Цоколь под жилое помещение?

7 сообщений в этой теме

Здравия желая всем-всем. Особенно тем,кто обратил внимание на мою тему и спешит дать мне советы)) В общем вопрос требует некоторого вступления. Купил участок-двенадцать соток. Размеры тридцать на сорок. Имеется перепад высот. Равен полутора метрам. Сначала хотел начинать строить каркасник площадью где-то в сто двадцать кадратов. для постоянного места жительства. Думал полтора или два этажа брать. Семья из четырех людей. Я, жена, двое детей. Пополнения не предвидеться, родители переехать не должны) Фундамент для него собирался использовать обычный тисэ плюс армированный ростверк. В общем ничего оригинального, стандартный вариант для каркасного строительства.
Но есть большое Но, которое перечеркивает все планы. На участке имеется котлован ,чья глубина два метра и в нем уже есть частично старый залитый фундамент. Фундамент выглядит в виде подушечных блоков со скосами толщина которых около тридцати сантиметров. И вот из этого добра имеется периметр равный семи с половиной на двенадцать метров.И между ними уже  залита бетонная плита пола. Имеется песчаная подушка. Знаете, все это еще 80-х годов, но вид довольно ровный. Не наблюдается трещин и деформаций. 

Ну и тут вопросы -что делать? ставить все-таки столбы?или закопать ? сделать может обитаемый цоколь?не проигрышное на мой взгляд решение. В том плане,что на цоколе можно не только санузел и котельную разместить ,но и некоторые другие помещения. Но весь геморрой заключается в том,что нужно будет гидроизоляцией заниматься. И вот вопрос с окнами встает...их если и получится сделать, то немного и не большого размера. Вроде для цоколя большие и не нужны, но хочется света...Подскажите-стоит ли работать на этом фундаменте или делать свой? кстати, я еще рассматриваю вариант не только фундамента под каркасник , но и заново залитый фундамент под одноэтажный дом с мансардным этажом....в общем решить бы все эти вопросы до наступления весны...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет нет и еще раз нет.Как вспомню так вздрогну. Никогда больше не буду пытаться что-либо за кем то доделывать и переделывать. Это отнимает ооочень много сил! Лучше засыпайте его и стройте либо каркасник либо новый капайте ,как вы и писали. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А я выскажу противоположное мнение.

сейчас сделать то,что у вас уже делано- стоит не малых усилий и средств. Поэтому можно и даже нужно продолжать строить дом на заготовленном фундаменте. И я бы ни за что на свете не стал уменьшать площадь. если вдруг вам так этого хотелось. Просто какая бы маленькая семья у вас не была сейчас, она может пополниться. Это не всегда происходит запланировано. Вдруг кто из родственников переедет к вам. Недостаток жилпощади-вот проблема. а её избыток- приятная мелочь. А в окольном этаже можно прачечную разместить, гладильную...тренажерный зал...да мало ли чего еще.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У моих родственников двухэтажный особняк и огромный цоколь под всей площадью дома. Они раньше использовали цоколь только как подвальное помещение и помещение для всей проводки. Сейчас там отдельно выведенная под проводку и прочее место, а все остальное -туалет,ванная, огромный холл с русской печкой и кабинет. В отдельном углу стоит беговая дорожка. Окна всего два и они не большие по площади. Но это не мешает никому насладиться жизнью и новыми приобретенными метрами. Проводите освещение и в путь)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судя по всему фундаментные блоки уложены в три ряда, что дает вам (если они по 60 см высотой) примерно 180. Этого для нори=мальной эксплуатации здания недостаточно. Значит нужно будет еще поднять примерно на 70 см. Получается что высота окна может быть 50-60 см, а ширина зависит от размеров комнаты. т.е. не такие уж маленькие окна... Во всяком случае я так и сделал. А гидроизоляцию советую сделать снаружи. Можно использовать битумную мастику или рулонный материал типа Армокрова. Такой капитальный фундамент стоит не малых денег и глупо его хоронить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я согласна не бойтесь переделывать или доделывать фундамент ..я тоже купила старый дом и с цокольным этажём.Правда у нас  в цокольном этаже сделан подвал.Кстати в этом случае окон не надо , только отдушину.Очень удобно есть где хранить картошку овощи и закрутки. А ещё там установили насосную станцию и думаю там же поставить ещё перолизный котёл. Особой отделки подвал не требует мы всё сделали из бетона.Кстати бетономешалку лучше купить в этом случае свою , она  вам сэкономит много денег, а стоит не так много. можете сами посмотреть len-stal.ru/katalog/stroitelnoe-oborudovanie/betonosmesiteli/ у нас такая уже 8 лет. Построились мы и сосед. И не забудьте о гидроизоляции это очень важно.Удачи вам в вашем не лёгком деле.

