Sergej

Зарегистрированный
  • Публикации

    1 648
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя Sergej

  1. Детская площадка.

     Детский бассейн на участке.  Построить благоустроенный детский бассейн своими руками не составит труда, поскольку и готовые ёмкости доступные в продаже, и технологии давно отработаны до мелочей. Если задаться целью, то даже самый простой вариант, залитый из бетона с помощью опалубки, несложно выполнить. Дальше все зависит от его обустройства. И хотя кажется, что детский бассейн на даче – удел состоятельных людей, но на практике это не отнимет много денег и усилий. Обзавестись бассейном сегодня может каждый, но стоит рассмотреть все варианты, чтобы выбрать наиболее подходящий.  Что важно знать про обустройство самодельных дачных бассейнов?  В летнюю жару на даче ничто так не радует, как возможность отведать первые плоды и окунуться в «животворную» воду собственного бассейна. Но больше всего это нравится детям, и поэтому желательно дачный бассейн оборудовать не под запросы взрослых, но и подумать о безопасности детей.  Совет: В целях безопасности, выбирайте вариант общего бассейна с отдельной ёмкостью для детей, где вода будет по плечи ребенку, стоящему на дне резервуараi  Если бассейн сооружается только для детей, то все оборудование делают под их рост и возможности. Особенно важно продумать форму ступенек, предусмотреть удобные поручни. Дно самодельной купели не должно быть скользким.  Какой должна быть длина и ширина бассейна? Это зависит от разных факторов: свободного пространства, отведенного под бассейн; затрат на его сооружение и отделку; формы приобретаемой для этих целей готовой емкости; запасы воды (платной или бесплатной) для заполнения.  Внимание: Оптимальный вариант длины бассейна – возможность не ополоснуться в жару, но проплыть ребенку несколько метров самостоятельно и даже описать на плаву несколько кругов, чтобы учиться плавать. В целях безопасности, присутствие взрослых при этом обязательноi  Чтобы выбрать оптимальный вариант, лучше сразу рассмотреть основные варианты сооружения детского бассейна на даче своими руками. На первом этапе важно определиться с глубиной емкости, то есть, учитываем цель постройки: только для детей; для всей семьи.  Перед тем как сделать бассейн, учитывают особенности площадки и тип емкости. Будет ли это бассейн стационарный (встроенный в землю) или устанавливаемый на сезон. Это определяет затраты, включая выемку грунта. Если в планы дедушки с бабушкой не входит перелопачивание земли под бассейн для внуков, то лучше выбрать устанавливаемую на бетонной площадке емкость.  Внимание: Вводу из небольшой емкости после использования лучше выпускать, поскольку там заводятся личинки комаров и другая живность. Для профилактики и очистки воды есть специальные химические реактивы, которые поддерживают бассейн в должном состоянии.  Цвет детского бассейна – личный выбор каждого, но наибольшей популярностью пользуются готовые емкости голубых и синих оттенков. Этот выбор объясняется тем, что синий бассейн выглядит глубоким, а вода всегда кажется чистой. Но это разумно с точки зрения родителей, а для ребенка любой жизнерадостный цвет будет интересен. Если самодельный бассейн из литого бетона выкладывают плиткой или мозаикой, то детям приятно видеть на дне рисунок, например, рыбок или улиток.  Совет: Продумайте вопрос, как отстоявшуюся и нагретую воду после купания детей использовать для полива плодовых кустарников и цветников. Применение химической дезинфекции делает воду из бассейна непригодной для этих целей, и стоит заранее решить, куда ее потом девать.  Разновидности бассейнов для дачи.  Общий дизайн стационарного сооружения тоже лучше обдумать еще до того, как построить бассейн. Он должен органично вписаться в общий ландшафт, дополняя дачную идиллию. 1. Проще всего сделать мини-бассейн из любой объемной емкости, вкопанной в землю. Это может быть большое оцинкованное корыто, цистерна или вагонетка, переоборудованная под бассейн. Но это не лучший вариант для безопасного купания детей, особенно когда она ржавеет. 2. Некоторых дачников вполне устраивает импровизированная емкость, для которой требуется специальную пленку для бассейна. Ёмкость формируется натяжными жгутами на опорах и наполняется водой. 3. Простейший покупной вариант – надувной «лягушатник» для малышей, который можно поставить на ровное место рядом с песочницей. Но даже переносной, как самый простой детский бассейн, предполагает доступ к воде и надежное горизонтальное основание – для наибольшей устойчивости. Важно подвести к нему шланг и продумать, куда будет слив использованной воды после купания малыша. Нежелательно, чтобы рядом с площадкой был цветник с чувствительными к избытку воды растениями.  