Камины: вопрос практичности

8 сообщений в этой теме

Мечтаю о камине в загородном домике. Конечно, можно устроить и имитацию, но хочется в этой жизни хоть чего-то натурального. В реальности каминов не видела, а потому не могу судить, насколько комфортно находиться в каминной комнате.

Подскажите, какие "подводные камни" есть в том, чтобы иметь камин дома? Вопросы у меня совершенно примитивные: не пахнет ли дымом в помещении, не слишком ли жарко становится?

Какие минусы наиболее существенны?

Поделиться сообщением

Я конечно не специалист, но покопавшись в интернете нашла по вашему вопросу следующую информацию

Лучше всего проектировать настоящий  камин на этапе постройки дома, поскольку под него (настоящий камин) тоже нужен свой фундамент. В готовом доме камин тоже можно построить, только все будет намного сложнее. особенно, если у вас нет никакого опыта.

Если вы хотите делать встроенный камин, то не выбирайте для этого наружные стены, иначе нарушится естественная тяга.

Вам обязательно нужно организовать приточную вентиляцию в комнате с камином и кровлю в месте выхода дымохода нужно как-то обезопасить от огня (возможно, поменять ее на огнестойкую? )

Чтобы в помещении с камином не было дыма, очень важно сделать ровный дымоход.

Вообще, не достаточно просто взять и построить камин. Для установки настоящего камина в доме потребуется проектная документация и согласование с пожарными.

Кроме того, что постройка настоящего камина потребует от вас серьезных денежных вливаний и знаний( если решитесь все делать самостоятельно), за ним еще и уход нужен особый. Тепло сохраняется не долго и то лишь в той части дома, где стоит камин. Не слишком ли круто для дома, где не живешь постоянно?

Хотя повторюсь, я всего лишь высказала свое мнение, как НЕ профессионал.

Поделиться сообщением

Owl, чтобы не было дыма в доме, нужно периодически вызывать трубочиста для прочистки дымохода, а непосредственно перед розжигом самого камина следует сжечь бумагу, чтобы прогреть дымоход и получить тягу. А КПД у каминов и правда низкий. Я бы рассматривал камин как часть интерьера и дополнительный источник тепла. Хотя удовольствие иметь дома настоящий камин ни с чем не сравнимо это факт

Поделиться сообщением

Приятно почитать от знающих полезную информацию о каминах. Сейчас собираюсь купить его, подыскиваю подходящий, может, кто посоветует - хочу заказать уже, чтобы зимой можно было погреться у огня с бокалом вина или чего покрепче)

Изменено пользователем Nice
удалена ссылка на сторонний ресурс

Поделиться сообщением

В 12/4/2013, 2:05:07, катя сказал:

Лучше всего проектировать настоящий  камин на этапе постройки дома, поскольку под него (настоящий камин) тоже нужен свой фундамент. В готовом доме камин тоже можно построить, только все будет намного сложнее. особенно, если у вас нет никакого опыта.

Ой, спасибо огромное, вот об этом-то я и не подумала... Жаль, конечно, но придется тогда имитацией обходиться. Уж лучше так, чем опять в строительство ввязываться )

Поделиться сообщением

В 12/6/2013, 10:29:44, джедай сказал:

Owl, чтобы не было дыма в доме, нужно периодически вызывать трубочиста для прочистки дымохода, а непосредственно перед розжигом самого камина следует сжечь бумагу, чтобы прогреть дымоход и получить тягу. А КПД у каминов и правда низкий. Я бы рассматривал камин как часть интерьера и дополнительный источник тепла. Хотя удовольствие иметь дома настоящий котел ни с чем не сравнимо это факт

Спасибо за советы! Серьезно задумалась и понимаю, что затрат и вложений понадобится так много, что и удовольствия толком не получишь ) Придется обойтись имитацией для экономии средст и нервов )

Поделиться сообщением

Хотя открытый огонь и треск классического камина и правда зрелище завораживающее, сегодня существует такое множество замечательных электрокаминов, не требующих устройства дымохода и полностью обогревающих дом, что вы с легкостью найдете то, что вам будет по душе. К тому же от такого камина точно запаха гари в доме не будет.

Поделиться сообщением

В 12/10/2013, 11:41:41, гимли сказал:

существует такое множество замечательных электрокаминов, не требующих устройства дымохода и полностью обогревающих дом

Собрал себе баню, поставил чугунную печку со стеклянной дверцой, и закрыл все плитами из змеевика, вышло считай тоже самое что камин, но только в бане) Поверьте, со электрокамином точно не сравнится!

Поделиться сообщением