Мариша Егорова понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

делали  из блоков. не воды ни чего . жить можно . тепло хорошо. главное качество 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас



  • Новые темы

  • Сообщения

    • Кедровые срубы
      Рубленный Дом- наиболее старый способ возведения собственного жилья. С увеличением уровня достатка, люди все больше уделяют внимания комфорту жилища, а именно деревянный дом из бревен может его обеспечить. Бревенчатые стены "дышат" они улучшают и укрепляют защитные силы организма, а остающиеся в цельных бревнах смолы и фитонциды оказывают благоприятное влияние на здоровье., в доме летом прохладно, а зимой тепло и уютно. Нет сырости, при этом воздух не пересыхает, сохраняя благоприятный для человека % влажности. Ручная обработка позволяет аккуратнее снимать заболонь (верх. слой древесины), что позволяет сохранять природные качества живого дерева. Каждое последующее бревно тщательно подгоняется к предыдущему. Такая технология строительства является самой сложной, трудоемкой и требует высокой квалификации и мастерства плотников. Экология такого дома безупречна.
    • Ёмкость для горячей воды
      Фирма «Полимер-групп» — один из самых крупных российских производителей резервуаров из полимерных материалов. Они предлагают  покупателям резервуары для хранения, сбора, перевозки и утилизации различных веществ. Ассортимент изготавливаемой продукции очень обширный. Однако, все ее виды объединяет красивый дизайн, эргономичность, удобство, простота ухода, небольшая масса. Все это – в сочетании с невысокими ценами. В пищевой и химической отраслях популярны емкость с коническим дном .  Специальный отвод и шаровый кран дают возможность осуществлять контроль подачи и отвода содержимого без особых усилий. Конусное дно незаменимо, если нужно слить из резервуара все содержимое полностью. Установить и эксплуатировать такое изделие очень просто. Изделия универсальны. Они хорошо зарекомендовали себя на разных предприятиях: от мелкого бизнеса до крупного производства.
    • Покупка торгового оборудования
      На оборудовании вообще никогда не стоит экономить, потому что непосредственно от качество оборудования может зависеть и качество продукта или услуги. Так что думайте много раз, прежде чем принимать решение в пользу того или иного варианта. Я даже когда домой себе выбирал компактный холодильник с морозильной камерой гайд, перерыл кучу вариантов прежде чем купил конкретный, потому что было желание купить товар, который верой и правдой будет служить мне очень долго.
    • Что лучше выбрать для очистки воды для дома
      Привет, ребята, буду краток: Переехали в новый дом, качество воды не устраивает. Зашел на пару сайтов экодар, вайсфилтер, и тому подобное а там и осмосы бытовые, и фильтры и комплексные системы фильтрации, обезжелезиватели короче я только запутался еще больше. Ребята, подскажите что лучше выбрать. Насчет денег мне не принципиально, но переплачивать лишнее все равно не хотелось бы. Зарание спасибо.
    • А вы доверяете интернету?
      Конечно доверяю! Ведь с помощью интернета я стала фрилансером  что помогает мне зарабатывать на жизнь) Но тут конечно нужно быть осторожным: не всякая работа в сети может принести пользу. Вот тут http://www.thg.ru/technews/20171017_090947.html как раз написано о том, на чем можно сейчас заработать, а на чем не стоит