Как сэкономить на электроэнергии?

26 сообщений в этой теме

Как можно в частном доме сэкономить на потреблении электроэнергии, что придумать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, поставьте энергосберегающие лампочки, попусту не бросайте включенными электроприборы и лампочки. Других вариантов я не знаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полезная штука, насколько знаю, то лишнюю электроэнергию от солнечных электростанций можно продавать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я уже последний году задумываюсь над тем, что бы установить солнечные батареи у себя дома. Может для начала не слишком много, для теста, так сказать. Если все устроить, в дальнейшем, перевести все полностью на солнечные батареи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не включать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Энергосберегающий дом – это не идеализированное представление дома будущего, а сегодняшняя реальность, которая приобретает все большую популярность. Энергосебергающим, энергоэффективным, пассивным домом или экодомом сегодня называют такое жилище, которое требует минимум расходов на поддержание комфортных условий проживания в нем. Достигается это путем соответствующих решений в сфере отопления, освещения, утепления и строительства. Какие технологии для энергосберегающих домов существуют на данный момент, и сколько ресурсов они смогут сэкономить. Об этом далее.

 Проектирование.

 Жилище будет максимально экономным, если оно было спроектировано с учетом всех энергосберегающих технологий. Переделать уже построенный дом будет сложнее, дороже, да и ожидаемых результатов добиться будет трудно. Проект разрабатывается опытными специалистами с учетом требований заказчика, но при этом нужно помнить, что использованный набор решений должен быть, прежде всего, экономически выгодным. Важный момент – учет климатических особенностей региона.

 Как правило, энергосберегающими делают дома, в которых проживают постоянно, поэтому на первое месте выходит задача сбережения тепла, максимального использования естественного освещения и т. д. Проект должен учитывать индивидуальные требования, но лучше, если пассивный дом будет максимально компактным, т. е. более дешевым в содержании.

proektirovanie-e%60nergosberegayushhego-

 Одним и тем же требованиям могут отвечать различные варианты. Совместное принятие решений лучших архитекторов, проектировщиков и инженеров позволили еще на стадии разработки плана возведения помещения создать универсальный энергосберегающий каркасный дом. Уникальная конструкция кооперирует в себе все экономически выгодные предложения:

  • благодаря технологии SIP-панелей строение обладает высокой прочностью;
  • достойный уровень термо- и шумоизоляции, а также отсутствие мостиков холода;
  • сооружение не требует привычной дорогой системы отопления;
  • с использованием каркасных панелей дом строится очень быстро и характеризуется длительным сроком службы;
  • помещения компактны, комфортны и удобны во время их последующей эксплуатации.

 В качестве альтернативы можно использовать газобетонные блоки для возведения несущих стен, утепляя конструкцию со всех сторон и получая в итоге большой «термос». Часто используется древесина как самый экологичный материал.

arhitekturnyie-resheniya-dlya-e%60nergos

 Архитектурные решения.

 Чтобы добиться экономии ресурсов, необходимо уделить внимание планировке и внешнему виду дома. Жилище будет максимально энергосберегающим, если учтены такие нюансы:

  •  Правильное расположение. Дом может быть расположен в меридиональном или широтном направлении и получать разное солнечное облучение. Северный дом лучше строить меридионально, чтобы увечить приток солнечного света на 30 %. Южные дома, наоборот, лучше возводить в широтном направлении, чтобы уменьшить затраты на кондиционирование воздуха;
  •  Компактность, под которой в данном случае понимают соотношение внутренней и внешней площади дома. Оно должно быть минимальным, а достигается это за счет отказа от выпирающих помещений и архитектурных украшений типа эркеров;
  •  Тепловые буферы, которые отделяют жилые помещения от контакта с окружающей средой. Гаражи, веранды, лоджии, подвалы и нежилые чердаки станут отличной преградой для проникновения в комнаты холодного воздуха извне;

arhitekturnyie-resheniya-dlya-e%60nergos

  •  Правильное естественное освещение. Благодаря несложным архитектурным приемам можно в течение 80 % всего рабочего времени освещать дом с помощью солнечных лучей. Помещения, где семья проводит больше всего времени (гостиная, столовая, детская) лучше расположить на южной стороне, для кладовой, санузлов, гаража и прочих вспомогательных помещений достаточно рассеянного света, поэтому они могут иметь окна на северную сторону. Окна на восток в спальне утром обеспечат зарядом энергии, а вечером лучи не будут мешать отдыхать. Летом в такой спальне можно будет вообще обойтись без искусственного света. Что же касается размера окон, то ответ на вопрос зависит от приоритетов каждого: экономить на освещении или на обогреве. Отличный прием – установка солнечной трубы. Она имеет диаметр 25-35 см и полностью зеркальную внутреннюю поверхность: принимая солнечные лучи на крыше дома, она сохраняет их интенсивность на входе в комнату, где они рассеиваются через диффузор. Свет получается настолько ярким, что после установки пользователи часто тянутся к выключателю при выходе из комнаты;

arhitekturnyie-resheniya-dlya-e%60nergos

  •  Кровля. Многие архитекторы рекомендуют делать максимально простые крыши для энергосберегающего дома. Часто останавливаются на двухскатном варианте, причем чем более пологим он будет, тем более экономным окажется дом. На пологой крыше будет задерживаться снег, а это дополнительное утепление зимой.

 Теплоизоляция.

 Даже построенный с учетом всех архитектурных хитростей дом требует правильного утепления, чтобы быть полностью герметичным и не выпускать теплоту в окружающую среду.

 Стены.

 Через стены уходит около 40 % тепла из дома, поэтому их утеплению уделяют повышенное внимание. Самый распространенный и простой способ утепления – организация многослойной системы. Внешние стены дома обшиваются утеплителем, в роли которого часто выступает минеральная вата или пенополистирол, сверху монтируется армирующая сетка, а потом – базовый и основной слой штукатурки.

 Более дорогая и прогрессивная технология – вентилируемый фасад. Стены дома обшиваются плитами из минеральной ваты, а облицовочные панели из камня, металла или других материалов монтируются на специальный каркас. Между слоем утеплителя и каркасом остается небольшой зазор, который играет роль «тепловой подушки», не позволяет намокать теплоизоляции и поддерживает оптимальные условия в жилище.

 Кроме того, чтобы снизить теплопотери через стены, используют изолирующие составы в местах примыкания кровли, учитывают будущую усадку и изменение свойств некоторых материалов при повышении температуры.

ventiliruemyiy-fasad.jpg
Принцип работы вентилируемого фасада.

 Кровля.

 Через кровлю уходит около 20 % тепла. Для утепления крыши используют те же материалы, что и для стен. Широко распространены на сегодняшний день минеральная вата и пенополистирол. Архитекторы советуют делать кровельную теплоизоляцию не тоньше 200 мм независимо от типа материала. Важно рассчитать нагрузку на фундамент, несущие конструкции и кровлю, чтобы не была нарушена целостность конструкции.

 Оконные проемы.

 На окна приходится 20 % теплопотерь дома. Хоть современные стеклопакеты лучше, чем старые деревянные окна, защищают дом от сквозняков и изолируют помещение от внешнего воздействия, они не идеальны.

 Более прогрессивными вариантами для энергосберегающего дома являются:

  •  Селективные стекла, которые работают по принципу земной атмосферы. Они впускают коротковолновое излучение, но не выпускают тепловые лучи, создавая «парниковый эффект». Селективные стекла бывают И- и К-типа. На И-стекла покрытие наносится в вакууме уже на готовый материал. На К-стекла покрытие наносят в процессе изготовления, используя химическую реакцию. И-стекла считают более эффективными, так как они сохраняют 90% тепла, в то время как К-стекла – 70%;

selektivnyie-stekla.jpg

  •  Селективные стекла с инертным газом максимально сокращают теплопотери через окна. Теплопроводность используемого инертного газа ниже, чем воздуха, поэтому дом почти не теряет через них теплоту.

 Пол и фундамент.

 Через фундамент и пол первого этажа теряется по 10 % теплоты. Пол утепляют теми же материалами, что и стены, но можно использовать и другие варианты: наливные теплоизоляционные смеси, пенобетон и газобетон, гранулобетон  с рекордной теплопроводностью 0,1 Вт/(м · °С). Можно утеплить не пол, а потолок подвала, если подобный предусмотрен проектом.

 Фундамент лучше утеплять снаружи, что поможет защитить его не только от промерзания, но и от других негативных факторов, в т. ч. влияния грунтовых вод, перепадов температур и т. д. В целях утепления фундамента используют напыляемый полиуретан, керамзит и пенопласт.

 Рекуперация тепла.

 Тепло из дома уходит не только через стены и кровлю, но и через вентиляционную систему. Чтобы уменьшить расходы на отопление используют приточно-вытяжные вентиляции с рекуперацией.

 Рекуператором называют теплообменник, который встраивается в систему вентиляции. Принцип его работы заключается в следующем. Нагретый воздух через вентиляционные каналы выходит из комнаты, отдает свое тепло рекуператору, соприкасаясь с ним. Холодный свежий воздух с улицы, проходя сквозь рекуператор, нагревается, и поступает в дом уже комнатной температуры. В результате домочадцы получают чистый свежий воздух, но не теряют тепло.

rekuperatsiya-tepla-v-sistemah-ventilyat

 Подобная система вентиляции может использоваться вместе с естественной: воздух будет поступать в помещение принудительно, а выходить за счет естественной тяги. Есть еще одна хитрость. Воздухозаборный шкаф может быть отнесен от дома на 10 метров, а воздуховод проложен под землей на глубине промерзания. В этом случае еще до рекуператора летом воздух будет охлаждаться, а зимой – нагреваться за счет температуры почвы.

 Умный дом.

 Чтобы сделать жизнь более комфортной и при этом экономить ресурсы, можно снабдить дом умными системами и техникой, благодаря которым уже сегодня возможно:

  • задавать температуру в каждой комнате;
  • автоматически понижать температуру в комнате, если в ней никого нет;
  • включать и выключать свет в зависимости от присутствия человека в помещении;
  • настраивать уровень освещенности;
  • автоматически включать и выключать вентиляцию в зависимости от состояния воздуха;
  • автоматически открывать и закрывать окна для поступления в дом холодного или теплого воздуха;
  • автоматически открывать и закрывать жалюзи для создания необходимого уровня освещения в помещении.

umnyiy-dom.png

 Отопление и горячее водоснабжение.

 Гелиосистемы.

 Самый экономный и экологичный способ отапливать помещение и подогревать воду – это использовать энергию солнца. Возможно это благодаря солнечным коллекторам, установленным на крыше дома. Такие устройства легко подсоединяются к системе отопления и горячего водоснабжения дома, а принцип их работы заключается в следующем. Система состоит из самого коллектора, теплообменного контура, бака-аккумулятора и станции управления. В коллекторе циркулирует теплоноситель (жидкость), который нагревается за счет энергии солнца и через теплообменник отдает тепло воде в баке-аккумуляторе. Последний за счет хорошей теплоизоляции способен долго сохранять горячую воду.  В этой системе может быть установлен нагреватель-дублер, который догревает воду до необходимой температуры в случае пасмурной погоды или недостаточной продолжительности солнечного сияния.

printsip-rabotyi-solnechnogo-kolletora.g

 Коллекторы могут быть плоскими и вакуумными. Плоские представляют собой коробку, закрытую стеклом, внутри нее находится слой с трубками, по которым циркулирует теплоноситель. Такие коллекторы более прочные, но сегодня вытесняются вакуумными. Последние состоят из множества трубок, внутри которых находятся еще трубка или несколько с теплоносителем. Между внешней и внутренней трубками – вакуум, который служит теплоизолятором. Вакуумные коллекторы более эффективны, даже зимой и в пасмурную погоду, ремонтопригодны. Срок службы коллекторов около 30 лет и более.

 Тепловые насосы.

 Тепловые насосы используют для отопления дома низкопотенциальное тепло окружающей среды, в т. ч. воздуха, недр и даже вторичное тепло, например от трубопровода центрального отопления. Состоят такие устройства из испарителя, конденсатора, расширительного вентиля и компрессора. Все они связаны замкнутым трубопроводом и функционируют на основе принципа Карно. Проще говоря, теплонасос подобен по работе холодильнику, только функционирует наоборот. Если в 80-х годах прошлого века тепловые насосы были редкостью и даже роскошью, то уже сегодня в Швеции, например, 70% домов отапливаются подобным образом.

teplovoy-nasos.jpg

 Конденсационные котлы.

 Обычные газовые котлы работают по достаточно простому принципу и расходуют при этом много топлива. В традиционных газовых котлах после сжигания газа и нагревания теплообменника топочные газы улетучиваются в дымоход, хотя несут достаточно высокий потенциал. Конденсационные котлы за счет второго теплообменника отбирают теплоту у конденсируемых паров воздуха, за счет чего КПД установки может превышать даже 100 %, что вписывается в концепцию энергосберегающего дома.

kondensatsionnyiy-kotel.jpg

 Биогаз в качестве топлива.

 Если скапливается много органических отходов сельского хозяйства, то можно соорудить биореактор для получения биогаза. В нем биомасса благодаря анаэробным бактериям перерабатывается, в результате чего образуется биогаз, состоящий на 60 % из метана, 35 % — углекислого газа и на 5 % из прочих примесей. После процесса очистки он может использоваться для отопления и горячего водоснабжения дома. Переработанные отходы преобразуются в отличное удобрение, которое может использоваться на полях.

bioreaktor.jpg

 Источники электроэнергии.

 Сберегающий дом должен использовать электроэнергию максимально экономно и, желательно, получать ее из возобновляемых источников. На сегодняшний день для этого реализована масса технологий.

 Ветрогенератор.

 Энергия ветра может преобразовываться в электричество не только большими ветряными установками, но и с помощью компактных «домашних» ветряков. В ветряной местности такие установки способны полностью обеспечивать электроэнергией небольшой дом, в регионах с невысокой скоростью ветра их лучше использовать вместе с солнечными батареями.

 Сила ветра приводит в движение лопасти ветряка, которые заставляют вращаться ротор генератора электроэнергии. Генератор вырабатывает переменный нестабильный ток, который выпрямляется в контроллере. Там происходят зарядка аккумуляторов, которые, в свою очередь, подключены к инверторам, где и идет преобразование постоянного напряжения в переменное, используемое потребителем.

 Ветряки могут быть с горизонтальной и вертикальной осью вращения. При разовых затратах они надолго решают проблему энергонезависимости.

domashniy-vetrogenerator.jpg

 Солнечная батарея.

 Использование солнечного света для производства электроэнергии не так распространено, но уже в ближайшем будущем ситуация рискует резко измениться. Принцип работы солнечной батареи очень прост: для преобразования солнечного света в электричество используется p-n переход. Направленное движение электронов, провоцируемое солнечной энергией, и представляет собой электричество.

 Конструкции и используемые материалы постоянно совершенствуются, а количество электроэнергии напрямую зависит от освещенности. Пока наибольшей популярностью пользуются разные модификации кремниевых солнечных батарей, но альтернативой им становятся новые полимерные пленочные батареи, которые пока находятся в стадии развития.

domashnyaya-solnechnaya-batareya.jpg

 Экономия электроэнергии.

 Полученное электричество нужно уметь расходовать с умом. Для этого пригодятся следующие решения:

  •  Использование светодиодных ламп, которые в два раза экономнее люминисцентных и почти в 10 раз экономнее обычных «лампочек Ильича»;

potreblenie-e%60lektroe%60nergii-raznyim

  •  Использование энергосберегающей техники класса А, А+, А++ и т.д. Пусть изначально она чуть дороже, чем те же устройства с более высоким энергопотреблением, в будущем экономия будет значительной;
  •  Использование датчиков присутствия, чтобы свет в комнатах не горел зря, и прочих умных систем, о которых было сказано выше;
  •  Если пришлось использовать электричество для отопления, то обычные радиаторы лучше заменить на более совершенные системы. Это тепловые панели, которые расходуют в два раза меньше электроэнергии, чем традиционные системы, что достигается за счет использования теплоаккумулирующего покрытия. Подобную экономию обеспечивают и монолитные кварцевые модули, принцип действия которых основан на способности кварцевого песка накапливать и удерживать теплоту. Еще один вариант – пленочные лучистые электрические нагреватели. Они крепятся на потолок, а инфракрасное излучение нагревает пол и предметы в комнате, за счет чего достигается оптимальный микроклимат помещения и экономия электричества.

 Водоснабжение и канализация.

 В идеале, энергосберегающий дом должен получать воду из скважины, расположенной под жилищем. Но когда вода залегает на больших глубинах или качество ее не отвечает требованиям, от подобного решения приходится отказываться.

 Бытовые стоки лучше пропускать через рекуператор и отбирать у них теплоту. Для очистки сточных вод можно использовать септик, где преобразование будет совершаться за счет анаэробных бактерий. Полученный компост является хорошим удобрением.

 Для экономии воды неплохо бы уменьшить объем сливаемой воды. Кроме того, можно воплотить в жизнь систему, когда вода, используемая в ванной и раковине, применяется для слива в унитазе.

e%60nergosberegayushhiy-dom.jpg

 Из чего строить.

 Конечно же, лучше использовать максимально природное и натуральное сырье, производство которого не требует многочисленных стадий обработки. Это древесина и камень. Предпочтение лучше отдавать материалам, производство которых осуществляется в регионе, ведь таким образом снижаются растраты на транспортировку. В Европе пассивные дома стали строить из продуктов переработки неорганического мусора. Это бетон, стекло и металл.

 Если один раз уделить внимание изучению энергосберегающих технологий, продумать проект экодома и вложить в него средства, в последующие годы расходы на его содержание будут минимальными или даже стремиться к нулю.

peredovyih-tehnologiy-energosberegayushhih-domov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в теме залипла на пол часа, интересно правда

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Зелёный тариф (Тариф на подключение) (англ. Feed-in tariff) — экономический и политический механизм, предназначенный для привлечения инвестиций в технологии использования возобновляемых источников энергии.

 В основе данного механизма лежат три основных фактора:

  • гарантия подключения к сети;
  • долгосрочный контракт на покупку всей произведённой возобновляемой электроэнергии;
  • надбавка к стоимости произведённой электроэнергии.

 Тарифы на подключение могут отличаться не только для разных источников возобновляемой энергии, но и в зависимости от установленной мощности ВИЭ. Как правило, надбавка к произведённой электроэнергии выплачивается в течение достаточно продолжительного периода (10-25 лет), тем самым гарантируя возврат вложенных в проект инвестиций и получение прибыли.

wiki

 Владелец солнечных панелей сможет продавать электроэнергию, закон о Микрогенерации принят.

 В Правительстве Российской Федерации состоялось обсуждение с последующим принятием в первом чтении такого важного закона, как «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части развития микрогенерации».

 Согласно проекту закона, любой гражданин, пожелавший установить себе, например, солнечные панели, сможет выдавать излишки произведенной и непотребленной энергии обратно в сеть, при этом сбытовая организация обязана будет купить данную электроэнергию. При этом покупка на данном этапе рассмотрения закона будет осуществляться по ценам оптового рынка.

 По предположению разработчиков законопроекта с помощью такой микрогенерации будет повышена надежность электроснабжения, а также будут сглаживаться пиковые суточные нагрузки.

 Кроме этого, для обеспечения безопасного функционирования инженерных систем в законопроекте предусмотрен запрет на установку таких систем микрогенерации на многоквартирных жилых домах.

 Также согласно законопроекту, все затраты на приобретение и подключение систем микрогенерации будут оплачиваться за счет потребителя, а ограничение в 15 кВт выбрано по причине того, что большинство домовладений подключены именно на такую мощность и для обратной выдачи 15 кВт в сеть не потребуется производить реконструкцию существующих распределительных сетей.

 Гражданин, решивший заняться такой деятельностью, не будет оплачивать никаких налогов с полученной прибыли, так как по закону это не будет являться предпринимательской деятельностью. А процедура оформления предельно проста и доступна. Причем договор будет заключаться с местной сбытовой организацией.

 Этот закон станет отправной точкой для создания такого вида предпринимательской деятельности как микрогенерация с мощностями от 1 МВт и более.

 После принятия закона в первом чтении он был направлен в министерство энергетики для внесения предложенных поправок.

zen

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Продажу электроэнергии с собственных объектов микрогенерации предлагается освободить от налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

large.Depositphotos_250472562_xl-2015-10

 В Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий изменения в налоговое законодательство в части освобождения от НДФЛ доходов граждан, получаемых от реализации электроэнергии, произведенной на объектах микрогенерации, принадлежащих потребителю на праве собственности или ином законном основании. Проект был рассмотрен и одобрен на заседании Правительства РФ.

 Согласно пояснительной записке к законопроекту, поправки разработаны в соответствии с планом мероприятий по стимулированию развития генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии с установленной мощностью до 15 кВт. К таким устройствам могут быть отнесены солнечные панели или небольшие ветряные станции в частных домах.

 Так, ранее, в рамках этого плана, Правительством РФ был внесен проект федерального закона, которым предусматривается введение в понятийный аппарат российского законодательства об электроэнергетике понятия и критериев объекта микрогенерации, а также создание правовых оснований для стимулирования развития таких объектов. Согласно ему, под объектом микрогенерации понимается принадлежащий на праве собственности или другом законном основании потребителю электроэнергии объект по ее производству, функционирующий в том числе на основе возобновляемых источников энергии. При этом его установленная генерирующая мощность не превышает величину максимальной мощности энергопринимающих устройств такого потребителя и составляет не более 15 кВт включительно. Такой объект используется потребителем для производства электроэнергии для собственных бытовых и производственных нужд, а также для продажи в установленном основными положениями функционирования розничных рынков порядке.

 Именно доходы, получаемые от такой продажи электроэнергии и предлагается освободить от налогообложения. Законодатель намерен предоставлять такие льготы до 1 января 2029 года. По словам Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева "это довольно длительный срок, для того чтобы микрогенерация в нашей стране заработала".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне кажется невозможно экономить на электроэнергии, тем более если квартира или дом большой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 11.06.2019, 11:11:34, Sergej сказал:

Кровля.

 Через кровлю уходит около 20 % тепла. Для утепления крыши используют те же материалы, что и для стен. Широко распространены на сегодняшний день минеральная вата и пенополистирол. Архитекторы советуют делать кровельную теплоизоляцию не тоньше 200 мм независимо от типа материала. Важно рассчитать нагрузку на фундамент, несущие конструкции и кровлю, чтобы не была нарушена целостность конструкции.

 Оконные проемы.

 На окна приходится 20 % теплопотерь дома. Хоть современные стеклопакеты лучше, чем старые деревянные окна, защищают дом от сквозняков и изолируют помещение от внешнего воздействия, они не идеальны.

 

6 часов назад, Lantono сказал:

Так же для частного дома, чтобы сэкономить на освещении можно установить зенитный фонарь...

 Зенитные фонари в системе энергоэффективности здания.

large.Zenitnye1.jpg.f7276c8ca62020f16179

 Об энергоэффективности, как новой базовой идее строительства зданий и сооружений, впервые заговорили во время мирового энергетического кризиса 1970-х годов. Более разумное отношение к дорожающим энергоресурсам актуально и в наше неспокойное время. В «настоящем» энергоэффективном здании минимизация расходования энергии на обеспечение комфортного микроклимата во внутренних помещениях обеспечивается целым комплексом архитектурных и инженерных решений, оптимально подобранных для каждого конкретного проекта. Энергоэффективное здание есть результат мастерства архитекторов, конструкторов и специалистов по инженерным системам, которые при проектировании и строительстве стараются максимально использовать положительное влияние окружающей среды на микроклимат помещений и нейтрализовать ее отрицательное воздействие. Значительную роль в этой системе могут сыграть зенитные фонари.

large.Zenitnye2.jpg.5d210f21c8903a723ef6

 Стремление к постоянной экономии – вовсе не неприятная черта характера. В современном мире это скорее свойство рачительного хозяина, особенно если речь идет об экономии энергоносителей – тех веществ, что мы, по сути, берем у природы взаймы, не задумываясь о возврате. Именно нефть, газ и уголь – небесконечные и невозобновляемые ресурсы – обеспечивают все, что мы подразумеваем под комфортом – тепло, свет и бесперебойную работу различного оборудования, облегчающего нам жизнь в быту и на работе. Простейшие приемы оптимизации энергозатрат дают особенно наглядные результаты при использовании в общественных и промышленных зданиях – там, где деятельность людей наиболее интенсивна и часто носит круглосуточный характер.

 Энергоэффективность здания определяется совокупностью многих факторов. Исследования показывают, что через стены теряется до 40 % тепла, через окна – 18 %, подвал – 10 %, крышу – 18 %, вентиляцию – 14 %. Поэтому свести теплопотери к минимуму возможно только при комплексном подходе к энергосбережению.

Цитата

 «Существует четыре основных функциональных качества систем дневного света, касающихся энергопотребления внутри здания: экономия, сохранение, управление и получение энергии, – объясняет Иоахим Хессемер (Joachim Hessemer), технический руководитель LAMILUX Heinrich Strunz GmbH, работающий в области систем дневного освещения. — Мы рассматриваем оболочку здания как защитный кокон, внешняя поверхность которого, как чувствительная мембрана, участвует в энергообмене между внутренней и наружной частью», — говорит он, поясняя, что «количество получаемой и отдаваемой энергии можно эффективно регулировать как напрямую через системы дневного освещения, так и с помощью технологий автоматизации и комплексных элементов управления».

 Одним из немаловажных «кирпичиков», составляющих энергоэффективное здание, являются зенитные фонари. Многообразие форм этих светопрозрачных конструкций включает в себя как обычные горизонтальные пролеты, выполненные из стекла или прозрачного пластика, так и сложные сооружения в виде арок или пирамид. Небольшие зенитные фонари (шириной до 1,5 м) чаще всего делают односкатными, более широкие конструкции (до 3 м) требуют двускатного исполнения, а масштабные (3-6 м) – арочного.

 Эти простые, эффектные и эффективные устройства позволяют экономить электроэнергию тремя различными способами.

 Оптимизация затрат на освещение.

large.Zenitnye3.jpg.4d1e1228caf461f725a4

 Основное достоинство зенитных фонарей – обеспечение доступа дневного света во внутренние помещения. Причем эффективность зенитных фонарей, за счет их практически горизонтального расположения, в 2-2,5 раза превышает эффективность расположенных вертикально окон. Конструктивные особенности фонарей позволяют обеспечить требуемый уровень и равномерность естественного освещения помещений при относительно небольших площадях световых проемов. Это позволяет минимизировать расходы на искусственное освещение.

 Согласно нормативным требованиям, освещение производственно-складских зданий (при высоте потолка 9 м) составляет 500 люкс. То есть при освещении с помощью электрических ламп потребуются примерно 70-100 Вт/ч на 1 м² площади. Нетрудно подсчитать, что при площади цеха, например, в 1000 м² на 8 ч рабочего времени потребуется, как минимум, 560 кВт.

 Напомним, что, по информации Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы, цена электроэнергии в городе к 2025 г. вырастет в три раза. Таким образом, ориентировочный тариф на электроэнергию для промышленных предприятий Москвы увеличится с 1,7 до 3 руб. за кВт/ч в 2011 г., до 4,5 руб. за кВт/ч в 2020 г., а в 2025 г. составит 5,2 руб. за кВт/ч. Если данные прогнозы сбудутся, то на освещение нашего №1 2009 129 TD S TD S гипотетического цеха в 2011 г. потребуется: 560 кВт х 3 руб. = 1680 руб.

 В странах Европейского Союза уже сегодня существуют ограничения, согласно которым расход электроэнергии на освещение 1 м² помещения не должен превышать 1,4-20,4 Вт при норме освещенности 500 люкс. Эту величину можно взять за основу при построении концепции энергосбережения в освещении.

Цитата

 Бернард Адконис, руководитель отдела R&D компании MERCOR.

 Теплоизолирующие свойства зенитного фонаря можно улучшить, применяя соответствующую термическую изоляцию основания, а также оптимальное заполнение створки фонаря, соответствующее типу здания.

Выбор материалов для термоизоляции оснований огромен: от самых простых – как минеральная вата, до термоизоляции из пенополистирола XPS или EPS, а также полиуретана РIR. Обращать внимание следует не на толщину утеплителя, а на его теплопроводные свойства — коэффициент U (Вт/м²·K) чем ниже, тем лучше. Например, коэффициент U спрессованной минеральной ваты толщиной 20 мм это 1,8 Вт/м²·K, а пенополистирола XPS толщиной 20 мм — 1,35 Вт/м²·K.

В качестве заполнителя зенитных фонарей используются акриловые и поликарбонатные купола, а также плиты из ячеистого поликарбоната. Ячеистый поликарбонат может иметь дополнительное покрытие, отражающее УФ-излучение, а ячейки поликарбонатных плит может заполнять дополнительный материал. Теплопроводность поликарбонатных плит зависит не только от их толщины, а также от количества и структуры слоев.

Однако независимо от технического совершенства продукта следует учесть влияние зенитных фонарей на энергетическую характеристику здания уже на этапе проектирования, а на этапе выполнения следовать обозначенным термическим параметрам.

 Для оптимизации затрат на освещение внутренних помещений, конечно, можно использовать и другие приемы энергосбережения. Например, созданы и успешно функционируют системы, включающие в себя люминесцентные лампы с высокой световой отдачей и низким потреблением электроэнергии. Для работы таких ламп необходима электронная пускорегулирующая аппаратура (ЭПРА), в связи с чем становится очевидным ряд недостатков: высокая стоимость и необходимость в централизованном ремонте ЭПРА или содержании квалифицированного персонала, проблемы также возникают при утилизации ламп по истечении срока их эксплуатации. Все эти показатели приводят к длительной (примерно 5–7 лет) окупаемости таких систем, несмотря на снижение прямых затрат на электроэнергию. Окупаемость же инвестиций в естественную систему освещения вентиляции и дымоудаления составляет 3 года. При этом Солнце является более качественным, безопасным и дешевым источником света.

large.Zenitnye4.jpg.d9c0fa10fd5eef4ddf45

 Автоматизированные элементы контроля представляют неограниченно широкие возможности для оптимизации расходов на освещение. Зенитный фонарь или мансардное окно могут быть оборудованы внешними затеняющими шторками, движение которых управляется датчиком, анализирующим угол падения солнечных лучей. Система естественной вентиляции помещения может управляться датчиком температуры, кроме того, вполне реально предусмотреть включение искусственного освещения в случае, когда интенсивность солнечного света падает ниже установленной величины. При этом вся автоматика здания посредством системы шин может функционально сочетаться с осветительным оборудованием.

 Оптимизация затрат на проветривание.

large.Zenitnye5.jpg.e2742a8647054ee2c5a6

 Дополнительным «бонусом» при использовании зенитных фонарей является обеспечение качественного проветривания, ведь большинство конструкций снабжены устройством для открывания – ручным либо автоматическим. Так, помимо экономии на искусственном освещении можно добиться значительного уменьшения расходов на кондиционирование в летнее время.

 Интегрированные в зенитные фонари клапаны естественной вентиляции и дымоудаления — самый дешевый способ естественной вентиляции объекта.

 Применение поликарбоната препятствует прохождению прямых ультрафиолетовых лучей внутрь здания и значительно снижает передачу тепловой солнечной энергии в летнее время. В этом отношении шестислойный поликарбонат толщиной 16 мм имеет очевидное преимущество перед рифленым стеклом толщиной 6 мм.

 Количество тепла Qогр, переданное через поверхность зенитного фонаря площадью S, имеющую коэффициент теплопроводности k, вычисляется по формуле:

 Qогр = S • k • (T — t) • Y , где T — расчетная наружная температура; t — расчетная внутренняя температура; Y — поправочный коэффициент, значение которого выбирается согласно СНиП 2.04.05-91.

 Еще одним механизмом поступления тепловой энергии внутрь зданий является излучение. Наибольший вклад в тепловой баланс здания этот механизм вносит в летнее время и межсезонье, когда наружная температура превышает 10 °С.

 Теплопоступление от источников искусственного света рассчитывается по формуле: Q = n • N , где n — коэффициент перехода электроэнергии в тепловую, он составляет около 0,95 для ламп накаливания и примерно 0,5 для люминесцентных ламп; N — мощность ламп.

 Кроме того, дополнительное тепло выделяется в процессе работы различного оборудования. Это особенно актуально для «горячих» производств, где технологический процесс сопровождается значительным разогревом сырья, оборудования или готовой продукции, – для того чтобы обеспечить нормальное самочувствие работающих людей, системам кондиционирования порой приходится работать на пределе своей мощности, корректируя не только температуру, но и влажность воздуха.

 Теплоотдача от нагретых поверхностей оценивается по формуле: Q = a • S • (tпов — t) , где а — коэффициент теплоотдачи от поверхности к воздуху; S — площадь нагретой поверхности; tпов — температура нагретой поверхности; t — температура воздуха в помещении.

 Вообще проблема качественной вентиляции стоит в последнее время особенно остро. Появление современных герметичных окон показало несостоятельность «старых» систем вентиляции – в жилых домах и офисах часто неконтролируемо повышается влажность внутреннего воздуха, а на ограждающих конструкциях появляется плесень. Некоторые специалисты, ориентируясь на западный опыт, видят устранение этих недостатков в замене системы естественной вытяжной вентиляции и неорганизованного притока воздуха через открывающиеся створки окон на приточно-вытяжную систему вентиляции с механическим побуждением.

 Этому вопросу в последнее время уделяется много внимания, поскольку затраты на вентиляцию зданий по объему занимают второе место после их теплозащиты, особенно в случае производственных и общественных зданий. Однако законодательного ограничения потребления энергии на вентиляцию в СНиП 41-01-2003 не приводится. В результате энергосберегающие решения внедряются крайне медленно. Проектировщики иногда пытаются применить то или иное современное решение, а вот инвесторы часто отказываются, ссылаясь на удорожание строительства или необученность персонала, не задумываясь о ежегодной прибыли в эксплуатации.

 Концепция государственной политики по вопросу энергоэффективности в строительстве должна включать в себя не только применение энергосберегающих материалов, но и разработку технологий дальнейшей экономной эксплуатации зданий и сооружений. И еще один важный момент: оценивая эффективность принимаемых решений и мероприятий по энергосбережению, необходимо выйти за привычные рамки оценки, основанной на том, что окупаемость проекта определяется сэкономленными средствами потребителя на оплату потребляемых ресурсов. Эффективность мероприятия имеет гораздо более широкий горизонт оценки, суммирующий эффекты, получаемые на всех этапах технологического цикла производства, транспорта и потребления энергоресурсов.

 Оптимизация расходов на отопление.

 Применение современных светопрозрачных конструкций естественного освещения позволяет значительно снизить прямые теплопотери. Замена рифленого стекла (толщиной 6 мм) на поликарбонат (6-слойный, 16 мм) уменьшает теплопроводность конструкции в зимнее время года. Для того чтобы наглядно представить себе масштаб экономии, следует в приведенной уже формуле

 Qогр = S • k • (T — t) • Y

 Учесть, что коэффициент теплопроводности стекла 6 мм равен 7,77 Вт/м²·K, а для поликарбоната эта величина составляет 1,865 Вт/м²·K.

 Для повышения теплоизолирующих свойств зенитных фонарей можно использовать прием грамотного распределения нагрузки по нижней части конструкции. Если нижний профиль окажется абсолютно свободным от напряжения, то для его изготовления можно будет использовать менее прочный материал, обладающий, однако, лучшими теплоизолирующими свойствами.

large.Zenitnye6.jpg.0a64ff56df7511411544

 В заключение отметим, если снабдить зенитный фонарь чувствительным датчиком дыма, то он станет важнейшей частью системы дымоудаления, автоматически срабатывающей при пожаре. Хотя в экстремальных условиях даже открытый вручную фонарь может заметно понизить температуру в очаге возгорания, отсрочить разрушение несущих конструкций и спасти жизнь и имущество многих людей. Наверное, именно это качество зенитных фонарей является наиболее ценным, а точнее сказать – бесценным.

 P. S. При проектировании систем зенитных фонарей необходимо учитывать ряд климатических факторов. Зимой на поверхности фонаря может скапливаться снег, снижая степень освещенности помещений. Летом при большой площади зенитных фонарей вероятен перегрев помещений. Если сразу, еще на стадии проектирования, не учесть данный аспект (проблема решается путем установки специального поликарбоната со светоотражающим покрытием или цвета «металлик»), впоследствии на объекте возникнет необходимость установки систем кондиционирования, и борьба за его энергоэффективность окажется проигранной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

возможно ли обогреть пяти этажный дом ? наш дом думает установить .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Чем обогреть дом зимой экономично.

 Тепло комфорт в загородном доме нравятся каждому владельцу. Но неминуемо встает вопрос: как сэкономить на отоплении частного дома? Разные системы отопления отличаются по стоимости единицы тепловой энергии – тепловой калории.

 Кроме того, и в рамках выбранной системы отопления возможна оптимизация расходов с помощью различных технических приемов.

large.551.jpg.7f1919222e133caf8e6d674799

 Возможные варианты отопления дома - назначение, особенности, плюсы и минусы.

 Чем дешевле отапливать дом? Наиболее распространенными среди частных домовладельцев стали следующие системы отопления:

 Газовое.

 Использует энергию сжигаемого природного газа. Газовое топливо бывает двух видов: магистральный газ, поступающий из распределительных сетей, и сжиженный, подаваемый из баллонов или резервуаров.

 Плюсы:

  • удобство эксплуатации;
  • высокая автономность;
  • высокая эффективность;
  • быстрый прогрев.

 Минусы:

  • сложность согласования установки в контролирующих организациях;
  • риск утечки взрывоопасного газа.

 Отопление загородного дома на баллонном газе обходится существенно дороже магистрального.

 Электрическое.

 Отопление электронагревателями основано на непосредственном нагреве помещений электронагревательными элементами разных конструкций.

 Плюсы:

  • простота конструкции;
  • легкость монтажа;
  • плавная регулировка мощности;
  • быстрый прогрев.

 Минусы:

  • высокая стоимость тепловой калории;
  • опасность удара током.

 Высокие тарифы на электричество делают электрическое отопление больших домов неэкономным.

 Котлы на альтернативном топливе.

 Как обогреть жилище с меньшими затратами? Отопительные котлы работают на различных видах ископаемого и природного углеводородного топлива. К ним относится (в порядке убывания энергетической ценности и средней стоимости получаемой тепловой калории):

  • дизельное топливо (солярка);
  • мазут (практически не используется для отопления частных домов);
  • уголь;
  • дрова;
  • торф.

 Системы на жидком топливе отличаются высокой автономностью. Их недостатком является неприятный запах и опасность пожара при утечке топлива.

 Системы на твердом топливе в частном доме характеризуются низкой автономностью: раз в несколько часов в них приходится загружать топливо и удалять золу или шлак.

 Какой же способ самый экономичный? Рассмотрим их подробнее.

 Водяной контур.

 Системы отопления, основанные на водяном контуре, позволяют эффективно отопить дом и имеют следующие основные элементы:

  • источник тепловой энергии - котел;
  • теплоноситель – жидкость, нагревающаяся в теплообменнике котла и отдающая энергию радиаторам отопления, размещенным в помещениях;
  • трубопроводы, по которым теплоноситель циркулирует от котла к радиаторам и обратно;
  • дополнительное оборудование.

 Виды котлов - назначение, особенности, плюсы и минусы.

 Самыми распространенными являются такие виды котлов, как:

 Газовый.

 Газ подается под давлением в камеру сгорания, его напор регулируется, позволяя менять мощность горелки.

 Плюсы:

  • высокая автономность;
  • автоматизация;
  • плавное регулирование мощности.

 Минусы:

  • необходимость периодического квалифицированного обслуживания;
  • шумность.

 Котлы с открытой камерой сгорания забирают необходимый для горения воздух из котельной. Продукты сгорания отводятся по вертикальному дымоходу, расположенному снаружи или внутри кирпичного или деревянного дома.

 Зарытая камера сгорания получает воздух с улицы по кроткому горизонтальному коаксиальному дымоходу, проходящему через стену. Продукты сгорания выводятся на улицу по нему же. Газовый котел отапливает дом эффективно и экономично.

 Твердотопливный.

 Чем обогреть дачу или дом с минимальными издержками? Большинство твердотопливных котлов - универсальные. Они могут работать как на угле, так и на дровах или брикетах. Мощность котла регулируется с помощью воздушной заслонки, увеличивающей или уменьшающей приток воздуха через поддувало.

 Плюсы:

  • простота конструкции;
  • надежность и долгий срок службы;
  • низкая стоимость тепловой калории;
  • нет необходимости в квалифицированном обслуживании.

 Минусы:

  • высокая трудоемкость протопки, большой объем ручных операций;
  • загрязнение дымохода сажей;
  • низкая энергоэффективность.

 Большое количество ручного труда по загрузке топлива и удалению твердых продуктов компенсируется дешевым топливом. Тем, кто решил сэкономить на его покупке, придется смириться с низкой автономностью котла.

 Этого недостатка лишены пеллетные котлы, работающие на спрессованных из отходов деревообрабатывающего производства гранулах. Они оснащены механизмом подачи гранул в топку и бункером с большим запасом топлива. Это хороший способ энергосберегающего отопления дома.

 Особенности разводки трубопроводов.

 Как дешево установить систему и не переплачивать потом за топливо? Нужно правильно выбрать схему разводки труб. В частных домах применяется несколько способов соединения котла и радиаторов:

Одноконтурная.

 Все радиаторы в доме последовательно подключаются к единственной трубе, обходящей частный дом по кругу и возвращающейся на вход котла. Теплоноситель проходит чрез очередной радиатор, отдавая ему часть энергии, и поступает в следующий.

 До последнего радиатора в контуре он доходит сильно остывшим. При такой схеме трудно достичь равномерного обогрева дома. Балансировка системы проводится в несколько этапов и занимает много времени.

 Единственным преимуществом такой системы является экономия на трубах. Эта экономия оборачивается повышенными расходами на топливо: чтобы прогреть дальние от котла комнаты до приемлемой температуры, в ближних приходится сильно перетапливать.

 Такое решение приемлемо, если надо отопить дачу зимой с 2-4 радиаторами в двух комнатах. Тем, кто хочет сэкономить на отоплении жилого дома, не стоит останавливаться на одноконтурной схеме.

 Двухконтурная.

 Дом опоясывают две трубы: прямая, подключенная к выходному патрубку котла, и обратная, возвращающая отдавший свою энергию теплоноситель. Все радиаторы подключены к этим трубам параллельно.

 В этом случае разница температуры жидкости между ближним и дальним радиатором становится несущественной. Установить комфортную температуру во всех помещениях значительно проще, и расходы на отопление снижаются на 20-50 % по сравнению с одноконтурной схемой.

 Лучевая разводка.

 Входной и выходной патрубок котла снабжены коллекторами. К ним от каждого радиатора (или группы по 2-3) идут две трубы: прямая и обратная. В этом случае затраты на материалы и работы увеличиваются в несколько раз. Преимуществами являются:

  • возможность независимого управления напором в каждом луче;
  • простота автоматизации системы;
  • возможность ремонта и обслуживания любого радиатора без остановки системы.

 Это самый экономичный способ обогрева здания.

 Варианты электрического отопления.

 Существует несколько конструктивно различающихся вариантов отопления электричеством. Различаются они и по возможности экономного отопления.

 Водяной контур с электрическим котлом.

 Электрический котел чрезвычайно прост по конструкции, это просто электронагревательный элемент, вставленный в расширение трубопровода.

 Дешевое отопление с таким котлом не получится, намного проще не возиться с теплоносителем, трубопроводами и радиаторами и поставить электронагреватели в каждую комнату.

 Особенности выбора котла - мощность, наличие встроенного оборудования.

 Мощность оценивается по приближенной формуле:
1 кВт на 10 м².

 Использование электрического котла в водяном контуре позволяет провести экономичное отопление частного дома лишь в случае его отличной теплоизоляции и небольшой площади.

 Встроенный циркуляционный насос позволяет ускорить прогрев здания.

 Отличия от газового котла.

 По скорости прогрева теплоносителя электрический котел практически аналогичен современным моделям газовых установок и значительно превосходит твердотопливные котлы. Преимуществом служит возможность установки устройства в любом месте контура: он не нуждается в подключении к дымоходу и занимает очень мало места.

 Котел работает бесшумно и обладает исключительно высоким КПД. Это повышает общую экономичность системы.

 Требования к системе.

 Использование электричества для нагрева жидкости создает риск поражения электротоком. К системе предъявляются следующие требования:

  • нагреватель подключается к сети только через устройство зарядового отключения (УЗО);
  • использование заземляющего провода в розетке обязательно;
  • при использовании металлических труб они должны быть надежно заземлены.

 В ходе эксплуатации необходимо периодически осматривать котел и убеждаться в отсутствии механических повреждений, течи теплоносителя и повреждения изоляции.

 Обогрев теплыми полами.

 Обогрев с помощью электрических теплых полов позволяет улучшить микроклимат и повысить комфорт в отдельных помещениях. Особенно важно это в детских и ванных комнатах. Целиком обогреть квартиру обойдется слишком дорого.

 Плюсы:

  • равномерный прогрев воздуха по высоте;
  • отсутствие прослойки холодного воздуха около пола;
  • экономичное отопление частного дома.

 Недостатком является высокая стоимость оборудования и его монтажа.

 Греющий кабель.

 Греющий кабель укладывают змейкой поверх полимерной арматурной сетки так, чтобы охватить всю площадь прогреваемой зоны. Эффективность и срок службы отопителя определяется качеством подготовки поверхности.

 Черновой пол необходимо выровнять и зашпаклевать. Далее поверхность пылесосят и обезжиривают. На нее нужно уложить слой гидроизоляции и утеплителя. Арматурная сетка крепится на монтажные маячки, укладывается кабель и заливается цементная стяжка.

 Нагревающие маты.

 Греющий кабель уже закреплен на прямоугольных матах из полимерной сетки. Это в несколько раз облегчает и ускоряет монтаж. Недостатком является сложность укладки матов в помещениях не прямоугольной формы.

 ИК-пленки.

 Инфракрасные греющие пленки имеют очень маленькую толщину и укладываются прямо под напольное покрытие. Их главные преимущества:

  • не нужна цементная стяжка;
  • не снижается высота помещения;
  • высокий КПД.

 Такие теплые полы можно устраивать не только в загородных домах, но и в городских квартирах для экономного отопления частного дома.

 Электрические конвекторы.

 Электронагревательный элемент заключен в легкий кожух с прорезями для прохода холодного воздуха снизу и выхода нагретого сверху. Такие нагреватели нужно размещать как можно ближе к полу для обеспечения эффективного и экономичного отопления дома.

 Настенное размещение является стационарным и требует постоянного подключения к электросети скрытой проводкой. Конвекторы устанавливают на наружной стене под окнами и рядом с дверью. Вариант подойдет для отопления дачного дома зимой.

 Напольное размещение менее эффективно и не позволяет осуществлять энергосберегающее отопление. Оно пригодно лишь для прогрева локальных зон.

 Сравнение расходов за сезон.

 Чем дешевле отапливать жилище? Что выгоднее для дачи или дома? Расходы на сезон складываются из следующих статей:

  • покупка энергоносителей;
  • обслуживание оборудования;
  • прочистка дымоходов.

 При сравнении необходимо также учитывать и нематериальные показатели: уровень комфорта и объем ручного труда при ежедневной протопке.

 Цены на топливо и сервисные услуги различаются от региона к региону. В среднем системы располагаются в следующем порядке возрастания расходов:

  • твердотопливные котлы;
  • газовые котлы;
  • жидкотопливные котлы;
  • электрообогрев.

 Какое отопление обходится дешевле? Как правило, расходы на отопление обратно пропорциональны суммам, вложенным в установку высокотехнологичных систем и утепление дома.

 Энергопотребление электрических систем.

 Как сэкономить на отоплении дома электричеством? Экономичное отопление электрическими системами, несмотря на высокие тарифы, все же возможно. Для этого необходимо соблюдение следующих условий:

  • тщательная теплоизоляция здания, включая стены, полы, кровлю;
  • установка современных металлопластиковых окон;
  • подключение нагревателей к компьютеризированной системе управления.

 Система управления регулирует мощность нагревателей в каждой комнате исходя из температуры в помещении и на улице, динамики ее изменения, силы и направления ветра. Это позволяет избежать перетопа и непроизводительных затрат.

 Экономное отопление также поможет обеспечить программирование системы. Программа будет снижать температуру в комнатах, пока жильцов нет дома, и прогревать здание перед их возвращением. Система «умный дом» дает возможность управлять отоплением дистанционно.

 Итог: какая система будет экономичнее.

 Чем обогреть дом зимой экономично? Какую выбрать систему? Энергосберегающее отопление частного дома начитается на этапе его проектирования. Требуется выбрать качественные строительные материалы и продумать способы сокращения теплопотерь. При равных условиях по площади, высоте потолком и теплоизоляции самым экономичным будет твердотопливный котел, за ним следуют газовые системы.

 Отопление частного дома электричеством получится самым дорогим. Это приемлемо, если нужно обогреть дачу зимой при приезде на выходные. Электричество не станет экономичным способом отопления большого дома при постоянном проживании.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разных вариантов сэкономить всегда довольно много

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Грядет эра смартфонов не нуждающихся в электросети для зарядки.

large.5de6628caa297_5888665103e20(1).jpg

 Бесчисленная армия владельцев смартфонов и прочих носимых гаджетов может ликовать: еще несколько лет, и они, возможно, смогут наслаждаться абсолютной свободой — свободой от внешних зарядных устройств и вечных поисков электрических розеток. Ибо грядет эра девайсов, способных извлекать потребную им энергию буквально «из ничего»i

 Сказки, ставшие былью.

 Чтобы проще было разобраться в том, о чем речь пойдет далее, вспомним известный всем еще из школьной программы закон сохранения энергии. Согласно этому фундаментальному закону природы, энергия не возникает из ничего и никуда не исчезает, а лишь преобразуется, переходит из одной формы в другую. Это, в частности, означает, что энергия не только сосредоточена в привычных для нас местах — скажем, в электросети, работающем двигателе автомобиля или наших собственных мышцах, — но и окружает нас в том или ином качестве повсеместно. Другими словами, мы живем в мире, полном энергии, хотя по большей части не видим и не ощущаем ее, пока пресловутый гром не грянет. Но раз наука утверждает, что энергия — повсюду и во всем, то, казалось бы, просто протяни руку и черпай ее хоть прямо из воздуха или воды, не возводя для этого ветряки, гидроэлектростанции и прочие сложные, громоздкие и не слишком удобные в быту сооружения.

 Фантастика? Это как посмотреть. Ведь всего какую-то сотню лет назад сочинения Жюля Верна тоже были лишь загадочной и увлекательной фантастикой, а сегодня многое из нафантазированного писателем стало привычной реальностью. При этом наши не столь уж далекие предки-обыватели вряд ли могли вообразить себе mp3-плеер вместо граммофона, Blu-ray-диски вместо синематографа, интернет и Wi-Fi вместо конных гонцов, планшетный компьютер вместо дагеротипа и, конечно же, компактный смартфон вместо громоздкого и «привязанного» к розетке телефонного аппарата, а заодно и вместо всего вышеперечисленного. Ныне же такой гаджет имеется в кармане любого малыша, благодаря чему тот может одним нажатием кнопки не только позвонить маме, но и, к примеру, полистать комиксы в библиотеке Конгресса США.

 Однако и смартфонам, и прочим персональным гаджетам для полного мобильного счастья явно не хватает еще одной малости: возможности получать питание и подзаряжаться без подключения к электросети.

 Китайско-финская технология.

 Да, уже существуют и получают все большее распространение и автономные зарядные устройства (внешние аккумуляторы), и даже беспроводные, обеспечивающие передачу энергии буквально по воздуху (посредством резонансной электромагнитной индукции — по тому же принципу, что задействован в обычных трансформаторах). О последних мы подробно писали в одном из прошлых номеров. Но эти устройства, в свою очередь, все равно зависят от электророзетки.

 И вот теперь ученые мужи взялись воплотить куда более дерзкий замысел: научить портативные гаджеты «волшебным образом» подпитываться энергией, извлекая ее из окружающей среды.

 Ключ к решению этой задачи уже вроде бы подобрали китайско-финские исследователи из Университета Оулу, синтезировав в процессе своих изысканий особый минерал, состоящий из нанокристалов KNBO3 с добавлением никеля и бария и получивший маловразумительное для непосвященных название KBNNO — по заглавным буквам своей химической формулы.

large.5vyjfmj7-1408032487.jpg.2e382a67c1

 Формально KBNNO относится к семейству перовскитов — минералов с особой кристаллической структурой, которые уже довольно давно привлекли внимание ученых своей способностью эффективно преобразовывать различные виды энергии (солнечную или получаемую за счет изменения температуры либо давления) в электрическую. А научно-исследовательские центры производителей карманной электроники столь же давно и пока безуспешно бьются над созданием зарядных систем, которые могли бы преобразовывать сразу несколько видов энергии и габариты которых позволяли бы при этом интегрировать их в персональные девайсы. Так что нашим северным соседям оставалось лишь найти способ органично совместить природные свойства перовскитов с запросом индустрии гаджетов, что они с успехом и сделали, породив KBNNO.

 Еще не вечный двигатель.

 Тут необходимо пояснить, что синтезированный в Финляндии минерал по сути своей является так называемым сегнетоэлектриком. Это означает, что его молекулярная структура представляет собой, фигурально выражаясь, емкость, наполненную крохотными электрическими диполями, которые подобны микроскопическим стрелкам компаса — они-то, меняя свое направление, и вырабатывают электричество. Отмечается, что KBNNO поглощает солнечную энергию, преобразуя ее в электрическую, в 3 — 6 раз эффективнее, нежели привычные сегнетооэлектрики, используемые в современных солнечных батареях. Но, главное, он может одновременно (i) преобразовывать сразу три вида энергии — упомянутые «стрелки» способны поворачиваться под действием не только света, но также нагрева или давления, то есть, например, реагировать на самые обычные движения человека — ходьбу, бег, танец. Или, скажем, подхватил человек простуду или грипп, случился у него жар — сунул вместо градусника смарт-фон под мышку, а ему от этого только пользаi Так что в недалеком будущем наши «маленькие электронные друзья», того и гляди, превратятся в самых настоящих энергетических вампиров — в хорошем смысле.

 Разумеется, не стоит радоваться появлению некоего «вечного двигателя». Не будем забывать, что «из ниоткуда» энергия все же не берется. Поэтому в полной темноте, при неизменной температуре и полной же неподвижности такому устройству просто неоткуда будет черпать «бесхозную» энергию для преобразования ее в полезное электричество. Так что, вероятно, специалистам еще предстоит поломать голову не только над совершенствованием самой технологии, но также и над тем, в каких условиях она будет наиболее эффективно функционировать. Другими словами, найти пока еще не очевидные «тайные» источники энергии.

 Энергия нового поколения.

 Пока, впрочем, пройдена лишь первая часть пути к этому светлому и энергетически насыщенному будущему, и теперь породившим это чудо научной мысли исследователям предстоит довести свое изобретение сначала, как говорится, до ума, а затем, если все сложится, и до коммерческого использования.

 Первое подразумевает «тонкую настройку» созданного материала — то есть определение таких пропорций составляющих его элементов, которые обеспечат наилучший конечный результат в плане «триединого» формата преобразования энергии. «Мы стремимся найти такое соотношение, которое позволит достичь максимального эффекта», — утверждает Янг Бай (китаец по происхождению), 28-летний профессор молекулярной химии, под руководством которого работает группа университетских исследователей.

 Второе предполагает обретение новым продуктом уже некоей товарной формы — скажем, в виде интегрированного в гаджет «самозаряжающегося» аккумулятора нового поколения («пожинателя энергии», как называет его коллектив разработчиков). И то и другое займет, по мнению авторов проекта, несколько лет, и поначалу посредством KBNNO смогут получать питание самые небольшие устройства вроде смарт-часов или биометрических датчиков. Однако впоследствии таким системам под силу окажутся и смартфоны, и компьютеры, и… далее по списку, который может оказаться весьма длинным. Ведь, как утверждает Янг Бай (который всему своему проекту дал звучное и емкое имя NextGEnergy — «Энергия нового поколения»), создание KBNNO — это шаг к «интернету вещей» и «умным городам», в которых разного рода устройства будут иметь постоянную энергетическую подпитку без подключения к электросетям.

 Хороший пример в этом контексте — все те же хорошо всем знакомые солнечные батареи. Да, они изначально, по самой своей идее более актуальны в тех частях мира, где чаще и ярче светит солнце. Да, они все еще достаточно дороги и уязвимы, чтобы повсеместно использовать их в крупногабаритном формате для энергообеспечения целых домов, не говоря уж о районах. Но в то же время они уже прочно вошли в нашу жизнь, перекочевав с панелей космических кораблей на садовые светильники и уличные светофоры, к примеру. Так что в этом плане перспективы достаточно широкого применения KBNNO видятся вполне реальными, а стоимость такой «начинки» для мобильных устройств будет, как обещают все те же разработчики, весьма невысокой в силу ее небольших размеров и простоты изготовления.

 Впрочем, как и в отношении любого другого революционно-инновационного проекта, звучат и голоса скептиков, которые сомневаются в жизнеспособности и успешном практическом применении технологий на основе KBNNO, называя все эти планы утопией.

 И лишь время покажет, станет ли очередная технологическая сказка былью и будут ли наши внуки озадаченно чесать затылки, силясь понять предназначение черных «шнурков» с загадочным устройством на одном конце и миниатюрным разъемом на другом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нужно при строительстве использовать керамзитные блоки, тогда дома будет тепло и комфортно всем членам семьи. На сайте компании КОРФ можно прочитать что такое керамзит  https://mykorf.ru/blog/chto-takoe-keramzit . Этот материал широко используется для утепления и изоляции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы на даче магнит на счетчик ставим. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

large.467_keramzit-bolshoy.jpg.5e47d1f32

 Керамзит - это экологически чистый утеплитель. В переводе с греческого языка на русский "керамзит" переводится как "обожженная глина". Он представляет собой легкий пористый материал, получаемый при ускоренном обжиге легкоплавких глин. По внешнему виду керамзит напоминает гравий, то есть представляет собой гранулы преимущественно округлой или овальной формы различного размера, поэтому часто его называют керамзитовый гравий. В технологическом процессе изготовления керамзита наблюдаются два явления: при резком тепловом ударе, подготовленной специальным образом глины, она вспучивается, чем достигается высокая пористость материала, а внешняя поверхность быстро оплавляется, что придает материалу достаточно высокую прочность и устойчивость к внешним воздействиям и создает почти герметичную оболочку. Поэтому качество керамзита во многом определяется точностью исполнения технологического процесса.

 В зависимости от режима обработки глины можно получить керамзит различной насыпной плотности (объемным весом) - от 200 до 400 кг/куб. м. и выше. Чем ниже плотность вещества, тем он более пористый, а значит, обладает более высокими теплоизоляционными свойствами. Но тем сложнее при производстве получить необходимую прочность. Материал также характеризуется величиной керамзитовых гранул, которая колеблется от 2 до 40 мм, и в зависимости от их размера подразделяется на фракции, например 5-10 мм или 10-20 мм. Основываясь на размерах, продукцию делят на керамзитовые гравий, щебень и песок.

 Гравий - это частицы округлой формы диаметром 5 - 40 мм, получаемые вспучиванием легкоплавких глин. Он морозоустойчив, огнестоек, не впитывает воду и не содержит вредных примесей. Керамзитовый щебень - это наполнитель произвольной формы (преимущественно угловатой) с размерами частиц 5 - 40 мм. Он получается путем дробления кусков вспученной массы керамзита. Керамзитовый песок - наполнитель с размерами частиц 0,1 - 5 мм. Его получают при обжиге глинистой мелочи во вращающихся или шахтных печах, отсевом из общей массы или путем дробления более крупных кусков керамзита.

 Основные свойства керамзита:

  • легкость и высокая прочность;
  • отличная тепло и звукоизоляция;
  • огнеупорность, влаго- и морозоустойчивость;
  • кислотоустойчивость, химическая инертность;
  • долговечность;
  • экологически чистый натуральный материал;
  • высокое отношение качество/цена.

 Необходимо особенно отметить такое важное свойство керамзита как экологическая чистота материала. Ведь состав керамзита - это только глина и ничего более. Таким образом, керамзит - абсолютно безопасный, природный материал, сродни керамике. Достаточно вспомнить историю человечества и глиняные сосуды, которые использовались людьми на протяжении тысячелетий. Человек хранил в таких сосудах пищу, воду и вино, чтобы надолго сохранить натуральный и естественный вкус продуктов, использовал глиняные изделия в качестве посуды при употреблении пищи. Да и сейчас, у каждого из нас найдется не один предмет в домашнем хозяйстве, который в своем составе содержал бы глину и ничего более. Отличие керамзита лишь в том, что при быстром обжиге глина вспучивается. Полученный таким образом гравий не горит, не тонет в воде, не слеживается, не подвержен гниению и обладает теплоизоляционными свойствами. На него, как и на любой глиняный сосуд не воздействует время. И в тоже время этот материал безопасен для человека и природы.

stroi-mpro/keramzit-bolshoy/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Керамзитом дом не отопишь)) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 31.10.2016, 16:38:39, LeftHand сказал:

Как можно в частном доме сэкономить на потреблении электроэнергии, что придумать?

Для начала нужно определится, вы хотите радикально поменять снабжение электричеством в доме или же просто найти методы экономии? Я просто этим вопросом занимаюсь не первый год, меня коробят огромные счета за электричество за двухэтажный дом. Вопрос изучал и решил купить солнечную электростанцию для дома https://e-solarpower.ru/solar/solnechnye-elektrostancii-dlya-doma-i-dachi/ , которая сама по себе автономна. Солнечная энергия не такая уж и редкость в последнее время, так что ценники вполне себе нормальные. основную технику тянут даже простейшие генераторы, так что моё решение в сторону солнечной энергии склоняется. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Никола Тесла. Бесплатное электричество.

 О Николе Тесла наверняка многие слышали как о гениальном изобретателе. Осталось довольно много информации о том, что им была изобретена машина, которая могла двигаться без бензина. Кроме всего прочего Тесла научился получать электроэнергию прямо из воздуха (эфира).

large.5eeb0a93c2659_scale_1200(1).jpg.34

Цитата

«Наш мир погружен в огромный океан энергии, мы летим в бесконечном пространстве с непостижимой скоростью. Всё вокруг вращается, движется — всё энергия. Перед нами грандиозная задача — найти способы добычи этой энергии. Тогда, извлекая ее из этого неисчерпаемого источника,человечество будет продвигаться вперед гигантскими шагами».

Из дневников Николы Тесла, 1891

 "Эта всепроникающая среда [эфир] рассматривалась в век новых открытий в физике в качестве первоосновы, как и в древности. Но в свете новых пониманий того времени эфир рассматривали также как переносчик света и электромагнитных взаимодействий. Считалось, что именно эфир способствует передаче электромагнитных излучений, благодаря чему и появилось известное всем выражение о радиовещании ‒ «выйти в эфир». Это была эпоха великих открытий в физике. Как писали современники того времени: «идеи буквально витали в воздухе». Все эти фундаментальные открытия набирали серьёзный темп экспериментальных подтверждений до определённого момента…

 Неожиданно в начале XX века все исследования по эфиру свернули. Многим учёным, отстаивавшим теорию эфира, прекратили финансирование работ, начали создавать различные искусственные препятствия, например, закрывать лаборатории, сокращать научные вакансии, создавать сложности в последующем трудоустройстве и т.п. Одновременно в мировых СМИ началась масштабная дискредитация эфира как одного из основных понятий теоретической физики. Почему об эфире, на основании которого знаменитые ученые XIX века выстраивали свои фундаментальные теории и получали действительно интересные экспериментальные данные об уникальной природе электромагнетизма, вдруг так резко замолчали все? А в последующем на тех физиков, кто даже просто упоминал об эфире в разговоре с коллегами, безоговорочно вешали ярлык ‒ «лжеучёный», несмотря на его заслуги, даже если он тысячу раз был прав в своих выводах? Что же на самом деле произошло в то время?

 «Виновником» тому был известный сербский физик, исследователь электричества высокого напряжения, талантливый инженер, изобретатель Никола Тесла, который экспериментально нашёл способ получения неиссякаемой энергии из эфира. Его специальностью была электротехника, а основным научным интересом стало изучение вопроса о генерировании и беспроводной передаче энергии на расстояние. Не случайно в его идеи входили, на первый взгляд, фантастические реалии для человечества. Например, за счёт свободной энергии, взятой из атмосферы (точнее из эфира), беспроводное освещение ночью, как днём, морского пути кораблям, плывущим в море или океане. Подобные открытия, если они были бы воплощены в жизнь, дали бы понимание многих событий и загадок глубокой древности, а также фактов, установленных в ходе археологических открытий, и находок, которые не вписываются в традиционное объяснение истории, жизни и технических достижений древних людей. Это дало бы ответы на множество вопросов. Например, как древние египтяне осуществляли строительство и декоративное оформление внутри пирамид, не прибегая к известным современным людям способам освещения? Благодаря какой силе люди древности смогли влиять на гравитацию и передвигать мегалиты, строить из них целые города? Для чего предназначались такие «космодромы», как например, древняя Баальбекская терраса в Ливане? Откуда у предков африканского племени догонов появились точные сведения о звезде Сириус и её системе и какой надо иметь источник энергии, чтобы долететь (безопасно) на космическом корабле до этой и других звёзд?

 Тесла добился потрясающих результатов в своих исследованиях и мечтал о том, чтобы его изобретения и свободная энергия были доступны всем людям, что естественно, значительно бы облегчило и упростило жизнь всему человечеству, вывело бы цивилизацию на новый виток технического развития. Однако проблема была в том, что финансирование его идей, исследований, содержание лаборатории осуществлялось за счёт денег американских промышленников, которые имели иные взгляды на мир и другие цели. Для них во главе угла стояла не бесплатная раздача энергии всем нуждающимся и построение мирового духовно-нравственного общества, а личная коммерческая выгода, создание потребительского общества, в котором они и их потомки имели бы неограниченную власть над людьми. Отнюдь не случайно период 1895-1904 годов называют временем революционных изменений в физике. С 1892 по 1905 года был пик наиболее значимых открытий Теслы. Однако его «вина» и «стратегическая ошибка» были в том, что первыми, кому он показал свои важнейшие открытия, были те, кто служил созданию потребительского общества. Эти открытия и с ними связанные возможные последствия и перспективы, настолько ввели в шок американских финансистов и промышленников, что они от страха потерять свои доходы и власть над людьми не только резко прекратили финансирование проектов Теслы, но и предприняли всё для того, чтобы такое понятие как эфир «раз и навсегда» исчезло из фундаментальной науки ‒ физики. История с Николой Теслой ‒ это, конечно, частный случай. Подобные открытия мог совершить и кто-то другой, поскольку наука в то время действительно подошла к важному переломному моменту, отворяющему фантастические перспективы для человеческой цивилизации. Но данная частная история, к сожалению, отразилась на всей науке в целом и самое главное ‒ на её будущем. Таким образом, Никола Тесла, сам того не желая, перечеркнул на столетие исследование вопроса получения свободной энергии из эфира, поспешив продемонстрировать революционную технологию тем, кто из-за этого эпохального открытия мог потерять много денег, власть над людьми и своё «мировое господство»".

Выдержки из Доклада "Исконная физика АллатРа".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Всем привет, купил квартиру в два этажа, 168 квадратных метров, планирую делать теплый пол на всю квартиру. Какую систему лучше выбрать по теплу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошая такая квартирка, молодец))) Тут лучше воспользоваться паяными пластинчатыми теплообменниками, вода циркулирует по изогнутым в виде змеевика трубам, установленным внутри отопительного агрегата, и нагревается от температуры горящего топлива они с хорошим запасом по мощности. Посмотрите тут это компания Комплексное снабжение, у них на сайте можно выбрать теплообменник.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не забывайте выключать свет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

АлешаПузанов, как ваша идея на сегодняшний день, реализована? Если да, то не поленитесь, пожалуйста, отписать о результатах.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах