Дом из бруса

45 сообщений в этой теме

Дом из кирпича надежней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И я так считаю... У нас кирпичный дом. Цоколь облицован натуральным камнем алевролит https://dabl-you.ru/product/alevrolit/ и парковка сделана из него же. Купили в компании "Дабл-Ю" по демократичной цене. Материал часто используется в строительстве, но нужно учитывать один момент – не все сорта выдерживают погодные условия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Что дешевле и лучше дом из бруса или кирпича — сравниваем плюсы и минусы, анализ цены.

 В современном многообразие строительных материалов трудно остановиться на чем-то конкретном для возведения индивидуального дома. Большим спросом пользуются кирпич и брус. Это материалы, в которых человек может быть уверен. Технология производства известна, опасности купить «кота в мешке» меньше. Как же тогда сделать выбор какой дом из бруса или кирпича дом лучше построить? Сложно выбрать фаворита, потому что оба материала заслужили право быть лучшими. Выбор делать покупателю, мы же сравним качественные характеристики материалов и домов, возведенных из кирпича или бруса. Возможно, такая информация поможет принять решение.

large.Dom-iz-brusa-ili-kirpicha-dom.png.

 Качественные характеристики материалов.

large.Brus-profilirovannyj-samyj-vostreb

 Рассмотрим плюсы и минусы бруса. Он является производной дерева, обладает теми же особенностями, что древесина:

  • пористая структура поверхности легко впитывает и отдает влагу, тепло;
  • экологически чистый материал, не вызывающий аллергию (исключением может быть только клееный брус из-за специфики производства);
  • красивый рисунок, древесный аромат (обычно хвойный);
  • легкий по весу, легко поддающийся обработке;
  • габаритные размеры бруса позволяют за короткий срок поднять жилой дом, потому что за один прием охватывается длина одной стены;
  • доступный — купить брус по доступной цене не составит труда в любое время года.

 К минусам отнесем следующие свойства, которые можно предотвратить с помощью современных средств:

  • неустойчив к огню — любое дерево быстро возгорается, но брус можно обработать или избегать опасных ситуаций;
  • подвержен гниению, воздействию окружающей действительности или вредителей — обеспечив качественную гидроизоляцию или антисептическую обработку бруса можно продлить его долговечность;
  • усыхание бруса, потеря до 10 % общего объема — можно купить уже просушенный брус, но он стоит не дешевле, чем деталь естественной влажности.

large.Kirpich-v-assortimente.jpg.acb0e84

 Кирпич пользуется спросом не меньше бруса, может, даже больше. Это обусловлено положительными свойствами камня:

  • прочность — сломать кирпич руками может только обученный приемам человек, а если выложить стену из нескольких кирпичей, даже трактору нужно приложить усилия;
  • надежность — люди уверены в устойчивости кирпичных конструкций, в противостоянии угрозе снаружи;
  • устойчивость к огню — кирпич не горит, поэтому является безопасным по пожарным показателям;
  • экологически чистый материал — в основе заложены песок, глина, вода — природные вещества;

 Плюсы у материала существенные, но нельзя не сказать о минусах кирпича:

  • цена очень высокая, не каждый желающий может позволить себе выстроить даже одноэтажный дом;
  • высокий коэффициент теплопроводности не дает возможности надолго сохранять тепло;
  • кирпич тяжелый — стена из кирпича получается массивной, требующей основательного фундамента, раствора и соединительной арматурной сетки;
  • внешний вид — не всегда привлекательный, в последнее время появился декоративный фасадный кирпич, но его цена не дешевле обычного, не может использоваться для возведения всей коробки, применяют как декоративный элемент фасада.

 Рассмотрев характеристики двух строительных материалов, сложно сказать, что лучше кирпич или брус. Это можно выяснить лишь при сравнительном анализе домов, построенных из бруса и кирпича.

 Что лучше: дом из кирпича или дом из бруса?

 Чтобы понять какой из материалов лучше, необходимо оценить дома, построенные из кирпича и бруса. Проведем сравнительный анализ таких конструкций.

 Деревянный дом из современного бруса.

 Древесина с давних времен использовалась для строительства домов и других помещений. Сегодня интерес к деревянному жилью не пропал, может, стал немного меньше с приходом других строительных материалов. Ценители тепла, красоты, близости природы, благоприятного климата выбирают дерево, но в современной форме бруса или оцилиндрованного бревна. Остановимся на конструкциях из бруса, потому что он доступен по цене, прост в сборке, постоянно есть в наличии у производителей. Брус — это один из материалов, представленный широким спектром разновидностей:

  • обрезной естественной влажности;
  • профилированный естественной влажности/камерной сушки;
  • клееный.

 Можно построить деревянный каркас из любого бруса, учитывая свои пожелания. Для постоянного проживания строят каркас из профилированного или клееного бруса. Они лучше сохраняют комфортный климат в помещение, не нуждаются в дополнительной отделке. Деревянный дом из таких заготовок может быстрее других аналогов позволить справить новоселье.

large.Dvuhjetazhnyj-kottedzh-iz-brusa.jp

 Какие плюсы можно отметить у домов из бруса?

  1.  Экологичность — это главный плюс. Современный мир наполнен предметами, веществами, ухудшающими нашу жизнь. Хочется вернуться к природе. Но жить в лесу не совсем комфортно. Поэтому деревянный каркас предоставляет возможность единения с природой. Воздух в помещении будет легким, чистым, наполненным ароматом сосны, ели, лиственницы. Зависит от сырья, используемого для заготовки бруса.
  2.  Красота. Древесина имеет уникальный рисунок, цвет, что не может оставить человека равнодушным. Приятно смотреть на брус, напоминающий очертания бревна. Каждая стена сруба после усадки имеет оригинальный декор из появившихся трещин. Стены не требуют отделки, а, значит, экономят бюджет на обоях, шпаклевке, краске, ГКЛ и тому подобное. Достаточно нанести лак после тщательной шлифовки древесины, чтобы помещение наполнилось уютом.
  3.  Быстрота монтажных работ. Элементы деревянного сруба из бруса собираются как конструктор. Профилированный и клееный брус имеет специальные замковые соединения, позволяющие ускорить сборку каркаса. Только в случае самостоятельной рубки угловых соединений сборка сруба может затянуться, но не настолько, как кладка кирпичной коробки. Брус за один раз покрывает всю длину ряда шаг за шагом.
  4.  Сохранение тепла и комфорта. Древесина имеет низкий уровень теплопроводности. У брусовых деталей она еще меньше, потому что замковое соединение звеньев не пропускает тепло. Не пропуская тепло наружу, а холод внутрь, деревянная стена способна накапливать и затем долго отдавать тепло в помещение. В деревянном доме из бруса с сечением большим 150 мм никогда не будет холодно. Дерево не только сохраняет энергию, но и пропускает влажность. В помещении даже без кондиционера или увлажнителя воздуха сохранится комфортный климат.
  5.  Цена. Коробка из бруса дешевле кирпичной постройки. Новым застройщикам, не имеющих больших средств на строительство имеет смысл обратить внимание именно на брусовый проект дома. Учитывая возможность жить в доме без дополнительной отделки, окончательная стоимость проекта деревянного жилья будет дешевле кирпичного.
  6.  Легкость конструкции не требует серьезного фундамента. Просушенная древесина имеет небольшой вес, что положительно сказывается на выборе фундамента для будущего здания. Фундамент делают облегченный, чаще столбчатый или ленточный. На большую глубину заливают с целью обеспечить дом большим погребом.

large.Dom-iz-profilirovannogo-brusa-na-j

 Есть, конечно, у деревянного жилья из бруса недостатки:

  1.  Усушка древесины приводит к уменьшению объема бруса. Это сказывается на высоте деревянных стен. Если усадка дома проходит не по правилам, дом может перекосить, брус выгнется или сильно растрескается. Усадка дома должна проходить в течение 6-12 месяцев. Устанавливать окна, двери, чистовую крышу, пол, потолок при использовании бруса естественной влажности желательно после усадки.
  2.  Подверженность быстрому гниению, появлению плесени, вредителей из-за снятия верхнего защитного слоя древесины при обработке. Меньше подвержен гниению клееный вариант, он пропитан клеем и составами.
  3.  Устойчивость к огню. Древесина не противостоит огню, поэтому может иметь большую опасность для жизни человека, чем кирпичный дом.
  4.  Требует постоянного внимания и ухода. Нельзя допускать каких-либо протечек в крыше, появления межвенцовых щелей. Это приведет к нарушению микроклимата деревянной конструкции и деформации сруба в дальнейшем.

 Плюсов у деревянного дома все же больше. Проявляя заботу, бдительность можно не задумываться о строительстве нового жилья достаточно долго.

 Дом из кирпича.

 Кирпичные постройки появились позже деревянных, но своей прочностью и надежностью заслужили спрос на долгие годы. Сегодня желающих построить кирпичный дом очень много.

large.Osobnjak-iz-kirpicha.jpg.a9d47c2be

 Это связано с положительными свойствами материала:

  1.  Дом из кирпича прочнее брусового варианта. Стены постройки не подвержены никакому влиянию, не разрушаться даже под влиянием стихии: урагана, наводнения и т. д. Кирпичный дом простоит много лет, требуя лишь редкого вмешательства.
  2.  Экологически чистый дом. При производстве кирпича используется природное сырье. Кладка ведется на цементно-песчаный раствор.
  3.  Нет большой усадки коробки, как у дома из бруса. Осаживание, конечно, происходит, но оно не так значительно. При качественном, хорошо отстоявшемся фундаменте движение конструкции может происходить лишь при сезонном движении почвы.
  4.  Устойчивость к огню. Кирпичный дом не боится огня. Это наиболее безопасная конструкция.
  5.  Расширенные возможности строительства. Из кирпича можно выложить любой индивидуальный проект. Размеры комнат не ограничены определенными стандартами. Это может быть миниатюрный домик или кирпичный особняк, не требующий специальных технологий сращивания или соединения переходов, как у дома из бруса.

large.Dom-iz-kirpicha-na-jetape-stroitel

 Имеют кирпичные дома ряд недостатков:

  1.  Высокая цена материала и работ каменщиков. Не каждый может позволить себе построить кирпичный дом, потому что требуется возвести стены в несколько кирпичей. Самостоятельно строительством заниматься не стоит, если нет опыта. Исправить зрительные дефекты кладки сложно, если только облицовывать фасадными отделочными материалами. Деревянный дом обойдется дешевле.
  2.  Не всегда изящный внешний вид. Чтобы придать кирпичному дому красоты, применяют декоративные, цветные элементы для фасада. Это на порядок увеличивает стоимость проекта. Дом из бруса выглядит лучше кирпичного.
  3.  Необходимость в основательном фундаменте. Это также не делает проект из кирпича дешевле. А если почва болотистая, близкое расположение грунтовых вод, потребуется поднятие почвы песком, землей. При желании сократить расходы на фундамент, рискуете навредить кирпичной кладке. Могут появиться растрескивания в стенах.
  4.  Погода в доме. Кирпич имеет высокую теплопроводность, что отрицательно влияет на сохранение тепла в помещении. Конструкция требует дополнительного утепления или строительства стены толщиной в 1,5 метра. Но это дорого, займет большую площадь. Дешевле и лучше опять же получается деревянный каркас.
  5.  Кирпичные стены нельзя оставлять без отделки. Отделку начинают делать через год после окончания строительства. Новоселье справить быстро не получится.

 Сравнив два типа конструкции для жилья, сложно сказать, какой лучше выбрать. Взвесьте все за и против: кому-то нужен дом дешевле, кто-то ценит прочность и надежность конструкции. Общий плюс имеют дом из бруса или кирпича дом — экологичность. Оба материала созданы из сырья, подаренного природой. Любые недостатки легко устраняются. Выбирайте то, что ближе вам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за такой подробный  разбор, действительно и тот и другой материалы хороши, но дом из бруса, будь то обычный брус или брус профилированный все равно в разы  дешевле кирпича выйдут. Даже с учетом дополнительной теплоизоляции фасада и шумоизоляции по одной из стен или по нескольким. Чтобы не быть голословным, то вот здесь https://kostroma-srub.ru/category/proekty-domov-iz-brusa/  цены сравнить можно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зато у кирпича, пеноблока и газобетонного блока нет такого что их крутить будет, так как крутит тот же  брус, видел я  дома где брус винтом пошел, а люди уже к отделке приступили и это так себе смотрится. Особенно если это в зимний период произойдет. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну так нефиг строить из сырой древесины, дом отстояться  должен, только потом его под крышу ставить можно, нам, когда Кострома-сруб строили дом он отстаивался месяцев восемь, и ни один брус у меня в доме не пошел винтом. Хотя усадка дома без сомнения будет еще пару лет идти, т.к. там окончательная усадка будет проходить, когда отопление будет идти. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То есть к отделке в течение пары  лет после строительства  дома нельзя будет ремонт делать? Мне бы хотелось сразу после окончания строительных работ приступить к  работам отделочным. Но я  также не хочу, как уже  писал выше, чтобы  из-за усадки дома у  меня  ремонт испортился. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну смотри, дом у  тебя  на фундамент сразу  ставится, дальше 6-8 месяцев усадка, потом его достраивают под крышу ставят, это еще пара месяцев как минимум, потом ты к  отделке приступаешь, когда  ты до чистовухи дойдешь дом сядет. Кострома-сруб нам в общей сложности за год дом построили, дальше мы уже к отделке приступили. Еще ты хочешь сказать, что кирпичные  дома не садятся?

63.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Усадка дома из бруса.

 Усадка – явление, характерное для всех деревянных строений. Теряя влажность, древесина усыхает, становится меньше в размерах, дом осаживается. Кроме этого, нижние венцы испытывают нагрузку от веса дома и тоже изменяют свои первоначальные размеры. При строительстве усадку обязательно нужно учитывать, так как она напрямую влияет на геометрию всего дома. Из-за неучтенной усадки могут перекоситься или заклинить двери и окна, появиться щели в стенах и полу, деформироваться элементы отделки.

 Процесс усадки наиболее интенсивно протекает первые 3 месяца после постройки дома (особенно в летний период). Полностью он завершается примерно через 2 — 3 года. Перед началом внутренней отделки, монтажа дверных и оконных рам, чистовых полов и постоянной крыши срубу обязательно дают выстояться от 6 месяцев до года.

 Усадка домов не всегда одинакова. Её степень зависит от размеров строения, времени его возведения, используемой древесины.

 Усадка различных материалов.

 Наибольшую усадку дают стены из бревна, она может достигать 10 см на 3 м высоты сруба. Чуть меньше она у оцилиндрованного бревна — до 8 см. Брус дает разную усадку в зависимости от его влажности:

  • брус естественной влажности — до 6-8 см на 3 м высоты строения;
  • клееный брус — 2 см.

 Так как строения из клееного бруса дают минимальную усадку, их начинают отделывать сразу же после возведения.

 В какое время года нужно строить дом.

 Чтобы усадка дома была минимальной, строить его лучше зимой.

large.image064.jpg.339d7f96ac159865f604b

 В холодное время года дерево сохнет медленнее, чем летом. Зимняя древесина все равно деформируется, но это происходит постепенно, плавно и в меньшей степени, чем у дерева, заготовленного летом. Построенный в декабре-январе деревянный дом летом уже можно отделывать. Если же начать строительство в теплый период, то на усадку потребуется около года (но и сядет дом за год, конечно, лучше).

 Кроме того, в зимнее время гарантированно наличие "зимнего" леса и на строительство даются приятные скидки.

 Размеры дома также влияют на усадку.

 Небольшой деревянный дом сохнет быстрее массивного коттеджа. Крупные строения дают большую усадку и требуют на нее более длительное время. Также важна равномерность просыхания строения. С северной стороны и в затененных местах усадка замедляется.

 Соблюдение технологии строительства поможет минимизировать усадку дома.

 Профессионализм строителей — важный фактор, влияющий на степень усадки. Избежать усадку в любом случае не удастся, но сделать ее минимальной, равномерной и контролируемой можно. Для этого важно строить дом грамотно и качественно выполнять все этапы работ.

 Дом сядет меньше, если изначально в его стенах нет щелей, то есть брусья максимально плотно подогнаны друг к другу. Важно проложить между ними качественный утеплитель, а также устраивать соединения в углах и по длине врубками, не допуская использования гвоздей.

 Нагели для крепления бруса нужно использовать деревянные, а не металлические, иначе возможно зависание брусьев на нагелях и появление щелей в стенах.

 Чтобы избежать деформации крыши, стоит сначала устроить временную кровлю, например, из рубероида. Она позволит осесть стропильной системе вместе с домом, защитит от воздействия внешней среды дом. А постоянную крышу из более качественного кровельного материала лучше устраивать, когда усадка строения завершится.

 Как снизить вероятность негативных последствий усадки.

 Существует еще несколько способов уменьшить последствия осаживания дома.

  •  Принудительная осадка стен.
     Чтобы венцы стен будущего дома максимально плотно прилегали друг к другу, их осаживают с помощью специального деревянного молота — киянки. Брус как бы вколачивают в предыдущий ряд, не деформируя его.
  •  Использование качественного межвенцового утеплителя.
     Прокладывания утеплителя требуют все пиломатериалы. В современном строительстве используется льноволокно, пакля, мох, а также джут. Джутовое полотно меньше спрессовывается и более долговечно, поэтому является наиболее предпочтительным вариантом утепления стен.
  •  Устройство обсады.
     Обсада или окосячка, - специальная конструкция из дерева, которая снижает давление стенового бруса на оконный либо дверной проем. Она представляет собой крепкий деревянный короб из толстых брусков. Обсада не мешает вертикальным подвижкам венцов, но удерживает их от горизонтальных сдвигов, а также оберегает рамы от искажения. Между венцами и обсадкой обязательно оставляется зазор на усадку, который не стоит задувать монтажной пеной. Его заполняют любым утеплителем и прикрывают декоративным наличником.
  •  Применение компенсаторов усадки.
     Часто в деревянных домах предполагается наличие вертикальных элементов (столбов, колонн), которые являются опорой вышестоящих частей строения. Вследствие значительного различия между усадкой дерева вдоль и поперек волокон эти детали осаживаются не пропорционально усадке стен дома. Используя компенсаторы усадки, например, винтовой домкрат, можно регулировать высоту опорных столбов, чтобы усадка всего строения была равномерной.

large.661_big.jpg.6613c35e45a78e6d94ddf0

 Также компенсаторы усадки часто используются при устройстве лестниц в двухэтажных деревянных домах. Плотно крепить верхнюю часть лестницы к перекрытиям нельзя, так как при усадке дома это может вызвать ее деформацию. Можно использовать металлический уголок с вертикальным пазом, который позволяет лестнице вертикально скользить. Опытные строители оставляют между верхней частью лестницы и перекрытиями пола второго этажа небольшой зазор, который соответствует расчетной усадке дома и по ее окончании исчезает.

 Скользящие элементы крепежа часто используются и для устройства стропильной системы при устройстве брусовой мансарды.

 Спрогнозировать и учесть величину усадки всех частей деревянного дома очень важно, так как от этого зависит качество всего строения. А сделать это достаточно сложно. Такими работами должны заниматься опытные специалисты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 14.10.2019, 13:11:41, Natan сказал:

Ну смотри, дом у  тебя  на фундамент сразу  ставится, дальше 6-8 месяцев усадка, потом его достраивают под крышу ставят, это еще пара месяцев как минимум, потом ты к  отделке приступаешь, когда  ты до чистовухи дойдешь дом сядет. Кострома-сруб нам в общей сложности за год дом построили, дальше мы уже к отделке приступили. Еще ты хочешь сказать, что кирпичные  дома не садятся?

63.jpg

Реально усадка там будет два три года идти будет, поэтому на первый год лучше отделку  не планировать, а вот на второй и третий вполне можно, еще всякие кухонные гарнитуры тоже повремените покупать, т.к. размер помещения может поменяться. Соответственно там можно будет все посмотреть. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конечно делайте - это очень хороший вариант, мы сейчас занимаемся ремонтом в частном доме и мы тоже себе делали теплый пол. Еще мы недавно присмотрели себе сварочные аппараты Foxweld - говоря на практике они очень помогают во время строительства и ремонта - планируем приобретение сейчас.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Коммуникации в деревянном доме.

large.5dccfa9552f3a_timthumb(1).jpg.a8d8

 Комфортность проживания и долговечность постройки в значительной степени определяются тем, насколько правильно и грамотно спроектированы, а затем и выполнены коммуникации в деревянном доме. При этом необходимо понимать, что действующие инженерные системы должны обеспечить наиболее благоприятный режим не только для обитателей жилья, но и для самих деревянных конструкций здания. Только в этом случае возможна длительная его эксплуатация с одновременным достижением современных стандартов в плане удобств и комфорта.

large._________-2.jpg.7ccf89976fccf0f225

 Виды инженерных коммуникаций деревянного дома.

 Отечественное домостроение в большинстве случаев предусматривает такие инженерные коммуникации в деревянном доме:

  • система отопления;
  • водоснабжение и канализация;
  • электро- и газоснабжение; вентиляция;
  • видеонаблюдение и охранно-пожарная сигнализация.

 Каждая из указанных систем выполняет определенные функции. При этом, конечно же, далеко не всегда используются все перечисленные коммуникации в срубе. Например, доступ к газоснабжению до сих пор возможен не в каждом коттеджном поселке и, тем более, отдельно стоящем здании. Также не все собственники решаются на установку видеонаблюдения и охранно-пожарной-сигнализации. Некоторые из них попросту экономят, в других же случаях, например, при использовании охраны на въезде в коттеджный поселок, подобные системы не нужны.

 Система отопления.

 Одной из наиболее важных инженерных сетей вполне заслуженно считается система отопления. В настоящее время существует множество различных вариантов обогрева деревянных построек. При их выборе, в первую очередь, учитывается несколько факторов:

  • доступность того или иного вида топлива и, прежде всего, газа, который вполне обоснованно считается самым эффективным и бюджетным способом отопления;
  • личные предпочтения обитателей дома;
  • особенности выбранного проекта постройки;
  • финансовые возможности владельцев.

large.ece1f3adc4fdef4b88f70619f9b6bcf1.j

 Способы и технологии производства работ, с использованием которых будет осуществляться прокладка коммуникаций в деревянном доме из бревна, должны быть обязательно определены на стадии разработки нового проекта или привязки типового. Это объясняется важностью вопроса, как для обеспечения комфорта для жильцов, так и оптимальных условий для эксплуатации здания.

 Не следует забывать, что от выбора владельца в значительной степени зависит и стоимость строительства, так как расходы на монтаж инженерных коммуникаций в деревянном доме нередко составляют около трети общей цены возведения здания. Очевидно, что значительная часть средств тратится именно на систему отопления.

 Обычно она состоит из трех частей: котла, нагревательных приборов и соединяющих их трубопроводов. Сегодня нередко применяются различные электрические системы обогрева. Они состоят, по сути, только из нагревающих элементов и используются в качестве дополнительного отопления.

 Водопровод и канализация.

 В большинстве случаев сегодня в частном доме применяются автономные системы водопровода и канализации. Централизованные сети встречаются все реже и используются, главным образом, только в крупных коттеджных поселках. Причины этого очевидны – автономный водопровод и канализация удобнее и дешевле в эксплуатации, а современные методы их устройства обеспечивают невысокую стоимость прокладки указанных сетей. При этом владелец самостоятельно определяет режим использования и не зависит от добросовестности работы различных коммунальных служб.

large.4b1c20096212df9052cdaeabac7866f1.j

 Источником водоснабжения частного сегодня выступает, как правило, скважина или колодец. Современный строительный рынок предоставляет огромный выбор разнообразных насосов, способных эффективно и с высоким КПД обеспечить здание, а в некоторых случаях – два или три, водой. В качестве канализации, чаще всего, применяются различные септики. Их эксплуатация при грамотном устройстве также является экономически оправданной и эффективной.

 Электроснабжение.

 Особого внимания заслуживают электрические коммуникации в деревянном доме. Это объясняется несколькими причинами:

  • электроснабжение практически всегда задействуется в работе остальных инженерных сетей, например, отопления, водоснабжения, вентиляции и видеонаблюдения;
  • комфортное проживание сегодня предполагает использование большого количество разнообразных электрических приборов, начиная с телевизора и холодильника, а заканчивая феном и бритвой;
  • эксплуатация электропроводки связана с необходимостью соблюдения противопожарных требований, что для деревянных построек всегда злободневно.

large.acfcfca42fccca1391bc79ea1478c574.j

 Работы по прокладке электропроводки всегда начинаются с разработки схемы. Для этого правильнее всего воспользоваться услугами квалифицированного электрика или проектировщика. Серьезные компании, оказывающие услуги строительного подряда, практически всегда предлагают проект, составной частью которого выступает раздел, посвященный электроснабжению. В этом случае достаточно внести в него некоторые корректировки, исходя из запросов будущего владельца здания.

 Газоснабжение.

 Выполняется в том случае, если существует возможность подключиться к магистральному газопроводу. Практически всегда подобные работы достаточно быстро окупаются за счет снижения эксплуатационных расходов на отопление и приготовление пищи. Поэтому специалисты рекомендуют пользоваться такой возможностью при ее наличии.

 Вентиляция.

 Особое значение имеет вентиляция отдельных помещений деревянного дома. В первую очередь, речь идет о ванной комнате, санузле, кухне и котельной, при ее наличии. Конечно же, грамотно составленный проект должен включать специальный раздел, связанный с выполнением работ по устройству вентиляции. Пренебрегать ими ни в коем случае не стоит, так как от этого зависит долговечность деревянных конструкций здания.

 Видеонаблюдение и охранно-пожарная сигнализация.

 Охранные системы выполняются по желанию владельца. Обязательной необходимости в подобных работах нет, тем более, что они могут не учитываться проектом изначально. Вполне допускается разработка и выполнение систем видеонаблюдения и охранно-пожарный сигнализации уже в готовом и эксплуатируемом здании.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласен, грамотный разбор всей инфы по деревянному дому. Я перед тем как  строиться вот здесь много статей прочитал  https://kostroma-srub.ru/stati/  Тоже подробный разбор по стройке от профессиональных строителей. Потом у  них же  и стройку заказал, примерно такую же инфу пишут. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Интересная информация о деревянных домах.

large.d3b8d2738be39e091c446437cf693486.j

 Древо является наиболее распространенным материалом, который используются в малоэтажном строительстве. Древесина обладает многими достоинствами и преимуществами по сравнению с другими материалами. Она легко соединяется с шурупами и гвоздями, а также отлично поддается склеиванию. Кроме этого, она хорошо поддается отделке и прекрасно обрабатывается. По прочности и плотности ее можно сравнить с качественным металлом. Деревянные дома обладают отличными тепло- и звукоизоляционными качествами, являются долговечными, обеспечивают оптимальную влажность в помещениях и имеют небольшой вес. К недостаткам дома из дерева можно отнести осадочную деформацию, которая наблюдается в первые один-два года, а также низкую огнестойкость. Но сегодня с этими недостатками можно легко справиться. Так, чтобы повысить огнестойкость дома используются средства и антисептики, которыми пропитывается древесина. Это существенно повышает огнестойкость деревянных сооружений. В случае пожара древесина не будет гореть, а только тлеть.

 По санитарно-гигиеническим требованиям самыми предпочтительными считаются рубленные и брусчатые дома из хвойных пород дерева. В отличии от лиственных пород хвойные меньше подвержены загниванию и имеют более правильную форму ствола.

 Параметры, которые определяют долговечность деревянного дома:

  • износостойкость;
  • стойкость против горения;
  • стойкость к растрескиванию;
  • плотность;
  • прочность;
  • легкость;
  • высокая колкость;
  • невысокая твердость;
  • низкая сучковатость.

 Прочность дерева определяется его породой, наличием пороков, влажностью и плотностью. Влажность бывает связанной и свободной. Последняя испаряется из дерева очень легко. Связанная влага испаряется медленнее, поэтому высушить такое дерево быстро можно только при помощи современных технологий.

 Все больше людей делают свой выбор в пользу деревянных домов. Связано это не только с тем, что древесина является природным, экологически чистым материалом, но и с тем, что оно имеет доступную стоимость. В нашей стране постоянно появляются новые компании, которые готовы взять заказ на строительство деревянного дома. Вы имеете  возможность заказать уникальный дизайн-проект дома, который будет создан специально для вас. Благодаря этому вы можете подчеркнуть свой статус, характер и темперамент с помощью стильного деревянного дома.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я вот сторонник строительства из кирпича, потому что кирпич это гарантия, никто ведь не хочет оказаться на улице никогда, ведь тот же кирпич все равно не сгорит, как дом из дерева, и да, дерево все равно гниет, хоть чем его обрабатывай, и те же точильщики.. В общем поэтому я и решил строить из кирпича, вернее просто обратился в фирму, которая строит "под ключ", дом на века https://domnaveka.com, мне нравится, деньги конечно придется платить, но что поделаешь, на века же, лучше один раз хорошо построить, тем более плюсов много было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Как продлить срок службы дома из бруса.

large.oldbrus.jpg.cccf1c4b7ff706fbd325aa

 Дома, построенные из бруса, могут прослужить очень долго зачастую более 70 лет. Но некоторые знатоки утверждают, что жизнестойкость такого строения не может быть более двух-трех десятилетий. Право на жизнь имеет и та и другая версия, потому что очень многое зависит от условий эксплуатации и климатических условий той или иной местности.

 Если дом не получает нужного обслуживания, то действительно, через пару тройку десятков лет он потребует вмешательства в виде капитального ремонта. Если своевременно не произвести капитального ремонта, то еще через пару десятилетий он придет в полную негодность и восстановить его будет невозможно.

 Как увеличить срок службы дома.

large.profilaktik.jpg.54f45f6a1502228311

 В то же время незначительные регулярные ремонтные работы позволяют избежать горьких последствий, огромных усилий и денежных затрат. Дом легко может полноценно служить уютным и надежным жилищем на протяжении столетия. Стоит разобраться в чем здесь дело.

 Секрет невелик и рекомендации достаточно просты: заботливое и профессиональное эксплуатационное обслуживание должно производится своевременно. Это и есть главный ответ на вопрос о том, как продлить срок службы деревянного дома.

 Из-за чего портятся дома.

large.gnien.jpg.2bc7e7abe5ef1c6868740cc4

 Основной опасностью является гниение. От воздействия внешней среды со временем дом может покоситься, из-за прогнившего бруса. Во избежание такого печального исхода следует прежде всего защитить дом от влаги. Это не позволит образовываться плесени и защитит деревянные конструкции от грибковых заболеваний.

 Значительное внимание следует уделить предотвращению процесса появления снаружи внутри дома трещин и насекомых.

 Обязательно нужно принять все меры пожарной безопасности. Так как огонь может лишить жилища за несколько часов.

 Но настолько же опасным фактором может стать и влага. Отсутствие должной вентиляции не дает древесине просохнуть, а во влажной среде микроорганизмы размножаются с невероятной скоростью.

 Гнилостные бактерии, которые портят внешний вид (к ним относится так называемая синева), другие же разрушают дерево. К таким опасным организмам относится белый домовой гриб. Его появление может стать причиной разрушения дома, которое произойдет буквально за несколько месяцев.

Цитата

При избытке влаги создаются благоприятные условия для размножения вредных насекомых.

 Специалисты рекомендуют поддерживать 70 % уровень влажности в подвальном помещении, 20 % — в жилых.

 Профилактически меры.

  • Обработка швов.

large.obr_shvov.jpg.396fb661b24772d827bd

 Дважды в год, по окончании отопительного сезона и перед ним необходимо обработать древесину,стыки и швы. Для этого используют герметики и антисептики. Ни одно из средств, или входящие в их состав веществ не должны быть токсичными. Благодаря им обеспечивается защита деревянного дома, путем образования тонкого защитного слоя. Он не позволяет проникнуть влаге и опасным микроорганизмам в волокнистую структуру бревен и бруса. Обязательна такая обработка на этапе строительства.

  • Вентиляция и теплоизоляция.

large.provetrivanie.jpg.b881e85580112459

 Залог длительного срока службы правильно устроенная вентиляционная система. Но необходимы и тщательные проветривания не только жилых и подвальных помещений, но и всех частей контактирующих с влагой. Вентиляционные отверстия, устроенные на чердаке и в подполе должны оставаться открытыми. Эта мера предосторожности не позволит образовываться и собираться конденсату.

 А в домах, конструкция которых предусматривает балочное перекрытие первого этажа, нужно каждую весну открывать отверстия устроенные в цоколе и закрывать их в зимний период.

 Случается так, что из-за сильных морозов фундамент дает трещины. В этом случае необходимо усилить теплоизоляцию по всему периметру фундамента.

  • Зеленые насаждения и уклоны.

 Сады и парки следует разбивать на значительном расстоянии от дома. Иначе, опавшая листва спровоцирует гниение бруса. Защита деревянного дома включает в себя и этот важный пункт.

 Во время разметки участка и посадки дома следует учитывать уклоны, они должны располагаться таким образом, чтобы вода оттекала от стены. А расстояние от самой нижней отметки конструкции до земли не должно быть меньше 30-ти см.

  • Трещины, щели, зазоры.

 Межшовные щели и трещины в брусьях опасны тем, что влага, попадая в них, благоприятствует появлению вредных бактерий и насекомых. Именно поэтому щели необходимо конопатить, а трещины заделывать герметиком.

 Чтобы продлить срок службы деревянного дома, регулярно хотя бы один раз в год, следует производить тщательную инспекцию состояния дерева. Если заметить грибок вовремя можно купировать его разрастание и полностью вывести вредителя. При этом не придется прилагать невероятные усилия.

 Особенно дотошно нужно осматривать помещения с повышенной влажностью, к ним относятся: ванная, баня, сауна, душевая, погреб, чердак. Если начитаются процессы гниения,то пораженные участки нужно демонтировать и заменить новой качественной древесиной.

  • Огнезащита.

large.ognebiozashita.jpg.1beaeb249b9426c

 Защита от огня сейчас не представляет особой сложности. Специальные составы для обработки деревянных поверхностей надежно защитят дом, если скрупулезно обработать ими помещения внутри и снаружи, не пропуская ни цокольный этаж, чердак, ни жилые и технические комнаты.

 Образованный слой прекрасно выдерживает высокие температуры, сопротивляясь огню, препятствует возгоранию и распространению пламени. Секрет в том, что этот слой не позволяет кислороду проникнуть в древесину. Именно этим и объясняется тот факт, что дерево, впитавшее в себя антипирин только обугливается не воспламеняясь. Это не дает пламени разгореться и помогает быстро и полностью потушить пожар.

 Ухаживая за домом из бруса от начала строительства на протяжении всего эксплуатационного периода, своевременное производя профилактические ремонтные работы, ещё задолго до появления признаков ухудшения можно продлить срок службы деревянного дома на много много десятилетий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:D:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Многоэтажное деревянное строительство.

large.ESSB-flying-panel-1.jpg.6da9dd6b20

 Строительство высотных жилых домов и бизнес-центров из дерева – тенденция, набирающая все большую популярность в странах Европы и Америки. Технологии деревянного строительства постоянно совершенствуются, и уже становится очевидным тот факт, что строить из дерева – это выгодно, быстро, надежно и безопасно. С каждым годом появляются все новые рекорды возведения многоэтажных зданий с применением деревянных панелей CLT и клееного бруса LVL.

 Преимущества деревянного строительства.

 Дерево – это возобновляемый природный ресурс, из которого изготавливают современные композитные материалы, отличающиеся высокой прочностью и долговечностью. При этом для производства высокотехнологичных стройматериалов, в частности панелей и бруса, может использоваться низкосортная древесина, щепа и отходы. Производство и обработка строительных конструкций из древесины, равно как их транспортировка и монтаж обходятся дешевле в сравнении со стальными и железобетонными аналогами.

 Работа с деревом менее энерго- и трудоемка за счет применения простых инструментов и оборудования, кранов меньшей грузоподъемности. При этом монтаж деревянных конструкций отличается высокой технологичностью и скоростью, так как используются блоки и модули заводской сборки.

 Здания из дерева отвечают современным нормам «зеленого» энергоэффективного строительства. Они могут возводиться на территориях со сложными инженерно-геологическими условиями, в том числе – с сейсмической активностью, наличием горных подработок и свойств просадочности.

large.5e196664564aa______.jpg.f2185e3a97
Испытание здания на сейсмоустойчивость.

 Проведенные огневые испытания подтверждают, что дерево показывает лучшие результаты по пожаробезопасности в сравнении со сталью. Прочностные характеристики и устойчивость строительных конструкций из древесины сохраняются в течение 45 минут после начала пожара, тогда как предел огнестойкости металла в незащищенном состоянии составляет 15 минут. Внешние слои древесины в условиях высоких температур обугливаются, а внутренние продолжают сохранять свои технические характеристики еще продолжительный период времени. При этом современные стройматериалы из дерева дополнительно обрабатываются антипиренами в условиях завода, что позволяет свести показатели их горючести к минимуму.

 Современные технологии высотного деревянного домостроения.

 Для возведения многоэтажных домов используются высокопрочные композитные материалы на основе древесины, в частности – LVL брус и CLT панели. Первый из них применяется в качестве вертикальных и горизонтальных элементов несущего каркаса здания. Материал представляет собой многослойный шпон из дерева хвойных пород. Волокна слоев располагаются параллельно, толщина каждого слоя составляет около 3 мм.

 Безопорный пролет балок из LVL бруса может достигать 36 м, а ферм – 42 м и более. Брус не дает усадки и остается геометрически стабильным на протяжении всего срока службы. В отличие от обычного дерева LVL не подвержен воздействию микроорганизмов, не деформируется от сырости, устойчив к химической агрессии. Современные технологии изготовления позволяют добиться высокой степени готовности строительных конструкций, а сборка деревянного каркаса на площадке выполняется по аналогии с монтажом быстровозводимых зданий из стали.

 CLT плиты и панели – композитный материал, изготавливаемый методом перекрестного склеивания слоев древесины. Применяется в качестве ограждающих конструкций, плит перекрытия и покрытия зданий. Конструкции CLT отличаются легкостью, пожаробезопасностью, высокими показателями прочности, тепло- и звукоизоляции. В настоящее время выпускаются CLT плиты толщиной от 60 до 400 мм.

 Материалы CLT и LVL могут комбинироваться друг с другом. Например, каркас здания может состоять из LVL бруса, а стены и перекрытия – из панелей CLT. Существуют также гибридные варианты строительства, когда основные элементы каркаса монтируются из железобетона, а ограждающие конструкции и второстепенные балки – из композиционной древесины. Причинами такого подхода могут являться, в том числе слишком жесткие (и не всегда обоснованные) требования пожарной безопасности.

 Скорость монтажа деревянных конструкций выше, чем в любом другом виде строительства и обусловлена технической возможностью транспортировки готовых блоков и модулей к месту проведения работ. Современное оборудование способно производить CLT панели длиной до 24 м и шириной до 3,5 м, что позволяет монтировать ограждающие конструкции целого этажа здания за один прием.

 Деревянное многоэтажное строительство за рубежом.

 В развитых странах многоэтажные дома из дерева уже давно не относятся к разряду экспериментальных. В Евросоюзе активно продвигается государственная программа «Деревянная Европа», в соответствии с положениями которой уже в 2020 году объем строительства зданий из дерева должен достигнуть 80 % от общего количества новостроек, и уже сегодня этот показатель приближается к планируемому. Внушительный перечень реализованных и находящихся в стадии реализации проектов, воплощающих смелые архитектурные идеи, является лучшим тому подтверждением.

 14-этажный жилой дом в Норвегии.

large.1200048006.jpg.49ff7f7a4d1ad43904d

 В конце 2015 года в Норвегии в городе Берген введен в эксплуатацию 14-этажный жилой комплекс Treet Bergen. Сегодня этот комплекс является флагманом мирового деревянного строительства. Здание возведено из 48 модулей высокой заводской готовности (в них уже были смонтированы инженерные коммуникации и выполнена отделка). Высокое качество сборки и точность подгонки элементов каркаса и стеновых ограждений обеспечили практически нулевое отклонение конструкций по вертикали (не более 3 мм).

 Расчет каркаса здания высотой 51 м выявил своеобразный недостаток модифицированной древесины, заключающийся в ее легкости. Для увеличения устойчивости и сопротивляемости ветровым нагрузкам в конструкцию здания дополнительно были включены железобетонные плиты, разделяющие группы модулей на несколько секторов. Всего в доме 62 жилых квартиры, в том числе одно-, двух- и трехкомнатные.

 17-этажное студенческое общежитие в Канаде.

large.SE_FII170718_2986_13642.jpg.3acdcb

 В настоящее время ведется строительство общежития в Ванкувере, рассчитанное на проживание 400 студентов. Прямоугольное в плане здание решено в LVL каркасе с перекрытиями и ограждающими конструкциями из панелей CLT. Жесткость соединений деревянных колонн и балок обеспечивается наличием стальных коннекторов. Здание высотой 53 м разделено на несколько ядер железобетонными плитами, увеличивающими вес всей конструкции и придающими ей дополнительную жесткость. Сдача объекта в эксплуатацию – 2017 год.

 10-этажный жилой дом в Австралии.

large.0f11b2a4194e64edf1eb93d5dcd640e0.j

 В Мельбурне из композитных CLT-блоков было возведено 10-этажное здание «Forté». Жилой дом запроектирован и построен с учетом требований самых современных «зеленых» норм. В том числе – смонтирована система сбора и очистки дождевой воды, установлены тепловые насосы, энергосберегающее светодиодное освещение. Здание прошло сертификацию по международной программе Green Star и удостоилось высшей оценки 5 звезд.

 Другие высотные здания из дерева, возводимые за рубежом.

 Масштабы высотного строительства из дерева за рубежом действительно велики. Во многих крупных городах наряду с традиционными зданиями из стали и бетона появляются деревянные башни в 8-9 этажей. Пятиэтажки из LVL и CLT древесины уже давно стали нормой в Скандинавии и Канаде. Направление деревянного строительства уверенно осваивают всемирно известные архитекторы и строители. В частности, компания SOM, по проекту которой построена самая высокая в мире башня Бурдж Халиф, в настоящее время занята разработкой концепции настоящего деревянного небоскреба высотой в 42 этажа.

 Известный архитектор Майкл Грин разработал и представил публике предпроект 35-этажного CLT-небоскреба  «Баобаб». Проектировщик предусмотрел возможность монтажа здания из готовых модулей, которые по истечении срока эксплуатации могут быть демонтированы и заново собраны в конструкции меньшей этажности.

 Ситуация в области деревянного высотного строительства отражается на постоянно обновляемой интерактивной карте. Ресурс содержит информацию обо всех проектируемых и строящихся объектах. По каждому из них имеется краткая сводка технических характеристик и ссылка на сайт проектировщика.

 Ситуация с высотным деревянным строительством в России.

 Почти пятая часть всей мировой ресурсной базы леса находится на территории Российской Федерации. При грамотной организации выращивания и промышленного использования древесины, ее запасы для России – неисчерпаемы. С учетом внедрения новых технологий деревообработки стоимость такого стройматериала может постепенно снижаться, тогда как цены на производство бетона и стали постоянно растут.

 Однако сегодня строительство из дерева в нашей стране регламентируется нормативами более чем полувековой давности. В первую очередь это касается регламентов пожарной безопасности, которые не учитывают характеристик современных композиционных материалов CLT и LVL. Поэтому, в установленном порядке можно проектировать и строить деревянные здания высотой не более 5 метров и площадью – до 500 м².

 Любые примеры многоэтажного строительства в России относятся к разряду «уникальных» и «экспериментальных». Тем не менее, они существуют. Для того чтобы вписаться в действующие нормы, для возведения зданий используется комбинированная технология железобетонного и деревянного строительства, когда монолитный каркас обшивается CLT-панелями. По такой схеме реализованы проекты 5-этажной застройки в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. Имеются примеры подобного строительства в Нижнем Новгороде.

 К сожалению, при отсутствии соответствующей нормативной базы, многоэтажное строительство из дерева в России не выгодно. Для каждого проекта приходится получать множество согласований и заключений, заново проводить испытания материалов, составлять обоснования, решать вопросы с местными властями, различными ведомствами и органами надзора. Не существует стандартного пути получения разрешительной документации на строительство деревянных многоэтажных зданий.

 При этом в развитии технологии строительства из дерева заинтересованы все: производители стройматериалов, строительной химии (клеевых составов, пропиток и добавок, красок), проектные и подрядные организации. С этой целью организовываются круглые столы (например, конгресс в Москве, проведенный концерном Акзо Нобель в 2015 году). На встречах представляются презентации и доклады, посвященные мировым тенденциям деревянного домостроения, осуществляется отбор документов, которые могут лечь в основу будущих регламентов и норм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот по многоэтажному  деревянному  строительству ничего не скажу, у меня всего лишь двухэтажный дом, что многоэтажным строительством вряд ли может считаться. Я брал у Кострома сруб, например по вот этим  проектам  https://kostroma-srub.ru/category/proekty-ban-iz-brusa/  и там есть несколько вариантов: брус, профилированный брус, струганное бревно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Дикий сруб – «лесная сказка», или умелый маркетинговый ход?

 На фоне популярности всего натурального, экологичного, выполненного по старинным дедовским технологиям, уже лет 20 в России не спадает интерес к деревянному зодчеству. А именно – к рубленым домам. Срубы бывают разные. Более всего на слуху – выполненные по канадской или норвежской технологии, а также традиционный русский сруб. Есть ещё варианты финской и шведской рубки, но они не столь популярны. Вроде бы – разнообразие имеется. К тому же исполнители наперебой предлагают индивидуальное проектирование в любом стиле рубки. Но этого оказалось мало.

 Хорошо сделанный сруб – жилище уже эксклюзивное, а выполненное по индивидуальному проекту – тем более. Но растёт число срубов и эксклюзивность их падает. Вчера ещё уникальный проект сегодня можно найти в сотне каталогов, и хочется потребителю чего-то новенького. Словно бы откликом на это желание сравнительно недавно появился новый тренд – дикий сруб, который ещё называют «лесной сказкой». «Сказка» очаровала многих, «сказку» предлагают наперебой, и цены на неё, разумеется, выше, чем на обычный сруб. Но давайте разберёмся, что такое настоящий дикий сруб? Существует ли он, или это очередная «сказка» от хитрых маркетологов, чтобы заставить нас охотнее выкладывать свои денежки в большем количестве?

 Чем дикий сруб отличается от обычного?

 Когда предлагают что-то новое – лучшее и эксклюзивное – то, первейший вопрос, который возникает: чем это новое отличается от прежних «старых» версий? Ответы должны быть чёткие и простые, иначе могут возникнуть сомнения – не пытаются ли вам подсунуть, что-то вполне обычное, но в новой упаковке и уже дороже. Такие сомнения возникают насчёт «лесной сказки», когда пытаешься узнать, что за зверь такой – дикий сруб, и лезешь за этим в Интернет. На разных ресурсах можно встретить неодинаковые и порой противоречивые описания диких срубов, сравнительных же характеристик вообще крайне мало.

 Большинство сайтов указывают, что отличительной особенностью «дикой» рубки является использование грубо окорённого бревна, с сохранением всех его неровностей и изгибов, то есть – натуральной фактуры. Ряд источников указывает на использование брёвен конусной формы (вместе с комлем, который значительно шире верхушки). Однако ширина брёвен упоминается разная: где-то пишут про толстые – 40-50, и даже 70 см в поперечнике; где-то про вполне обычные – 20-30 см. Также дополняют, что брёвна в «диком» стиле следует укладывать таким образом, чтобы длина «остатка» (выступающих частей на углах стен) была разная. А находятся оригиналы, которые предлагают дикие срубы «в лапу», т. е. в прямой угол без остатка.

 На многих сайтах пишут про ручную обработку бревна традиционными инструментами. В то же время другие активно продвигают гидравлический метод окорки. Мол, если кору снимать не скобелем, или фрезой, а струёй воды под давлением, то не нарушаются естественные формы ствола, все неровности сохраняются, а это для дикого сруба – как раз то что надо. (Забегая вперёд, скажу, что окорку скобелем сравнивать с механизированной обработкой древесины некорректно: первый вариант щадит луб, а механизированные способы его «убивают».) Кто-то пишет, что дикий сруб – канадская технология, кто-то – что это исконный древнерусский способ рубки, которому тысячи лет (правда, тысячи лет назад срубов на Руси не былоi).

Путаница с «дикими» срубами на фото:

large.1(1).jpg.2617f9130bcee1d303666c2e6
Вот, как будто дикий сруб, только, похоже, из оцилиндрованных брёвен…

large.1.2.jpg.a0021b622853540f8200d57195
Тоже как будто дикий сруб, но что в нём «дикого»? Разве что декоративные перила из искривлённой «природной» древесины…

large.1.3.jpg.3e6d1b854836916412a8fa3b94
Здесь, в общем-то, видно на остатке, что брёвна конусовидные, и более широкая комлевая часть в укладке чередуется с вершинами, которые поуже, но в целом стена, как у обычного сруба из оцилиндрованного бревна.

large.1.4.jpg.1e1364d6c30ec4e7025812ad36
Это уже ближе к «дикому» стилю (рубка канадская – с затёсами под «седло»), но остаток (выступающие на углу брёвна) обрезан под один размер.

large.1.5.jpg.6a59767920712af24017c52647
То же самое – брёвна на остатке не выступают.

large.1.6.jpg.f4e12c05ba723327395903c26b
 Вот это – дикий сруб. Правда, отличается от предыдущих?

 Что предлагают в качестве «лесной сказки»?

 Предлагают, в основном, варианты срубов по канадской или русской технологии с теми либо иными дополнениями из вышеперечисленных «особенностей» дикого сруба. Все источники сходятся лишь в двух пунктах:

  1.  грубая окорка с сохранением естественной формы бревна в деталях;
  2.  дикий сруб должен выглядеть «дико», этакий «лесной домик», т. е. это уже вопрос дизайна, а не технологии.

 Эти два пункта и некоторые из вышеперечисленных особенностей соответствуют «дикому» стилю. Однако один-два попадающих в точку фактора ещё не делают сруб «диким», и значит – не дают оснований говорить о неком особенном стиле рубки.

 Многие срубы и по сей день строятся вручную топором, теслом и скобелем, ну и что? Поезжайте в деревню и найдёте бревенчатые избы, которым по полвека, но местные жители весьма удивятся, если вы им скажете, что у них – новомодные «дикие срубы». Оцилиндрованные и профилированные брёвна – относительно современный строительный материал, который стал широко доступен в связи с появлением промышленных станков. Традиционно дома рубили из тех брёвен, что были в наличии, то есть – из конусных, разной толщины, со всей фактурой, какую создала природа. Любой старый сруб где-нибудь в лесу будет смотреться достаточно «дико».

 Сравните:

large.2.1.jpeg.68e604b91499df8a263375384
Вот отличный пример дикого сруба…

large.2.2.jpg.312c81e270cc54c7bf532dddf7
…а вот обычная русская банька...

large.2.3.jpg.28f34d8c73206989930ae14024
…или старый деревенский сруб.

 Один из определяющих факторов для сруба – стиль рубки. Известны:

  • русская (имеет много вариантов, но в основном это – в чашу, либо в курдюк с лунным продольным пазом);
  • канадская (в седло, в оригинале с W-образным верхним и V-образным нижним продольными пазами, но на практике в России, обычно, используют традиционный лунный);
  • шведская (шестигранная);
  • норвежская (с клиновидной чашей, также узнаваема по использованию лафета – стёсанного с двух сторон бревна).

 В связи с «диким» стилем чаще упоминают канадскую, либо русскую рубку, либо вообще обходят этот вопрос молчанием. Может сложиться впечатление, что «дикого сруба» как уникального явления деревянного зодчества не существует вовсе, а под видом «лесной сказки» предлагают уже известные срубы с теми или иными вариациями в технологии и в дизайне.

 Самые честные предлагают срубы с учётом большинства вышеперечисленных особенностей. В какой-то мере такие дома могут соответствовать стилю «дикий сруб».

 Каким должен быть настоящий дикий сруб?

 Идея «дикого сруба» появилась в Канаде лет 50 назад. Хотя и старые русские срубы вполне могут подходить к «дикому» стилю. Просто их так не называли. Это, действительно, отчасти вопрос маркетинга – как назвать новинку, как её преподнести.

 К слову, канадский сруб – стиль искусственный сам по себе. В нём смешаны технологии норвежской (клиновидная чаша) и русской рубки (в курдюк) с целью получения конструкции углового замка сбалансированной по простоте и качеству исполнения. При этом преимущества канадской рубки в седло, перед русской в чашу (в обло, или в охлоп), вовсе не очевидны и спорны.

large.3.1-Russkaya-chasha-v-kurdyuk.jpg.
Русская чаша в курдюк.

large.3.2-Kanadskaya-rubka-v-sedlo-s-kur
Канадская рубка «в седло» с курдюком и без.

 Нужно признать, что дикий сруб родился из эстетики. Дизайн – важная отличительная характеристика этого стиля. Но из формы в данном случае рождается и содержание, то есть – технологические особенности строительства. Давайте представим, каким должен быть идеальный дикий сруб. Для этого возьмём всё лучшее, что существует в исконных технологиях строительства рубленых домов, и будем ориентироваться на «дикую» эстетику.

 Технологические особенности дикого сруба.

 Дом в этом стиле по определению выглядит брутально, поэтому брёвна должны быть:

  • массивными от 50 см в поперечнике, с толстой комлевой частью;
  • грубо обработанными исключительно вручную с помощью традиционных инструментов (топор, нож, заточенная лопата, тесло, скобель) и сохранять полностью фактуру – все выпуклости и впадины;
  • не стандартизированные (разные) по размеру, и уложены таким образом, чтобы остаток выступал на неравномерную длину.

large.4.1.jpg.4e934cd50b3878b36d61d15432
Это минимумi

large.4.2-obrabotka-brevna-skobelem.jpeg
Окорка бревна скобелем.

large.4.3-Vyrubka-chashi-i-prodolnogo-pa
Плотник вырубает чашу и продольный лунный паз топором. Русская рубка.

large.4.3.jpg.e70278fcd668f65354e6718a0f
Комлевые части выступают в остатке.

 Какой в этом практический смысл?

 Стены из толстых брёвен лучше сохраняют тепло, что особенно актуально для нашего климата. Не то чтобы для сохранения тепла нужно полметра стены, но основное место продува – в стыках брёвен и в угловых замках. Чем толще само бревно, тем шире продольный паз, и, соответственно, стена толще в местах стыковки брёвен. Площадь соприкосновения брёвен в угловых замках независимо от стиля рубки также зависит от их толщины.

 Грубая окорка – обработка бревна, когда снимается только кора, защитный лубяной слой остаётся нетронутым.

Цитата

 «Луб предохраняет древесину от проникновения грибов и в случае быстрого подсыхания образует прочную сухую корочку. Луб так же защищает древесину от трещин, особенно, в первые два месяца хранения, а в дальнейшем уменьшает их число», – комментарий эксперта из промышленного журнала «Дерево.RU».

 При этом, не допускается обработка бревна рубанком, поскольку он может нарушить лубяной слой, все сучки убираются ножом. Нельзя также использовать бензопилу для вырезания продольного паза и чаши, потому что её режущее полотно разрыхляет волокна древесины, в то время как лезвие ножа или топора проходит вдоль волокон, сохраняя структуру дерева закрытой. А значит, древесина будет лучше защищена от попадания влаги и гниения. Вообще, не рекомендуется использовать механизированные и новомодные способы обработки. В частности – гидравлическую окорку. Почему?

  •  Чрезмерно гладкая поверхность бревна, хоть и с идеально сохранёнными особенностями фактуры, выглядит слишком декоративно, что не очень соответствует «дикому» духу, который нам нужен.
  •  По такой гладкой поверхности вода (в случае дождя, например) будет хорошо стекать в места стыков брёвен, а это уже плохо. В то же время при окорке скобелем на поверхности дерева образуется множество узких граней. По такому «многограннику» вода не затекает в продольные пазы, а капает с бревна вниз.
  •  Плотник, работая скобелем или заточенной лопатой, может варьировать силу воздействия на каждое бревно, на каждый его участок в зависимости от необходимости, и режущая кромка инструмента идёт вдоль волокон, не нарушая их целостности. Струя воды выходит под постоянным давлением, «почувствовать» дерево невозможно и нельзя регулировать силу воздействия.

large.doma-iz-brevna-osobennosti-tekhnol
Работать скобелем можно быстро и эффективно, то есть, в принципе, нет смыла в сомнительных технических ухищрениях.

large.5e27f30ea45ee_maxresdefault(12).jp
А вот так делать не стоит, хотя это и быстро (обратите внимание, как разрыхляется дерево, превращаясь буквально в лохмотья по поверхности чаши – рассадник для влаги, грибков и насекомых).

 Для того чтобы дикий сруб был, действительно, диким, то есть максимально природным и экологичным, следует использовать только натуральные утеплители и антисептики. В качестве утеплителя подойдёт мох, или пакля (лён). Что касается антисептического покрытия, то в лубяном слое древесины хвойных пород (кедр, сосна, лиственница), которая заготовлена зимой, хватает собственных натуральных антисептических веществ. Но можно использовать дополнительно льняное масло, воск.

 Стиль рубки угловых замков – канадский или русский – принципиального значения не имеет, главное, чтобы рубка была с остатком (в чашу). В одну стену брёвна укладывают так, чтобы вершины чередовались с комлевыми частями.

 Всё остальное – исключительно вопросы дизайна.

 Дизайн дикого сруба: интерьер экстерьер и ландшафт.

 Немного о дизайне выше упоминалось: выступающие в углах и перерубах комлевые части – несомненно, дизайнерские элементы, практического смысла в них нет. Разве что такая укладка даёт плотнику определённую степень свободы смещать брёвна относительно друг друга более-менее произвольно, что облегчает их подгонку. Ведь собрать в сруб конусные брёвна разной величины со всеми естественными выпуклостями, чтобы постройка смотрелась органично – задача, требующая почти скульптурной работы.

 Если упомянуть, что в декоративных целях при строительстве диких срубов возможно использование бревён с остатками корневой системы, или сильно изогнутых, то сравнение со скульптурой будет ещё более точным. Брёвна с корневой системой используют для внешнего оформления дома и в качестве внутренних опор. Изогнутые элементы подходят для создания лестничных перил.

large.besedka_big.jpg.c8b9552532f077f3bd
Здесь и перила, и использование корней вместо традиционного «конька» – показательный образец возможностей оформления экстерьера сруба, хотя и слишком декоративный.

large.5.2.jpg.1e1a4385cd02cc82258b3146fc
В качестве поддерживающих опор дерево используется в своём естественном виде, практически, полностью.

large.5.3.jpg.6757fa31ff4b59d4fc581c22f2
Такая же колонна-дерево в интерьере.

large.5.4.jpg.37e969122bad12016898668455
Лестничные перила – натуральная «лесная сказка»i

large.5.5.jpg.0795de7c5bef90a28af6050ab5
Массивная колонна из мощного комля с частью корневой системы.

 Сама фактура и текстура внутренних стен, балок и перекрытий – работает на интерьер. Во внутреннем оформлении диких срубов широко используется корнепластика, «грубая» дизайнерская мебель. Массивный камин, охотничьи атрибуты – также дополнят интерьер в «диком» стиле. Ограничений для фантазии нет. Лучше на это посмотреть:

large.6.12.jpg.b0f771ed38bd0d667ffb33f4f
В интерьере дикого сруба главное – стены дикого срубаi

large.6.2.jpg.2e6dacf765ea7dacc616a537ee
Вполне современная ванная комната гармонично вписалась в грубые стены из бревен.

large.6.3.jpg.0195027f3e18b6e11a3391092c
Камин, несомненно, будет очень уместен в «диком» интерьере.

large.6.4.jpg.463bfb107720141be7656841d0
Камин и любимое кресло – под стать любимому домуi

 Стиль «дикий сруб» можно удачно сочетать с рустикой. Рустика – «деревенский», «грубый» в переводе с латинского rusticus. Это стиль постройки каменных домов, или их облицовки грубо отесанными камнями, который возник ещё в древнем Риме. В соединении с диким срубом получится что-то в этом роде:

large.5e27f30aeeb77_122(1).jpg.6c08431ff
Рустика + дикий сруб – это так…

large.5454.jpg.e03984ae6478a86c014e10607
...вот так…

large.28436_picture_3b7035e230820907aafe
...и вот так.

 Конечно, при строительстве дикого сруба следует учесть элементы ландшафта. Но дом в таком стиле прекрасно впишется, практически, в любой природный ландшафт средних широт.

large.8.11.jpg.0d4f5136e8612d76198dd6c21
На склоне холма. Фундамент, кстати, облицован в рустикальном стиле.

large.8.2.jpg.6aac80e289c50c6b9881ef7fac
Уютная неприступная мой-дом-моя-крепость на полянке у леса.

large.8.3.jpg.40fa400671c6216b614608653c
Этот сруб прямо-таки слился с ландшафтомi

 Итог:

 Отыскать настоящий дикий сруб нелегко, как и любую «сказку». Хотя «дикий» стиль многолик (на фото мы можем видеть: одни дома брутальные и массивные; другие – массивные, но более декоративные; третьи – декоративные и сказочно милые), но он существуетi Главное, не спутать «лесную сказку» со сказками маркетологов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас