Труба из асбеста

6 сообщений в этой теме

Здравие желаю!

Госпожа, профессионалы и просто те, кто уже имеет опыт и определенные знания в этой области. У меня есть вопрос, который гнетет  и не дает спокойно спать. На втором этаже выходит печная труба. Недавно заходил товарищ и сказал,что труба у меня в доме асбестовая и поэтому она может рвануть. 

Дом покупался несколько лет назад, самому дому более пятнадцати лет. Труба очень сильно нагревается, это правда. Пробовал прикоснуться-ничего не получилось. 

Как проверить из чего сделана труба? действительно ли,что если она асбестовая, то рванет? Как спастись от этого? и что если я не усею ничего предпринять-что делать???на случай эвакуации и прочего?

Patrickcron и Budnardmit понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если честно, я никогда раньше не слышал о применении асбестовых труб, но знаю,что в былые времена широко использовались асбестоцементные трубы. Это не лучший вариант и они имеют свойство лопаться, если на них при нагреве попадает вода. Но раньше и материалов особенно не было,что найдешь-из того и строишь. Поэтому склоняюсь к тому,что в вашем случае именно такой вариант печной трубы. Сейччас дымоходы из асбестоцементных труб не делают. Вам бы летом заняться заменой дымохода. Можно рассмотреть вариант металлической трубы в асбесте или красный кирпич с шамотом. Можно использовать любое другое сочетание термостойких материалов.

Budnardmit понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дам простой дедовский(не очень эстетичный) совет- плюньте на разогретую трубу. Шипит? Тогда меняйте её. Совсем плохо когда такая труба вплотную премыкает к печи. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

многие ставят дымоход из асбестоцементной трубы на отопительную печь. В этом нет ничего страшного . потому что дым должен уже успевать остывать в оборотах самой печи.  Страшно тогда, когда печь работает напрямую или почти напрямую. К слову- отопительная печь так работать не должна. Только банная. Вот в таких ситуациях и происходит бабах!  

К слову говоря, только пару лет назад на даче у соседа рванула такая труба в бане Тушили все вместе. Тьфу тьфу тьфу все обошлось!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

видимо у кого как...у нас на даче такая печка без правильного вывода стояла двадцать лет и только в прошлом году её сменили. Так вот эта самая печка топилась в любую погоду- и в дождь и в солнце и в снег. И ничего подобного не было Ни трещинки. Я не утверждаю,что это у всех так, может  у нас есть отличия в закладке, но знаю точно,что мой дед не мог класть печь и клал  так,как ему вздумается. А мы по молодости даже не заморачивались по этому поводу.Работает -и хорошо. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В кирпичной печке с нормальным количеством оборотов,  асбестоцементная труба никогда сильно не нагревается. И ощутимо становиться только когда продукты горения минуют обороты  и двигаются прямиком в трубу. Такой режим обычно используется крайне редко-для кратковременно растопки и поддержания температуры или летом. Кстати, именно из-за того,что чаще всего такой режим используется в летнее время,его называют "летним". А если использовать нормальный режим, то можно даже руку прислонять, ничего страшного не случится.Мне кажется ,что асбестоцементная труба подойдет для отопительной кирпичной печи и именно  для верхних ярусов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас