Ремонт потолка своими руками

6 сообщений в этой теме

Я думаю, мой опыт будет полезен тем, кто так же как и я когда-то, решил выполнить ремонт потолка в панельной многоэтажке, а опыта ремонта нет или минимален. Если вы хотите сделать ровный потолок собственными силами, то рекомендую вам набраться терпения и сил. А еще хорошенько подумать, прежде чем отказаться от профессиональных услуг. Не хочу пугать, но на собственном опыте убедился, что идеальный потолок в панельном доме сделать можно, но процесс это очень трудоемкий. На всем протяжении ремонта первой комнаты «меня терзали смутные сомнения»: а смогу ли, а не зря ли я взялся, может вовремя одуматься и нанять профессиональных отделочников? Но домочадцы меня подбадривали,  привлекала возможность получения опыта и большой экономии денежных средств. Ведь за ремонт потолка берут не дешево, но, с позиции сегодняшних дней хочу отметить, что я брал бы за такую работу гораздо больше. Уточняю, что я не приемлю никаких материалов, скрадывающих и без того небольшую площадь моей квартиры и не доверяю всякого рода потолочной  плитке и натяжным конструкциям. Мне нравиться простой белый матовый потолок. Поэтому и говорить мы сегодня будем о том, как сделать ровный потолок, по структуре напоминающий белое  куриное яйцо.

 

С чего начать?

 

Так получилось, что ремонт потолка я начал со спальни. Сейчас твердо могу посоветовать: не начинать такую серьезную работу с больших площадей, если мало опыта.

•             Во-первых, очень опасно давать себе такую значительную физическую нагрузку.

•             Во-вторых, на маленькой площади легче учиться.

•             В-третьих, в последующем маленький участок можно переделать, большую площадь уже не захочется переделывать, а потом такой потолок время от времени будет вызывать ваше неудовольствие.

Смеси лучше приобретать в строительных супермаркетах, большие упаковки покупать выгоднее, и большинство магазинов продает их с доставкой на дом. Обычная фасовка смесей 25 килограмм, на упаковке содержится подробная информация о работе со смесью и примерный расход. Не приобретайте просроченные материалы, это может повлиять не только на качество отделки, но и на ваше здоровье.

Сразу продумайте вопрос о том, куда вы будете складировать мешки, их придется покупать много.

Приобретите новые инструменты, сегодня в продаже очень много инструментов и приспособлений, значительно облегчающих труд и повышающих качество работ.

 

Материалы и инструменты

 

Я использовал такие материалы для ремонта своих потолков:

•             грунтовка для внутренних работ;

•             плиточный клей;

•             сухая шпатлевка Ветонит Т;

•             сухая финишная шпатлевка Ветонит KR;

•             потолочная краска матовая белая.

 

Моим любимым инструментом после практики ремонта потолков навсегда осталась стальная кельма, считаю, что это уникальный инструмент. Я был им просто покорен и благодарен тому, кто придумал такое приспособление. Итак, из инструментов нам понадобятся:

•             стальная кельма;

•             несколько шпателей металлических (шириной 8, 12 и 10 см), а также угловой шпатель и усиленный шпатель-скребок, можно еще приобрести несколько резиновых шпателей;

•             кисть, валик или распылитель для нанесения грунтовки;

•             смесительная насадка для дрели;

•             шкурка наждачная 0-левка и чуть крупнее;

•             терка или держатель для наждачной бумаги;

•             наждачные бруски.

Думаю, что 10 литровые ведра, весы и мерные емкости найдутся в каждом доме. Если у вас нет, то тогда нужно купить и их.

 

Я выполнял ремонт потолка в комнате, подлежащей полному ремонту, поэтому не было необходимости застилать полы. Если вы не планируете менять напольное покрытие, то его необходимо очень хорошо застелить. Применение вышеуказанных отделочных  материалов может привести к порче ламината, паркета или структурного линолеума. Не знаю, что здесь посоветовать, но полы должны быть тщательно защищены. Возможно, у вас есть старый линолеум, фанера, можно купить б/у картон. Только застилайте полы таким образом, чтобы в дальнейшем временное покрытие не мешало вам передвигаться по комнате.

 

Стол или стремянка, которые вы будете использовать должны быть устойчивыми и не скользкими. Я использовал сразу два стола: старый кухонный пластиковый и свой слесарный домашний станок, который стоит у меня на балконе. Станок, конечно, сильно потерял свой первоначальный вид, но ничего, инструмент-то рабочий, да и стоит в дальнем углу, его и не видно теперь.

 

Одежда, в которой вы будете работать должна быть, по возможности закрытой, из дышащих материалов, это могут быть старые трико, футболки х/б. Одежду, скорее всего, после ремонта придется выбросить. Если Ветонит еще можно как-то удалить с тканей, то засохшая грунтовка остается на них навсегда. Используйте удобную закрытую обувь, тонкие резиновые перчатки, кепку, бандану, защитные очки и респиратор.

 

Описание работ

 

Для начала вынесите из комнаты все абсолютно, даже мебель. Дело в том, что строительная пыль проникает даже сквозь щели в полиэтилене. Если внешние и внутренние поверхности мебели в дальнейшем можно протереть, то пыль, проникшая в петли и декоративные элементы, потом еще долго будет сыпаться, как бы вы не старались ее удалить пылесосом или тряпкой. Потолочный светильник необходимо снять и продумать освещение, я использовал старую настольную лампу, предварительно сняв с нее абажур, т.е. световой поток был направлен вверх. Желательно защитить розетки, выключатель, трубы и отопительные приборы.

 

Подготовка поверхности

 

Если у вас нанесено несколько слоев покраски на потолок, то очистить его будет гораздо легче, чем поверхность с минимальным слоем. Потолок необходимо полностью очистить от старой краски с помощью шпателей. Потом пройтись по нему наждачным бруском, тщательно убирая все неровности. До нанесения грунтовки я пылесосил потолок, не лишним будет даже промыть его водой с каким-нибудь моющим средством. Далее на чистый потолок наносится грунтовка, ее можно наносить с помощью валика, кисти или распылителя. Распылителем быстрее, но тогда вам нужно будет занавесить чем-то окно и закрыть батарею и трубы. У меня новые батареи биметаллические, поэтому я их просто снял и убрал. Грунтовка жидкая, как молоко, поэтому сильно течет, если брать на валик или кисть слишком много за 1 раз.

 

Нанесение шпатлевки

 

Не хочу рекламировать, но я очень рад, что свой первый опыт ремонта начал с Ветонита, в дальнейшем появился соблазн сэкономить и я покупал другие смеси. Не буду называть их марки, они, в принципе, тоже хороши, но Ветонит идеально подошел мне. Характер у меня не то чтобы медлительный, но все же бывает, что задумаюсь. Поэтому быстро загустевающие смеси не для меня, Ветонит же твердеет именно тогда, когда я заканчиваю его выравнивать. Плиточный клей я использовал только для заделки больших глубоких раковин, его нужно наносить после грунтовки, но перед основным слоем шпатлевки. После нанесения плиточного слоя необходимо дождаться полного его высыхания, обработать наждачной бумагой и нанести на него грунтовку. Грунтовка обеспечивает не только плотное сцепление поверхностей и смесей, но и нейтрализует оставшуюся пыль. Поначалу я использовал только супер белый финишный Ветонит, потом приспособился и немного экономил, выполняя первый слой более дешевым марки Т. Не рассчитывайте, что дело обойдется 1-2 слоями, вам придется наносить состав на всю площадь до тех пор, пока вы не добьетесь идеальной ровности, несколько раз. Возможно 3, а возможно, 5 раз.

Разводить шпатлевку необходимо в строго рекомендуемых пропорциях, слишком густая консистенция недостаточно пластична, а слишком жидкая ведет к образованию пузырьков. Я смешивал состав с помощью специальной насадки на дрель строго по инструкции.

Наносить Ветонит нужно шпателем удобного вам размера, далее я выравнивал нанесенный шпателем состав кельмой. Под руками всегда были мягкие тряпки и ведро с водой. Ветонит хоть и не совсем быстро застывает, все же нужно делать все вовремя. При необходимости я смачивал кельму водой и дополнительно равнял поверхность.

После полного высыхания каждого слоя его необходимо обрабатывать наждачной бумагой с помощью терки, там, где теркой было не подлезть, я использовал деревянный брусок, обернутый 0-левкой. Эта работа очень пыльная и желательно надевать респиратор и очки во время ее выполнения.

Далее каждый слой необходимо грунтовать и вновь выполнять нанесение до тех пор, пока поверхность не будет вас удовлетворять.

Ветонит можно и не красить, но я использовал готовую водоэмульсионную матовую краску для потолка. Кстати, окрашивал также в несколько слоев: первый слой поперек комнаты, последующие от окна. Для нанесения использовал валик.

 

Теперь у меня потолки идеальные, за исключением спальни, которую так и не решился переделать, здесь у меня немного выпирают межплиточные швы, в других комнатах я их полностью убирал наждаком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень помогла ваша статья, сначала хотел сделать натяжной потолок, а потом все таки решил что лучше всего сделать обычный ровный белый потолок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Большое спасибо за статью! Оказывается, не все так страшно. Надо будет попробовать. Тем более, что я консервативна в этом вопросе. Натяжным и прочим "нанотехнологичным" потолкам предпочитаю обычный белый. Мне почему-то кажется, что с ним комната не выглядит как маленькая коробочка, а пространство в ней зрительно увеличивается.

Georgemymn понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет всем! Строительных порталов сейчас в интернете очень много, но большинство из них не очень полезные. Не понятно, что там они пишут. Вот нашла портал «Все про стройку» http://vseprostroiku.ru/ - вот там я нашел как делать потолок своими руками. Оказывается не так и сложно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы всё что требовалось для ремонта потолка нашли на одном сайте https://www.danogips.ru/: шпатлевка, грунтовка и даже гипсовые плиты для подвесного потолка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лучше все таки заказать через фирму, чтобы было качественно и красиво, чтобы в будущем не пришлось переделывать, чтобы сохранилось надолго.  Делал в зале с фотопечатью, в прихожей с подсветкой, обращался в фирму в СПб https://spb-potolki.su, очень красиво получилось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас