Обязательные СНИПы

16 сообщений в этой теме

В соответствии со ст. 51 Градостроительного кодекса


9. В целях строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта индивидуального жилищного строительства застройщик направляет в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство в соответствии с частями 4 - 6 настоящей статьи федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления заявление о выдаче разрешения на строительство. К указанному заявлению прилагаются следующие документы:
1) правоустанавливающие документы на земельный участок;
2) градостроительный план земельного участка;
3) схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства.

10. Не допускается требовать иные документы для получения разрешения на строительство, за исключением указанных в частях 7 и 9 настоящей статьи документов.


Обратите на то, что:
а) Градостроительный кодекс РФ действует на всей территории РФ.
б) Иных документов кроме указанных в п. 10 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ требовать запрещается!
в) Схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства изготовляется любым лицом. В том числе можно изготовить самостоятельно. Никаких требований к данному документу нет, за исключением того что вы должны обозначить на схеме участка как вы планируете размещать строения.

Также следует знать что в соответствие с п. 11 ст. 51 Градостроительного кодекса уполномоченные органы (данном случае орган местного самоуправления) в течение 10 дней обязаны провести проверку документов и выдать разрешение или отказать. Обязательно с указанием причин отказа.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оо, господа, я тоже считаю, что не плохо было бы писать про обязательные снипы и все прочее. Многие о них вообще никогда не слышали.

Поэтому просто считаю своим долгом, вставить вырезку из следующего документа, который всем частным застройщикам ой как пригодится.

Теперь немного о Градостроительном плане земельного участка (ГПЗУ) с планировочной схеме участка.

п. 17 статьи 46 Градостроительного кодекса гласит:
В случае, если физическое или юридическое лицо обращается в орган местного самоуправления с заявлением о выдаче ему градостроительного плана земельного участка, проведение процедур, предусмотренных частями 1 - 16 настоящей статьи, не требуется. Орган местного самоуправления в течение тридцати дней со дня поступления указанного обращения осуществляет подготовку градостроительного плана земельного участка и утверждает его. Орган местного самоуправления предоставляет заявителю градостроительный план земельного участка без взимания платы.

Из этой статьи следует что для получения ГПЗУ заинтересованное лицо должно подать заявление в орган местного самоуправления (чаще всего это Администрация).
Иных документов, кроме заявления для получения ГПЗУ не требуется.
Срок подготовки ГПЗУ - 30 дней (календарных).
Стоимость - бесплатно.

Планировочная схема ЗУ изготавлиается самостоятельно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну а вообще, по существу....

Почти все местные администрации и прочие конторы запрашивают целый список документов в кучу с необходимыми. Как объясняют- страхуют себя и если вдруг чего не принес- отказывают и отправляют восвояси. Ведь у них есть  ЗАКОННОЕ право отказать в выдаче ГПЗУ. И вот что делать тогда? на практике?Идти  в местную администрацию с уже написанным заявлением на имя главы, целью получения ГПЗУ указать выдачу разрешения на строительство, приложить к нему копии свидетельства собственности, а также предоставить  РАСПЕЧАТКУ пункта 17 статьи  46 Гадостроительного кодекса?Неужели кто-то поведется на это??? 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну а вообще, по существу....

 

Положения Градостроительного кодекса РФ имеют верховенство над любыми должностными инструкциями и актами местной власти. Если вам отказывают в выдаче разрешения на строительство, требуйте письменного отказа с указаниями причин.

После этого пишите в прокуратуру с требование провести проверку по факту незаконных действий администрации (вымогательства и т.п.) и подавайте в суд. Дело стоит того. Вопрос порой не одного десятка тысяч рублей, которые требуют для проведения так называемых экспертиз и согласований. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Раз уж по СНипам пошли, то думаю не стоит проходить мимо следующего снипа, который напрямую связан со строительством.

Оформление права на индивидуальный жилой дом.

 

Для оформления прав на объект индивидуального жилищного строительства, расположенный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо на земельном участке, расположенном в черте поселения и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке) необходимо обратиться в территориальный орган Росреестра по месту нахождения объекта недвижимости со следующим пакетом документов:


1. Заявление о государственной регистрации права собственности;


2. Документ об уплате государственной пошлины;


3. Документ, удостоверяющий личность физического лица, (для представителя физического лица, кроме того, нотариально удостоверенная доверенность, подтверждающую его полномочия, если иное не установлено федеральным законом);


4. Кадастровый паспорт объекта индивидуального жилищного строительства;


5. Правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект недвижимого имущества; представление правоустанавливающего документа на указанный земельный участок не требуется в случае, если право заявителя на этот земельный участок ранее зарегистрировано в установленном Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» порядке.



Заявление о государственной регистрации прав и иные документы, необходимые для государственной регистрации прав, представляются в соответствующий орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, 

заявителем лично или посредством почтового отправления с объявленной ценностью

 при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении.



В случае представления заявления о государственной регистрации прав и иных документов, необходимых для государственной регистрации прав, посредством почтового отправления

:


подлинность подписи заявителя на заявлении о государственной регистрации прав должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке;


подтверждение полномочий заявителя доверенностью, составленной в простой письменной форме, не допускается, если заявителем является уполномоченное на то правообладателем лицо;


к заявлению дополнительно прилагаются копия документа, удостоверяющего личность физического лица (правообладателя, а также его представителя, если заявителем является представитель).



Не допускается осуществление государственной регистрации

 права собственности на соответствующий создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, 

если сведения о земельном участке, на котором расположен такой объект недвижимого имущества, отсутствуют в государственном кадастре

недвижимости, 

за исключением

 случая, если:


а) право на указанный земельный участок ранее зарегистрировано в установленном Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» порядке;


б) указанный земельный участок предназначен для ведения дачного хозяйства или садоводства и если представлено заключение правления соответствующего садоводческого или дачного некоммерческого объединения, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанного земельного участка;


в) для строительства, реконструкции соответствующего создаваемого или созданного объекта недвижимого имущества не требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации выдачи разрешения на строительство либо указанный земельный участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства и если представлено заключение органа местного самоуправления соответствующего поселения или городского округа, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанного земельного участка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Оформление прав на незавершенный строительством индивидуальный жилой дом

 



Для оформления прав на незавершенный строительством индивидуальный жилой дом, расположенный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо на земельном участке, расположенном в черте поселения и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке) необходимо обратиться в территориальный орган Росреестра по месту нахождения объекта недвижимости со следующим пакетом документов: 


1. Заявление о государственной регистрации права собственности;


2. Документ об уплате государственной пошлины;


3. Документ, удостоверяющий личность физического лица, (для представителя физического лица, кроме того, нотариально удостоверенная доверенность, подтверждающую его полномочия, если иное не установлено федеральным законом);


4. Кадастровый паспорт объекта индивидуального жилищного строительства;


5. Разрешение на строительство;


6. Правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект недвижимого имущества; представление правоустанавливающего документа на указанный земельный участок не требуется в случае, если право заявителя на этот земельный участок ранее зарегистрировано в установленном Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» порядке.



Заявление о государственной регистрации прав и иные документы, необходимые для государственной регистрации прав, представляются в соответствующий орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, заявителем лично или посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении.



В случае представления заявления о государственной регистрации прав и иных документов, необходимых для государственной регистрации прав, посредством почтового отправления:


подлинность подписи заявителя на заявлении о государственной регистрации прав должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке;


подтверждение полномочий заявителя доверенностью, составленной в простой письменной форме, не допускается, если заявителем является уполномоченное на то правообладателем лицо;


к заявлению дополнительно прилагаются копия документа, удостоверяющего личность физического лица (правообладателя, а также его представителя, если заявителем является представитель).


Не допускается осуществление государственной регистрации права собственности на соответствующий создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если сведения о земельном участке, на котором расположен такой объект недвижимого имущества, отсутствуют в государственном кадастре недвижимости, за исключением случая, если:


право на указанный земельный участок ранее зарегистрировано в установленном Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» порядке;


указанный земельный участок предназначен для ведения дачного хозяйства или садоводства и если представлено заключение правления соответствующего садоводческого или дачного некоммерческого объединения, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанного земельного участка;


для строительства, реконструкции соответствующего создаваемого или созданного объекта недвижимого имущества не требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации выдачи разрешения на строительство либо указанный земельный участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства и если представлено заключение органа местного самоуправления соответствующего поселения или городского округа, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанного земельного участка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оформление прав на дачный дом, садовый дом, гараж

Для оформления прав на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется выдачи разрешения на строительство необходимо обратиться в территориальный орган Росреестра по месту нахождения объекта недвижимости со следующим пакетом документов: 
1. Заявление о государственной регистрации права собственности;
2. Документ об уплате государственной пошлины;
3. Документ, удостоверяющий личность физического лица, (для представителя физического лица, кроме того, нотариально удостоверенная доверенность, подтверждающую его полномочия, если иное не установлено федеральным законом);
4. Декларация об объекте недвижимого имущества;
5. Правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект недвижимого имущества; представление правоустанавливающего документа на указанный земельный участок не требуется в случае, если право заявителя на этот земельный участок ранее зарегистрировано в установленном Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» порядке.

Заявление о государственной регистрации прав и иные документы, необходимые для государственной регистрации прав, представляются в соответствующий орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, заявителем лично или посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении.

В случае представления заявления о государственной регистрации прав и иных документов, необходимых для государственной регистрации прав, посредством почтового отправления:
подлинность подписи заявителя на заявлении о государственной регистрации прав должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке;
подтверждение полномочий заявителя доверенностью, составленной в простой письменной форме, не допускается, если заявителем является уполномоченное на то правообладателем лицо;
к заявлению дополнительно прилагаются копия документа, удостоверяющего личность физического лица (правообладателя, а также его представителя, если заявителем является представитель).
Не допускается осуществление государственной регистрации права собственности на соответствующий создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если сведения о земельном участке, на котором расположен такой объект недвижимого имущества, отсутствуют в государственном кадастре недвижимости, за исключением случая, если:
право на указанный земельный участок ранее зарегистрировано в установленном Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» порядке;
указанный земельный участок предназначен для ведения дачного хозяйства или садоводства и если представлено заключение правления соответствующего садоводческого или дачного некоммерческого объединения, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанного земельного участка;
для строительства, реконструкции соответствующего создаваемого или созданного объекта недвижимого имущества не требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации выдачи разрешения на строительство либо указанный земельный участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства и если представлено заключение органа местного самоуправления соответствующего поселения или городского округа, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанного земельного участка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Оформление прав на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства 

Для оформления прав гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, необходимо обратиться в территориальный орган Росреестра по месту нахождения объекта недвижимости со следующим пакетом документов: 


1. Заявление о государственной регистрации права собственности;


2. Документ об уплате государственной пошлины;


3. Документ, удостоверяющий личность физического лица, (для представителя физического лица, кроме того, нотариально удостоверенная доверенность, подтверждающую его полномочия, если иное не установлено федеральным законом);


4. Документ-основание для государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок:


• акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;


•акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;


•выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);


•иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право гражданина на земельный участок.



В таком же порядке осуществляется государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок в случае, если к такому гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на данном земельном участке здание (строение) или сооружение. При этом вместо документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на данный земельный участок, в качестве основания осуществления государственной регистрации права собственности такого гражданина на данный земельный участок могут быть представлены следующие документы:



свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение;



один из документов, указанных в пункте 4 вышеприведенного перечня, и устанавливающих или удостоверяющих право гражданина — любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на данный земельный участок; представление такого документа не требуется в случае, если право собственности гражданина (прежнего собственника) на здание (строение) или сооружение зарегистрировано в установленном законом порядке.



Заявление о государственной регистрации прав и иные документы, необходимые для государственной регистрации прав, представляются в соответствующий орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, заявителем лично или посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении.



В случае представления заявления о государственной регистрации прав и иных документов, необходимых для государственной регистрации прав, посредством почтового отправления:


подлинность подписи заявителя на заявлении о государственной регистрации прав должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке;


подтверждение полномочий заявителя доверенностью, составленной в простой письменной форме, не допускается, если заявителем является уполномоченное на то правообладателем лицо;


к заявлению дополнительно прилагаются копия документа, удостоверяющего личность физического лица (правообладателя, а также его представителя, если заявителем является представитель).


Не допускается государственная регистрация права собственности гражданина земельный участок в случае, если такой земельный участок в соответствии с федеральным законом не может быть предоставлен в частную собственность.



Не допускается осуществление государственной регистрации права на земельный участок, который не считается учтенным в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что-то я забыл,напомните уважаемые,а  можно ли проводить строительство, отклоняясь от тех цифр внешней и внутренней площади, которые указаны в документах? Захотелось нам тут слегка увеличить её....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Новый СП 34.13330.2012 по дорогам

 

3.3 
дорога автомобильная (для целей данного документа)
: Инженерное сооружение, предназначенное для движения автомобилей и других транспортных средств; имеет: земляное полотно, дорожную одежду, проезжую часть, обочины, искусственные и линейные сооружения и обустройство дороги.

3.7
 строительство дорожное:
 Комплекс всех видов работ, выполняемых при строительстве автомобильных дорог, мостовых и других инженерных сооружений и дорожных линейных зданий.

3.8 
реконструкция дороги
: Комплекс строительных работ на существующей дороге с

целью повышения ее транспортно-эксплуатационных показателей с переводом дороги в целом или отдельных участков в более высокую категорию. Включает: спрямление отдельных участков, смягчение продольных уклонов, устройство обходов населенных

пунктов, уширение земляного полотна и проезжей части, усиление конструкции дорожных одежд, уширение или замену мостовых и инженерных сооружений, переустройство пересечений и примыканий и т. д. Технология производства работ аналогична технологии строительства дороги.

[/indent]

пс на свой предыдущий вопрос-вспомнил ответ. Главное от края участка правильные отступы провести, все сотальное - не имеет значения)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В продолжение по дорогам...:

 

6.8 На территории малого населенного пункта протяженностью до 0,5 км допускается устройство не более двух наземных пешеходных переходов с интервалом 150-200 м; в крупных населенных пунктах интервал между пешеходными переходами должен быть не более 300 м.
Места расположения наземных пешеходных переходов должны быть видимы с основной
дороги на расстоянии не менее 150 м.
6.9 При устройстве пешеходных переходов в разных уровнях обязательно принятие мер
по устранению возможности выхода пешеходов на проезжую часть основной дороги
(пешеходные ограждения и сетки на оси разделительных полос).
Подземные и надземные пешеходные переходы обозначаются соответствующими
знаками, устанавливаемыми у лестничных сходов пешеходных тоннелей, мостов и путепроводов

 

 

 

 

6.36 Пересечения автомобильных дорог с трубопроводами (водопровод, канализация, газопровод, нефтепровод, теплофикационные трубопроводы и т. п.), а также с кабелями линий связи и электропередачи предусматривают с соблюдением требований нормативных документов на эти коммуникации.

Пересечения различных подземных коммуникаций с автомобильными дорогами рекомендуется предусматривать под прямым углом. Прокладка этих коммуникаций (кроме мест пересечений) под насыпями дорог не допускается.
6.37 Вертикальное расстояние от проводов воздушных телефонных и телеграфных линий
до проезжей части в местах пересечений автомобильных дорог должно быть не менее 5,5 м (в теплое время года).Расстояние от бровки земляного полотна до основания опор воздушных телефонных и телеграфных линий, а также высоковольтных линий электропередачи при пересечении дорог принимают не менее высоты опор.
Наименьшее расстояние от бровки земляного полотна до опор высоковольтных линий электропередачи, расположенных параллельно автомобильным дорогам, принимают равным высоте опор плюс 5 м.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, полезно знать СНИПы. вот и я добавлю 

7.59 Для предохранения земляного полотна от переувлажнения поверхностными водами и размыва, а также для обеспечения производства работ по сооружению земляного полотна предусматривают системы поверхностного водоотвода (планировку территории, устройство
канав, лотков, быстротоков, испарительных бассейнов, поглощающих колодцев и т. д.). Дно
канав должно иметь продольный уклон не менее 5 % в исключительных случаях– не менее 3%.
Наибольший продольный уклон водоотводных устройств определяют в зависимости от
вида грунта, типа укрепления откосов и дна канавы с учетом допускаемой по размыву скорости течения. При невозможности обеспечения допустимых уклонов предусматривают
быстротоки, перепады и водобойные колодцы

 

 

7.64 Для укрепления откосов рекомендуется использовать геосинтетические материалы (объемные геоячейки, противоэрозионные геоматы, габионы и др.), которые могут выполнять

роль конструкции, защищающей откос от эрозии и армирующей дернину, роль покрытия,
улучшающего условия развития травяного покрова, ограждения, ограничивающего
деформации грунта в приповерхностной зоне откоса, обратного фильтра в укреплениях
подтопляемых откосов сборными элементами или каменной наброской.
Тип геосинтетических материалов, применяемых для укрепления откосов, должен быть
обоснован в проекте с учетом свойств геосинтетического материала и функций, отводимых для
него в конструкции (приложение Д).

 

 

8.3 Дорожные одежды могут состоять из одного или несколько слоев. При наличии нескольких слоев дорожные одежды состоят из покрытия, основания и дополнительных слоев основания.

По сопротивлению нагрузкам от автотранспортных средств и по реакции на климатические воздействия дорожные одежды подразделяют на одежды с жесткими покрытиями или слоями основания (далее– жесткие дорожные одежды) и на одежды с не жесткими покрытиями и слоями основания (нежесткие дорожные одежды).
8.4 Типы дорожных одежд, основные виды покрытий и оснований и область их применения приведены в таблице 8.1. 
8.7 Конструкции дорожных одежд низшего типа назначают по региональным типовым
решениям, разрабатываемым на основе практического опыта. Для автомобильных дорог с многополосной проезжей частью дорожную одежду для всех полос движения
рассчитывают на одинаковую наибольшую расчетную нагрузку.
8.8Дорожные одежды рассчитывают по трем условиям, обеспечивающим требуемый
уровень надежности и долговечности конструкции: по прочности, морозоустойчивости и осушению.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жесткие дорожные одежды
8.19 К жестким дорожным одеждам следует относить одежды, имеющие:
- цементобетонные монолитные покрытия;
- асфальтобетонные покрытия на основаниях из цементобетона;
- сборные покрытия из железобетонных или предварительно напряженных железобетонных и армобетонных плит.
8.20 Толщину бетонных покрытий назначают по расчету с учетом вида оснований, но не
менее приведенной в таблице 8.7 

На дорогах 5 категории возможно жесткое дорожное покрытие!

 

 

10.1 К обустройству дорог относятся технические средства организации дорожного

движения (ограждения, знаки, разметка, направляющие устройства, сети освещения,
светофоры, системы автоматизированного управления движением), озеленение, малые
архитектурные формы.
10.2 Дорожные ограждения по условиям применения разделяются на две группы.
К ограждениям первой группы относятся барьерные конструкции (высотой не менее 0,75
м) и парапеты (высотой не менее 0,6 м), предназначенные для предотвращения вынужденных
съездов транспортных средств на опасных участках дороги, с мостов, путепроводов, а также
столкновений со встречными транспортными средствами и наездов на массивные препятствия
и сооружения. К ограждениям второй группы относятся сетки, конструкции перильного типа и т. п.
(высотой 0,8- 1,5 м), предназначенные для упорядочения движения пешеходов и
предотвращения выхода животных на проезжую часть

 

 

