Дом из бруса

49 сообщений в этой теме

Купили участок . Будем строить дом и хочется деревянный , натуральный, этот неповторимый запах дерева...Говорят , что дома из бруса , это самое оптимальное решение на сегодняшний день. Может то уже строил , какие отзывы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я считаю, что деревянный дом - это очень трудоемко и дорого Мы построили каркасный дом "под  кдюч" , оградили себя от всех проблем   - очень быстро ,и совсем недорого. Уже отпраздновали новоселье и живем в свое удовольствие. Я больше люблю новые технологии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сколько людей , столько и мнений. Одни хотят деревянные, другие  не хотят ,кого то больше новые технологии устраивают......А я считаю, что если вы хотите определиться со строительством , вам лучше почитать в интернете. Посмотреть цены, почитать отзывы.И потом уже смело начинать строить без капли сомнения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я считаю, что не может быть ничего лучше деревянного дома. Дерево – актуально во все времена. Дерево - это традиция и экология , это прочность и долговечность... Но есть одно , но - это немного трудоемко, дорого и занимает много времени. Но сейчас можно решить все проблемы. Например вот здесь : http://nplotnik.ru/publ/derevjannye-doma-iz-brusa-sborka-na-nagelja  - можно заказать недорогие деревянные дома из бруса. И мы это уже проверили, потому воспользовались услугами этой компании и остались очень довольны конечным результатом. Теперь у нас есть собственный настоящий деревянный дом, где мы живем в свое удовольствие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я тоже из бруса строил, закупал материалы  тут они сами изготавливают, поэтому не так и дорого. Брал у них брус, вагонку и лестницу деревянную на второй этаж.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

прежде чем строить нужно хорошенько подумать, из чего начинать постройки, посоветоваться со строителями, почитать паблики, за и против!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конечно строили, с квартирой не сравнить - аромат и атмосфера божественная. Но я бы рекомендовал с вопросом строительства обратиться в специализированные компании, это избавит от проблем в дальнейшем. Может, немного дороже выйдет, зато без головняка. Сам обращался сюда http://www.ecostroynn.ru  . Отлично  сделали - оперативно и на совесть. При этом, за вполне разумные деньги...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже считаю деревянный дом одним из лучших вариантов http://les-kon.ru/projects/doma-iz-brevna/rublennogo/ , так как он смотрится естественнее всего и при этом не уступает по качеству ни одному материалу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лучше кирпичный дом строить, он надёжнее, и дольше простоит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Большое спасибо за полезную информацию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочу поделиться своим опытом в постройке домов!!!!
 Я построил дом ТОЛЬКО ИЗ ПЕНОБЛОКОВ по МАКСИМАЛЬНО НИЗКОй цене!!!!
 Компания ПТК ИСТРА делает максимально выгодные условия своим клиентам!!!!!
 Вот их группа вконтакте https://vk.com/ptcistra
 Вот сайт, через который я собственно и совершил покупку http://ptkistra.ru/
 Если вы хотите построить дом, то в выборе этой компании можете не сомневаться, советую всем!!!!!!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас дом из бруса, отзывы самые положительные. Такой дом очень теплый, уютный, относительно не дорогой. Из минусов, за ним нужен постоянный уход, хотя это к каждому дому относиться. Заказывали постройку через http://bruskorolyovdoma.ru/ - сделали нам очень быстро, уже через год после согласования проекта, нам достроили дом и мы смогли заселиться. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Современные деревянные дома строят сейчас из профилированного бруса. Это из наиболее экономичных и практичных вариантов. В основном, выбирают уже из имеющихся проектов. Я лично здесь выбирал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тоже будем строить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а он не пропадает быстро этот брус?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, angl4 сказал:

а он не пропадает быстро этот брус?

Цитата

 Существует несколько методик строительства. Согласно первой, можно быстро возвести комфортную постройку, однако каждые несколько лет придется делать небольшой ремонт. Или построить дом, который не будет нуждаться ни в каком уходе долгое время.

 В первом случае, говорить о долговечности неуместно, так как необходим регулярный уход за домом. Можно более подробно рассмотреть вопрос постройки второго типа.
 Бытует мнение, что срок службы деревянного дома значительно ниже, чем у аналогичных построек из кирпича или блоков. Ведь дерево не столь долговечно, как различные другие материалы. Однако при соблюдении определенных норм строительства и правил по уходу за материалом можно добиться, чтобы дом из бревна отслужил не один десяток лет. При этом не требовал никакого вмешательства и ремонта.
 Имеется ряд советов, придерживаясь которых, можно значительно продлить срок службы дома из бревна. Все эти советы проверены годами, а их грамотное сочетание гарантирует деревянной постройке долговечность.

 Долговечность деревянной постройки
 Сразу отметим, что при соблюдении всех норм и правил, которые будут в дальнейшем перечислены, постройка из бревна может простоять срок, равный половине столетия.
 Рассматривать данный вопрос лучше всего в сравнении. Для аналогии возьмем кирпичный дом, у которого срок службы начинается с 80 лет. Однако не стоит утверждать, что в 100% случаев это будет именно так. Иногда кирпичные постройки начинают рушиться, не отстояв и двух десятков лет. А дома из бруса служат значительно дольше своих аналогов. Возможны различные случаи, на которые влияет большое количество факторов, их тоже стоит учитывать.

 Уход за домом
 
Первым фактором, который влияет на долговечность каждой постройки, является регулярный уход. Пока в доме проживают жильцы и своевременно устраняют мельчайшие неисправности, до тех пор дом будет стоять. Можно отметить, что не имеет разницы, из какого материала возведена постройка. Даже самые крепкие материалы портятся под действием времени и погодных факторов, если за ними нет должного ухода.
 На долговечность домов из бруса влияет большое количество факторов, которые учитываются на этапе строительства. Первое, что можно к ним отнести, это обрабатывающие вещества, которые используются для защиты дерева от различных паразитов и плесени. Второй фактор, который может сказаться на сроке службы постройки, это воплощение инженерных идей: правильно оформленная гидроизоляция, вентиляция, водопровод.

