Могу поделиться своим опытом. Омолвлюсь, что ставили сами дверь не часто. Ставили самую обычную. Каркас был из брусков и оклеен плитой ДВП. В двери была прорезь для декоративного окошко со стеклом. Дверной проем у нас собран из металлического профиля, обшит аж двойным слоем гипсокартона. Вполне такая добротная гипсокартонная конструкция. Замерили толщину стены. Равна пятнадцати сантиметрам. Поняли,что в магазине коробку с такой шириной мне не найти. Стандарты идут до десяти сантиметров. Поэтому пришлось её делать на заказ.Решено было сделать на всю ширину стены, чтобы не ломать голову с доборами. И вообще, мне кажется так еще даже красивее выглядит. Ширина доски - 153 мм и это на 3 мм больше, чем сама стена. Это было сделано специально,чтобы в момент, когда будут прибиваться наличники, можно было бы без перекосов приложить их к коробке. И они закроют всю стену. Мы решили ставить дверь с порогом, поэтому все четыре вкладываемые элемента пошли в ход. Когда собирали коробку,отрезали углы торцов. Верхний и нижний бруски обрезали по 70 см,что равняется проему и брали по 3 мм на зазор между полотном и коробкой . То есть в общей сложности получилось 70,6 см. Нужно высчитать длину боковых стоек. У нас высота дверного полотна была 200 см ,ну и толщина брусков ... По 3 мм оставляли на зазор между коробкой и дверью . Получилось 206,6 см. Срезы нужно выполнять строго под прямым углом. Чтобы легче было работать,перекладину ставили на боковую стойку и проводили линию,где делается пропил. Пропил делают равным глубине выборки. Нужно делать аккуратно и полностью сосредоточиться на процессе,иначе можно понаделать царапин....у нас так и получилось( Запиленный край стачивается стамесской. С обратной стороны делается тоже самое. ПОтом просверлили отверстия для саморезов. Отверстия должны свободно впускать саморезы. Потом собрали дверную коробку. Вставили край верхнего бруса в запиленный край боковой стойки и стянули саморезами. Ну без шуруповерта не обошлись,само собой... Коробка готова. Мы вложили в нее двери. Нужно сделать так,чтобы зазор между дверью и коробкой был одинаковым по всему периметру. Далее отметили месторасположение петель. Отступали где то по двадцать см от верха и от низа. На коробке и на торце двери обрисовали контур петель. На коробке обрисовывается одна часть петли, а на торце-другая. Потом работали стамеской. По контору сделали выборку,которая равна толщине пластины петли. Нужно добиться того,чтобы петля входила в выборку заподлицо. Ну и в двери все тоже самое. Наживили петли . Специально сделали это одним саморезом,чтобы подрегулировать потом ,если что. Коробку поставили в дверной проем и расклинивли. Расклиниваем по углам, а еще у верхнего и нижнего бруска. Потом работали с брусом на котором висят стойки. Он отрегулируется вертикально по уровню и крепится. Уровнем проверили и пошли дальше. Но самое сложное уже позади. Тоже очень долго возились. Но муж был уперт,сказал сделает все сам. Я была еще упертей,сказала буду помогать))))))