10.16 Стационарное электрическое освещение на автомобильных дорогах следует 

предусматривать на участках в пределах населенных пунктов, а при наличии возможности
использования существующих электрических распределительных сетей - также на больших
мостах, автобусных остановках, пересечениях дорог I и II категорий между собой и с
железными дорогами, на всех соединительных ответвлениях узлов пересечений и на подходах к ним на расстоянии не менее 250 м, на кольцевых пересечениях и на подъездных дорогах к промышленным предприятиям или их участках при соответствующем технико
- экономическом обосновании.
Если расстояние между соседними освещаемыми участками составляет менее 250 м, 
рекомендуется устраивать непрерывное освещение дороги, исключающее чередование 
освещенных и неосвещенных участков.
Освещение участков автомобильных дорог в пределах населенных пунктов следует
выполнять в соответствии с требованиями СП52.13330, а освещение автодорожных
тоннелей-в соответствии с требованиями СП 122.13330.
10.17 Опоры светильников на дорогах следует, как правило, располагать за бровкой
земляного полотна.
Допускается располагать опоры на разделительной полосе шириной не менее 5 м с

установкой ограждений.
В ночное время следует предусматривать снижение уровня наружного освещения
протяженных участков автомобильных дорог (длиной свыше 300 м) и подъездов к мостам,
тоннелям и пересечениям автомобильных дорог с автомобильными и железными дорогами
путем выключения не более половины светильников. При этом не допускается отключение
подряд двух светильников, а также расположенных вблизи ответвления, примыкания, вершины кривой в продольном профиле радиусом менее 300 м, пешеходного перехода, остановки общественного транспорта, на кривой в плане радиусом менее 100 м.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В согласии со СНиП
 
Перед тем, как строить дом, следует получить разрешение на строительство (Градостроительный Кодекс, ст. 51, ч. 17) в органе местного самоуправления. Этот документ является необходимым для дальнейшего строительства, а также законного ввода в эксплуатацию готовой постройки. При застройке участка следует соблюдать строительные нормы и правила. При этом СНиПы только рекомендуют те или иные нормы, а конечные положения утверждаются местными органами самоуправления, исходя из региональных особенностей территории. Однако, все региональные правовые акты опираются на СНиПы, регулируя и уточняя некоторые положения. 
 
В настоящий момент основным является документ «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения» СНиП 30-02-97, на который следует ориентироваться при застройке участка. Вот какие нормы в нем прописаны: 
 
Противопожарное расстояние. 
 
Между крайними строениями и группами строений оно должно быть не менее 6 м (между деревянными каркасными постройками – 15 м). 
 
Водоотведение. 
 
Сток дождевой воды с крыш соседских построек не должен производиться на ваш участок. 
 
Расстояние от построек до проезжей части. 
 
Садовый дом должен быть удален от границы (красной линии) улицы минимум на 5 м, от проезда – минимум на 3м, а хозяйственные постройки - не ближе, чем в 5 метрах. 
 
Хозяйственные постройки. 
 
В соответствии все с тем же СНиП хозяйственная постройка может примыкать к дому, но помещение для мелкого скота и птицы должно иметь отдельный вход, расположенный на расстоянии минимум 7 метров от входа в дом. Гараж может стоять отдельно, пристроен или встроен в хозяйственную постройку или дом при условии соблюдения всех санитарных и противопожарных норм. Для возведения гаража разрешение не требуется (Градостроительный Кодекс ст. 51, ч. 3). 
 
Расстояние от границ участка до построек и насаждений. 
 
Минимальным расстоянием от забора до садового домика должно быть 3 м; до постройки для содержания мелкого скота и птицы – 4м; до других построек и кустарников – 1 м; до высокорослых деревьев – 4 м, до среднерослых – 2 м. 
 
При проектировании домов для постоянного проживания необходимо учитывать требования СНиП 2.08.01 и СНиП II-3. Высота жилых помещений должна быть не менее 2,2 м, хозяйственных (в том числе и подвальных) – не менее 2 м, а в погребе – минимум 1,6 м до нижнего края выступающей конструкции (например, балки). 
 
При застройке территории также следует обращать внимание на то, не затеняется ли при этом участок или жилой дом? Например, инсоляция жилых помещений (попадание прямых солнечных лучей) в период с 22 марта по 22 сентября должна быть минимум 2,5-3 часа в день. Поэтому все высокие заборы, деревья и постройки следует располагать в соответствии со СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения». 
 
Заборы. 
 
Садовые (дачные) участки должны быть огорожены таким образом, чтобы как можно меньше затенять соседние участки. Для этого подойдут сетчатые или решетчатые ограды высотой 1,5 м, а вот глухие заборы можно устанавливать лишь со стороны улицы и проезжей части (но никак не со стороны соседей) и лишь по решению общего собрания СНТ. Правда, если удастся договориться с соседом, закрепив это в письменной форме, и правлением товарищества, то можно возвести «берлинскую» стену. 
 
Минимальное расстояние от границы соседнего участка до построек не должно быть меньше 1 м (СНиП п. 6.7), а скат крыши хозяйственной постройки не должен быть направлен на соседний участок. Кроме того, в соответствии с Постановлением ГК РФ от 13.03.2001 г. № 17 (п. 7.4) расстояние от хозяйственных построек и сооружений до границ соседних участков, расположенных с восточной, западной, северной и промежуточных сторон, рекомендовано соблюдать не менее, чем высота этих строений (измеряется от земли до конька крыши). 
 
Соседство колодца и компостной ямы, уборной. Расстояние между ними должно быть не менее 8 м. Минимум 12 метров должны отделять от колодца баню, сауну, душ, а также постройку для мелкого скота и птицы. Такое же расстояние следует соблюдать между садовым домом, погребом и уборной, а душ, баню, сауну не следует размещать ближе, чем в 8 метрах. Вдали от погреба (в 7 метрах) придется строить и курятник или свинарник, а так же компостную площадку. 
 
Привычный для многих дачников туалет в виде ничем не изолированной ямы и «скворечника» запрещен все тем же СНиП (п. 8.6 и п. 8.7). Если нет центральной канализации, то следует удалять фекалии с помощью устройств местного компостирования или при использовании выгребных устройств. 
 
К устройствам местного компостирования относятся пудр-клозеты (туалет, в котором фекалии присыпают торфом и содержат их в емкости с хорошей изоляцией, например, в ящике, обмазанном смолой и закрывающемся крышкой, до образования компоста) и биотуалеты (устройство, где с помощью электроподогрева или химических добавок фекальные отходы превращаются в органическое удобрение). 
 
Выгребные ямы также должны иметь хорошую изоляцию, чтобы их содержимое не засоряло грунтовые воды и землю. Еще на стадии разработки проекта следует согласовать с местными органами по регулированию, использованию и охране подземных вод, а также с СЭЗ размещение на своем участке такого туалета. Люфт-клозеты (внутридомовая теплая уборная с подземным выгребом) нельзя устраивать в IV климатическом районе и III Б подрайоне. 
 
Просто так вылить мыльную воду после стирки, например, тоже нельзя. Все стоки после душа, бани, сауны или хозяйственных работ следует выливать в специально отведенные для этого места – фильтровальные траншеи со слоем гравия и песка или в других очистных сооружениях (СНиП п. 8.8). Для этих целей можно использовать наружный кювет. 
 
ВНИМАНИЕ! Указанные расстояния следует соблюдать как на территории одного участка, так и между строениями на соседских территориях. Например, ваш сосед не должен организовывать компостную яму или устанавливать туалет в трех метрах от вашего колодца. За такое нарушение его можно привлечь к административной ответственности, что чревато для него штрафом и последующей ликвидацией этого самого «яблока раздора». Правда, для того, чтобы наказать нарушителя следует свой колодец зарегистрировать в СЭЗ раньше, чем сосед оформит там же документы на свою компостную яму или уборную. В противном случае, доказать, что именно он нарушил нормативные документы, будет тяжело. 
 
Зарегистрировать свой собственный водный источник (колонку или колодец) в СЭЗ следует еще и по той причине, что там же можно сделать анализ воды и получить заключение о том, соответствует ли она «питьевым» нормам. Далеко не всегда вода из колодца оказывается такой чистой и полезной, как принято считать. Произведенный же анализ позволит либо правильно подобрать фильтры для очистки, либо отказаться от ее использования при приготовлении пищи. 
Еще одним немаловажным фактором является то, что члену садового товарищества еще до бурения скважины следует согласовать свои действия с правлением СНТ, ведь именно там хранится документация об особенностях грунта. Если же после бурения скважины (для индивидуального пользования глубина составляет 10-20 метров) окажется, что этого делать было нельзя, то Вам грозит штраф. 
 
Все источники теплоснабжения (котлы, печи, камины) в садовом доме следует устанавливать в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05. Проектирование газовых систем, а также установку газовых плит и счетчиков осуществляется с требованиями “Правил безопасности в газовом хозяйстве” и СНиП 2.04.08. 
 
При нарушении строительных, санитарных и противопожарных норм грозит административная ответственность. То есть, если не соблюдено расстояние между туалетом и колодцем или между постройками, то придется заплатить штраф в соответствии с КоАП (Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195- ФЗ) или Градостроительным Кодексом (ст. 222) 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер всем! Мы переступили порог и  начали поход по кабинетам дабы получить   РнС. Сначала судьба уготовила нам встречу с  с доброй женщиной, которая принимала у нас  заявления на ГПЗУ.
Предварительно я вооружилась интернетом и искала информацию на данную тематику. Перечитала ,кажется,все существующие форумы. В общем, в кабинет к ней я заходила со знанием дела, а не как зря. В сети нашла много полезной информации, как из документов,которые были выложены для всеобщего пользования, так и из первых уст, как говорится. Откопала очень много полезной информации! Спасибо, люди,что вы делитесь опытом! безумно вам за это благодарна!
Эта самая женина,которая поджидала нас в кабинете,  предложила нам сходить в соседний кабинет с бланком  и еще одно бумажкой, чтобы выяснить  есть ли там  топоплан на наш участок.
Разумеется мы сходили и вдруг совершенно "неожиданно" выяснилось,что там ничего нет.Планшет-пустой.
Как и полагается после этого было предложено  провести соответствующие работы самостоятельно, за  счёт из своего кармана. И как бы кстати нам дали пару номеров телефона с кем можно связаться по этому вопросу. Вот уж рука руку моет... На первой визитке была фирма  , на другой  - просто  геодезист, который, разумеется, работает за сумму, которая в два раза меньше,чем запрашивает фирма на первой визитке. Смешно говорить))))
Мы ,зная свои права, вежливо попросили принять наше  заявления прямо сейчас, так как никакие изыскания они не имели права от нас требовать. Это просто незаконно. 
Та самая дама,которая принимала от нас заявление и сначала была вежливой, стала не очень доброй и воспитанной тетенькой. Сильно ругаясь и сокрушаясь, она  пообещала нам проблемы с получением РнС, а также сказала,что с документами теперь у нас будут полные засады.  
Вообще, она превратилась из воспитанного человека в нечто,что совершенно не знает норм приличия и стала нас напрямую оскорблять. Неоднократно упоминала,что геоделгию нужно было делать еще до строительства и что только ослы поступают наоборот...ну и т.п. Но после того,как она выплеснула весь свой негатив, она приняла от нас заявление, правда забыла  сделать печать с входящим номером. Разумеется мы напомнили ей об её косяке.  

Но теперь я сижу и думаю, что это было, что нам будет. что она может нам такого сделать??? Это были пустые угрозы или нам теперь реально не получить никаких документов и не видать нам РнС? 

Наверное правда говорят-горе от ума....уже и сама пожалела,что стала предъявлять свои права. Но с другой стороны-это мои права и они не имеют права поступать таким образом....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

иванка, да я не думаю,что она что-то сделает. скорее всего просто задолбали её такие умники, вот и возмутилась тетка. Да, повела себя не корректно, но все мы люди, кто не грешен? Захлестнули эмоции и пошла в пляс. А вообще, даже если что и сделает из-за своей желчи, так это максимум знакомых попросит вам нервы потрепать, но закон то все равно на вашей стороне. Правда и вам придется понервничать. НО не думаю,что сбудется второй прогноз. Скорее все закончится тем,что уже в прошлом. Спите спокойно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах