Вагонка для бани из осины или ели?

10 сообщений в этой теме

Купили сруб для бани из ели. Он так хорошо пахнет елкой. Вот думаем, если внутри обошьем еловой вагонкой, то натуральный запах леса исчезнет. Можно ли обшить баню осиной вагонкой и как долго будет вытекать смола из вагонки?   

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Хвоя не является самым подходящим материалом для эксплуатации во влажных и жарких помещениях, поэтому вагонка из сосны идет в работу для обустройства предбанника или комнаты отдыха в банях. Специфический аромат всегда положительно влияет на самочувствие и настроение, поэтому материал в подобных помещениях окажется как нельзя кстати.
 Кроме того, сосновая вагонка выделяется невысокой стоимостью, поэтому некоторые специалисты все же приобретают ее для отделки парилки. А чтобы избавиться от смол, которые будет выделять древесина, баню несколько раз нагревают, а вышедшие на основание материала вещества счищают шпателем. Минусом сосновых изделий является вероятность того, что спустя некоторое время изделия посинеют, что в значительной степени повлияет на внешний вид помещения, однако не скажется на качестве материала.

banya/vagonka

 А ель еще больше, чем сосна, боится влаги – из-за своей рыхлой структуры. Но как раз благодаря этому недостатку ель и славится отличными теплоизоляционными качествами: помещение в бане, где будет использоваться такая вагонка в качестве отделки, станет самым теплым. Хотя, что интересно, в Германии и Финляндии для отделки парилки используют даже ель – только идеально отшлифованную, без единого сучка. И получается отлично: запах свежести, долговечность благодаря специальной обработке и красивый цвет.

vagonka-dlya-bani

 Вагонка из осины имеет свои преимущества. В вопросе безопасности этому материалу следует отдать главенствующую роль. Дело в том, что такая древесина имеет наименьшую теплопроводность, соответственно риск получить ожоговую травму сведен к минимуму. В вопросах долговечности и износостойкости, осиновая вагонка мало чем уступает липовым породам.

 Липа. Отличный материал, отличающийся своей повышенной износостойкостью и долговечностью. Ее превосходная устойчивость к воде не позволит образоваться на поверхности микротрещинам, защитит от деформации в процессе высыхания. Высокие теплопроводные качества также сыграют благоприятную роль в парилке, позволяя быстро и равномерно распределить тепло по всему помещению, сократят время на его остывание.
 Материал имеет еще один плюс – сравнительно низкую стоимость при хороших прочностных характеристиках. Липовый аромат, как известно, оказывает на человека успокаивающее воздействие, способствует расслаблению, что является необходимым свойством самой парной.

 По своей стоимости ольха превосходит вышеупомянутые образцы и этому есть разумное объяснение. По свойствам она еще более хороша в использовании. Ее идеально гладкая поверхность не имеет дефектов, а поэтому не возникнет необходимости в дополнительной шлифовке и полировке после выполнения монтажных работ.

 Полезные качества кедровых пород древесины известны с давних времен. Благодаря своим целебным качествам, этот вид вагонки завоевывает все большую популярность. Антибактериальные составляющие, а также приятный аромат кедровых эфирных масел способствует отпугиванию различных насекомых.
 Благородный розовый оттенок, который со временем приобретает насыщенность, очень приятен для глаз. При длительной эксплуатации способен достичь красивого рубинового оттенка.
 Единственным недостатком породы является ее высокая стоимость, которая чаще всего позволяет применять такую вагонку в элитных дорогих заведениях.

 Дубовая порода дерева является самой изысканной и редкой из вышеперечисленных, а потому заслуживает отдельного внимания. Вагонка из такого материала выглядит поистине внушающей. По своей текстуре дуб имеет очень красивый рисунок и светло-серый окрас неповторимого оттенка. Благодаря высочайшей прочности и плотности, изделия из канадского дуба получаются самыми долговечными.

 В качестве материала для вагонки может также применяться пихта, лиственница и можжевельник. Для создания полок в парной специалисты рекомендуют клееную березу. Различия пород играют свою роль, влияя на долговечность древесины и досок из нее. Разница и в эстетике материала. Вы можете выбрать в свой дом наиболее подходящий вариант.

 Совет. В парной не следует применять вагонку хвойных пород. Все дело в том, что такие породы способны выделять смолы при нагревании, что не всегда хорошо сказывается на здоровье человека и может вызвать у него аллергические реакции. Отдавайте предпочтение лиственным породам древесины.

 Дополнительная обработка вагонки. После выполнения сборки, вагонку можно обрабатывать определенными составами, защищающими ее от различных насекомых и влаги, а также покрывать другими специальными растворами, которые позволят снизить риск воспламенения. Кроме этого, благодаря таким покрытиям, можно играть с ее оттенками, усиливая или снижая колористику.
 Если древесина вздувается, выпирает или чернеет, выворачивает, значит, она была плохо обработана специальной пропиткой. Сами составы должны быть качественными. Чтобы снизить угрозу деформации, помещения должны быть проветриваемые.

banya/vagonka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тут конечно очень спорный вопрос. Но есть из чего выбрать, главное - это качество и практичность. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата

Тут конечно очень спорный вопрос. Но есть из чего выбрать, главное - это качество и практичность.

 

Они все практичные, каких-то гневных отзывов про них не слыхал.

В 07.08.2019, 14:28:40, РадикБур сказал:

Тут конечно очень спорный вопрос. Но есть из чего выбрать, главное - это качество и практичность. 

 

Они все практичные, каких-то гневных отзывов про них не слыхал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Первый вариант думаю лучше

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Внутренняя отделка бани вагонкой: пошаговое руководство.

 Использование бани с давних времен считается не только гигиенической, но и оздоровительной процедурой. Люди, посещающие баню, реже болеют простудами, сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями нервной системы. Традиционной считается деревянная баня: стены парилки в ней «дышат», что способствует улучшенной вентиляции горячего воздуха.

large.vnutrennyaya-otdelka-bani-vagonkoj

 Особенности.

 На сегодняшний день существует множество различных вариантов внутренней отделки бани – это и газосиликатные блоки, и кирпич, и пока только набирающий популярность магнелит. Однако самой подходящей продолжает считаться отделка из натуральных материалов, а именно – из древесины. Благодаря деревянной вагонке появляется возможность создать необходимый для бани или сауны специфический микроклимат и уютную атмосферу. Планируя своими руками обшить баню вагонкой, нужно учесть не только все нюансы, но и тщательно соблюдать правила такой отделки внутри помещения.

 Выбор вагонки и расчёт площади.

 Для качественной работы необходимо правильно подобрать материал и произвести расчет его количества.

 Обшивать внутреннюю поверхность такого помещения, как баня, необходимо только теми материалами, которые выдерживают:

  • большие перепады температуры;
  • высокую влажность;
  • постоянный контакт с водой и различными веществами.

 Тип доски и сорт материала.

 На текущий день рынок строительных материалов наполнен разнообразной вагонкой от множества производителей. Ламели выпускают как российского производства, так и зарубежного. Выпускается евровагонка с различными вариантами сечения профиля. Также деревянная вагонка может различаться по качеству поверхности тыльной и лицевой стороны доски, форме замка и его размерам, сорту материала и другим не менее существенным параметрам.

 Чаще всего используют вагонку нескольких популярных профилей.

  •  Евровагонку, имеющую четкие острые грани и образующую видимые невооруженным глазом швы при обшивке.
  •  Софтлайн с более скругленными углами.
  •  Штиль. Шов при такой отделке почти не виден, потому что не имеет полок-углублений. Может имитировать брус, иметь как достаточно острые, так и более плавные скругленные края.
  •  Лаундхаус, лицевая сторона которой не гладкая, а с различными узорами. Рисунок на ламели лаундхауса наносится с помощью фигурной фрезеровки на более дорогих материалах и с помощью горячего тиснения на более дешевых.
  •  Блокхаус (сайдинг).
  •  Двустороннюю вагонку. И паз, и шип такой доски находятся ровно посередине, поэтому обе стороны получаются одинаково ровными – можно выбирать между ними. Однако у этого материала почти отсутствует вентиляция (способность «дышать»), поэтому он не слишком хорошо подходит для внутренней отделки таких влажных помещений, как баня, бассейн или сауна.

large.vnutrennyaya-otdelka-bani-vagonkoj 

 Чтобы определить сорт приобретенной вагонки, можно пользоваться европейским стандартом DIN. Сложность же состоит в том, что многие производители используют различные ГОСТы и даже собственные ТУ, поэтому прежде всего необходимо смотреть на качество поверхности самого материала, а не на маркировку. Вся вагонка производится с помощью одинакового оборудования и по единой технологии, поэтому сорт материала определяется при осмотре уже по завершении процесса изготовления.

large.vnutrennyaya-otdelka-bani-vagonkoj

  •  Премиум (или экстра). Почти идеальное качество вагонки. На ламели недопустимы ни сучья, ни трещины. Легкий синий оттенок, мелкие щербинки, шероховатость и непростроги возможны только с внутренней стороны.
  •  Класс А. Сучья на такой доске не должны быть больше 1 см в диаметре и встречаться не чаще, чем один раз на участке длиной в один метр. Трещины, если они есть, должны быть очень маленькими и, конечно, несквозными. Желательно, чтобы производитель самостоятельно зашпаклевал их. Все остальные дефекты допустимы только на внутренней стороне.
  •  Класс В. Сучки по диаметру могут быть не больше, чем треть ламели, но в любом количестве. Допускается также наличие сквозных трещин и вскрытых карманов.
  •  Класс С – это вся оставшаяся вагонка, на которой видно и синие пятна, и большое количество крупных сучков. Непростроги могут быть даже на поверхности той стороны, которая видна после монтажа. Однако считается, что вагонку этого класса недопустимо использовать для финишной отделки стен.

large.vnutrennyaya-otdelka-bani-vagonkoj

 Древесина.

 Баня – это не только парная, но и помывочная, предбанник или даже бассейн. Для каждого из помещений будет более целесообразным выбрать древесину определенной породы.

 Древесина делится на две категории:

  • хвойная: сосна, ель, кедр;
  • лиственная: липа, осина и другие.

large.vnutrennyaya-otdelka-bani-vagonkoj large.vnutrennyaya-otdelka-bani-vagonkoj

 Одним из популярнейших вариантов материала для евровагонки является липовая доска. Липа довольна прочна, долго не меняет структуры волокон и устойчива к воздействию различных негативных факторов. Атмосфера липовой бани насыщена свежестью и чистотой.

 С осиновой вагонкой легко работать, время делает этот материал только прочнее. Если поверхность такой вагонки потемнеет, ей легко вернуть первоначальный вид, ошкурив поверхность. И липу, и осину используют для отделки самой горячей и влажной комнаты в саунах – парной.

large.vnutrennyaya-otdelka-bani-vagonkoj large.vnutrennyaya-otdelka-bani-vagonkoj

 Также для ее отделки допускается использование кедра, однако вследствие того, что кедр очень быстро нагревается, может возникнуть дискомфорт при прикосновении к лежакам и стенам из этого материала. Хвойными породами деревьев обшивают преимущественно моечную или предбанник. Сосна и ель обильно выделяют смолу и, так же, как и кедр, имеют высокую скорость нагревания, но использование этого материала позволит сэкономить деньги и выбрать из обширного декоративного диапазона вагонки. Необходимо отметить, что хвойную древесину обязательно нужно предварительно обессмолить, чтобы избежать большого количества потеков на стенах.

large.vnutrennyaya-otdelka-bani-vagonkoj large.vnutrennyaya-otdelka-bani-vagonkoj

 Варианты креплений.

 Существует два варианта размещения элементов при облицовке сауны. Обить стену евровагонкой можно, разместив доски как горизонтально, так и вертикально. Под каждый из вариантов необходим определенного вида каркас, который также изготавливается из бруса, соединенного между собой обычными гвоздями. Каждый из способов имеет как преимущества, так и недостатки.

large.vnutrennyaya-otdelka-bani-vagonkoj large.vnutrennyaya-otdelka-bani-vagonkoj 

 Преимуществами горизонтального варианта являются:

  • снижение шанса на попадание и застаивание воды в швах, так как крепление осуществляется шипом вверх, что позволяет уже попавшей внутрь воде стечь вниз;
  • каркас для такого способа крепления вагонки выполнен вертикально и позволяет более равномерно циркулировать воздуху в помещении;
  • даже древесина самого высокого качества подвержена процессам гниения, а горизонтальный способ крепления ламелей позволит заменить только тот материал, который расположен внизу и больше подвергся разрушениям, без демонтажа всей стены;
  • при горизонтальной укладке вагонки меньше заметно усыхание древесины, которое неизбежно произойдет при любом типе материала.

large.vnutrennyaya-otdelka-bani-vagonkoj large.vnutrennyaya-otdelka-bani-vagonkoj

 Вертикальную отделку сауны евровагонкой провести быстрее и проще, чем горизонтальную. Такой способ также имеет свои преимущества:

  • быстрое стечение влаги по вертикальным швам в стене;
  • при использовании системы «паз-гребень» снижается риск застоя воды и разрушения волокон материала от постоянной влажности;
  • данная отделка лучше сохраняет высокую температуру помещения.

large.vnutrennyaya-otdelka-bani-vagonkoj

 Пошаговая инструкция.

 Прежде чем начать непосредственно обшивку, необходимо рассчитать площадь обшиваемой поверхности и выбрать, каким именно способом будет крепиться вагонка на стены: горизонтально или вертикально. Пол и потолок сауны изнутри можно утеплить с помощью ваты или другого вида утеплителя. Любой утеплитель необходимо не только правильно выбрать и установить, но и покрыть сверху слоем изолирующего материала с фольгой, чтобы избежать воздействия влаги. Такой материал нужно прибить к стене перед тем, как устанавливать обрешетку. Также необходимо смонтировать систему вентиляции и печь, и только потом можно прибивать к стенам каркас, на который крепится сама евровагонка. В первую очередь устанавливают обрешетку и обшивают вагонкой потолок, и только потом начинают работу со стенами.

 Обрешётка.

 После проведения всех подготовительных работ можно переходить к созданию деревянного каркаса – обрешетки. Сначала необходимо тщательно подготовить сам брус. Он может быть как обструган, так и оставлен в первоначальном виде, главное, чтобы брус был обработан пропитками. В первую очередь крепятся стойки – они устанавливаются перпендикулярно будущему расположению вагонки. В некоторых случаях необходимо заранее четко рассчитать расположение бруса, так как вертикальная и горизонтальная схемы расположения могут сочетаться на одной стене. Профиль можно крепить обычными гвоздями, если сруб бани также выполнен из древесины, но лучше монтировать его к стене с помощью дюбелей. Следует обратить внимание, что длину бруса нужно сделать немного больше длины утеплителя, прибитого к стене.

large.vnutrennyaya-otdelka-bani-vagonkoj large.vnutrennyaya-otdelka-bani-vagonkoj

 Далее монтируются стойки на расстоянии 50-60 см друг от друга. Для более точных расчетов можно использовать отвес, рулетку или уровень. Если стена недостаточно ровная, можно подложить дополнительный обрезок доски или использовать подвес для каркаса из гипсокартонных плит.

 Вентиляция.

 Для полноценного функционирования бани или сауны, а также в целях соблюдения техники безопасности обязательно наличие хорошей вентиляции.

 Технология ее монтажа выглядит следующим образом.

  •  Уже во время установки обрешетки необходимо заранее отметить те места, которые предназначены для вентиляционных отверстий. Одно отверстие размещается около потолка, а второе – не выше 150-300 мм над уровнем пола. Лучше, если второе отверстие будет размещено недалеко от печи.
  •  Для воздуховода лучше использовать алюминиевую гофру с диаметром сечения 100 мм. Размещать отверстия для монтажа гофры нужно в легкодоступных местах, чтобы иметь возможность быстро отрегулировать поступление свежего воздуха.
  •  Использование пенопласта в качестве теплоизоляционного материала при монтаже вентиляции категорически не рекомендуется. Лучше использовать негорючие материалы, например, базальтовую (минеральную) вату.

large.vnutrennyaya-otdelka-bani-vagonkoj large.vnutrennyaya-otdelka-bani-vagonkoj

 Утепление.

 Следует более подробно остановиться на утеплении стен. Помещение бани из-за постоянно повышенной влажности нуждается в особом креплении и многослойности утеплителя.

 Для начала необходимо уложить на стену гидроизолирующий материал, чтобы влага не начала разрушать утеплитель. Можно прибить гидроизолят к самой стене или дополнительно зафиксировать его на поверхности стены деревянными рейками. Саму вату нужно уложить между каркасом (брусьями) обрешетки с нахлестом в 10 мм.

large.vnutrennyaya-otdelka-bani-vagonkoj

 Поверх минеральной ваты необходимо уложить фольгированную пленку, которая не только предохраняет утеплитель от влаги и пара, но и отражает внутрь помещения уходящее тепло. Такую пароизоляцию можно прикрепить строительным степлером прямо к брусьям обрешетки внахлест.

 Также можно воспользоваться более простым способом и утеплить стены сауны с помощью уже фольгированной базальтовой ваты, которая укладывается фольгой к вагонке.

 Монтаж.

 Крепление евровагонки в банях и саунах делают только скрытым методом. Во-первых, метиз, которым прикрепляют ламели к каркасу, нагревается настолько, что может доставить болезненные ощущения при прикосновении к его головке. Во-вторых, металл крепления может заржаветь от постоянного контакта с водой и повредить поверхность ламели. И, наконец, в-третьих, эти крепления выглядят слишком неаккуратно, особенно при использовании вагонки очень светлых тонов.

 Обшивка парилки в бане всегда должна проводиться сначала на потолке. Она начинается от входной двери. Вагонка крепится либо на гвозди, либо с помощью кляймера, так как маленький финишный гвоздик не сможет выдержать вес ламели, висящей на потолке в таком положении. Кляймер – это своеобразный зажим (прищепка, скобка), который выполнен из нержавеющих материалов и лучше сохраняет доску вагонки от разрушений при монтаже. Последние доски достаточно сложно забить гвоздем в паз или положить на кляймеры, поэтому можно использовать потайной гвоздь без шляпки. Забивая такой гвоздь, очень легко попасть по самой доске и повредить ее, поэтому необходимо использовать добойник. По стыкам со стенами необходимо оставить зазор в 40-50 мм, чтобы воздух свободно циркулировал, а ламели, слегка разбухнув от влажности, не выломали друг друга.

 Обшивка стен парной осуществляется по аналогии с обшивкой потолка. Начать лучше с угла, оставив зазор возле пола в 10-30 мм во избежание гниения досок на местах их стыка с полом. Стыковать отдельные части вагонки вплотную при отделке такого помещения, как баня, не стоит. Лучше оставлять небольшой запас для того, чтобы при набухании вся обшивка стены не деформировалась и не пошла «волной» из-за постоянного контакта с водой.

 Зазор делается следующим образом:

  • изначально ламель загоняется до самого упора в паз уже установленной другой ламели, вдоль линии шва соединения двух досок делаются небольшие пометки острым предметом;
  • доска слегка вынимается относительно сделанных пометок и выравнивается по уровню;
  • алгоритм повторяется с каждой следующей ламелью;
  • стыки вагонки будут смотреться более аккуратно, если выдержать равные по величине отступы как на всех стенах, так и на потолочной вагонке.

 С помощью ламелей можно также обшить дверные проёмы, обрезав доски до необходимой длины. Сами проемы впоследствии можно обрамить наличниками.

 Оконный откос устанавливается с помощью стартовой планки, прикрепленной к пластиковой ламели. В этом случае деревянная вагонка крепится одним торцом к деревянному брусу, а оставшимся – к пластику. Такой простой вариант подойдет для металлопластиковых окон. Также можно использовать более сложный метод: установить отдельный каркас на откосе и уложить на него деревянную вагонку. Такой способ хорошо подойдет для деревянных окон, имеющих приличную глубину. Если же откос стены совсем неширокий, можно просто облицевать его с помощью деревянного нащельника.

 Отделка помывочной производится аналогично отделке парной, однако обязательно нижние торцы досок (либо сами по себе доски, которые укладываются у пола при горизонтальном способе монтажа) закреплять на высоте не меньше 30 мм от пола. Также в помещении для мытья можно использовать ПВХ-вагонку или пластиковые панели, которые задекорированы под древесину для создания единого дизайна. Кафель и керамика также отлично подойдут в виде альтернативного варианта отделки.

 Монтаж предбанника ничем не отличается от монтажа помывочной, а вот возле топки вагонку монтировать нельзя. Стены возле печи лучше обложить кирпичом или камнем. Часто используют листы металла или же иное негорючее покрытие. Не допускается примыкание трубы дымохода к чему-либо, кроме металлического экрана, закрепленного на потолке. За экраном дымоход желательно обмотать минеральной ватой.

 Финишная обработка.

 Чтобы древесина не темнела, не гнила и не теряла привлекательности, ее можно обработать специальными средствами. Однако вагонку в парной все-таки лучше не обрабатывать, иначе из-за высоких температур вредные испарения от таких пропиток попадают на кожу и в легкие. Конечно, со временем необработанные ламели портятся и подлежат замене, но происходит это не раньше, чем раз в 2-5 лет. Если парную обработать необходимо, использовать можно только специальные составы для сауны или бани.

 Средства, с помощью которых обрабатывают вагонку, подразделяются на несколько видов.

  •  Специальные пропитки и масла – это самые популярные средства, которые продаются уже готовыми к применению. Необходимо нанести их на поверхность ламелей и тщательно пропитать древесину.
  •  Обычный лак. Желательно отказаться от использования лака в помывочной и тем более в парной, а вот покрасить лаком вагонку в предбаннике можно.
  •  Акрилак – средство, предназначенное для обработки поверхностей в помещениях с повышенной влажностью. На рынке строительных материалов представлен как российскими, так и зарубежными производителями. С помощью акрилака образуется водоотталкивающая и грязеотталкивающая поверхность, способная без изменений выдерживать температуру до 120 градусов. Средство также защищает древесину от плесени и может быть использовано даже на бетонных конструкциях.

 Идеи дизайна: примеры.

 Вагонка в сочетании с другими видами внутренней отделки позволяет воплотить даже самые смелые дизайнерские решения. Можно укладывать вагонку в различных направлениях, образуя замысловатый рисунок на стенах или потолке.

 Важно также правильно выбрать и смонтировать освещение в сауне – оно должно быть матовым и не резать глаз. Осветительные приборы необходимо выбирать жаропрочные, влагостойкие и безопасные. Прекрасно подойдут светодиодные или оптоволоконные лампы. Класс защиты должен быть не ниже IP-54. Светильники в парной лучше монтировать под скамейками, так как приборы будут работать стабильнее внизу, где температура воздуха ниже. Светильники на стенах можно отделать декоративной решеткой.

large.vnutrennyaya-otdelka-bani-vagonkoj large.vnutrennyaya-otdelka-bani-vagonkoj

 Чтобы избежать частой замены нижней части вагонки в помывочной из-за воздействия влаги, можно скомбинировать укладку плитки и обшивку древесиной. На пол и нижнюю половину стен укладывается керамическая плитка, а потолок и верхняя часть стены обшивается деревянной вагонкой. Процесс укладки плитки для бань и саун ничем не отличается от укладки в других помещениях, необходимо только более тщательно подобрать клей и затирку. Они должны быть водоотталкивающими, хорошо переносить воздействие агрессивной среды и не разрушаться от большого перепада температур.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер! Если вы ищите, где купить качественную вагонку и по цене чтобы вам вышло приемлемо, то я вам советую посмотреть ассортимент в компании «Лесной-маг», которая занимается продажей пиломатериалов в Москве. Посмотрите ассортимент сами и я уверен вы подберете для себя здесь подходящий вариант. К примеру, если нужна вагонка из липы , то обращайтесь только к ним.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня не вытекала смола,  брал вогонку уже высушенную

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 23.05.2019, 07:56:56, Blizko сказал:

Купили сруб для бани из ели. Он так хорошо пахнет елкой. Вот думаем, если внутри обошьем еловой вагонкой, то натуральный запах леса исчезнет. Можно ли обшить баню осиной вагонкой и как долго будет вытекать смола из вагонки?   

В парилке если, то вытекать будет долго, да. Год-два так точно. Если на потолке, то будет капать при сильной растопке, что не особо приятно. Я бы посоветовал вам лиственницу (https://eurowagonka.ru/catalog/vagonka/), по крайней мере в предбаннике точно. Она цвет долго сохраняет и пахнет вкусно, так что запах леса точно никуда не пропадет))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 23.11.2019, 10:50:07, Sergej сказал:

 Одним из популярнейших вариантов материала для евровагонки является липовая доска. Липа довольна прочна, долго не меняет структуры волокон и устойчива к воздействию различных негативных факторов. Атмосфера липовой бани насыщена свежестью и чистотой.

 

В 09.03.2020, 19:43:45, Kosolap сказал:

К примеру, если нужна вагонка из липы

 

В 23.11.2019, 10:50:07, Sergej сказал:

Хвойными породами деревьев обшивают преимущественно моечную или предбанник. Сосна и ель обильно выделяют смолу и, так же, как и кедр, имеют высокую скорость нагревания, но использование этого материала позволит сэкономить деньги и выбрать из обширного декоративного диапазона вагонки. Необходимо отметить, что хвойную древесину обязательно нужно предварительно обессмолить, чтобы избежать большого количества потеков на стенах.

 

В 17.03.2020, 14:02:48, Lalaman сказал:

Я бы посоветовал вам лиственницу, по крайней мере в предбаннике точно. Она цвет долго сохраняет и пахнет вкусно, так что запах леса точно никуда не пропадет

 Обладает повышенной прочностью. Указывается, что срок эксплуатации неограничен. При правильном изготовлении и обработке сибирской лиственницы он составляет 100 лет. Сравнивая с кедровым деревом, сосной, елкой, пихтой – лиственница имеет преимущественные параметры: долговечность, прочность (при сжатии, растяжении), твердость торцов. Помимо внутреннего применения в жилых помещениях, вагонку из лиственницы используют во влажных помещениях (например, баня, сауна). Влагостойкость на высоте.

provagonky/iz-listvennicy/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах