Экскурс по фундаментам

7 сообщений в этой теме

А я  все по фундаментам ))

в общем то просто хотелось бы рассказать об основных предназначениях разных видов фундаментов с целью помочь людям определиться "а какой же собственно фундамент нужно ставить под их запланированный домик и имеющийся грунт". 

 

Фундамент - конструктивный  элемент сооружения, передающий нагрузку от вышележащего элемента на грунт основания. Фундамент обеспечивает устойчивость, прочность надземной части здания. Но все это будет лишь при условии надежного восприятия фундаментом полной нагрузки от здания. ВАжна  правильная  передача нагрузки  на грунт основания. Потому очень важно выбирать фундамент исходя из негативного влияния грунтовых вод. Ну и про осадку не стоит забывать. Она  не должна превышать нормативную величину.



А все это достигается  лишь при условии правильного проектирования, которое учитывает  конкретные местные геологические и гидрогеологические условия. Не забывайте про покупку качественного бетона, который соответствует международным стандартам. 



Понятно,что конструктивные особенности всегда отличаются. Поэтому отличаются и виды фундаментов. Условно их можно разделить на четыре категории. 



1)  плитный фундамент. Он занимает место под всей конструкцией. Плитный фундамент необходим  при слабом грунте и значительной нагрузки. Плитный фундамент нужен в ситуациях ,  когда никакой другой фундамент не сможет обеспечить снижение давления на грунт до нужного  предела.



2) столбчатый фундамент.Применяется   при возведении здания , имеющего несущий каркас. В таком  случае идет укладка фундаментных балок. Через них и происходит   передача нагрузки.



3)свайный фундамент. Кстати-самый сложный. Для него нужна специальная техника и специалисты, которые уже жабу съели на этом деле. 



4) ленточный фундамент. Он тоже подразделяется на типы. железобетонный сборный, монолитный, сборно-монолитный и бутобетонный монолитный фундамент.



Основное применение свайных  фундаментов слабый, малопрочный, сильносжимаемый, малопригодный  верхний слой грунта.



При строительстве  свайного фундамента идет  размещение  бетонных свай по всему периметру. В верхней части они  объединены с помощью балки. Возможны варианты с плитой, которая носит название  ростверка. Ростверк свайного фундамента служит для того,чтобы распределить  нагрузку,  которая передается конструкцией на сваи.

Голова сваи обычно заделывается в ростверк.

 

При этом нижнюю поверхность ростверка называют его подошвой, а глубину заложения свайного фундамента называют расстоянием между поверхностью грунта и плоскостью, которая проведена сквозь острие сваи.

 

Важно определиться с выбором свай и свайного фундамента. 


Существует два вида свайных фундаментов. Первый вариант может быть  безростверковый, а второй -с ростверком. Выбор зависит от нагрузки на фундамент. 



Очень часто в строительстве используют  свайно-ленточный фундамент. Он используется  в грунтах, которые имеют  отклонения от горизонтальной отметки условного грунта. Причем такой фундамент  может быть мелко заглубленным и заглублённым. Этот фундамент носит простую технологию укладки, что позволяет заложить его в минимальные сроки. Правда минусом является довольно большой расход материалов.

BenHax понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

свайно-винтовой фундамент просто создан для малоэтажного строительства.  Хорошо себя показывает на на слабых грунтах. Кроме того, он не требует наличия ровной площадки.


 Часто применяет свайно-набивной фундамент. Свайно-набивной фундамент -самый простой и  технологичный вид фундамента, который предполагает забивание сваи с помощью специальной трамбовки.


- фундамент железобетонный свайный применяется для сооружений, имеющих различные конструктивные системы, этажность и разнообразные грунтовые условия. Целесообразнее всего его применять, если есть слабые, неравномерно деформируемые основания.

 


- Но самым надежным фундаментом является - свайный монолитный фундамент. Он способен выдержать совершенно  любую нагрузку. Правда возводить такие фундаменты очень тяжело. 



При возведении свайных фундаментов нужно производить специальные расчеты. Думаю,что вряд ли новчики смогут это сдлеать самостоятельно. В расчете определяется вертикальная и горизонтальная нагрузки в зависимости от прочности материала свай. Берут в расчет  несущую  способность  грунтового основания. Без  СниПа вообще делать нечего. Это обязательный материал,который создан не просто так.




Очень распространен плитный фундамент. Его жесткая конструкция представляет собой монолитную  плиту, выполненную под всем зданием. Это  придает строению небывалую устойчивость. Она в свою очередь  не дает перемещению грунта навредить фундаменту. Такие основания называются  плитными плавающими фундаментами .



Для того,чтобы увеличить устойчивость к нагрузкам у плитного фундамента, изготавливают сплошную плиту из купленного качественного бетона, а также  арматура для плитного фундамента несущей поверхности. 

очень важно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

столбчатый фундамент используется при необходимости в передачи нагрузки на грунт от отдельно стоящих колонн. Не стоит забывать,что у каждого  типа грунта имеется  нормативная несущая способность. Поэтому  если нагрузки на одиночный фундамент не достаточно, то и давление его подошвы на грунт считается тоже недостаточным. В таких ситуациях чаще всего используют  столбчатый железобетонный фундамент.  Еще  бетонный столбчатый фундамент используют ,  когда несущий слой грунта находится на глубине трех или пяти метров.И чисто по экономическим соображениям этот вид фундамента в данном случае выгоднее всего. 

С толбчатый фундамент бывает также нескольких видов. Можно встретить монолитный или  сборный столбчатый фундамент.

 

Устройство сборных столбчатых фундаментов выглядит приблизительно одинаково всегда. Система такая- подошва, передающая нагрузку от колонны на грунт, а также стакан. Стакан -это особое изделие, в которое монтируются  стойки с анкерными болтами для использования железных колонн. Но часто используют и просто  железобетонную колонну. Если на каркас идет высокая нагрузка, то применяются монолитные многоступенчатые столбчатые фундаменты.

Если используется  ростверк, то фундамент носит название   столбчато ленточного фундамента. ОН   возводится на таком грунте, верхний слой которого никак  не может быть несущим. 

Расчет столбчатого фундамента производится следующим образом: ростверком  является  нижняя часть монолитной конструкции, которая распределяет нагрузку на сваи. На ростверке должна монтироваться  стойка или стакан. РОстверк , завершает устройство столбчатого фундамента. Подошву можно монтировать сразу на приготовленный грунт. Однако это характерно только для ситуаций,когда  естественное основание достаточно прочное.Свайное основание используется, когда подошва выполняет еще и  функции ростверка, который соединяет свайный куст. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 ДЛя возведения основания зданий из  кирпича, шлакоблока, пеноблока и т.п. используется ленточный фундамент . Ленточный фундамент представляет собой  основание,на котором возводят несущие стены  здания и  внутренние перегородки. Устройство ленточного фундамента выглядит таким образом,что  все нагрузки веса дома ложаться   равномерно. Если сделать правильный  расчет ленточного фундамента, то вы навсегда забудете о   возможной усадки дома. Также, этот расчет поможет   сократить требуемый бюджет на строительство.

Основание ленточного фундамента также может быть разным. Это фундамент ленточный монолитный и столбчато ленточный фундамент. В первом случае  вся нагрузка передается от основания на грунт , по средствам  песчано-гравийной подушки. Этот вариант экономичнее,чем стоимость конструкции, которая возводилась с  применением свай. 

Второй вариант  применяется на грунте, который не может похвастаться своими  геодезическими характеристиками. ТО есть грунт, который не считается плотным. Если использовать другой вариант фундамента, то   под действием веса здания фундамент может начать деформироваться. Причем деформация может происходить  как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости.И вот чтобы избежать таких больших неприятностей, забивают сваи.  В таком случае, нагрузка передается на грунт, не непосредственно, а через бетонные сваи.

Сборные ленточные фундаменты складываются  из стандартных заводских  железобетонных и бетонных элементов.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Строительство ленточного фундамента по технологии,когда используется  арматура, дает шанс  получить совершенную  конструкцию с более высокими несущими характеристиками. Конструкция собранная из бетонных блоков не может похвастаться такими параметрами. 
Если нельзя делать большое заглубление, а основание нужно широкое, то применяют фундамент ленточный монолитный.

Прежде чем смонтированы стены основания, нужно армировать подушку с бетонными блоками.А уже после этого идет заливка ленточного фундамента.

Прежде,чем проектировать фундамент, нужно знать то,что  до участка соседей нужно оставить свободное пространство в размере трех метров. Причем на собственной территории тоже нужно соблюдать правила. Так,  переднюю  линию  строения, нужно удалить вглубь от фронтальной границы участка на пять  метров. 
Оптимальная ширина фундамента равняется сорока сантиметрам. Так фундамент приобретет прочность.
Далее делается разметка фундамента. Если с геометрией не было проблем, и у вас была хотя бы троечка, то вы все сможете осилить. . По  периметру вбиваются  прутья арматуры и натягивается  леска.Особо отнеситесь к углам. Каждый угол должен быть прямым.То есть равняться девяноста градусам.  Согласно внутренним границам выполняется  наружное натяжение, отступая на сорок сантиметров. 
Для дальнейшего удобства работ  разметку фундамента увеличивают на десять сантиметров. 

Важным моментом является и расчет стоимости фундамента. Часто строители просто видят новичков перед собой и вешают им такую лапшу, что с одного объекта срубают бешеные деньги прямо к себе в карман. Но об этом уже завтра- глаза слипаются)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В таком  случае идет укладка фундаментных балок

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Свайный фундамент не только довольно сложный в его монтаже, но и самый надежный и долговечный, в отличие от остальных видов фундаментов. Кроме этого цена на сваи не так уж и велика, хотя за работу тоже нужно оплачивать.. Ну и конечно сейчас многие люди готовы платить за качество, вот и вам я так советую, сделал раз и забыл, чем потом дом начнет сползать или трескаться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах



  • Новые темы

  • Сообщения

    • Каким способом можно воспользоваться услугами выкупа машин?
      Ни для кого не секрет, что жизнь каждого человека полна непредсказуемых событий, и часто у владельца автомобиля может появиться потребность в срочной продаже авто, будь то желание приобрести новый автомобиль или же потребность в определенной сумме денег. Так или иначе, автовыкуп даст возможность решить задачу в кратчайшие сроки, предполагая продажу транспортного средства в день обращения в фирму.   Популярная фирма «Империя Выкупа» существует очень давно и за этот промежуток времени сумела показать себя как добросовестный партнер, заключивший множество сделок по выкупу самых разных автомобилей. С каждым посетителем оформляется индивидуальный договор, а после продажи машина снимается с учета. Взаимодействие с этой фирмой дает возможность продать авто в кратчайшие сроки по очень доступной стоимости.   Какие услуги предоставляет фирма? Данная фирма осуществляет собственную деятельность в каждом регионе России, что дает возможность любому автовладельцу быстро продать машину по выгодной стоимости, которая достигает до 95% от рыночной. Фирма занимается выкупом самых разных типов транспортных средств: Легковые автомобили отечественного и зарубежного производства, начиная с 1990 года. Грузовые автомобили. Спецтехника. Прицепы. Мототехника. Чтобы начать сотрудничество, следует связаться со специалистом компании по телефону либо написать сообщение через мессенджер. Эксперт оценит машину, и если условия подойдут клиенту, то стороны заключат письменный договор. Договор заключается только лишь при условии, что предложение подходит обеим сторонам. Поэтому, если вас интересует выкуп автомобилей ваз в москве - то здесь Вы найдете то, что искали!     Преимущества фирмы Значимое достоинство данной компании кроется в объективной оценке авто, что дает возможность быстро продать транспортное средство по стоимости, которая чуть-чуть меньше рыночной. Все услуги по составлению договора, включая выполнение оценки, предоставляются абсолютно бесплатно. В том случае, если клиенту не подходит предложенная цена, то он вправе отказаться от подписания договора.   Еще одно преимущество состоит в реализации через компанию любого типа транспортного средства. Данная фирма приобретает самые разные виды транспорта, вне зависимости от состояния. Все сделки происходят очень быстро, благодаря чему клиенту не приходится долго ожидать собственные денежные средства.   Прочая информация У данной компании имеются филиалы в различных городах страны, что позволяет воспользоваться услугами из разных областей. Правоотношения с клиентами указываются в договоре, что обеспечивает сторонам правовую защиту. Сумма оценки составляет 95% от рыночной цены автомобиля, что не готова предложить ни одна фирма, которая занимается автовыкупом. Данная фирма оказывает перечень бесплатных услуг, среди которых: Оценка автомобиля. Выезд к клиенту в любой регион. Эвакуатор. Услуги юриста по вопросам, которые возникают в связи с заключением договора. Фирма приобретает машины в любом состоянии. При достижении сторонами согласий по каждому пункту договора, сделка заключается прямо на месте. Расчет по желанию заказчика осуществляется переводом на карту или наличными средствами, а после оформления всех документов авто снимается с учета. Компания работает круглосуточно, что дает возможность обратиться к ее услугам в любое время суток!
    • Оригинальные аккумуляторы для спецтехники Toyota
      Погрузчики и штабелеры Toyota в нашей стране нашли широкое применение. Для работы в закрытых складских помещения, в аэропортах и крупных торговых центрах нельзя применять технику, приводимую в действие двигателями внутреннего сгорания. Аккумуляторная батарея в погрузчиках и штебелерах Toyota служит источником энергии для электродвигателя. Но, несмотря на большой ресурс, ее приходится периодически менять даже при не значительной интенсивности использования спецтехники.



      На сайте https://toyota-akb24v.ru/ можно выбрать аккумуляторы напряжением 24 Вольта с емкостью от 120 до 1000 A·ч для спецтехники Toyota. Свинцово-кислотные аккумуляторные батареи поставляются с электролитом, их можно сразу же устанавливать на технику. Все батареи оригинальные, высокое качество позволяет таким аккумуляторам в среднем выдерживать до 1200 циклов заряд/разряд. На сайте описаны основные особенности обслуживания аккумуляторов этого типа, которые позволят продлить их ресурс.
      По Москве и Московской области доставка аккумуляторов осуществляется собственным транспортом компании. В другие регионы РФ батареи доставляются транспортными компаниями.
    • Купить пробковое покрытие для пола в Воронеже
      Здравствуйте! Мы с мужем недавно купили квартиру и теперь занимаемся ремонтом. Сейчас будем делать полы. Нам мастер посоветовал купить пробковое покрытие для пола в Воронеже https://voronezh.parketelit.ru/catalog/probkovyy-pol/ так как оно очень хорошо смотрится и шикарное качество. Нам понравился Пробковый пол Granorte Tradition Standard. Очень хороший интернет-магазин Паркет Элит здесь можно купить пробковое покрытие и есть в продаже по нормальной цене паркетная доска Galathea производства Америки. Это новейший тип инженерной доски, напольного покрытия. Имеет особые свойства и разнообразие расцветок. Также в этом интерне-магазине продаётся паркетная доска прекрасного качества. И нам понравилась инженерная доска Косвик выбор в магазине огромный. И купить паркетную доску можно тоже здесь. Мы очень довольны с мужем нашим новым качественным полом. Всем рекомендую этот магазин.
    • Новости медицины
      Привет. Я люблю слушать музыку когда работаю и всегда ищу удобную площадку для прослушивания музыки онлайн. Могу порекомендовать вам отличный сайт. Из него вы можете совершенно бесплатно скачать текст песни, аудио или клипи любимой песни на телефон или слушать онлайн. На этом сайте собраны лучшие песни многих народов. Например, вы можете найти русскую, казахскую, узбекскую, киргизскую, таджикскую, турецкую, азербайджанскую, иранскую, арабскую и другую зарубежную музыку. Адрес сайта с последними горячими песнями http://kamola.me Наслаждайтесь!