Простейший надувной детский бассейн – бюджетный вариант, его любят маленькие дети за возможность единоличного обладания резервуаром на время купания. Для увлекательного досуга малыша к нему стоит купить плавающих уточек и другие детские игрушки из легкой пластмассы.  Один недостаток – легкий и удобный бассейн стоит рассматривать лишь как временный. Для подросших детей школьного возраста такая модель не подходит, приходится сооружать более надежный бассейн. Но некоторое время надувной «лягушатник» еще можно будет брать собой на пикники, поскольку в сложенном виде он не занимает много места в багажнике авто. 4. Большой надувной бассейн, принимающий форму от специального нагнетателя воздуха – альтернативный вариант. Некоторые емкости удерживают до 20 тонн воды, и он подходит для детей школьного возраста. Любая надувная емкость – простейший дачный детский бассейн своими руками.  Недостаток – для большой емкости необходима надежная подготовленная площадка. Важно позаботиться и о его целостности. Хотя его стенки достаточно плотные, и его не порвут кошачьи когти. Но от частых надуваний и заполнений водой пленка для бассейна постепенно ветшает, и его хватит только на несколько сезонов. 5. Дачный каркасный бассейн – более надежная конструкция. В нем все продумано, включая быстрый монтажи демонтаж. Это удобно для дачи – несложно развернуть и наполнить резервуар. Но большинство изделий рассчитано на всю семью, поэтому его глубина слишком большая для безопасного плескания детей.  Если родители следят за ребятнёй и не оставляют их наедине с глубоким резервуаром, то такая конструкция вполне оправдана. Одно условие – нужна хорошо подготовленная площадка для бассейна каркасного типа.  Если удастся найти каркасный детский бассейн, своими руками собирать и демонтировать его не составит труда. Но нужно подвести к нему шланг для наполнения водой. Конструкция способна выносить существенную нагрузку, надувная пленка бассейна довольно прочная. Любая ёмкость будет устойчивой, если стоит на подготовленной и ровной площадке, а каркас имеет антикоррозийную обработку. Необходим водяной мотор с насосом, чтобы сливать воду. Уточните, входит ли такое оборудование в комплект изделия. 6. Стационарные готовые бассейны из полипропилена удобны тем, что чаша уже готовая, не требует формирования. Единственное условие – подходящий котлован на дачном участке. Хотя ценники на них самые внушительные, внутри емкости обычно предусмотрены ступеньки и отдельный резервуар для детей, что очень удобно для отдыха всей семьей. Их обслуживание тоже обходится дороже передвижных емкостей. Готовые емкости имеют разные варианты: форма; размеры; оснащение; материалы.  Все эти разновидности особо не отличаются по способу монтажа, разница в цене параметрах материалов. Одни из них рассчитаны на существенную нагрузку, и купели сложной конфигурации наиболее дорогие. Другие емкости – небольшие и неглубокие, вполне доступны по цене и подходят в качестве стационарного детского бассейна для дачи. Стационарные емкости предлагаются из разных материалов: бассейны из ПВХ; пластиковые чаши; из композитных материалов; бассейны из поликарбоната.  Полипропилен вполне экологичен, не выгорает, не требует слива воды после завершения сезона. Крытая конструкция под куполом с подогревом дает возможность купаться и в холодное время года. На его гладкой поверхности не оседает органический осадок и налет из скользких зеленых водорослей.  Есть недостаток – на жаре под давлением воды емкость из полипропилена понемногу расширяется, и стенки немного «морщинят». Но при нормальной температуре емкость снова выглядит эстетично. 7. Стационарные бассейны для дачи из композитных материалов не деформируются и практически лишены недостатков. Они качественные, экологичные и дорогостоящие, но редко можно найти небольшую «детскую» емкость. Они выпускаются из стекловолокна и полимеров. Все особенности сооружения такого бассейна для дачи указаны в инструкции по установке. 8. Наименее затратный, но самый трудоемкий – детский бассейн для дачи своими руками из монолитного бетона, который сооружают с помощью опалубки. Надежная конструкция в котловане с плиточной отделкой внутри – гарантия комфортного принятия водных процедур. И если все сделано правильно, то можно быть уверенным, что такого бассейна хватит на много лет. Выбор формы, цвета и конфигурации такого бассейна полностью зависит от фантазии хозяев, была бы подходящая опалубка. Округлые формы полностью выкладывают мелкой мозаичной плиткой, а дно – керамогранитом.  Единственный недостаток – долгое сооружение и облицовка. И когда бетон полностью затвердеет, в нем нельзя сразу же купаться, особенно детям. Воду в новом бассейне рекомендуется 2-3 раза сменить, поскольку она поначалу содержит вредные выделения.  Не секрет, что есть очень дорогие бассейны, но вряд ли их стоит брать расчет, рассуждая о том, как сделать детский бассейн своими руками. Учитывая возможности бюджета, выбираем общее благоустройство для будущей постройки: в тени или на солнце; с крытым верхом (прозрачный поликарбонат или тент); с циркуляцией (пузырьковым приспособлением); с подогревом воды или с прогреванием от солнца.  Совет: При покупке передвижного бассейна проверьте комплектацию по инструкции. Для габаритных надувных емкостей предусмотрен насос (помпа), очистной фильтр, сливной клапан. Если дачный резервуар литой, к нему все равно приобретают дополнительное оборудование, включая сачок для удаления листвы и других растительных загрязнений.  Важно учесть: Детям не удобен многоуровневый бассейн с разной глубиной, где они во время увлеченного плескания теряют бдительность и переступают на глубокое место, не ограниченное бортиком. Зазевавшись, ребенок может оступиться и наглотаться воды. Хотя такое дно нередко бывает у бассейнов для всей семьи, купаются в нем только под присмотром взрослых, пока ребенок привыкнет и научится плавать.  Какой бы ни была конструкция дачного бассейна, например, в форме ступенек, всегда имеет смысл оборудовать его поручнями, чтобы не было скользко. Высокий бортик надувного каркасного бассейна всегда имеет лесенку.  Как выбирать детский надувной бассейн для дачного участка?  Небольшим надувным «лягушатником» довольствуются те дачники, у которых нет возможности или желания заниматься обустройством стационарной чаши. Небольшая надувная купель годится только для дошкольников, но и она порадует внуков, приехавших к бабушке и дедушке погостить на даче. Мягкие бортики, достаточный для безопасного купания объем воды и возможность переставлять надувную емкость на любое твердое основание делают их вполне востребованными. Но обратите внимание: дно гладкое пленочное для гладкой площадки или надувное мягкое для любого места в саду; стенки из качественного ПВХ или дешевой резины; удобна ли ширина бортика, чтобы ребенок мог держаться; форма надувной емкости (округлая, продолговатая, квадратная); комплектация (есть со ступеньками или с горкой); размеры модели (для 1 малыша или нескольких детей).  Совет: Подготовьте площадку под надувной резервуар, чтобы не проколоть его осколками стекла или камня, сухой веткой или торчащей из травы проволокой. Оптимальный вариант – площадка засыпана песком и накрыта брезентом. Лучше, когда надувной бассейн стоит близко к водопроводу или поливочному шлангу, и есть куда сливать использованную воду.  Сооружение классического стационарного детского бассейна из бетона с облицовкой плиткой. 1. Детский бассейн для дачи – самая простая и надежная конструкция, которая хорошо себя зарекомендовала, судя по отзывам пользователей. Монтаж состоит из нескольких этапов: Выбор места под бассейн и планирование участка, с учетом подачи воды. 2. Тщательная проработка всех деталей конструкции (размеры, высота бортика, форма емкости, конфигурация, ступени или лесенка, многоуровневое дно). 3. Дополнительно стоит предусмотреть дренажную систему, место для слива или полива, способ очистки воды. Учитывается возможность дополнительного благоустройства – подсветка в вечернее время, крытый козырек или тент. 4. Очистка площадки от старых пней, растительности и дернового слоя. 5. Выемка земли под котлован. Удобнее техническими средствами, но не всегда есть возможность подогнать трактор с ковшом на небольшой дачный участок. Под небольшой детский бассейн бригада из 4 человек с лопатами справится с задачей за 1 день. Стенки можно делать под углом, а дно – с небольшим уклоном на сторону слива. 6. Дно засыпают щебнем и песком, утрамбовывают, готовят опалубку под бетон. Параллельно прокладывают водопровод и канализационный сток, плюс электрокабель для подогрева воды и освещения. 7. Обустройство гидроизоляции дна детского бассейна (битум и рубероид или мембрана ПВХ). 8. Подготовка бетонного раствора и равномерная заливка дна, как стяжка, но с армированием. 9. После затвердения дна делают каркас стенок емкости и опалубку. Заполнение опалубки бетонным раствором. 10. Когда черновая заливка самодельного бассейна готова, занимаются его обустройством. Это монтаж ступенек с поручнями или лесенка. 11. Выравнивание поверхности детского бассейна шлифмашинкой с насадкой для бетона. Наносится жидкий проникающий раствор гидроизоляции и закрепляется армирующая сетка. 12. После затвердения первичного слоя с гидроизоляцией бассейн тестируют, наполняя водой. Если уровень воды остался прежним – гидроизоляция надежная. 13. Отделочные работы – облицовка мозаичной плиткой, керамогранитом или керамической плиткой. Для дна нужна плитка нескользкой фактуры. 14. Обустройство бассейна и завершение дизайна площадки, подведение дорожки. Для неглубокого детского бассейна исключено использование вышки для прыжков, лучше всего – горка или детский лабиринт со спуском на воду.
  2. scale_2400 (53).jpg

  3. scale_2400 (54).jpg

  4. scale_2400 (55).jpg

  5. scale_2400 (56).jpg

  6. scale_2400 (57).jpg

  7. scale_2400 (58).jpg

  8. scale_2400 (59).jpg

  9. scale_2400 (60).jpg

  10. scale_2400 (61).jpg

  11. 5f65ed0fa6127-scale-2400(62).jpg

  12.  Как экономить электроэнергию: простые, но работающие советы.  Сократить расход электроэнергии минимум на четверть абсолютно реально. Гасите свет, мойте окна, не перегружайте стиральную машинку, замените лампочки накаливания… Расчёты показали, что это по-настоящему выгодно.  Не тратьте свет впустую.  Гасите свет, переходя из комнаты в комнату. Установите тепловые датчики движения, которые будут выключать свет за вас.  Используйте местное освещение: подсветки, торшеры, бра. Например, чтобы каждый раз не включать основные источники света, в комнате лучше установить подсветку из светодиодной ленты.  Помните, что чистота — залог экономии. Грязные окна и пыльные плафоны снижают уровень освещённости в помещении до 35 %.  При ремонте учитывайте, что светлые стены и мебель будут отражать до 80 % светового потока, а тёмные — лишь около 12 %.  Замените лампочки накаливания на энергосберегающие и светодиодные. Замена только одной лампы позволит экономить около 1000 рублей в год.  Возьмём, к примеру, Москву. 1 кВт·ч в столице стоит 5,38 рубля. Представим, что в трёх квартирах по восемь часов в сутки горят три лампочки: светодиодная, энергосберегающая и накаливания. Для более объективной картины выберем лампы такой мощности, чтобы они давали примерно одинаковый уровень освещённости. И вот что мы получим. Вид лампы Светодиодная Энергосберегающая Накаливания Потребляемая мощность, кВт 0,013 0,025 0,1 Ресурс лампы, часы 50 000 8 000 1 000 Стоимость лампы, руб. 248 200 11 Стоимость часа эксплуатации Стоимость часа эксплуатации = тариф × мощность + стоимость лампы ⁄ ресурс , руб. 0,0749 0,1595 0,549 Часовая экономия Часовая экономия = стоимость эксплуатации лампы накаливания − стоимость эксплуатации сравниваемой лампы , руб. 0,4741 0,3895 — Срок окупаемости Срок окупаемости в часах = (стоимость лампы − стоимость лампы накаливания) ⁄ часовая экономия , часы 499,89 485,24 — Срок окупаемости Срок окупаемости в днях = срок окупаемости в часах ⁄ 8 , дни 62,49 60,65 — Годовая экономия Годовая экономия = (8 × 365 − срок окупаемости в часах) × часовая экономия , руб. 1147,37 948,34 —  Получается, что через два месяца одна энергосберегающая лампа позволит вам ежечасно экономить 40 копеек, а 10 лампочек — 4 рубля.  Правильно пользуйтесь электроприборами.  При отсутствии двухтарифного счётчика электроэнергии отключайте все неосновные электрические приборы на ночь, а зарядные устройства — после полной подпитки техники.  Холодильник необходимо регулярно размораживать, если в нём нет специальной системы No Frost. Проследите, чтобы устройство стояло как можно дальше от отопительных приборов и обеспечивалась естественная вентиляция задней стенки. Ставьте в него только остывшую посудуi  Отслеживайте работоспособность конфорок электрической плиты и ставьте на них только подходящую по размеру посуду с ровным дном.  Накрывайте кастрюли и сковородки крышками: они уменьшают потерю тепла почти в три раза.  Старайтесь не перегружать стиральную машину (чрезмерная загрузка увеличивает расход электричества до 10 %) и использовать средний температурный режим. На стирку при 30 градусах тратится на 35 % меньше энергии, чем на стирку при 40 градусах.  Используйте электрический чайник вместо электроплиты для разогрева воды. Так будет гораздо экономичнее. Кипятите только тот объём жидкости, который нужен в данный момент.  Регулярно проводите чистку вентиляторов и фильтров кондиционера.  Вещи, требующие низкого температурного режима, гладьте после выключения утюга.  Не оставляйте технику, в том числе микроволновки, телевизоры, компьютеры, сканеры, принтеры, модемы, в режиме ожидания. Это позволит сэкономить более 200 кВт в год.  Используйте электрические розетки с таймером.  Покупайте энергосберегающую бытовую технику.  Все электрические приборы маркируются латинскими буквами от A+++ до G. Выбирайте технику с низким классом энергопотребления, маркированную A и B.  Покупайте приборы, в которых используются новейшие технологии экономии электроэнергии. Например, всё более популярными становятся индукционные варочные панели, нагревающие только дно посуды и не растрачивающие энергию впустую. КПД таких плит доходит до 95 %i  Установите двухтарифный счётчик.  Двухтарифный счётчик позволяет экономить по ночам. Такие счётчики выгодны тем, кто может использовать энергоёмкие бытовые приборы: посудомоечную и стиральную машины, хлебопечку — с 23.00 до 7.00. В среднем счётчик окупает себя за год.  Не тратьте тепло зря.  Вместо традиционного обогревателя используйте кондиционер, настроенный на режим обогрева. Если это позволяет производитель, конечно. Многие кондиционеры нельзя использовать при отрицательных температурах.  Инфракрасный обогреватель экономичнее остальных на 30–80%.  Если в доме установлены электрические батареи, старайтесь содержать их в чистоте, чтобы пыль не поглощала часть тепла, а вам не приходилось увеличивать температурный режим.  Используя водонагреватель, уменьшите температуру нагрева воды.  Замените накопительный водонагреватель на проточный. Так вы не будете тратить электроэнергию на постоянное поддержание определённой температуры воды.  Нагревайте воду только при необходимости. Отключайте бойлер от электросети, когда уходите из дома и по ночам.  Раз в три месяца чистите водонагреватель от накипи, которая увеличивает расход электроэнергии на 15–20 %.  • Отключите аппарат от сети и перекройте подачу воды.  • Полностью слейте воду.  • Снимите крышку бойлера, осторожно отсоедините провода и выкрутите термореле.  • Раскрутите гайки, удерживающие фланец. Подтолкните фланец вверх, проверните и вытащите наружу.  • Теперь можно очистить нагревательный элемент металлической щёткой. Избавиться от налёта поможет и раствор уксусной кислоты и горячей воды (1 : 5). Просто поместите в него ТЭН на 30 минут и следите за тем, чтобы уплотнительная резина не соприкасалась с кислотой.
  13. 5992a01f0a143.jpeg

  14. Трубы

     Труба ПНД изготовлена из полиэтилена низкого давления ПЭ 100 в соответствии с ГОСТ 18599-2001. Температура рабочей жидкости до +40 ºС, максимальное давление — 10 бар. Поставляется в бухтах.  Такие трубы применяются в прокладке холодного водоснабжения, в том числе хозяйственно-питьевого. Используются в качестве промышленного трубопровода для неагрессивных к материалу жидкостей. При монтаже коммуникаций малоэтажного дома считаются оптимальными, так как обеспечивается высокая прочность, легкость трубопроводов, а затраты на приобретение материала невысоки.  Помимо стыковой сварки трубы ПНД соединяются механически с помощью компрессионных фитингов.  Особенности:  При соблюдении условий эксплуатации срок службы не менее 50 лет;  Труба легко гнется, что упрощает прокладку коммуникаций. Кроме того, гибкость полиэтиленовых труб позволяет безопасно применять их в неустойчивых грунтах (пучинистых, насыпных, просадочных и т. п.);  Метод механического соединения с помощью компрессионных фитингов не требует наличия специального оборудования и навыков у рабочих, выполняющих монтаж;  Гладкая внутренняя и внешняя поверхности труб предотвращает накопление твердых отложений или других инородных частиц, а также обеспечивает минимальную потерю давления;  Высокая антикоррозионная стойкость ко всем минеральным кислотам, стойкость к щелочам, что позволяет отказаться от изоляции, не требует устройства систем электрохимической защиты;  Материал не выделяет никаких вредных веществ в транспортируемую воду;  Стойкость к ударам, в том числе и при отрицательных температурах, что позволяет осуществлять прокладку при температуре до -40 °C;  Даже если жидкость замерзает внутри трубы, это не влияет на прочность материала. tksp-shop
  15. tryba-pnd.png

  16. Дом из бруса

     Качество древесины и лесопродукции.  Качество древесины.  Древесина - естественный материал, который издревле используется человеком для самых разных нужд. Но до сих пор мы не знаем всех возможностей этого удивительного материала, хотя за последние полтора-два столетия их было открыто немало.  Наука и практика доказали, что древесину можно не только обрабатывать механическими способами (в основном пилением и резанием), но и перерабатывать химико-механическими способами для получения продукции с новыми свойствами (фанеры, древесных плит и пластиков) и получать ранее неизвестные продукты (от спиртов до медпрепаратов). Темпы и масштабы развития химических технологий деревопереработки дают основание многим ученым утверждать, что век древесины не столько в прошлом нашей цивилизации, сколько в ее будущем.  Богатая практика использования древесины в различных областях хозяйственной деятельности людей, включая и военное дело, широкая доступность древесного сырья почти во всех регионах планеты долгое время (вплоть до середины прошлого века) обеспечивали древесине наряду с металлами место в десятке стратегических ресурсов многих стран.  Уникальность свойств древесины делает ее незаменимой или, во всяком случае, труднозаменимой во многих сферах:  Построенные с использованием древесины жилые здания и помещения в них отличаются наибольшим комфортом, экологией и энергетикой. Объясняется это прежде всего гигроскопичностью древесины, обеспечивающей поглощение избыточной влажности воздуха помещений и выделением древесиной летучих веществ, оказывающих благоприятное воздействие на здоровье человека.  Древесина - плохой проводник тепла, звука и электричества, что также предопределяет ее востребованность во многих областях, в основном в жилищном строительстве.  Древесина поглощает ударные нагрузки и вибрации лучше многих других материалов. Именно это свойство используется при устройстве железнодорожных путей, когда применяют только деревянные шпалы. Практика замены деревянных шпал на железобетонные показала, что последние - причина повышенного износа подвижного состава, в основном колесных пар и тележек вагонов.  Древесина не ржавеет, не подвергается коррозии в морской воде и химически устойчива к большинству холодных разбавленных кислот и щелочей. При длительном нахождении в речной воде древесина отдельных пород (дуба, лиственницы, осины) может даже улучшать свои свойства. Так, сваи из лиственницы служат более 1000 лет, а древесина мореного дуба, пролежав в воде не менее 10 лет, приобретает изумительную текстуру, пользующуюся большим спросом у мебельщиков.  В отличие от многих металлов, древесина не становится хрупкой при эксплуатации в условиях длительных и повторных знакопеременных нагрузок и напряжений. Длительное время в нашей стране предметом острых дискуссий является огнестойкость древесины в строительных конструкциях и сооружениях. Расчеты и практика строительства в ряде европейских стран подтверждают, что несущие конструкции из деревянных деталей крупного сечения (не менее 100 х 100 мм) могут сохранять надежность почти час, так как скорость распространения огня в таких деталях не превышает 0,7 мм/мин. За этот же отрезок времени стальные и железобетонные конструкции полностью теряют несущую способность.  Древесина, в отличие от бетона, в течение длительного времени сохраняет сцепляющие способности в условиях воздействия весьма низких температур.  Пористо-волокнистая структура древесины способствует удержанию лакокрасочных материалов.  Резонирующие свойства древесины (особенно ели) издавна высоко ценятся изготовителями музыкальных инструментов (скрипок, гитар и др.).  Древесина имеет большое значение как природный ресурс для хозяйственной деятельности людей, а деревья очищают атмосферный воздух и насыщают его кислородом, способствуют влагорегулированию почв, их защите от ветровой эрозии, суховеев.  Совокупность массивов деревьев - леса - образуют лесной фонд нашей страны. С учетом всего комплекса функций леса делятся на несколько групп. К первой группе лесов, занимающей около 17 % лесопокрытой территории страны, отнесены леса, выполняющие водоохранные, защитные, оздоровительные функции, и леса, имеющие научное и историческое значение. Вторую группу образуют леса в районах с высокой плотностью населения и строгим режимом лесопользования; эти леса занимают 8 % лесопокрытой территории. На долю лесов третьей группы приходится до 75 % покрытых лесом площадей, и в этих лесах осуществляются основные объемы лесозаготовок. Леса этой группы расположены в основном на северо-западе европейской части страны, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.  Способность лесов к возобновлению - естественному (семенному или вегетативному, порослевому) или искусственному (посев семян, посадка деревьев) определяет их преимущество перед другими видами природных ресурсов (уголь, нефть, руды, газ), но зачастую создает ложное представление об их неисчерпаемых возможностях и дает повод к оправданию нерационального лесопользования.  Каждое дерево состоит из ствола, корневой системы и веток (кроны), общий объем которых образует биомассу дерева. Объем ствола составляет от 55 до 90 % биомассы (минимальный объем ствола - у бука, максимальный - у березы и лиственницы), объем корневой системы составляет от 5 до 25 % (минимальный - у березы, максимальный - у сосны и ясеня), крона содержит от 5 до 20 % биомассы дерева. Объем частей дерева зависит от породы деревьев. Такая же зависимость отмечается и для свойств древесины, которые определяют основное лесопромышленное назначение каждой древесной породы.  Древесные породы.  К основным лесообразующим породам, занимающим в России наибольшие площади и имеющим большое лесопромышленное значение, относятся хвойные (лиственница, сосна, ель, пихта, кедр), мягколиственные (береза, осина, ольха, липа, тополь), твердолиственные (дуб, бук, граб, ясень, клен, вяз и др.).  На долю хвойных пород в России к началу XXI века приходилось около 85 % лесопокрытых площадей и общих запасов древесины, на долю мягколиственных - до 13 % площадей и запасов древесины, на долю твердолиственных пород - всего около 2 %. Таблица 1. Характеристика основных пород древесины.  У каждой древесной породы есть свои виды и области преимущественного произрастания (ареалы), каждая порода отличается особенностями строения и свойствами древесины, а также областями применения. Характеристики основных пород древесины приведены в табл. 1.  Преобладающей по запасам древесины является лиственница, а среди мягколиственных пород - береза. Однако лиственница по ряду причин, прежде всего из-за труднодоступности основных районов произрастания, небольших запасов на 1 га в этих районах и особых режимов обработки древесины, по объемам лесозаготовок и применения в различных областях, в том числе строительстве, уступает другим хвойным породам - ели и сосне. У березы также довольно ограниченное применение по причине особенностей ее свойств и специфики процессов сушки и обработки.  У каждой древесной породы, и даже у каждого ее вида, разные числовые показатели свойств. Все древесные породы характеризуются физико-механическими, технологическими, химическими и другими свойствами, но только определенные свойства имеют значение для использования древесной породы в лесопромышленных производствах, изготовляющих лесопродукцию для тех или иных конечных потребителей. По-этому знание свойств пород древесины определяет целесообразность их промышленного использования. Совокупность определенных свойств характеризует качество древесины каждой породы, но определяющим, приоритетным, является, как правило, свойство, отвечающее конкретным требованиям к конечному продукту из древесины.  Например, для изготовления строительных деталей и конструкций традиционно используется древесина хвойных пород, для высокохудожественных изделий мебели - карельской березы, гидротехнических сооружений - лиственницы и осины, музыкальных инструментов - еловая.  Свойства древесины. Таблица 2. Основные свойства древесины. Таблица 3. Свойства основных видов древесины.  Все древесные породы человек испокон веку оценивал главным образом по критериям практичности. Топорища, ручки молотков и древка знамен делались только из березы из-за упругости ее древесины, полы в домах устраивались из сосновых или лиственничных плах (полубревен), отличающихся прочностью и долговечностью, теми же свойствами объяснялся выбор бревен из этих пород для срубов домов.  Системное изучение свойств древесины началось только в прошлом веке. Научные подходы (классификация свойств, методы и средства их определения и др.) в нашей стране разработали ученые С. И. Ванин, Д. Е. Вихров, Л. М. Перелыгин, Б. Н. Уголев, которые сформировали научную дисциплину древесиноведение. В 70-80-е годы XX века были стандартизованы методы определения большинства свойств древесины, в основном физико-механических и технологических. Разработкой десятков государственных стандартов (ГОСТ) на методы испытаний руководил Б. Н. Уголев.  Определение числовых показателей свойств осуществляют по результатам испытаний образцов древесины небольших размеров - так называемых малых образцов чистой древесины, то есть образцов, у которых однородная структура и отсутствуют пороки.  Основные свойства чистой древесины, характеристики этих свойств (их определения), методы испытаний (оценок, определений) и промышленное значение таких испытаний приведены в табл. 2, а количественные показатели важнейших свойств чистой древесины - в табл. 3.  В реальных условиях применения древесины (прежде всего в различных областях строительства - промышленного, жилищного, транспортного и др.), когда ее приоритетным свойством является прочность, необходимо учитывать и фактор масштаба, то есть различие габаритов малых образцов и фактических размеров строительных конструкций и их деталей. А также неизбежное наличие пороков древесины и неоднородностей строения, характер и длительность действия нагрузок. По-этому в этих условиях используют не пределы прочности малых образцов, а существенно меньшие расчетные сопротивления.  Например, прочность деталей из древесины сосны под действием постоянной нагрузки в течение нескольких лет составляет всего около 60 % предела прочности сосны при кратковременных испытаниях. Для всех видов напряженного состояния расчетное сопротивление принимается не более 0,5 предела прочности при кратковременных статических испытаниях. Более серьезные поправки необходимы при расчете прочности деревянных изделий или деталей при переменных нагрузках, когда наблюдается усталость древесины, характеризующая предел ее выносливости: средняя величина предела выносливости принимается на уровне 20 % статического предела прочности.  Проектирование деревянных конструкций по расчетным сопротивлениям неизбежно создает страховой запас прочности, не всегда необходимый и экономически оправданный. Нужны методы системных (лабораторных, стендовых, заводских, натурных) испытаний деревянных конструкций, изделий и деталей. Явный дефицит таких испытаний (см. ЛПИ, № 3, 2014 год) препятствует рациональному и эффективному использованию древесины в различных областях строительства - основной сферы потребления древесины. И не только из-за не всегда точного определения фактической прочности древесины, но и по причине общих и не всегда обоснованных норм ограничения пороков, присущих древесине.  Пороки древесины. Таблица 4. Общие сведения о пороках древесины. Таблица 5. Характер ограничения пороков древесины в действующих стандартах.  В общепринятом лесотехническом лексиконе пороками древесины называют особенности биологического развития деревьев (сучки, трещины, гнили, кривизну, окраску и т. д.), обусловленные как природой этих многолетних растений, так и внешним воздействием, в частности дереворазрушающих грибов. К порокам принято относить и механические повреждения (сколы, зарубы и т. п.), и дефекты обработки лесопродукции (вырывы, выщербины и т. п.), которые являются следствием воздействия на древесину технических средств при ее обработке. Включение дефектов и механических повреждений в понятие «пороки» объясняется только тем, что на английском языке (в обязательном порядке названия в ГОСТах приводятся на двух языках) оба понятия («пороки» и «дефекты») обозначаются одним и тем же словом: defects. Поэтому представляется возможным заменить ныне принятый в ГОСТ 2140-81 термин «пороки древесины» более общим «дефекты древесины» с разделением на дефекты природного происхождения (пороки) и дефекты технического происхождения.  Пороки древесины являются нежелательной особенностью древесины, негативно влияющей на ее переработку и применение. Однако следует учитывать, что некоторые пороки могут иметь и положительное влияние на качество древесины и изделий из нее. Например, здоровые сучки улучшают декоративные свойства древесины, что повышает ценность изделий из нее. На одной из европейских выставок-ярмарок несколько лет назад профилированная обшивка для интерьера жилых помещений продавалась на 20-25 % дороже, если на ней были здоровые сросшиеся сучки.  В филенках деревянных дверей зарубежные стандарты также допускают такие сучки, так как они не оказывают существенного влияния на прочность деталей филенки, но способствуют выигрышному внешнему виду. Общеизвестны высокие эстетические свойства изделий из карельской березы, отличающейся своеобразной свилеватостью волокон, и художественные поделки из наростов на стволах некоторых пород.  Общие сведения о пороках - их классификация, определения, способы измерения - регламентированы ГОСТ 2140-81 и приведены в табл. 4.  Большинство пороков древесины в той или иной степени влияют на качество лесопродукции. Действующие нормативные документы (стандарты и технические условия как приложение к хоздоговорам) подразделяют основные пороки, присущие лесопродукции, на ограничиваемые полностью, то есть недопустимые, ограничиваемые частично, то есть имеющие регламентированные нормы ограничения, и неограничиваемые, то есть неучитываемые. Характеристики этих ограничений по видам лесопродукции представлены в табл. 5.  Нормы ограничения пороков должны учитывать характер и степень влияния нормируемых пороков на качество каждого вида лесопродукции. В общем случае учитываются следующие факторы:  Основные виды гнилей (ядровая, наружная трухлявая, мягкая заболонная) в наибольшей степени влияют на качество древесины и лесопродукции. Поэтому в бревнах и пиломатериалах они жестко нормируются, а в заготовках и деталях не допускаются.  Сучки - влияют на прочность древесины, затрудняют ее механическую обработку, нарушают однородность строения и поэтому нормируются во всех видах лесопродукции.  Трещины - разрушают (особенно сквозные) целостность лесопродукции и снижают прочность древесины. Также нормируются.  Кривизна - влияет на выход пилопродукции при раскрое бревен и является одной из причин ее покоробленности. (Особенности нормирования кривизны бревен будут рассмотрены в следующей публикации.)  Прорость, сухобокость, рак - нарушают целостность древесины и вызывают искривление годичных слоев, что влияет на прочностные свойства пилопродукции.  Червоточина - в зависимости от разновидности, снижает прочность древесины и может сопровождаться гнилью.  Заболонные грибные окраски и смоляные кармашки - отрицательно влияют на качество лакокрасочных покрытий изделий из древесины.  Другие пороки менее значимы при их нормировании.  Для обеспечения рационального использования первичных видов лесопродукции (то есть хлыстов и бревен) следует учитывать (в том числе и в технологиях их раскроя) характер размещения пороков по поперечному сечению ствола дерева. Среди этих пороков: более или менее равномерно распределенные по всему сечению ствола сучки, а также кармашки; равномерно увеличивающийся от центра к периферии ствола наклон волокон, сучки в вершинной части хлыста; распространенные преимущественно в периферийной зоне ствола заболонная гниль, синева, цветные пятна, червоточина, наклон волокон (частично); характерные для центральной зоны ствола сердцевина, ядровая гниль, отлупные и метиковые трещины.  Учитывая большой диапазон изменчивости качества лесопродукции из-за наличия и размеров пороков, ее подразделяют на несколько групп (сортов) для каждой из которых устанавливают нормы ограничения конкретных пороков. Таков общепринятый принцип нормирования качества лесопродукции, учитывающий влияние пороков на степень использования лесопродукции по назначению и определяющий ценовые параметры каждой группы (сорта) лесопродукции.  Однако в этом принципе не учтены как одновременное наличие нескольких нормируемых пороков у единицы (экземпляра) лесопродукции (то есть их возможная совокупность), так и распределение пороков по длине единицы лесопродукции (бревна, доски, заготовки), то есть насыщенность лесопродукции пороками. Так, нами установлено, что один сортообразующий порок может быть только у 62 % лиственничных пиловочных бревен, не менее двух таких пороков почти у 7 % бревен, а более чем у 30 % этих бревен нет сортообразующих пороков. В других исследованиях автора выявлено, что у сосновых и еловых пиломатериалов на одной доске может быть до шести пороков, в той или иной мере влияющих на дальнейшую сферу использования пиломатериалов. Исследовалось также расположение пороков по длине единицы лесопродукции; полученные результаты имеют значение для рационального использования лесопродукции определенного назначения. Виктор КИСЛЫЙ, канд. техн. наук, директор фирмы «МП "ДОМ"»
  17. -MG-9203.jpg

  18. 2020-09-05-09-21-16.png

  19. 2020-09-05_09-20-14.png

  20. 2020-09-05_09-17-33.png

  21. 2020-09-05_09-16-11.png

  22. 2020-09-05_09-13-59.png

  23. 2020-09-05_09-12-40.png

  24. 2020-09-05_09-10-13.png

  25. 2020-09-05_08-48-11.png