denglu

Зарегистрированный
  • Публикации

    6
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  1. Амплитуда колебаний и траектории точек решета зависят от сил инерции дебалансов, а также от упругости пружин, массы грохота и степени его загрузки материалом. Гирационные и вибрационные грохоты устанавливают на фундаменты с пружинами или подвешивают к балкам перекрытия на стальных тросах с пружинными амортизаторами. Решета обычно устанавливают наклонно, однако возможно и горизонтальное их расположение при направленных колебаниях, обеспечивающих перемещение сортируемого материала. В вибросите может быть по одному, по два решета (сита) и более. Крепятся они к раме грохота параллельно: сверху сито с более крупными отверстиями, под ним с более мелкими. С каждого сита получают определенную фракцию сортируемого материала. Кроме плоских грохотов, распространены барабанные, в которых сортировка происходит при сравнительно медленном равномерном вращении цилиндрического решета вокруг наклонной оси. Если решета имеют коническую форму, то ось барабана может быть горизонтальной. Барабанные грохоты состоят из секций с отверстиями различных размеров, причем материал движется от мелкого решета к крупному. Иногда используют барабанные грохоты с двумя или тремя концентрическими решетами, расположенными одно в другом. В этом случае сортировка происходит от крупного к мелкому, как на плоских грохотах. В последнее время при сортировке нерудных строительных материалов нашли эффективное применение резиновые сита струнного типа на виброгрохоте. Они представляют собой набор параллельных шнуров из износостойкой резины диаметром 6,5 ... 15 мм, натянутых на стальной раме с промежуточными поддерживающими планками. Используют также штампованные сита из резины или синтетических полимеров.
  2. Флотореагенты - химические соединения, способствующие избирательному прилипанию пузырьков воздуха к минеральным частицам и осуществлению флотации определенных компонентов В зависимости от целевого назначения флотационной машины делят на три класса - собиратели, пенообразователи, регуляторы. Результаты флотационного обогащения в значительной степени определяются реагентным режимом флотации - ассортиментом и способом применения реагентов; один и тот же результат флотации может быть получен при различных реагентных режимах. Реагентный режим флотации преимущественно определяется типом и характеристикой полезного ископаемого, степенью его измельчения и кондициями, предъявляемыми к продуктам обогащения. Простейший реагентный режим определяется дозировкой одного пенообразователя или реагента со смешанными функциями флотационных машин. В современной практике флотации такие режимы редки. Обычно при флотации одновременно применяют несколько реагентов, действие которых взаимосвязано и зависит от концентрации каждого из них. Превышение сверх необходимого расхода реагента одного класса требует повышения расхода реагентов других классов и может привести к ухудшению технологических показателей. Минимально возможные расходы реагентов обеспечивают наименьшие затраты на переработку минерального сырья и лучшие результаты флотации. Необходимый расход реагентов определяют с помощью лабораторных флотационных опытов, уточняют в полупромышленных и промышленных условиях. Флотационная машина может быть повышена с помощью физических, химических и др. методов - эмульгирование, электрохимическое окисление, ультразвуковая, тепловая и бактериальная обработки, смешивание разных реагентов, подача реагента в парообразном состоянии или в виде аэрозоля и др..
  3. Известняк и глину предварительно дробят, затем высушивают до влажности примерно 1 % и измельчают в сырьевую муку. Сушат известняк и глину либо раздельно, либо совместно в сырьевых мельницах, в которых одновременно осуществляются помол и сушка материалов. Последний способ более эффективен и применяется на большинстве новых заводов, работающих по сухому способу. Для получения сырьевой муки определенного химического состава из мельниц ее направляют в корректирующие силосы, куда дополнительно подается сырьевая мука с заведомо низким или высоким титром. В силосах мука тщательно перемешивается сжатым воздухом. Обжиг сырьевой муки производится в виде гранул размером до 25 мм. Грануляция смеси осуществляется в грануляторах барабанного или тарельчатого типа. Для обжига клинкера при сухом способе применяют вращающиеся печи, а также автоматические печи или другие более эффективные обжигательные аппараты - вращающиеся печи с конвейерным кальцинатором, аппараты для обжига клинкера во взвешенном состоянии (последние находятся еще в стадии практического освоения). Вращающаяся печь представляет собой шахту, футерованную внутри огнеупорным кирпичом. Сырьевые материалы в виде гранул непрерывно загружаются в печь, а снизу шахты также непрерывно в виде клинкера выходят из шахты. В средней части печи происходит горение топлива; воздух для горения поступает снизу шахты. Проходя через слой обожженного раскаленного клинкера, холодный воздух охлаждает его, а сам подогревается и в подогретом виде поступает в зону обжига.
  4. Вибросепарация

    Верхний и нижний пределы для разделяемых вибросепарацией частиц, показывают, что существуют масштабные ограничения. Уменьшение размеров частиц ниже определённого размера приводит к существенному изменению основных физических воздействий на них. Микрочастицы способны перемещаться за счёт звукового ветра. Высокодисперсная система, состоящая из твёрдых частиц в газовой среде, представляет собой аэрозоль, поэтому под действием звуковых волн происходит мгновенная коагуляция и осаждение частиц. Вследствие этого вибросепарация протекает без пыле-образования. Однако микрочастицы, имея развитую поверхность, после коагуляции могут при помощи сил аутогезии прочно сцепляться между собой, что способствует их агрегированию в комки. Технологическим параметром, учитывающим весь комплекс свойств сыпучих материалов, является угол вибросепарации. Для них сохраняется общая закономерность - повышение угла вибропитателя при уменьшении крупности разделяемого материала. Основными параметрами, определяющими режимы сепарации на деках вибросепараторов, являются свойства разделяемого продукта. Параметры, которые могут регулироваться в процессе работы сепаратора, следующие: угол наклона дек, параметры вибрацпй, производительность. Материал покрытия дек необходимо выбирать в соответствии со свойствами разделяемого материала. Выбор наиболее рационального режима работы виброгрохота, при котором обеспечиваются установившиеся режимы движения частиц с некоторой конечной скоростью, соответствующей реально возможной при максимальной технико-экономической эффективности разделения, дают основания при теоретических расчётах пользоваться значениями конечных скоростей и углов вибросепарации частиц, расчёт которых производят: по теоретическим уравнениям; по формулам и графикам; по данным, составленным на основе экспериментальных замеров.
  5. Обрушения

    Основные причины, в результате которых происходят обрушения: отсутствие или низкое качество крепи вследствие нарушении проектов и паспортов крепления, несоответствие принятых технологических решений горно-геологическим условиям ведения работ, применение опасных приемов при оборке заколов, возведении крепи, не приведение забоев в безопасное состояние. Наибольшее число опасных ситуаций при ведении взрывных работ возникает по вине лиц, производящих эти работы. Причинами несчастных случаев общего характера являются: не обеспечение вывода людей из опасной зоны, преждевременный вход людей в опасную зону, загромождение выработок неубранной отбитой горной массой, вагонетками и различными предметами, небрежная подготовка средств взрывания и некачественное заряжание скважин. Причины травматизма при эксплуатации шаровой мельницы и механизмов делятся на организационные и технические. К организационным причинам относятся неудовлетворительный надзор за производством, несоблюдение проекта или паспорта работ, нарушение трудовой дисциплины. К техническим причинам относятся: несовершенство конструкции оборудования для производства цемента, в том числе отсутствие средств защиты вращающихся частей, несовершенство отдельных узлов. Особое внимание при производстве работ обращать на наиболее потенциальные места травматизма трудящихся: работа на высоте, работа с движущимися механизмами и оборудованиями, совмещение работ различного назначения и производства на одной площадке, выполнение особо опасных работ, оговоренных в установленном порядке, выполнение работ в электроустановках.
  6. Для флотации сульфидных и сульфидизированных руд тяжелых цветных металлов наиболее эффективны мобильные дробилки- сульфгидрильные и производные тиокарбаминовых кислот (в практике преимущественно используют ксантогенаты, дитиофосфаты, тионокарбаматы и дитиокарбаматы). Эти собиратели неактивны или малоактивны по отношению к кварцу, алюмосиликатам и минералам с щелочными или щелочноземельными катионами в кристаллической решетке. При флотации окисленных минералов руд редких, черных и некоторых цветных металлов, также при флотации горнохимического сырья наиболее эффективны кислородсодержащие (карбоновые кислоты, эфиры и их производные), азотсодержащие и некоторые серосодержащие собиратели. При флотации кварца, сильвинита, некоторых окисленных минералов цветных и редких металлов (смитсонит, каламин, вольфрамит и др.) применяют азотсодержащие (амины, четвертичные аммониевые основания, соли аммония) и кислородсодержащие (карбоновые кислоты и их производные) собиратели. При флотации всех полезных ископаемых перспективны собиратели со сриральными желобами. Флотационные машины можно применять при флотации сульфидных руд тяжелых цветных металлов; однако по селективности действия они значительно уступают в этом случае сульфгидрильным собирателям и производным тиокарбаминовых кислот и не могут конкурировать с ними.