Самостоятельная установка межкомнатной двери

20 сообщений в этой теме

Привет,здешние обитатели. Подскажите мне,как установить межкомнатную дверь правильно? купил полотно и все прочие причиндалы, а вызвать мастера -жаба задушила. Решил почитать и сам заняться установкой, думаю не такое это хитрое дело,чтобы после инструктажа опытных людей не справиться с ним.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если делать так,как это делаю я ,то условно можно разделить весь процесс установки межкомнатной двери на десять шагов. Первый шаг самый простой. Распаковываем дверь  и дверную коробку. Аккуратно снимаем пленку, следим за тем,чтобы не повредить дверь, не нанести на неё царапины и прочие увечья.  Лучше с самого начала распаковать только дверную коробку, а уже потом можно и саму дверь(перед самой установкой).  На втором шаге идет сборка дверной коробки. ТРи части двери будут основными и одна дополнительная. То есть дверная коробка будет состоять из четырех частей.  Дополнительная часть -это соединительная деревянная планка для временной фиксации. Идем дальше и подходим к тому,что в торцах  дверной коробки стоят  пластиковые вставки, которые забиты в специальные пазы.Их нужно выбить. Только всю работу производим очень аккуратно. Иначе можно повредить поверхность дверной коробки. Я использую деревянный кол. Молотку эту работу не доверяю. Под шагом номер три нужно собрать все детали дверной коробки в П-образную форму,следим чтобы все было  паз в паз. Очень важна правильная геометрия. Чтобы скрепить необходимые элементы,нужно взять выбитые ранее пазы. Их нужно забивать в сформировавшиеся отверстия в момент соединения дверной коробки. На этом этапе понадобится только молоток. А вот добавление планок лучше осуществлять с помощью кольев. Потому что молотком велика вероятность поцарапать планку. Опять же следим за тем,чтобы не возникало кривых изгибов. Если такие все таки появляются-исправляем при помощи колышка,которым также стучим по панели. Но аккуратно! Аккуратность-это вообще первое правило при любой работе. Особенно строительной и отделочной. 


С самого начала забыл написать о том,что для установки межкомнатной двери нужен специальный инструмент. шуруповерт, дрель, фрезерная головка.


У вас уже должен получится дверной проем. Теперь нужно закрепить все это дело снизу. Для такого закрепления нужна та самая дополнительная планка. 


Она будет фиксировать дверь снизу. Она прикручивается  шурупами в местах, которые потом  будут заделываться  раствором в стену. Шуруп вкручивается не сразу с краю планки, а немного отступив.  Вкручивать нужно под углом. Небольшим углом. На пятом шаге мы уже должны знать будет ли межкомнатная дверь с порогом или она не будет его предусматривать. И в зависимости от этого отрезать нижнюю часть  дверной коробки. Я для этого использую торцевую пилу. 


Вот уже половина позади. Остается немного. ПОд шестым шагом нужно произвести примерку двери в дверной проем. Причем, даже даже сейчас саму дверь  распаковывать  не обязательно. Можно обойтись тем,что вы вырижите  отверстия под ручки и замок.Если дверь подходит идеально,уже можно начинать к этапу установки самой двери. На седьмом этапе выставляет с помощью уровня дверь в дверной проеме. Затем ,когда все ровно, прикручиваем её шурупами к проему.. Если шурупы в вашем случае не подходят, можно воспользоваться дюбель-гвоздями. В зависимости от того,какая у вас стена. Какой бы крепеж у вас ни был, их всегда вкручивают под небольшим углом. И делать это нужно в тех местах,где в будущем будет нанесена монтажная пена,чтобы таким образом скрыть их наличие. 


Нельзя крепить раму насквозь через лицевую сторону. Результат будет плачевный и очень не эстетичный. И кроме того,дверь будет с трудом открываться\закрываться. 


Щель,которая образовалась  между дверной коробкой и проемом обязательно должна  запениваться  монтажной пеной. Затем там делается откос. 


 


Монтажная пена должна высохнуть. Чтобы работа длилась беспрерывно,можно заняться врезанием ручек и прочего в полотно.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Измерительный инструмент поможет правильно наметить  местоположение дверного замка в торце двери.Нужно сделать так,  чтобы лицевая часть нашего замка была в одном уровне с поверхностью дверного полотна, а для этого по прочерченному от замка контуру снимается верхний слой древесины. Чтобы замок работал хорошо,нужно сделать более глубокое отверстие. Это делается дрелью. Потом устанавливаем при помощи дрели ручки на дверь. Главное правильно подобрать верный диаметр сверла. А сделать это можно ишь при виде выбранного замка и ручек. Замок должен идти в комплекте с  ручками, петлями и заглушками. Поэтому никаких проблем на этом этапе возникнуть не должно. Потом ,для установки ручек на межкомнатную дверь, нужно заложить сердцевину. На сердцевину насадить  ручки с обеих сторон. Ну а потом в дело вступают все необходимые крепежи и зажимы.


Для установки петель нужно тоже удалить верхний слой древесины. Тоже делаем все фрезерной пилой.  Нужно на коробке и на двери наметить места,где будут крепиться петли. На коробке  стамеской  нужно проделать  отверстие требуемой  глубины и закрепить заглушку, которая должна обязательно  идти в комплекте с петлями, замком и ручками.


В заключении установки двери навешиваем петли, и дверное полотно. Все. Работа выполнена)))


Но на самом деле,когда я в первый раз читал ответ на свой подобный вопрос, я понял,что лучше вызвать мастера. Но на мастера не было средств и пришлось делать все самому. В итоге я жутко нервничал,ругался, психовал, но через тернии к звездам и в нашей спальне на следующий день красовалась новая дверь. А уж в зале дверь я поставил очень быстро,после полученного то опыта)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вот про вставку замка у вас как то очень бегло по-моему написано. 

 Постараюсь объяснить поподробнее.

Для врезки замка нужен либо спец инструмент фрезер или дрель со сверлом,также хорошо иметь под рукой  стамески по дереву и круглый напильник.  Вот то,что может понадобиться, а может и не понадобиться...в зависимости от выбранного типа  замка. Ну естесно сам замок, декоративные планки с ручками и квадратным стержнем, упорная планка(покупается или отдельно,но чаще идет в комплексе с замком), замазка(на всякий случай). И вот этот списочек вам придется как раз в тему: рулетка, линейка, карандаш, сверло( диаметром приблизительно 12-13 мм,но все зависит от конкретно вашего замка и прочих нюансов с вашей дверью), электрическая дрель,

 

стамески по дереву,причем два вида, одна- широкая, другая  узкая и круглый напильник.

 

От нижней части дверного полотна нужно замерить приблизительно 100 см(расстояние сами выбираете, где вам удобнее,чтобы находилась ручка). В том месте,где  будет находиться ручка, нужно приложить замок к торцу двери. Лицевая планка замка очерчивается карандашом. Замок нужно приложить  боком к торцу полотна и разметить высоту его внутренней части. Ширину намечают ,когда замок приложен тыльной стороной.  И в этом прямоугольнике нужно просверлить несколько  , глубина которых будет равна глубине замка.

 

 

Отверстия вдоль полотна нужно делать под углом. Стамески нужны для того,чтобы подрезать неровности. С помощью стамесок делаем так,чтобы замок с легкостью вошел в паз. 

 

 

Для того, чтобы понять,где лучше расположить сердцевину, нужно приложить  замок к лицевой части двери. Далее, ориентируясь  на паз, наметить  карандашом необходимое  расположение отверстий под сердцевину  и для  ручки. А потом идем за сверлом.. Собственно-сверлим их. Для выравнивания применяем напильник. С другой стороны полотна нужно проделать все тоже самое. 

 

Не забываем еще сделать отверстия под шпильки для декоративных отверстий. Для этого вкладываем замок в паз, продеваем  квадратный стержень для ручек, а потом  намечаем необходимое расположение отверстий для  шпилек. Ручки тоже не сложно крепить,на самом то деле. Сначала выдвигаем  язычок из замка, а потом ставим  метку на дверной коробке. Это можно сделать карандашом. Вот  он и снова пригодился. Потом с помощью рулетки, линейки и прочего замеряем расстояние от язычка до лицевой части двери. Замерили? тогда в этом месте  ставим метку на дверной коробке. Идем за стамесками и  выдалбливаем паз для язычков. Когда работа закончена, нужно прикрепить металлическую планку,служащую фиксатором для язычка и   ригелей. Замок готов=)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Могу поделиться своим опытом. 

Омолвлюсь, что ставили  сами дверь не часто.  Ставили самую обычную. Каркас  был из брусков и оклеен плитой ДВП. В двери была прорезь для декоративного окошко со стеклом.  Дверной проем у нас  собран из металлического профиля,  обшит аж двойным слоем гипсокартона. Вполне такая добротная гипсокартонная конструкция.  Замерили толщину стены. Равна пятнадцати сантиметрам.  Поняли,что в магазине коробку с такой шириной мне не найти. Стандарты идут до десяти сантиметров. Поэтому пришлось её делать на заказ.Решено было сделать на всю ширину стены, чтобы не ломать голову с доборами.  И вообще, мне кажется так еще даже красивее выглядит. Ширина доски - 153 мм  и это на 3 мм больше, чем сама стена. Это было сделано специально,чтобы в момент, когда будут прибиваться наличники, можно было бы  без перекосов приложить их к коробке. И они закроют всю стену.   Мы решили ставить дверь с порогом, поэтому все четыре вкладываемые элемента пошли в ход. Когда собирали коробку,отрезали углы торцов. 

 

 

Верхний и нижний бруски обрезали  по 70 см,что равняется проему и  брали по  3 мм на зазор между полотном и коробкой . То есть в общей сложности получилось  70,6 см. Нужно высчитать  длину боковых стоек. У нас высота дверного полотна была 200 см ,ну и толщина брусков ...

 

По  3 мм оставляли  на зазор между коробкой и дверью . Получилось 206,6 см. Срезы нужно выполнять строго под прямым углом.

Чтобы легче было работать,перекладину ставили на боковую стойку и проводили линию,где делается пропил. Пропил делают равным  глубине выборки. Нужно делать аккуратно и полностью сосредоточиться на процессе,иначе можно понаделать царапин....у нас так и получилось( Запиленный край стачивается стамесской. С обратной стороны делается тоже самое. ПОтом просверлили   отверстия для саморезов. Отверстия должны свободно впускать саморезы. 

Потом собрали дверную коробку. Вставили  край верхнего бруса в запиленный край боковой стойки и стянули  саморезами. Ну без шуруповерта не обошлись,само собой...

 

 

Коробка готова. Мы вложили в нее двери.

Нужно сделать так,чтобы  зазор между дверью и коробкой был одинаковым по всему периметру. Далее отметили месторасположение петель. Отступали где то по двадцать см от верха и от низа.  

На коробке и на торце двери обрисовали контур петель. На коробке обрисовывается одна часть петли, а на торце-другая. Потом работали стамеской. По контору сделали выборку,которая равна толщине пластины петли.

 

Нужно добиться того,чтобы петля входила  в выборку заподлицо.

Ну и в двери все тоже самое. 

 

Наживили петли . Специально сделали это одним саморезом,чтобы подрегулировать потом ,если что.

 

Коробку поставили в дверной проем и расклинивли. 

 

  Расклиниваем по углам, а еще  у верхнего и нижнего бруска.  

 

Потом работали с брусом на котором висят стойки.  Он  отрегулируется   вертикально по уровню и крепится. Уровнем проверили и пошли дальше.  Но самое сложное уже позади. Тоже очень долго возились. Но муж был уперт,сказал сделает все сам. Я была еще упертей,сказала буду помогать))))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

когда вставляли входную дверь,стоимость установки шла из расчет двадцать процентов от стоимости двери. Когда покупали межкомнатные двери,был уверен,что расчет точно также будет вестись. А нифига подобного. У них стандарт- две тысячи на установку двери, семь сотен на установку доборов. Так что почти три тысячи на каждую дверь из пяти мне было оооочень жаль выкидывать. Пришлось самому учиться вставлять двери. С первой проблем было немерено. Пожалел что не было фрезера, на второй день монтажа,когда все валилось из рук был готов пойти и купить его. Но сдержался, ибо снова траты немыслимые. На третий день дверь поставил. На установку второй двери ушло меньше дня. Третью дверь осилил за несколько часов. Таким методом и в монтажники профессионалы скоро можно будет подаваться)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ой...я однозначно лучше бы заплатила эти две тысячи семьсот рублей. Не от того,что у  меня денег куры не клюют,совсем даже наоборот,а  от того , что сама я с этой задачей не справлюсь, а муж выест все нервы....Я уже ясно вижу картину,как он в первый день ругается,орет, у нас происходит большая ссора, потом неделю дверь валяется вообще заброшенная. Через неделю он начинает работать, но опять пыхтит, орет,бесится, но ссоры уже нет,потому что я умная и предпочитаю обойти её стороной....вот просто расписала все как пить дай. 

 

А вот интересно-две семьсот -это фиксированная цена? или сейчас цены уже поднялись? на установку межкомнатных дверей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А вот интересно-две семьсот -это фиксированная цена? или сейчас цены уже поднялись? на установку межкомнатных дверей

 

Конечная цена установки  межкомнатной двери  зависит, в первую очередь, от материала, из которого выполнено полотно, а потом цена исходит и суммируется исходя из подготовки проемов, вида двери Она ,например, может быть  одинарная, распашная или раздвижная. ДОборы влияют на сумму. Тут кто то писал что стандарт идет десять сантиметров. Ничего подобного. Стандарт идет восемь сантиметров. Но некоторые магазины предлагают целый ряд дверей от семи до десяти см. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
в тему хочу добавить немного информации о том,как проверить правильно ли вы осуществили монтаж межкомнатной двери или понаделали косяков. И так 

Если все сделано верно,  дверь будет оставаться  статичной  в любом положении. Это значит, что она не будет закрываться и распахиваться произвольно. 

если вы все сделали верно, то  при открывании или  закрывании дверь не будет  задевать коробку и элементы декора.

 в общем- дверь должна открываться свободно.

Стойки коробки должны быть поставлены строго  вертикально, перекладина между ними - строго горизонтальна и полностью перпендикулярна стойкам.

Зазор между коробкой и полотном должен быть строго одинаковым по всему периметру.

В местах соединения должны отсутствовать белесости. Коробка должна быть запилена исключительно  при помощи усового соединения.

Нужно крепить коробку в проеме  не менее ,чем на четырех точках.

Места крепления должны быть  скрыты.

Петли и замки должны быть утоплены в полотно.

Весь инвентарь должен быть одного цвета. 

наличники или колонны нужно надежно закреплять.

Наличники и колонны должны плотно прилегать к стене. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если понятие не имеешь, то сложновато будет в первый раз. Поставить то поставишь, но вряд ли ровно. Главно кородку ровно выставить, и потом петли точно прикрутить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конечная цена установки  межкомнатной двери  зависит, в первую очередь, от материала, из которого выполнено полотно, а потом цена исходит и суммируется исходя из подготовки проемов, вида двери Она ,например, может быть  одинарная, распашная или раздвижная. ДОборы влияют на сумму. Тут кто то писал что стандарт идет десять сантиметров. Ничего подобного. Стандарт идет восемь сантиметров. Но некоторые магазины предлагают целый ряд дверей от семи до десяти см. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Решил также самостоятельно установить дверь, прочитал много литературы, но вот смущает меня только один момент. На этом сайте ustanovim-dveri.com написано, что для установки межкомнатных дверей потребуется целый арсенал прфоессионального оборудования. Вот у меня и вопрос возник - нужно ли иметь под рукой все перечисленное там оборудование или же можно обойтись каким-нибудь минимумом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не когда не буду устанавливать дверь сам блез какой то помощи хоть какого то профессионала 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лучше всего доверить это дело специалисту. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обязательно должен быть опыт выполнения аналогичных работ, по другому будет крайне сложно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

установка дверей в квартире

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нам тоже двери специалист устанавливал. Это уж и не такая лёгкая работа. Там тоже свои заковырки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну это понятно, только мастер сможет сделать все красиво

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А как правильно подобрать петли к дверям? Чтобы долго прослужили. Я думаю взять скрытые или потайные дверных петли - они незаметны и это то что нам нужно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах