в минус красоте и эстетике, но в плюс всему остальному добавляю от себя каплю знаний : при закрытых торцах дом намного дольше будет устойчив к гниению. Вот ^-^.
Добрый вечер уважаемые коллеги! =) Я очень долго являюсь наблюдателем этого форума, нов от настало и мое время. Вчера я уже стала отписываться, и сегодня я продолжаю это делать. Я очень рада,что вы приняли меня в свои ряды и даже уже оставили ответы в моей предыдущей теме) Я читаю строительные форумы, каждый раз нахожу что-то новое. Но моя самая главная мечта- это сделать летом теплый душ. Я прошу мужа, но муж вечно на работе. Поэтому приходится все самой. Нет, балки я не тягаю, имею ввиду-самой собирать информацию, договариваться о покупке материалов и т.п. Этим летом я просто мечтаю сделать теплый душ с дровяным титаном и сарайчиком в одном блоке. В углу участка у нас стоит разобранный туалет. Летний душ,который стоит уже три года планирую перенести ближе к этому месту. Разумеется первым и одним из подготовительных шагов будет-подготовка стройплощадки. Ну за этим дело не встанет и даже лично я сама начну все расчищать. Планирую провести майские праздники на закладке столбчатого фундамента. Я уже поняла,что оптимальным в нашем случае вариантом будет использование стальной трубы 100мм-1,2м. Мне подсказали,что с одного края она должна быть заварена. Потом это дело нужно вставить в пробуренное отверстие буром на 150 на глубину 80 см. Это мне один знакомый насоветовал. Скажите,пока все хорошо,нет никаких пробелов и явных изъянов?? Далее, опять же с его советов, нужно будет засыпать края песком и пролить водой. Это нужно сделать чуть больше,чем наполовину воткнутого штыка. Остальная половина заливается раствором и вставляются двенадцати миллиметровые шпильки. Где то читала,что лучше загибать края шпилек,чтобы они не выходили при завинчивании бруса в будущем. обязательно это делать и играет ли это действительно такую большую роль?? Говорят,что одним из самых главных моментов является выставление правильного уровня. Этим заниматься буду кончено не я , но мужу несколько раз напомню о всей важности этого шага)) Уверена,у него получится. В скором времени буду заказывать материал на крышу. Уже куплена огнебио пропитка. Крепеж в наличии)Уххх...как я жду майских праздников!!))Ведь земля уже подтаит,чтобы можно было пробурить...хотя буры разные, и лед колят)
Наверное не только у меня такая задача-привести сад в порядок. Под порядком ,в первую очередь я понимаю не хаотично рассаженные плодовые деревья, а красиво и обдуманно рассаженные яблони,груши и прочие деревья и кусты. У меня на участке все деревья уже взрослые. Очень взрослые. И я всерьез занялась изучением литературы по пересадки уже взрослых деревьев. И сейчас я с вами поделюсь основными моментами. А вообще, чуть позже составлю список полезной литературы, которую я нашла как на своих полках, магазинных полках, так и в интернете.
И так, пересадку можно начинать в том случае,если дерево здорово,не болеет,если оно не повреждено морозами, а на стволе дерева и его сучьях нет открытых ран. Правда пересадку делают в осеннее время.но я заранее вам об этом пишу) В книге вычитала мнение,что лучше всего начинать пересадку за месяц до замерзания почвы. НО есть и те,чье мнение гласит,что нужно пересаживать деревья уже после первого ночного мороза,а не до него. "Взрослые деревья пересаживают обычно в зимний период, в момент, когда они находятся в состоянии зимней "спячки". Зимой такая пересадка менее болезненна для дерева." Я даже не могла подумать,но оказывается лучшая погода для пересадки деревьев-пасмурная. Но несмотря на то,что можно пересаживать даже взрослые деревья,есть кое какие ограничения. Так, семечковые породы не должны быть старше пятнадцати лет, а косточковые не должны быть старше семи лет. Конечно лучшим вариантом считается пересадка с комом земли,но если нет такой возможности,то опускаем этот пункт. Если ком взять не получается, то учтите важное правило, корневая система должна быть не меньше двух с половиной метров. Для выкапывания нужно взять шнур, колышек, и с помощью них провести вокруг штамба дерева линию. Делать это нужно по радиусу. Снаружи получившейся линии нужно будет выкопать кольцевую канавку . Её ширина примерно равняется семидесяти сантиметрам, а глубина -около одного метра. Затем наступает мелкая и кропотливая работа- освобождение корней ,в том числе и мелких, от земли. Можно справиться лопатой,можно колышком,можно руками. Кому как предпочтительнее. Только не стряхивайте землю с корней полностью .Их нужно укутать влажным мхом, соломой или мешковиной. Именно это позволит защитить корни от высыхания. Лучше перед выкапыванием сделать опору для дерева, чтобы избежать обрыва корней. Место для пересадки дерева выбирается заранее. На этом месте нужно выкопать яму шириной в три метра и глубиной в один метр. Но в идеале вы сами смотрите и маштабируете,ведь никому не известно какая у вашего дерева корневая система. Желательно вырыть ямы для посадки за 1,5 - 2 недели , потому что ей нужно обветрится, прогреется и осесть. В идеале, на дно новой ямы накладывается тридцатипяти сантиметровый слой земли. Земля должна состоять из верхнего горизонта почвы и перегноя. Землю утаптываем и сажаем дерево. После посадки, под дерево нужно вылить 25-30 литров воды. После того,как вода впиталась, лунки закрывают рыхлой землей. Для защиты корневой системы дерева от морозов нужно не забывать укрывать лунки. Лучше это делать навозом или перегноем. Но можно еще использовать и торф или даже листья деревьев. Только слой при этом должен быть не менее пятнадцати сантиметров. Весной, еще до того,как почки начнут распускаться, нужно будет произвести обрезку пересаженного дерева.