся в том, что вместо битума используется эпоксидно-каучуковый клей, продаваемый в магазинах в виде шприцев со смолой и отвердителем. Перед применением ингредиенты выдавливаются из шприцев и тщательно смешиваются в соотношении 10:1. После этого с помощью шпателя дефектное место хорошо промазывается смесью и отремонтированная емкость выдерживается в сухом помещении до 24 часов, достигая 100%-й прочности. Восстановленная по этому способу бочка служит автору уже три сезона. Если дефект у бочки в дне, то хорошие результаты дает цементирование всего днища слоем не менее 5-6 см.

 Как отремонтированную, так и дефектную старую бочку можно использовать в течение ряда лет для самых разнообразных целей, основные из которых приведены ниже.

 Бочка-компостник. Такое использование старых бочек широко практикуется в странах Европы. При этом сначала на землю укладывается несколько кирпичей, а затем металлическая решетка, на которую ставится бочка без дна. В верхней и нижней трети бочки просверливаются по 2-3 ряда отверстий диаметром 10 мм, сверху устанавливается деревянная крышка, а снизу металлическая или пластмассовая воронка для сбора образовавшейся в компостнике жижи и ее возврата в компост. Поскольку бочка летом очень быстро прогревается до 50 °C, а ночью и в холодную погоду сильно охлаждается, внутрь бочки помещается мешок, сшитый из пленки согласно внутренним размерам бочки. За счет этого температура в бочке стабилизируется и процесс разложения компонентов в ней усиливается. Судя по данным, за лето компоненты в бочке превращаются в полноценный компост, который уже осенью можно применять в саду и в огороде.

 Бочка-грядка. Появились у нас такие грядки несколько лет назад и хорошо зарекомендовали себя. Особенно успешно на таких грядках выращивается земляника (рис. 1, А). 

i?id=a1454c68de0b9866f05ff3ed06e8c50e-sr

 В боковых стенках емкости делают отверстия размером 8  см, располагая их в шахматном порядке с шагом 15-20 см. Бочку заполняют плодородной почвосмесью. Рассаду, обернутую мхом-сфагнумом, высаживают в отверстия под углом 60°. Для полива используют либо трубу с отверстиями, либо обвязанный шпагатом пучок веток, который устанавливают в банку (ее помещают на дно бочки), засыпав в нее щебень или гравий. Выращивают таким способом также огурцы, причем растения не болеют, интенсивно растут, так как обогреваются солнцем не только сверху, но и с боков от стенок, аккумулирующих тепло. Урожай же с 1 м2 почти в шесть раз выше, чем с обычных грядок и появляется он на 1-2 недели раньше. Если вверху бочки-грядки высадить цветы, то она превращается в привлекательную клумбу.

 Бочка-погребок. Сейчас такой погребок уже не редкость на участках. Он хорошо сохраняет любые корнеплоды. Для устройства такого погребка (рис. 1, Б) в удобном месте отрывается яма и в нее помещается бочка, куда засыпают корнеплоды. Сверху бочки делается деревянная крышка, прижимаемая каким-либо грузом. Утепление бочки создают засыпкой сверху опилок и листвы, которые укрываются полиэтиленовой пленкой. Над ней устраивается земляная обваловка. По отзывам владельцев участков такой погребок прост и сохраняет продукцию не хуже, чем стандартные погреба.

 Бочка-сжигатель отходов. На любом участке обязательно образуются растительные отходы, которые нельзя компостировать. Это больные растения, обсемененные сорняки, а также различные корни и корневища, не находящие применения.

i?id=487b2252f117dbf3a504fd3714e021c3-sr

 Старая бочка и здесь выручает владельцев участков (рис. 2). Первый из двух показанных вариантов (рис. 2, А) требует сначала разжечь костер, а затем установить бочку, т. е. бочку требуется ставить и снимать с места при каждом ее использовании. Второй вариант устройства (рис. 2, Б) имеет П-образное основание и лишен недостатков первого. При этом костерок разжигается между кирпичами основания. Наилучшим является этот вариант, потому что позволяет сжигать отходы, подсушенные на верхней крышке. Для этого сжигатель имеет отверстия вверху бочки, а для усиления горения – поддувные отверстия внизу.

 Из вышеизложенного следует, что не нужно спешить отправлять на свалку старые бочки. Сэкономленные средства можно направить на иные многочисленные нужды вашего участка.

kak-otremontirovat-staruyu-bochku-svoimi-rukami

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах