Ремонт на даче – за одни выходные своими руками

10 сообщений в этой теме

На даче я бываю не часто, внешний вид внутри и снаружи уже не тот.  Дом деревянный старый, родители лет 30 назад еще ставили.


По тем временам денег особо не было, поэтому внутри отделали фанерой, которую с тех пор уже десять раз перекрашивали. И что с этим делать – не знаю, чтобы и быстро сделать самому, и не затратно по деньгам – приезжаем-то мы на дачу только летом по выходным. Знакомый подсказал, что есть плиты ISOTEX, которыми можно сразу отделать и стены и потолок. За день, говорит, сам справишься. У финнов они более 50 лет уже используются, потому что плиты «дышат» и являются отличным теплозвукоизолятором, по сути заменяя мягкий утеплитель. Зимой в таком помещении теплее, а летом – прохладнее. Такие стены не будут плесневеть, так как плиты сделаны из чистого дерева и дышат.


На неделе заехал я в магазин К-Раута, чтобы посмотреть на этот ISOTEX и узнать поподробнее. Узнал, что эти декоративные плиты используются в Европе уже несколько десятилетий для внутренней отделки помещений. В основе их - мягкая древесно-волокнистая плита, которая делается из хвойной древесной массы. При производстве не используются клеи или химические добавки и в основе 12мм теплозвукоизоляционного материала, чем по сути и отличаются от пластиковых панелей и из МДФ.


В данном случае мелко размолотая древесина скрепляется за счет прессования и сушки, при этом связующим веществом являются смолы и вещества, имеющиеся непосредственно в составе хвойного сырья. А сверху на плиты наклеено покрытие, обои или текстиль. Важно, что если даже зимой дом не отапливается, эти плиты не деформируются от перепадов температуры и влажности.


Но самый главный плюс, из-за которого монтаж очень простой и быстрый, это боковое соединение шип-паз, т.е. плиты собираются как паркетный ламинат, вставляясь плотно одна в другую.  


Для потолка можно было выбрать из четырех видов рисунка: белые с имитацией фактуры дерева, желтые и серебристые с фактурой, напоминающей апельсиновую корку, и белые с бугорками. Их-то я и решил взять себе на дачу.


Для стен выбор панелей был побольше - двадцать вариантов. Шесть цветов с фактурой типа структурной краски и четыре с фактурой ткани и другие. Они не выгорают, при необходимости хорошо моются губкой и домашними синтетическими моющимися средствами.


Еще были стеновые плиты, покрытые не виниловыми обоями, а натуральным льном. Но они стоят в два раза дороже. Как сказал продавец, они хорошо подходят для помещений, где особенно важна акустика – для кабинетов или домашних кинотеатров.


В-общем, увиденное меня удовлетворило. Решил я попробовать сам смонтировать эти плиты, тем более продавец обещал, что особой квалификации тут не требуется, да и фильм посмотрел. Панели не хрупкие, легко режутся строительным ножом, и при установке не требуется специальных инструментов.


В субботу по дороге на дачу заехал и купил плиты для потолка. Посчитал, что если площадь комнаты у меня 17 кв.м., а размер плиты 1800х300 мм, и в упаковке 8 штук, то мне потребуется 4 упаковки. Причем упаковка весит всего 9, 6 кг. Бросил я пачки на заднее сиденье своей четверки и поехал по Киевскому шоссе на свою дачку.


Что еще меня привлекло, это то, что перед установкой панелей не надо тратить время и деньги на предварительную подготовку стен: выравнивание, удаление старой краски или обоев.


Я набил рейки по потолку через 30 см, чтобы немного его выровнять. Решил еще сделать по периметру комнаты ряд встроенных светильников. Для этого я протянул провод и в плитах вырезал отверстия под лампочки.


Одна потолочная плита ISOTEX при толщине 12 мм всего 1,2кг. Поэтому я легко с ними справился. Приложив плиту к рейкам на потолке, я прищелкнул ее строительным степлером несколько раз с одной стороны за нижнюю выступающую часть паза. Следующую плиту я вставил шипом в паз, она плотно соединилась с первой и закрыла собой скобки от степлера. С другого края я опять прищелкнул ее степлером к рейке, попутно протягивая провод для светильников. Так за четыре часа я собрал весь потолок!


В следующую субботу я купил плиты для стен. Размер одной панели - 2550х580х12 мм при весе 4,3 кг. В пачке 4 плиты, поэтому я взял 8 пачек на комнату площадью 17 кв.м. Погрузив упаковки на багажник своей машины, я поехал на дачу.


Так как я уже представлял технологию монтажа, работа пошла быстрее. Набив рейки с шагом 30 см, я выровнял стену. Продавец в магазине говорил, что если бы стены были ровные, то можно было крепить панель степлером сразу к деревянной поверхности.


Высота потолка у меня всего 2,5 м, поэтому лишние 5 см плиты пришлось отрезать строительным ножом. Дальше я действовал как и в случае с потолком. Приставлял панель к стене, закреплял одну часть степлером, вставлял следующую плиту в соединение шип-паз и так далее.


Чтобы сформировать угол, я надрезал панель ISOTEX изнутри, затем сгибал по надрезу, не повреждая наружное покрытие. Так за пять часов я собрал все стены.


Еще один немаловажный фактор - чистота работ: в отличие от других материалов, при установке не было ни пыли, ни грязи. Обрезки я бросил в печку, и увидел, что они не горят, а еле тлеют.


Снизу по периметру комнаты я прибил деревянный плинтус, а сверху под потолком приклеил пенопластовый. И все, как быстро преобразилась комната!


Дальше, больше. После опытов с декоративными плитами на даче и воодушевившись успехами, я решил сделать ремонт в квартире. Ремонт касался потолков и стен. Вот несколько моментов, которые меня просто поразили.


Ремонт я делал сам, в гордом одиночестве, поэтому даже не убирал ковер, шкаф и диван. Пыли и грязи было минимум. Крупные обрезки выбросил и пропылесосил ковер. Вот и вся уборка.


Панели легкие и все смог сделать сам. Даже упаковку со стеновыми панелями нес один.


Весь ремонт от начала и до момента установки светильников и карниза занял 3 дня.


Не потребовалось выравнивать стены, хотя дом постройки 60-х годов и стены с потолком были кривыми. После установки плит, кривизна стен стала незаметна.


Окончательный внешний вид очень порадовал. Стыки между плитами не бросаются в глаза, а у текстильных панелей просто незаметны. В общем, евро ремонт с финским уклоном вполне удался.


Не пришлось прятать проводку для светильника в бетонную стену. Это меня всегда повергало в ужас. Плоский провод спрятал в углубление в плите c тыльной стороны плиты и заклеил скотчем. Канавку вырезал обычным ножом.


Кроме плит, купил строительный нож, 6 тюбиков монтажного клея и литр грунта для стен при наклеивании обоев. Всех расходов на 500 рублей. Рулетка и длинная линейка у меня были.


Чтобы сделать идеальный по геометрии угол, всего лишь надо разрезать плиту изнутри в месте сгиба, но не до конца, чтобы не повредить обои или ткань и согнуть ее.


Комната получилась идеальной и для спальни и для места куда можно поставить домашний кинотеатр, потому что самое главное - это ощущение тишины и отсутствие отражения звука. Выходишь из комнаты и голос сразу звучит громче и слышно через комнату. Дело в том, что в других помещениях стены крашенные, а на потолке гипсокартон. Звук разносится по всей квартире. Панели из мягкой ДВП – это в основе 12 мм звукоизоляционного материала из чистой хвойной древесины и ни капли клея. Не сомневайтесь- это чистая правда, поэтому ни аллергии ни формальдегида или еще какой-нибудь гадости и в помине нет. Еще это хороший теплоизоляционный материал.


Для ремонта мне понадобилось: 


3 упаковки потолочных панелей – 4500 рублей 


7 пачек стеновых (длиной 2550) – 14700 рублей. 


За удовольствие в виде панелей с текстильным покрытием на одной стене пришлось добавить еще 8500 рублей, но без этого можно было бы и обойтись. Зато смотрится очень стильно. Друзья и мои домашние в восторге.


Осталось купить новую мебель!


 


post-5798-0-25909600-1447073973_thumb.jp


post-5798-0-47229900-1447073992_thumb.jp


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы с моими друзьями смогли просто фундаментально изменить текстиль на моей даче при помощи данных вещей: http://texrio.ru/ которые стали просто невероятными декоративными вещами, которые теперь отлично вписываются в  мой интерьер.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас на даче ремонт как раз-таки начался с выходных и на них же и закончился. Быстренько сделали. Найс ! Ну там и делов-то было немного ... Что касается пола - на пол шпунтованную доску положили. Неплохо с ремонтом дачки справились. Собой довольны

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень интересная и полезная статейка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что значит хотеть делать и уметь делать - две разные вещи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конечно, так и есть! если не умеешь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отличный отзыв! Жаль только, что цены за три года очень сильно изменились...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если есть начальное представление, схематичное, то можно и попробовать самим всё сделать. Запасаешься инструментами, покупаешь все нужные материалы, болты, винты, саморезы и т.д. ; одной рукой делаешь, другой гуглишь. Если не запортачишь работу, и опыта наберёшься, и увереннее себя будешь чувствовать. Со временем сможешь всё в доме сделать, причём на уровне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

за одни выходные?) ну это прям герои

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а вообще из любой, даже старой дачи можно сделать конфетку

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас



  • Новые темы

  • Сообщения

    • Перевозка негабарита
      Чета мне кажется, груз до 1 метра в длину можно и не помечать. Вот если больше и вплоть до 22 метров — то надо отмечать полосатой тряпкой (красные и белые полоски), красная тряпка — это на быка)). В обоих случаях проще будет обратиться за транспортировкой в частной компании. Вот например у них https://chelyabinsk.ap-negabarit.ru/uslugi-perevozki/perevozka-oborudovaniya/ доступна перевозка оборудования тралами. Они вам собственно и нервы нормально с экономят, и время. Так что не стоит экономить и придумать колесо когда оно уже за вас придумано)). Пользуйтесь советами тех кто уже через это прошёл.
    • Качественная косметика
      Есть нормальные корейские интернет-магазины в которых можно приобретать косметику. Корейская косметика очень качественной считается, так что обязательно посмотрите что они предлагают. Единственное что по доставке ждать придётся около недели. 
    • Перевозка негабарита
      Размеры бака превышают нормы по перевозке габаритного груза. По этому вам нужно либо обращаться в ГИБДД за получением разрешения на перевозку такого груза. Либо искать компанию которая сделает это за вас и возьмём с вас немного денег. 
    • Перевозка негабарита
      Кто-нибудь может мне объяснить, могу ли я перевести негабаритный груз на обычной Газеле? Это пластиковый бак 2.7*3 метра. Если могу, то надо ли мне разрешения какие оформлять или просто повесил значки негабарита и вперед?
    • Качественная косметика
      У меня жена постоянно жалуется на низкое качество косметики в магазинах нашего города. Вот решил помочь ей найти нормальный магазин в в котором можно приобретать качественную косметику. желательно чтобы цены были нормальные если можно!