Sergej
Зарегистрированный-
Публикации
1 648 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Все публикации пользователя Sergej
-
Из альбома Картинки для постов
-
Из альбома Картинки для постов
-
Из альбома Картинки для постов
-
Из альбома Картинки для постов
-
Из альбома Картинки для постов
-
Из альбома Картинки для постов
-
Из альбома Картинки для постов
-
Какой брус лучше: профилированный или обычный? Если вы собираетесь заказать строительство дома из бруса, то, наверняка, встречали предложения из профилированного бруса и обычного. Обратили внимание, что между ними существует разница в цене? Не можете определиться, что лучше: профилированный брус или обычный? Далее мы опишем, чем отличается профилированный брус от обычного, какие преимущества у обоих видов бруса. А вы сами сделаете выбор, из какого вида бруса вам строить дом. Две группы деревянного стройматериала, из которого чаще всего строятся дома. Брус бывает натуральным или цельным, и модифицированным. К натуральному брусу относится пиломатериал из цельного массива древесины, который получают путем механической обработки бревна. К модифицированному брусу относится древесный стройматериал, который получают механо-физико-химическим способом, при котором древесину подвергают не только механической обработке: распиливают, размельчают и т. д., но и прессуют, склеивают специальными химическими составами, обрабатывают. Самые известные виды модифицированного бруса: клееный, двойной и двутавровый. Поскольку химическая промышленность не стоит на месте, то виды модифицированного бруса с каждым годом улучшаются и совершенствуются, появляются новые виды. Но мы не будем рассматривать продукцию из дерева современной химической промышленности, а остановимся только на натуральной древесине. Виды цельного бруса. Цельный брус – этой брус из натуральной древесины, изготовленной из цельного массива хвойных или других пород дерева. Хвойные породы, которые чаще всего используются при производстве бруса – это сосна и ель. Виды цельного бруса: простой (обычный) брус естественной влажности, профилированный брус естественной влажности и профилированный брус камерной сушки. Эти виды бруса имеют разную цену и отличаются по качеству, что влияет на разный подход в строительстве домов из этих видов бруса. Простой (обычный) брус естественной влажности. Простой (обычный) брус естественной влажности – самый доступный по цене вид бруса из всех остальных. В этом его главное преимущество. При производстве обычного бруса с бревна снимаются слои до необходимого сечения. Самые распространенные виды сечения обычного бруса: 100х100 мм, 100х150 мм, 150х150 мм, 150х200 мм, 200х200 мм. Простой брус имеет ровные грани с шероховатой поверхностью, т. к. обработка его минимальна. Поэтому стены дома из простого бруса требуют либо дополнительной обработки – острожки и шлифовки, либо обшивки стен каким-то стройматериалом, чтобы скрыть шероховатость. Из-за невысокой стоимости простого бруса, из него возводят хозяйственные постройки на участке, а также он идет в виде обвязочного ряда на свайно-винтовом фундамент, на половые и потолочные балки. Влажность обычного бруса, как правило, бывает от 25 до 40 %. Это зависит от давности производства этого стройматериала и условий, в которых хранится. Дерево гигроскопичный материал и оно способно отдавать и впитывать влагу из окружающей среды. Поскольку дом из бруса естественной влажности строится под усадку, т. к. усыхая, теряет до 10 % первоначальной высоты, то строительство жилья из него очень выгодно для тех, у кого очень ограниченный бюджет. Очень экономично строить из простого бруса, т. к. он самый дешевый из всех видов, а также строительство можно растянуть на два этапа: сначала построить под усадку, а потом отделывать под ключ, с постепенным расходованием средств, по мере их поступления. Тем более, есть возможность закупать стройматериал без спешки, выбирая самый подходящий по цене и качеству. Если строить дом только для летнего проживания, т. е. дачный дом из бруса, то это дополнительно удешевит строительство, потому что для этого подойдет брус сечением до 150 мм, что еще убавит расходы. Профилированный брус естественной влажности. Профилированный брус естественной влажности дороже обычного, т. к. подвергается дополнительной обработке. Две грани профбруса ровные и гладкие на ощупь, а другие две имеют выступы и впадины в виде пазов и шипов, которыми брус смыкается в стене, когда его укладывают в ряды при строительстве дома. Система «шип-паз» в профилированном брусе придает дополнительной устойчивости срубу дома, а также за счет плотности смыкания рельефа не пропускает воздух снаружи, что делает дом очень теплым. Самые распространенные виды сечения профбруса: 95х145 мм, 145х145 мм, 145х195 мм и 190х195 мм. Поскольку стены дома из профилированного бруса гладкие, то их не требуется дополнительно подвергать острожке или шлифовке. Они сами по себе красивы с натуральным древесным узором. Их достаточно покрыть пропиткой для дерева для биологической защиты. Пропитка бывает с каким-нибудь оттенком, который можно придать стенам, если пожелают этого хозяева дома. Влажность этого вида бруса, как и обычного, бывает разная и дом из него строится также под усадку, поэтому строить дом из бруса естественной влажности выгодно. Профилированный брус камерной сушки. Профилированный брус камерной сушки имеет те же формы и сечение, что и профбрус естественной влажности, но его влажность равняется 12-20 %, согласно ГОСТ. Это самый дорогой вид бруса среди остального цельного. Потому что он не только подвергается дополнительной механической обработке для получения пазов и шипов, для гладкости стен, но и сушится в специальной термокамере, выдерживается там при определенной температуре несколько недель. Дом из сухого профилированного бруса можно строить сразу под ключ, с окончательной отделкой. Сруб из него тоже дает усадку до 3-5 % в первый год строительства, но опытные плотники делают технологические компенсационные зазоры над коробками окон и дверей, чтобы между брусом и коробкой было определенное расстояние. Зазор заполняют утеплителем и закрывают наличной доской. Во время усадки расстояние между брусом и коробкой исчезает, венцы окончательно «садятся», не образуя щели между рядами. Так как профилированный брус камерной сушки дороже бруса естественной влажности, то из него строят чаще всего зимние дома из бруса для постоянного проживания, на который идет брус сечением не менее 150 мм. Таким образом, строительство дома из сухого бруса дороже, чем из остальных видов бруса, поэтому подойдет только тем, кто имеет достаточно средств. При этом варианте строительства удастся мало сэкономить. Из какого бруса лучше строить дом: из обычного или профилированного? Ответ такой: если ресурсы ограничены, а деревянный дом очень хочется построить, то наиболее подходящий вариант строительства из бруса естественной влажности под усадку. Во-первых, «сырой» брус подешевле, а, во-вторых, строительство дома под усадку позволяет значительно сэкономить средства. Ведь строительство под усадку происходит поэтапно: сначала возводится коробка сруба под крышу, выпиливаются отверстия в стенах для будущих окон и дверей, чтобы сруб проветривался. Дом полгода дает усадку, за это время можно постепенно, не торопясь, закупать остальные материалы для отделки. Максимально удешевить стройку может простой брус сечением до 150 мм. И даже это еще не предел, т. к. специалисты могут рассмотреть еще варианты оптимизации строительства, например, что-то изменить в планировке, убрать лишнюю стену, изменить размеры, высоту и т. д. Если вы задумали серьезную стройку, основательный дом и средства позволяют, то строим дом из профилированного бруса иногда камерной сушки, если заказчику хочется побыстрее, иногда естественной влажности, под усадку. В традициях деревянного зодчества возводить сруб деревянного дома нужно сначала под усадку, а после отделывать его под ключ. Так строились на Руси испокон веков избы, деревянные усадьбы и терема. Такие деревянные строения, построенные в позапрошлые века, стоят до сих пор, как пример для подражания современным плотникам и образец качества деревянного домостроения.
-
Из альбома Картинки для постов
-
Из альбома Картинки для постов
-
Из альбома Картинки для постов
-
Из альбома Картинки для постов
-
Из альбома Картинки для постов
-
Из альбома Картинки для постов
-
Из альбома Картинки для постов
-
Из альбома Картинки для постов
-
Из альбома Картинки для постов
-
Из альбома Картинки для постов
-
Из альбома Картинки для постов
-
Из альбома Картинки для постов
-
Из альбома Картинки для постов
-
Из альбома Картинки для постов
-
Из альбома Картинки для постов
-
Плюсы и минусы бензинового и электрического инструмента. Ассортимент электрического и бензинового инструмента сегодня богат, как никогда ранее. И при желании можно купить все, что угодно. То есть в магазинах продается инструмент практически для любой производственной операции и под самыми разными брендами. И чтобы выбрать что-то, необходимо, как можно больше знать о товаре. Об этом далее. Преимущества бензинового инструмента. В бензиновом инструменте обязательно есть двигатель внутреннего сгорания. Значит, без использования горюче-смазочных материалов для работы никак не обойтись. Поскольку бензоинструмент работает за счет сгорания жидкого топлива в двигателе, то преимущество его в том, что он независим от источников электроэнергии. То есть он более мобильный. В некоторых ситуациях такой инструмент – это единственный вариант. Сейчас производится множество самых разных устройств, которые предназначены для того, чтобы с ними можно было работать где-то в лесу или горах, как и в других местах, где нет возможности подключиться к розетке. Бензоинструмент можно без проблем переносить с места на место. Например, на строительной площадке. И при этом не обращать внимания на электросети. Причем подчеркнем, что подобному роду оборудования бензиновый двигатель дает гораздо большую мощность по сравнению с электрическими аналогами. У бензоинструмента обычно высокая мощность. Чем выше у него этот показатель, тем более продуктивно функционирует оборудование. Значит, тому, у кого есть такой инструмент, под силу будет выполнить большие объемы работ и при этом затратить совсем немного времени. КПД инструмента выше, если он работает без дозаправок. Вывод такой: чем больше топливный бак у инструмента, тем выше его производительность. Из всего написанного нетрудно сделать вывод о том, что основные преимущества бензоинструмента заключаются, первым делом, в высоком уровне мобильности. То есть его можно эффективно применять тогда, когда нет источника электрического питания, поскольку он действует на жидком топливе. У бензоинструмента повышенная ударопрочность и стойкость к износу. Он также обладает широким диапазоном рабочих мощностей и при этом развивает скорости и по переключению, и автоматически. Недостатки бензинового инструмента. Бензоинструмент получил распространение в самых разных сферах народного хозяйства. Как показывает практика, высокая эффективность его применения в капитальном строительстве и в садоводстве. В частности, в приусадебном хозяйстве часто используются бензопилы, которые эффективно пилят деревья на дрова. Отметим при этом, что такой инструмент травмоопасный. И потому, приступая к работе, нужно облачиться в спецодежду и надеть защитные очки. Конечно, и для бензинового инструмента существует ограниченность применения. Она связана с тем, что нет возможности выполнять работу в закрытых помещениях. И все-таки спрос на такой вид оборудования есть. И он растет день ото дня. К сожалению, даже при высоком уровне автоматизации бензиновому инструменту будет необходимо постоянное обслуживание. Ведь он потребляет бензин, который может быть плохого качества. Он нуждается в воздухе, в котором может быть много пыли. Можно считать маленьким недостатком и большую массу устройства. Особенно профессионального. Да и энергоресурсы стоят немало. Ко всему газовые и бензиновые аналоги подойдут для использования только тогда, когда работы нужно выполнить на открытой местности. Преимущества и недостатки электроинструмента. Источник питания – это важный критерий, когда покупаешь инструмент. Для бытовых нужд все-таки есть смысл применять электроинструмент. И сегодня на рынке много самого разного оборудования такого рода, которое принято делить на две основные категории: для бытового применения и для промышленного использования. Известно, что производитель рассчитывает промышленный электроинструмент с учетом, что он будет испытывать высокие нагрузки при продолжительной работе. И потому у промышленного электроинструмента повышенная износоустойчивость. Это плюс. А минусом можно считать необходимость иметь навыки для эффективной эксплуатации. Для работы с бытовыми аналогами большой опыт не нужен. Неспециализированный инструмент рассчитан на использование с определенными интервалами. Для питания инструмента необходима сеть или аккумуляторная батарея. Второй тип позволяет применять на объектах, где нет электрификации. Это повышает функциональность. Стоит такой инструмент дорого. Важный нюанс, когда выбираешь такую продукцию, имеет отношение к безопасности. Есть спецзащита от случайного включения или нет? Суть оснащения такой защитой в том, что невозможно включить инструмента пусковой клавишей, если не нажмешь вторично. Тем самым клавиша подтверждает готовность выполнить функцию предохранителя. Важно также проверить, есть ли защита от коротких замыканий.