Брали кухню из массива дуба году этак в 11-ом. Служит верой и правдой до сих пор. Всегда хотели деревянную кухню, и как только финансы позволили – купили. При выборе самым насущным был вопрос древесины. Сложно определиться с породой дерева, сначала тоже думали о сосне, долго гуглили, прозвонили несколько питерских фирм, занимающихся деревом, спрашивали совета, ну и по ценам сразу ориентиры узнавали. Так вот, наткнулись на РСК Интерьер (https://rsk-factory.ru/), консультант очень четко разжевал, какие породы лучше брать для кухни. Отговорил от сосны, сказал, что она слишком мягкая и из-за этого подвержена деформациям. При активном использовании долго не протянет. Рекомендовал дуб или ясень. По цене они примерно одинаковы, по прочности и долговечности тоже. Но дуб лично мне как-то больше пришелся по душе. В общем, рекомендую забыть про сосну и брать дубовую)