Selfman

Зарегистрированный
  • Публикации

    40
  • Зарегистрирован

  • Посещение


Изменения репутации

  1. Selfman понравилось сообщение в теме от Nice в Идеи по улучшению форума   
    Buldog, Степаныч, для того чтобы подняться наверх страницы, пока можно использовать кнопку, расположенную в самом низу страницы - только аакуратно, а то можно попасть в Помощь )
     

  2. Nice понравилось сообщение в теме от Selfman в Как посадить сад?   
    А я еще и календарь работ в копилку добавлю
     

  3. Selfman понравилось сообщение в теме от Nice в Самовосстанавливающийся бетон - скорое будущее   
    Самовосстанавливающие материалы теперь не фантастика, а реальность. В Дельтфском техническом университете (Нидерланды) исследователи приступили к испытаниям вновь созданного типа бетона, заделывать тещины в котором «поручено» специальным бактериям.
     

     
    Как сообщает BBC News, у ученых получилось разработать самовосстанавливающийся бетон, в состав которого введены гранулы со спорами микроорганизмов – бактерий Bacillus, а также – с лактатом кальция. Последний элемент является источником энергии для микроорганизмов, а при переработке образует одну из форм карбоната кальция – кальцит, который и заполняет трещины в бетоне.
     
    Моментом, запускающим механизм самовосстановления, становится не только само появление щели или трещины в покрытии, но и попадание в нее влаги. До того микроорганизмы присутствуют в материале в спящем состоянии и сохраняют таким образом свою «боевую готовность» на многие годы. 
     

     
    Первые испытания прошли успешно, и бактерии, действительно, стали действовать именно так, как планировали ученые. Уникальность материала еще и в том, что восстанавливаются не только микротрещины размером в десятые доли миллиметра, но и более значимые дефекты. Это, в свою очередь, становится профилактикой разрушений, которые связаны с попаданием влаги в трещины бетонных сооружений.
     
    Остается испытать самовосстанавливающийся бетон вне стен лаборатории, а окончательное завершение испытаний предполагается завершить в течение ближайших 2-3 лет. После этого, в случае успеха, планируется запуск соответствующего производства