 Качество материала
 Еще один фактор, который лежит в основе долговечности здания, это качество древесины, из которой изготавливается постройка. Различные породы дерева по-разному переносят погодные условия. Рекомендуется делать выбор в пользу хвойных пород, так как срок их службы значительно выше. Влияет и качество обработки бруса. Она должна быть выполнена в соответствии со всеми нормами.
 Приступая к строительству, стоит тщательно оценить климатические условия, которые будут влиять на постройку. Многие строительные фирмы предлагают услуги по расчетам этих показателей. Анализируя все факторы, которые могут повлиять на срок службы дома из бруса, специалист определяет, из какого материала лучше выполнить постройку. Кроме того, делается расчет, к каким антисептикам, утепляющим материалам и прочим видам обработки лучше прибегнуть.
 Что касается долговечности, то здесь нужно учесть еще и такие особенности, как прогиб стен и провисание перекрытий. Это также зависит от качества материала.
 Немаловажным является и адаптация к ремонту. Некоторые виды материала не предусматривают дальнейшую работу с ними. Они не предназначены для ремонтных работ, и, когда портятся, требуют полной замены.

 Как продлить срок службы?
 Существует ряд факторов, от которых зависит долговечность дома из клееного бруса или любого другого.
 При правильном порядке работ можно продлить долговечность деревянной коробки.
 Фундамент и гидроизоляция возводятся на первом этапе строительства. На основание дома возлагается большая ответственность, его качество сильно влияет на технические характеристики здания. Если правильно выполнить работы на данном этапе, то можно значительно повысить качество постройки.
 Обработка. Для всех климатических условий существует определенный ряд защитных средств. Если сделать правильный выбор, то защита от плесени, грибка и паразитов деревянному дому обеспечена.
 Уход. Как уже отмечалось, любая постройка, даже из самых качественных материалов, не простоит и двух десятков лет без должного ухода человека.
 Климатические условия и почва. Правильно подобрав участок земли и материалы, можно продлить срок службы дома.
 Уделив достойное внимание каждому из этих пунктов, можно значительно увеличить срок эксплуатации постройки из бруса. Важно помнить, что не стоит делать акцент на одну сферу, важно компоновать меры по защите дома от временных деформаций.

 Вопрос о долговечности дома из бруса достаточно обширный и имеет множество нюансов. Однако, выполняя все рекомендации по строительству, ремонту и уходу, можно значительно увеличить срок службы бревенчатой постройки, вплоть до половины века, а то и больше.

...ot-chego-zavisit-srok-sluzhby-doma-iz-brusa

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дом из бруса это самый практичный вариант приобрести свое жилье. Посмотрите ценники http://arhangelskbrusdoma.ru/doma-iz-brusa/dom-s-mansardoy-4x5/  -  можно заказать дом от 285 000 рублей. При этом получаешь красивый, современный, просторный дом со всеми удобствами. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Особенности дома из бруса

 У строительства брусового дома есть свои отличительные особенности. Главной являются размеры бруса. Его длина будет определяющей величиной для габаритов здания. Пример: клееный брус имеет размер от 6 до 18 метров, значит, нужно чтобы длина стены ему соответствовала. Если сделать стыки, то перегородки потеряют стойкость и ухудшится теплоизоляция. Скорость строительства достигается за счет калибровки, которая позволяет избежать подгонки бруса друг к другу.

 От характеристик древесины зависят основные свойства и срок службы строительного материала.

  • Мягкая структура сосны и ее насыщенность смолами не дает брусу растрескиваться во время и после просушивания. Она рекомендуется для конструкций во влажном климате. Плотная структура тяжело поддается обработке, но имеет свои плюсы. Например, ель отличается высоким бактерицидным действием.
  • Среди лиственных деревьев также есть представители, которые улучшат качества бруса. Лиственнице характерна феноменальная прочность, которая под воздействием воды только усиливается. Древесина дуба долговечна, поскольку не подвергается гниению. Липа хороша для строительства бани, так как отличается высоким коэффициентом теплосбережения. Осина не только обладает стойкостью к механическим повреждениям, в ней не заводится гниль и грибки, значит, она подойдет для строительства влажных помещений, например, парных и саун.

 Виды материалов

 Распиливание – процесс получения бруса из обычного круглого бревна. Распиловку можно осуществлять двумя способами, от которых зависит класс качества:

  • радиальный, когда годовые кольца располагаются по центру;
  • тангенциальный, когда разрез проходит с краю, поэтому такой брус менее качественен.

 После обработки можно получить на выходе 5 основных видов бруса:

  • сырой или строганый;
  • калиброванный;
  • профилированный;
  • клееный;
  • клееный из шпона.

 Строганый брус – один из самых простых и дешевых вариантов материала для постройки дома. Характерная черта строганого бруса – его обязательно нужно хорошо просушивать. Он имеет стандартные размеры и непритязательный внешний вид с некоторыми неровностями, поэтому требует облицовки. Для того чтобы возводить дома быстро и без дополнительной подгонки, необходим строительный брус одинакового размера. Это называется калибровка.
 Строения из калиброванного материала надежны, практичны и возводятся в короткие сроки.
 В идеале нужно, чтобы годовые древесные кольца располагались в центре и по всей длине. Лучшей древесиной для производства бруса считаются хвойные породы. Одними из лидеров считаются лиственница и сибирская сосна. Последнюю, как правило, заготавливают зимой. Брус одной партии должен иметь одинаковые габариты: длину, ширину, толщину. Материал должен высохнуть в естественных условиях. Искусственная сушка допустима, но она увеличивает стоимость. Допустимая влажность составляет от 12 до 22 процентов.

 Строительный брус имеет разные размеры и сечения. При первичной обработке оптимальным диаметром считается 100х150, 150х150, 200х200 миллиметров. Калиброванное бревно служит заготовкой для производства других видов бруса.

 Профилированный брус наибольшую популярность приобрел при строительстве малоэтажных домов. В основе это цельный массив из древесины хвойных пород. Ему характерна чистота, сравнимая с евровагонкой. Элементы имеют свою систему крепления с использованием шипов и пазов. Соединения могут быть простыми в виде двух гребней и сложными с несколькими пазами.
 Профилированному брусу присущи следующие достоинства:

  • Достаточно высокая степень устойчивости к гниению. Защита от влаги достигается благодаря точно подогнанной системе креплений, поэтому строение надежно защищено от гниения и плесени.
  • Замковое соединение не дает венцам искривляться.
  • Небольшой коэффициент усадки.
  • Экологичность.
  • Устойчивость к температурным перепадам.

 Основным недостатком является несовпадение креплений бруса из разных партий, что приводит к увеличению затрат на покупку материала с запасом. Следует помнить, что качество могут гарантировать только крупные зарекомендовавшие себя на рынке производители. В противном случае преимущества могут перерасти в недостатки. Отклонения в размерах, некачественная древесина приводят к браку во время строительства.
 Производители предлагают более 100 разновидностей профилированного бруса. Их общей чертой остается только наличие замковой системы соединения. Главным отличием и преимуществом клееного бруса от профилированного являются его размеры. В длину он может достигать 18 метров, что расширяет возможности при строительстве.

 Клеенный брус получают путем склеивания нескольких досок, обычно от двух до пяти. После распиливания бревна полученные доски просушивают, чтобы оградить от растрескивания во время эксплуатации. Далее детали шлифуют. С помощью гидравлического пресса и специальных водостойких составов склеивают. Для прочности доски располагают таким образом, чтобы волокна располагались в противоположные стороны. Следующим этапом является профилирование и калибровка.
 Для производства чаще всего используют ель и сосну. Использование более дорогих пород крайне редко, поскольку это удорожает и так существенную цену на изделие.
 Клееный брус, как любой материал, имеет свои достоинства:

  • Высокая стойкость к деформации позволяет его использовать при создании сложных архитектурных форм.
  • Низкий коэффициент усадки.
  • Внешний вид, не требующий внешней отделки фасада. Даже во время длительной эксплуатации поверхность не покрывается трещинами.
  • Легкость.

 Следует отметить минусы, которыми присущи данному типу бруса:

  • высокая цена;
  • он проигрывает цельной древесине в эксплуатационных свойствах, например, в микроциркуляцию воздуха и влаги.

 Клееный брус хорош для быстрого строительства. Поскольку срок усадки небольшой, строительные работы можно не прекращать, а производить последовательно.
Склеенный брус в зависимости от предназначения классифицируется следующим образом:

  • Для стен.
  • Для прочих конструкций. Из него производят гнутые детали, оконные и дверные проемы и перекрытия. 

 Клееный брус из шпона – новый вид строительного материала, который появился на рынке сравнительно недавно. От своего прототипа отличается легкостью, поскольку склеивается из ламелей. Однако длина таких деталей незначительная – до 6 метров.

 Советы и рекомендации

  • Перед строительством дома позаботьтесь обо всех нормативных бумагах. При наличии договора владения землей и положительном отчете геодезической компании местная администрация выдает разрешение на освоение территории участка. Только после этого можно начать разработку сметно-проектной документации с привлечением фирм, имеющих лицензию на осуществление такой деятельности. Все должно быть внесено в проект, самостоятельное изменение деталей проекта потом будет невозможно.
  • При строительстве дома определяющей характеристикой является качество бруса и порода древесины. Наиболее подходящий вариант – стройматериал из лиственницы, ели или сосны, спиленный в зимний период. При выборе обращайте внимание на процент влажности бруса. Оптимальный показатель – 15-22%. При покупке бруса требуйте у продавца нормативные документы и внимательно их читайте, чтобы приобрести материал, безопасный для здоровья. 
  • Обязательно обрабатываете детали антипиренами и антисептиками. Это увеличит безопасность и долговечность. Для профилактики обработку герметиками необходимо повторять каждый год перед осенью и перед весной, уделяя особое внимание стыкам и швам. Каждые пять лет необходимо обновлять окраску стен. Один раз в четыре года рекомендуется наносить новый слой антисептика. Однако проводить ревизию дома на наличие признаков появления гнили и грибка нужно ежегодно.
  • Самое лучшее время для строительства – лето. Межсезонье подойдет только в том случае, если прогноз не обещает обильные дожди. Храните брус правильно. Лучше складировать его под навесом, но если такой возможности нет, то укройте полиэтиленом. Нельзя держать стройматериалы на голой земле, нужно использовать поддоны.
  • Внимательно изучайте договор оказания услуг, если нанимаете подрядчика для строительства. Лучше договариваться с известной проверенной фирмой, даже в случае более дорогой стоимости. Зарекомендовавшая себя компания оправдает вложенные средства и даст гарантию, тогда как менее дешевая и неизвестная фирма может преподнести сюрприз. В постройке дома ошибки фатальны, поскольку многие могут обнаружиться только после усадки дома через длительное время. Исправлять некоторые будет уже поздно.
  • Специалисты не советуют тратить деньги на заливку фундамента. Поскольку брусовый дом достаточно легкий, лучше ограничиться свайным вариантом или ленточной основой. При установке свай используйте винтовые варианты. Это облегчит задачу. Не забывайте, что опоры следует располагать по периметру и в местах, где планируются межкомнатные перегородки, камины, лестниц и другие массивные конструкции.
  • Не забывайте о гидроизоляции, вентиляции и заземлении. Не экономьте на утеплителе: его недостаточное количество приведет к потере тепла. Стропила с большим сечением для строительства крыши – не лучший вариант. Выгоднее установить более легкие прямоугольные с меньшим сечением. Они не перегрузят конструкцию, но при этом выдержат значительные нагрузки.
  • Кровля нуждается в гидроизоляции и утеплении при любой функциональности дома. При каркасном строительстве следует устанавливать раскосы при монтаже стен. Утеплитель внутри каркаса необходимо закреплять надежно, иначе со временем он осядет, а для исправления придется разбирать обшивку. Каналы для укладки кабеля прорубают внутри бруса. Провода должны быть в специальном пластмассовом коробе или металлическом кожухе.
  • Балкон в доме из бруса опирается на индивидуальную опору в виде столбов. Проверку креплений лучше осуществлять ежегодно во избежание обрушения. При выборе проекта в первую очередь обращайте внимание на степень его энергоэффективности. Все коммуникационные системы должны быть оборудованы регуляторами, чтобы корректировать подачу воды, отопления, газа, следовательно, экономить.
  • Увеличение площади остекления увеличивает затраты на отопление, но снижает расходы на электричество. Поэтому нужно найти «золотую середину». Как правило, для этого вводят коэффициент, который определяется соотношением оконной поверхности к площади пола. Он должен быть не менее 1/8. Насаждения деревьев можно использовать не только для обустройства придомовой территории, но и в качестве теплорегулятора. Лиственные деревья своей кроной защищают комнаты от жаркого летнего солнца. Когда листья опадают, солнечные лучи уже необходимы, чтобы нагревать помещения в холодные периоды. Хвойные породы ограждают от ветров.
  • В первый год проживания в доме нужно обеспечить постоянную температуру внутри около 20 градусов, чтобы предотвратить растрескивание бруса в будущем. Лучше на первом этаже располагать все общие и хозяйственные зоны, а на втором – помещения для сна, отдыха или работы. Если в семье есть маленькие дети и пожилые люди, то специалисты рекомендуют строить одноэтажные строения, чтобы исключить травмоопасные лестницы. Либо располагать их жилые зоны на первых уровнях многоэтажных домов.

 Плюсы и минусы
Брусовые дома имеют неоспоримые преимущества перед строениями из других материалов:

  • влагоустойчивость;
  • высокие теплоизолирующие свойства позволяют сохранять тепло зимой и обеспечивать прохладу летом;
  • естественная микроциркуляция воздуха обеспечивает здоровый микроклимат;
  • быстрота возведения;
  • простота использования;
  • стойкость на изгиб, что дает возможность строительства зданий сложных форм;
  • прочность, что гарантирует устойчивость всей конструкции;
  • малый вес сооружений из бруса позволяет экономить на возведении фундамента, поскольку не потребуется заливка всего основания; достаточно основания на столбах или сваях;
  • большой срок эксплуатации;
  • экологичность. 

 Недостатки также имеются:

  • древесина нуждается в биообработке, которую нужно проводить регулярно;
  • если дом предназначен для круглогодичного проживания, то без теплоизоляции не обойтись;
  • пожароопасность древесины требует обработки используемых материалов огнестойкими средствами. 

 Часто для дачных участков в качестве летних домиков строят более экономичный каркасный дом. В нем из бруса выполнен только каркас, который обшивается каким-либо отделочным материалом. Используя отзывы владельцев, живущих в подобных зданиях, выделим их характерные плюсы и минусы.
 Недостатки:

  • Менее прочный по сравнению с домом полностью из бруса.
  • Недолговечность. Этот фактор обусловлен тем, что между обшивкой находится утеплитель, который необходимо менять. Периодичность зависит от типа изоляции.
  • Необходимость дополнительной шумоизоляции.
  • Экологичность зависит от материала обшивки и вида утеплителя.
  • Каркасные дома имеют полости между обшивкой, в которых заводятся грызуны.
  • Все прочие недостатки – пожароопасность, отсыревание и гниение, являются общими для всех деревянных сооружений и решаются путем обработки специальными средствами.

 Преимущества:

  • Быстрота и простота сборки. Можно купить дом на заводе и собрать самому по инструкции. Для этого производитель нумерует каждую деталь.
  • Возможность перевозки дома из одного места в другое.
  • Легкость конструкции позволяет не возводить капитальные фундаменты.
  • Не требуется тратить время на ожидание усадки дома.
  • Хорошая сейсмоустойчивость.
  • Коммуникации можно спрятать между слоями обшивки.
  • Есть возможность быстрой перепланировки, в отличие от капитальных домов из бруса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 15.02.2018, 2:07:54, Felixx сказал:

Лучше кирпичный дом строить, он надёжнее, и дольше простоит.

Тогда в этом случае уж строить пещеру. Она еще дольше простоит))

В 22.09.2016, 17:02:54, estrela сказал:

Я считаю, что деревянный дом - это очень трудоемко и дорого Мы построили каркасный дом "под  кдюч" , оградили себя от всех проблем   - очень быстро ,и совсем недорого. Уже отпраздновали новоселье и живем в свое удовольствие. Я больше люблю новые технологии.

Каркасный дом - тоже деревянный)) И недорого - не значит качественно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 час назад, loghomedesign сказал:

Каркасный дом - тоже деревянный)) И недорого - не значит качественно!

В 30.03.2019, 17:04:32, Sergej сказал:

 Часто для дачных участков в качестве летних домиков строят более экономичный каркасный дом. В нем из бруса выполнен только каркас, который обшивается каким-либо отделочным материалом.

 Понятие каркасного строительства

 Бюджетный вариант сооружения дома особенно популярен в США и европейских странах. Однако быстровозводимые облегченные конструкции все чаще выбирают и соотечественники.
 Суть технологии определяется ее названием. Основой служит каркас, собранный из деревянных опор или металлопрофиля. Стоечно-балочная конструкция монтируется на подготовленный фундамент, а пустоты в стеновой плоскости рамы обшиваются теплоэффективными материалами.
 Между наружной и внутренней стеной укладывается утеплитель, паро- и гидроизоляция. Фасад дома облицовывается отделочным материалом: штукатуркой или сайдингом. В качестве обшивки используются плиты OSB, цементно-стружечные маты или прочная фанера. Роль теплоизолятора выполняет минвата или древесноволокнистые плиты.

319915528.thumb.jpg.cf72c8f1284815b93af3

Устройство каркасного дома

 Нехитрая постройка способна противостоять природным капризам, механическим ударам и служить не просто временным дачным домиком, а полноценным круглогодичным жильем. Срок службы каркасных домов во многом зависит от качества исходных материалов и соблюдения технологии сооружения.

 Особенности быстровозводимых построек

 Каркасные дома – относительно новое направление в строительстве. Поэтому, вокруг инновационной технологии и эксплуатации «облегченной» постройки существует немало мифов и домыслов. Постараемся отделить надуманные предубеждения от реальных фактов, разграничив сильные и слабые стороны каркасников.

 Достоинства каркасных сооружений

 Список аргументов в пользу быстровозводимых домов впечатляет. Среди наиболее значимых конкурентных преимуществ можно выделить:

  • Стоимость. Цена материалов для стен кирпичного, газобетонного дома или строения из брусьев значительно выше. Кроме того, каркасный дом за счет малого веса не требует значительного углубления фундамента в грунт – дополнительная экономия на нулевом цикле.
  • Скорость постройки. Коттедж на 110-150 кв.м. бригада мастеров возведет за 3-4 месяца. Простейший дачный домик будет готов уже через 2 недели.
  • Универсальность. Каркасная технология реализуема на разных типах грунтах, включая торфянистые и илистые почвы. Главное – правильно подобрать тип основания.
  • Простота монтажа. Дом собирается по принципу конструктора, а в рабочих процессах не задействуют спецтехнику – составляющие элементы относительно легкие и компактные.
  • Мобильность. При желании, небольшое сооружение возможно перевести на новое место.
  • Легкость перепланировки. Конфигурацию и расположение внутренних перегородок можно изменять, так как они не несущие.

 Дополнительные плюсы: отсутствие усадки здания, вариативность архитектурных форм и всесезонность работ. Если заблаговременно залить фундамент, то строительство можно продолжать и при минусовых температурах, так как «мокрые» процессы отсутствуют.

 Развенчиваем мифы: спорные моменты

 Отсутствие объективной информации и опыта эксплуатации – главная причина недоверия к каркасным домам. Некоторые утверждения ошибочны и требуют опровержения.

  1. Недолговечность. При соблюдении нормативных требований сооружение прослужит 30-50 лет. Показатель определяется качеством каркаса и сохранностью утеплителя – необходимо обеспечить полную защиту опорных стоек и теплоизолятора от влаги. В США многие дома стоят с начала XIX века.
  2. Холодно зимой. Стандартный слой утеплителя в 15-20 см обеспечивает коэффициент сопротивления теплопередачи в 2,9-3,3 м*°С/Вт, дополнительная теплоизоляция снаружи повышает показатель до 4,7 м*°С/Вт. Выбор варианта утепления зависит от климата региона. Дома с повышенной энергоэффективностью подходят для холодной местности с суровыми зимами.
  3. Каркасный дом – термос. Несмотря на высокие требования к изоляции, каркасная постройка все же пропускает воздух через микрощели деревянного каркаса и волокнистый утеплитель. Однако для поддержания здорового микроклимата кроме естественной вентиляции лучше предусмотреть и принудительную. Это требование особо актуально при утеплении дома пенопластом и его производными.
  4. Токсичность. В составе конструктивных элементов качественных построек используются только экологичные материалы: дерево, металл, каменная вата, ГКЛ, OSB, нейтральные изоляционные пленки. Вероятность наличия токсичных материалов есть в дешевых вариантах. Но такая опасность характерна не только для каркасного строительства...pro-karkas

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уже строим. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Этапы строительства дома из бруса.
 Поэтапное строительство дома из бруса предполагает следующие ключевые моменты:

  • Строительство фундамента
  • Укладка первого венца
  • Сборка, конопатка и усадка сруба
  • Возведение крыши
  • Утепление стен
  • Устройство пола и потолка
  • Установка окон и дверей
  • Отделка

 Фундамент.
 Фундамент для дома из бруса можно подвести облегченный. Как и все деревянные строения, брусовые дома, по сравнению с каменными, имеют относительно небольшой вес и достаточную упругость. Поэтому мелкозаглубленная ленточная, столбчатая, свайная основа или утепленная шведская плита – вполне подходящий фундамент для брусового дома.
 Фундамент под дом из бруса выбирается с учетом характера грунта и общей массы постройки. Кубометр пиломатериалов имеет определенный вес. Количество кубометров бруса, необходимого для строительства, рассчитывается на этапе проектирования. Произведя несложное арифметическое действие, очень просто определить вес будущего дома.

 Первый венец.
 Брусовой сруб начинают собирать с укладки первого венца, называемого нижней обвязкой. Обвязка несет на себе огромную нагрузку, так как является основанием сруба. Находясь в условиях повышенной влажности по причине близости к почве и нахождению в зоне таяния снега, первый венец быстрее других может выйти из строя. Кроме этого, источником влаги является сам фундамент.

Nizhnyaya-obvyazka-doma.jpg

 Для максимального сбережения первого венца под него укладывается пропитанная антисептиком подвенечная (подкладочная) доска из лиственницы толщиной в 50 мм. Лиственничная древесина – материал, который может находиться в воде до ста лет, поэтому именно ее используют в качестве буферного элемента между первым венцом и фундаментом. Двойной слой рубероида между фундаментом и срубом и пара нижних венцов из лиственницы сделают сруб из бруса более долговечным. В случае необходимости ремонта замена доски – более простой и дешевый вариант, чем замена венца.
 По углам брусья первого венца соединяют в полдерева. В первый или второй венец врезаются лаги для пола. Врезка не требуется, если используется специальное брусовое крепление.

 Сборка, конопатка и усадка сруба.
 Строительство сруба из бруса представляет собой возведение прочной упругой коробки из скрепленных между собой лежачих брусьев.
 Очень важный момент в процессе сборки брусового дома – крепление бруса к фундаменту. Задача достаточно сложная и трудоемкая, но от качества крепления зависит прочность постройки.
 Закрепить брус на ленточном фундаменте можно одним из двух способов. Строительные нормы допускают жесткую и накладную фиксацию.
 Перед тем как крепить брус к фундаменту способом жесткой фиксации, следует провести ряд таких работ как выравнивание основания до абсолютных значений, установка анкерных болтов, сверление отверстий для шпилек. Гарантию статичности нижней обвязки (первого венца) создают крепежные детали, которые обеспечивают прочное соединение бруса с ростверком. Жесткая фиксация – самый надежный вариант крепления.
 Способ накладной фиксации не предполагает механического закрепления бруса. Устойчивость нижней обвязки обеспечивает масса всего сруба.
 Чтобы прикрепить брус к свайному или свайно-винтовому фундаменту, используют иную технологию с применением П-образных оголовков.
 Сборка сруба из бруса – повенечная укладка пиломатериалов с межвенцовым уплотнением. В качестве уплотнителя на этом этапе употребляют такие материалы как льноволокно, пакля, джут или войлок. Лишь по окончании монтажа одного венца укладывается следующий ряд брусьев.
 Монтаж дома из бруса требует прочных угловых соединений. Углы деревянных домов – самое уязвимое место, потому что именно здесь древесина наиболее подвержена деформации от воздействия внешних факторов. Герметичность угловых соединений предотвращает появление сквозняков и, соответственно, улучшает качество стен.
 Основных видов соединений два: без остатка и с остатком. В первом случае торцы дома получаются ровными, во втором – брусья несколько выступают за границу стен. Соединение с остатком называют «теплый угол» или «в чашу», без остатка – «в лапу».

soedinenie-v-lapu.jpg

Soedinenie-v-chashu.jpg
 Для возведения перегородки в доме из бруса используют промежуточные врубки.
 Для того, что предотвратить смещение брусьев в процесс усадки, кроме врубок (угловых и промежуточных) применяют круглые деревянные штыри – нагели. Нагели могут быть изготовлены из осины, березы или дуба. Дубовые нагели самые надежные, но и достаточно дорогие. Нагели из березы лучше применять в помещениях с сухим воздухом.

Fiksatsiya-brusa-nagelyami.jpg
 Смоления и закрашивания торцов бруса не требуется, но после 2-3 лет эксплуатации рекомендуется покрыть их водно-полимерной эмульсией.
 В процессе усадки дома между брусьями появляются щели. Конопатка – это процесс устранения щелей и зазоров между венцами сруба. Эта процедура производится несколько раз: во время набора брусовой стопы, после усадки дома и перед началом отделочных работ. Конопатят стены льняными или джутовыми лентами.

 Крыша дома.
 Двускатная крыша, состоящая из стропильной системы и кровли – наиболее оптимальный вариант для брусового дома. Стропильная система должна обладать жестким креплением. Если каркасные фронтоны возводятся из бруса, рекомендуются обустраивать подвижные (скользящие) стропила. Такие стропила позволяют избежать деформации фронтона, которая может произойти из-за усадки дома.
 Крыша дома из бруса не должна быть тяжелой: и стропильная система, и фундамент не рассчитаны на большой вес. Наиболее популярными кровельными материалами являются гибкая (битумная) и металлическая черепица.

 Утепление брусового дома.
 Сечение бруса 150×150 мм является самым ходовым. Если построить дом из бруса такого размера, в нем можно будет жить только в летний период – толщина стены слишком мала. Да и бруса 200×200 для русской зимы не достаточно.
 Для круглогодичного проживания брусовый дом необходимо утеплять снаружи, иначе расходы на его отопление зимой будут очень велики. Вопрос об утеплении следует решать на этапе проектирования.

 Пол и потолок в доме из бруса.
 Пол первого этажа делают из обрезной доски, подшитой к лагам или балкам перекрытия с двух сторон.

Montazh-chernovogo-pola.jpg
 Одна доска подшивается с нижней стороны лаги или перекрытия. При этом необходимо следить, чтобы стежки проводились ровно. В противном случае доски будут отрываться. Часто для установки пола используют черепной брусок, который крепится сбоку к лагам, и уже на него настилается пол.

CHerepnoj-brusok-dlya-kreplniya-chernovo
 Вторая доска прибивается сверху и представляет собой черновой вариант пола. Эта работа проводится на этапе строительства сруба.
 Между слоями укладывается слой теплоизоляции.
 Чердачное перекрытие в доме из бруса делается также, если в доме не обустраивается утепленная мансарда.
 Напольное покрытие (половая доска, линолеум, ламинат или любое другое) укладывается на черновой настил после окончания строительства...
 Оформление потолка, как и обустройство чистового пола, больше относится к внутренним отделочным работам. Обшитый вагонкой потолок с массивными балками перекрытия, оставленными как элемент декора, — один из вариантов дизайна помещения.

 Установка окон и дверей.
 Двери и окна можно устанавливать на разных этапах строительства дома. Для начала надо изготовить дверные и оконные проемы.
 Более сложный способ – сделать проемы в ходе сборки сруба. Сложность заключается в том, что предварительно необходимо правильно рассчитать их местоположение. Заранее заготовленные брусья определенного размера укладывают таким образом, чтобы получился проем. Если домокомплект изготавливается в заводских условиях на основании утвержденного проекта, установка окон и дверей при строительстве брусового дома своими руками не представляет особой трудности.
 Во втором случае проемы делаются после сборки сруба методом выпиливания части бруса, при этом требуется соблюсти абсолютную вертикальность. Делается это при помощи отвеса.
 Установка двери и окон в брусовом доме выполняется в окосячку. Коробка, в которую будет монтироваться дверь или окно, крепится к установленному в специальные пазы вертикально бруску. Следует иметь ввиду: чтобы обеспечить свободную усадку сруба, длина этого бруска должна быть меньше, чем высота проема.
 Такое оформление оконного и дверного проема – весьма эффективная конструкция. Окосячка не только служит для крепления окон и дверей, но и прочно фиксирует проем в стене, не позволяя брусу деформироваться в процессе усадки.

 Отделка брусового дома.
 Отделка построенного сруба – важный этап строительства, влияющий на долговечность, внешний вид дома и его теплоизоляционные качества.
 Вариантов отделки два.
 Если предполагается сезонное проживание в брусовом доме и утеплять дом не планируется, можно ограничиться обработкой деревянных частей защитным лаком. Текстура натурального дерева при этом станет лучшим украшением дома.
 Второй вариант, предполагающий полноценное утепление дома, требует его обшивки снаружи. В этом случае натуральный брус придется закрыть, но внешний вид существующих отделочных материалов не менее привлекателен. Блок-хаус, евровагонка или сайдинг — достойное оформление красивого фасада дома из бруса. Если использовались отделочные материалы из дерева, то их необходимо покрыть лаком или покрасить для обеспечения сохранности древесины.
 Ассортимент ЛКМ достаточно широк, поэтому нужно серьезно отнестись к их выбору, так как качество многих красок и лаков оставляет желать лучшего.

 Можно ли самому?
 Ответ на вопрос: насколько реально построить дом из бруса своими руками, то есть без приглашения бригады строителей – неоднозначен.
 То, что помощники обязательно потребуются, очевидно. Бытует мнение, что для строительства брусового дома хватит двух человек. Это утверждение достаточно сомнительно.
 Легкость брусового стройматериала относительна. Вес шестиметрового бруса таков, что одному человеку сложно справиться даже с его простым перемещением на площадке. А ведь чтобы построить сруб, придется поднимать брусья на большую высоту. Такую конструкцию, как крыша, возвести в одиночку невозможно в принципе.
 Значимыми факторами для того, чтобы возвести брусовой дом своими руками, являются умения и навыки в области строительства хозяина и его помощников. Если опыта нет, то рекомендуется для тренировки вначале поставить небольшое брусовое помещение типа бани, сарая или хозблока.
 Положительным моментом является то, что для возведения брусового дома не требуется специальная техника и сложный инструмент.
 При наличии двух помощников, понимающих, что и как надо делать, построить дом из бруса своими руками вполне возможно. В противном случае придется обратиться к услугам наемных строителей.
 Если самостоятельно строить дом не собираетесь, все равно посмотрите видео или почитайте литературу о строительстве брусового дома. Наглядные примеры помогут сориентироваться при проектировании, разговоре с подрядчиком, а также при выборе качественного материала.

 Заключение.
 Свой дом из бруса – замечательный вариант комфортного жилища. Начинать строительство брусового дома можно в любое время года, причем зимой – даже лучше. Дерево, заготовленное в осенне-зимний период, обладает минимальной усадкой, что значительно сокращает сроки ожидания новоселья. Результатом правильно проведенных работ станет красивый добротный дом, который прослужит долгое время. Строить для себя и жить в свое удовольствие – это здорово!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Обработка антисептиками и антипиренами древесных пиломатериалов.

 В современном строительстве пиломатериалы используются повсеместно как экологически чистое сырье, эксплуатируемое в течение длительного времени. Обработка пиломатериалов необходима для получения качественной продукции. Вид обработки напрямую зависит от типа строительного материала.

 Основные виды пиломатериалов.

 Широкое применение в строительстве нашла вагонка. Ее изготавливают из дерева и применяют для оформления жилых помещений. Липовая вагонка является лучшим сырьем для отделки. В ее состав входит только натуральное сырье. Вагонка из лиственницы прочная, хорошо поглощает звуки, устойчива к воздействию влаги.

 Доски являются основным видом пиломатериалов. Особой популярностью пользуется обрезная доска. Она производится из цельного бревна таким образом, чтобы края были тщательно опилены. Необрезные доски используют для изготовления обшивки или создания несущей конструкции.

 Более толстые бревна, отесанные с 4-х сторон в виде бруса, используют для строительства жилых домов. Брус обладает рядом положительных качеств: сохраняет тепло, имеет эстетичный внешний вид.

 У шпал имеется наибольшая толщина и ширина, при их значительной длине. Применяются в строительстве ж/д полотна. При распиле бревен по центру получают пластины. Их размер соответствует параметрам основного бревна.

vidy-pilomaterialov.png

 Материалы из лиственных деревьев имеют длину — 5 м, а из хвойных пород — 6,5 м.

 Основные способы обработки пиломатериалов.

 Для декоративной отделки используют различные пиломатериалы: фанеру, доски, плиты. Какая обработка должна быть выполнена, чтобы материал был готов к дальнейшему использованию?

 Технологическая обработка древесины постоянно усложняется и состоит из нескольких этапов. При биологической отделке производится преобразование древесины низкого качества в кормовые дрожжи.

 При биологическом улучшении древесины сельское хозяйство получает необходимые препараты.

 При механической обработке производится изменение объема или формы древесного полотна. Структура вещества при этом не затрагивается. Применяется резание, пиление, фрезеровка, строгание древесины. Иногда используют ее прессование, основанное на пластических свойствах материала.

 Древесина, идущая на изготовление пиломатериалов, подвергается химической отделке. Используют 3 вида обработки пиломатериалов, в процессе которых получают обрезную, необрезную и односторонне-обрезную продукцию.

primer-vozmozhnogo-raskroja-pilomaterial

 Процесс улучшения строганных пиломатериалов включает работу по 4-м сторонам доски. Изделия могут быть фигурные и плоские. Производят строганные пиломатериалы с помощью станка — четырехстороннего продольно-фрезерного: С10-3, С16-4А, С25-1А.

 Принципы химической обработки пиломатериалов.

ustrojstvo-pilomateriala.jpg

 При необходимости обработки большого количества пиломатериалов, проводят работы, связанные с их химическим улучшением. Применяют термическую, гидролизную переработку древесины.

 Для гидролиза древесины используют оборудование: чан для брожения и ректификационный аппарат. В результате гидролиза получают этиловый спирт для применения его в производстве каучука, медикаментов. Экстракция древесины производится с целью выгонки скипидара, бензина, канифоли.

 При термической обработке древесина нагревается до 500°C в особых печах. Конечный продукт — 39% древесного угля, 15% — газа, 8%- уксусной кислоты, 20% — смолы.

 Защита древесины в пиломатериалах антисептиком.

 Древесина в пиломатериалах подвергается обработке антипиренами и антисептиками. Антисептические вещества предохраняют стройматериалы от разрушения вирусами, грибами, насекомыми. Краски, лаки имеют определенные защитные свойства и применяются в сочетании с покрытиями. Особое внимание обращают на сочетание компонентов. Для алкидных красок применяют органические антисептики, а для водно-дисперсионных покрытий подходит пропитка с водной основой.

Shema-paketirovanija-suhogo-pilomaterial

 Антисептик, применяемый для защиты, обеспечивает покрытие древесины и защищает ее от всевозможных видов грибов. Препараты, относящиеся к этой группе, могут быть тонизирующими, не иметь цвета или соответствовать по тону окраски ценным древесным породам. Подобные антисептики обладают способностью придавать гидрофобные свойства древесине, не подвержены влиянию солнечных лучей, экологически безопасные. Покрытия, применяемые для очистки существующих повреждений, снимают грибные и плесневые поражения. Для нанесения этих препаратов необходимо приготовить:

  • кисть;
  • губку.

 Наносить состав лучше 2-3 раза, до полного исчезновения плесневого слоя.

 Распределение защитных материалов по степени стойкости.

 Антисептики, применяемые для обработки древесины, имеют разную степень устойчивости к воздействию факторов внешней среды. Используют невымываемые и плохо вымываемые составы. При неблагоприятных факторах воздействия на древесину, при избыточном увлажнении, применяют трудновымываемые составы. Древесина, обработанная такими компонентами, приобретает желтый цвет. Их применение абсолютно безопасно.

Sushka-pilomateriala.jpg

 После обработки, через 2 недели, на древесине формируется защитный слой, состоящий из 3-х зон. 1-ая зона представлена труднорастворимыми соединениями. 2-ая область состоит из более плотных веществ. В 3-й зоне сконцентрированы соединения, растворимые в воде. При увлажнении происходит их диффузия в ткань древесины, с последующим ее обеззараживанием. Для работы берут 200-250 г/ м² препарата и обрабатывают им поверхность.

 Несмываемые вещества защищают древесину при ее эксплуатации в неблагоприятных условиях. Древесина при обработке несмываемыми составами не изменяет свой цвет. Состав обладает свойствами нейтрализации насекомых. Он безопасен для здоровья человека.

 Особые требования к антисептикам.

 Перед тем как приступить к работе, выбирают антисептик, который должен соответствовать необходимым требованиям: состав не должен иметь неприятный, резкий запах, быть экологически безопасным.

klassifikacii-pilomaterialov.jpg

 Отделка древесины должна проводиться легко и быстро, при этом непременно сохраняется структура древесного слоя. Пред проведением обработки пиломатериалов приобретают необходимый инвентарь:

  • комбинезон или рабочий халат;
  • фартук (резиновый);
  • перчатки;
  • очки защитные;
  • респиратор (ватно-марлевый лепесток).

 Обработка производится при отсутствии посторонних лиц, животных, вне зоны расположения пищевых продуктов. Часть антисептиков легко растворяется в воде, некоторые вступают во взаимодействие лишь с масляными растворами. Масляные антисептические препараты особо ядовиты, но из древесины не удаляются. Область их применения ограничена.

 Препараты для защиты пиломатериалов не содержащие солей, время эксплуатации изделии составляет около шести лет. Древесину, обработанную такими составом, покрывают красками или лаками. Физико-химические свойства древесины не изменяются, сохраняется ее структура. Цвет обработанной поверхности формируется от лимонного до коричневого. Сушка деревянным конструкциям не нужна. Препараты относят к экологически чистым веществам, безопасным для здоровья человека.

 Многие антисептики не образуют высолов, обеспечивают защиту от воздействия высокой температуры. Расход для создания антисептической пропитки 80-130г/ м². Состав наносится с помощью кисти, распыления.

 Свойства антипиренов для защиты пиломатериалов.
 
 Антипирены оказывают защитное действие на древесину, останавливая распространение огня на большие территории.

Antipiren-antiseptik.gif

 С их помощью обрабатывают неотапливаемые помещения, наружные поверхности, жилые задания. Антипирены входят в состав I и II группы эффективности (НПБ 251-98). Представляют готовую к употреблению смесь. Нанесение осуществляется с помощью кисти или распылителя. Работа ведется в помещении с температурой воздуха от +15 °C до +50 °C. Перед началом процесса обработки с поверхности удаляют грязь и пыль. Цвет обработанной древесины темно-желтый. Декоративный эффект отсутствует. Специальные мероприятия по сушке древесины не проводятся. Запаха нет, высолы отсутствуют. Расход материала составляет не менее 280г/м².

 Огнезащитные препараты, применяемые для обработки пиломатериалов, изготавливают на основе соединений бора, фосфора, карбамида. Широко применяются составы, созданные с применением меди, хрома.

 Принцип работы антисептика.

 Древесину можно обработать составом на основе соединений хрома. Он обладает высокой токсичностью и канцерогенными свойствами.

Sposob-raskroja-brevna-na-pilomaterialy.

 При термохимическом способе пропитки древесины, материалы обрабатывают фенолосодержащими соединениями, спиртами, полиэфирами, метилметакрилатом. При работе со спиртами на основе фенола, заготовку помещают в автоклав при 90 кПа, пропитывают ее, а затем уменьшают давление (до 0,8-0,9 Мпа). Создавая дополнительный вакуум, удаляют лишний пропиточный состав. Готовый материал помещают на площадку или выдерживают в камере при температуре 18-23°C. Древесина в результате обработки уплотняется, прессуется под давлением 50 МПа. Заготовки помещают в камеры и обрабатывают при 200°C.

 Для радиационно-химической отделки древесную заготовку кладут в герметичную металлическую камеру, подвергая действию вакуума в течение 30 мин при давлении 2 кПа. Следующий этап — пропитка метилметакрилатом, который полимеризируется под влиянием излучения. Избыток пропитки удаляется. В контейнер вводят инертный газ, ставят заготовку в особую камеру и облучают.

 В современном строительстве предпочтение отдают антисептикам, которые используются в 2% растворах, но при этом надежно сохраняют древесину. В препаратах фунгициды защищают пиломатериалы от всех видов грибов. Применяемый состав не влияет на металлические соединения. Все современные препараты имеют идеальную способность проникать внутрь древесины и сохранять ее в течение 6 месяцев.

 Методы обработки и необходимые инструменты.

 Древесина обрабатывается строганием, сверлением, фрезерованием, лущением, шлифованием. Для любого инструмента обработки древесины используют клиновидный резец и столярный верстак.

 Неотъемлемая часть необходимого инструмента для работы:

  • широкая ножовка;
  • ножовка с обушками;
  • пилы с косоугольными зубьями;
  • лучковая пила;
  • стационарный круглопильный станок;
  • рубанок с одиночным или двойным ножом;
  • фуганок;
  • цикли;
  • ножи различного профиля;
  • шпунтубель;
  • рейсмус СР-12;
  • стамеска;
  • ручная дрель;
  • сверла.

 Зараженную грибком древесину следует оздоровить, применяя бесцветный концентрат из расчета 1 кг на 100 м².

 Перед началом работы готовят:

  • емкость для разведения;
  • воду;
  • этиловый спирт;
  • кисть;
  • топор;
  • рубанок;
  • дрель;
  • шприц.

 В приготовленной емкости антисептический состав разводят этиловым спиртом или водой по инструкции. С помощью кисти покрывают ранее очищенную поверхность. Работу следует проводить при температуре от 5 до 35°C. В случае заражения древесины грибком, необходимо убрать больную поверхность и заменить ее новой.

 Проводят одновременное лечение зараженного участка. С помощью рубанка снимают испорченный слой древесины. На всем пораженном пространстве высверливают отверстия 3-4 мм, в которые вводят шприцем приготовленный раствор антисептика, заранее разведенный в соотношении 1:9. Когда жидкость полностью впитается, повторяют процедуру еще 2 раза. Расход препарата составляет на 100 м² поверхности — 1 кг состава. Наружный слой защиты сохраняется 10 лет.

 Антисептическая обработка древесины, выполненная с соблюдением всех требований инструкции к используемому препарату — простой и эффективный процесс, обеспечивающий долговечность любой строительной конструкции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дом из кирпича надежней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас