Важно знать всем. Арболит и все,что с ним связано.

8 сообщений в этой теме

Арболит - строительный материал, является разновидностью лёгкого бетона. Изготовление ведется  из высокосортного цемента и органических заполнителей,в роли которых могут выступать дроблённые  отходы  деревообработки, камыша, костра конопли и т. п).
Нормативной базой для изготовления и применения арболита являются ГОСТ 19222-84 "Арболит и изделия из него. Общие технические условия" и СН 549-82 "ИНСТРУКЦИЯ по проектированию, изготовлению и применению конструкций и изделий из арболита".

 

В зависимости от плотности арболитсподразделяют на:

- теплоизоляционный - средняя плотность которого доходит  до 500 кг/м3.
- конструкционный - средняя плотность которого превышает   500 и доходит до 850 кг/м3.


Очень важным строительным правилом считается использование для домов в 1,5-2 этажа арболита  плотностью от 600 кг/м3 .

Практическим путем доказано,что  при изготовлении арболита плотностью 500 кг/м3 нереально достичь минимальной конструкционной прочности в 21 кгс/см2,что приравнивается по прочности  классу В 1,5). Поэтому не верьте глазам своим и ушам своим,когда столкнетесь с подобной информацией.

Деле,касательно арболита, нужно выучить или записать  или запомнить следующее- классы и марки. 

- В0,35; В0,75, В1 - характерны для теплоизоляционного арболита.
-В1,5; В2; В2,5; В3,5 - характерны  для конструкционного арболита.


-М5, М10, М15 - характерны для теплоизоляционного арболита.
- М25, М35, М50 - характерны для конструкционного арболита.


Теперь о том,что редко где можно найти , но информация является очень важной-некоторые классы равны между собой, но чтобы грести деньги лопатой, нас дурят. И так, запомните,что :

1) М25 = класс по прочности В1,5 - В2 . 
2)М35 = класс по прочности В2,5 .
3)М50 = класс по прочности В3,5.


Для строительства одноэтажного дома с мансардой или двухэтажного дома необходимо использовать конструкционный арболит с МИНИМАЛЬНОЙ маркой по прочности М25 = класс по прочности В1,5 (минимальная прочность на сжатие примерно 21 кгс/см2.)

 



Теперь поговорим о действительной теплопроводности арболита. Данные взяты с исследовательских испытаний. Так что все цифры достоверны на сто процентов и не имеют ничего общего с рекламными представителями. 
Теплопроводность 0,08 Вт/м°C при плотности арболита 400-450 кг/м3.
Теплопроводность 0,09 Вт/м°C при плотности арболита 500 кг/м3.
Теплопроводность 0,11 Вт/м°C при плотности арболита 550 кг/м3.
Теплопроводность 0,12 Вт/м°C при плотности арболита 600 кг/м3.
Теплопроводность 0,13 Вт/м°C при плотности арболита 650 кг/м3.
Теплопроводность 0,14 Вт/м°C при плотности арболита 700 кг/м3.

 



Еще один не менее важный показатель строительного материала- морозостойкость. 
Морозостойкость зависит  от структуры материала,отсюда-  чем выше относительный объём пор, , тем ниже морозостойкость. 

Повышение морозостойкости стройматериала достигается за счёт увеличения доли закрытых пор.
Морозостойкость арболита равняется двадцати пяти-пятидесяти циклам  полного замораживания и полного оттаивания замороженного материала. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Теперь перейдем к вопросу о влагопоглощении.  

Арболит имеет высокое влагопоглощение. Поэтому  блок арболита, который находится  в воде способен впитать воду в размере от 40 до 80 процентов  от своего объема. Но в противовес этому,  арболит является негигроскопичным материалом. ТЧобы было понятно -гигроскопичность  — это свойство материала поглощать водяной пар из окружающей воздушной среды. А посему,  арболит, который находится  на улице или в стене дома,- не накапливает в себе влагу.Именно этот нюанс позволяет избегать влагонасыщения стен, когда  с внешней стороны стенынет пароизоляции или паронепроницаемого материала.

Кроме того, арболит является прекрасным материалом для возведения бань. Это доказано практическим путем. Но для подстраховки, лучше  создать временную  внешнюю защиту стен из арболита в период до трех лет после строительства дома.
Никакой дом не застрахован от усадки и усушки. Это два совершенно разных понятия,которые.как ни странно, часто путают. 
Разберемся с тем-что же такое усушка. Усушка -это потеря веса, без потери объема. Если опираться на ГОСТ 19222-84 п.1.2.8, то мы узнаем,что  «Влажность арболита в изделиях при отгрузке их потребителю не должна превышать 25% по массе». Практическим путем выяснено,что  усушка качественного арболита по весу  не ведет к ухудшению  прочности арболита и к увеличению усадки.

Когда вы покупаете арболит, сморите,чтобы в договоре о покупке был пункт о том, что покупаемый вами арболит является конструкционным. Конструкционный арболит  предназначен для строительства несущих и самоненесущих стен дома.

Теперь поговорим о том,что же такое усадка. Усадка-потеря веса, с потерей объема. 

К счастью для всех,кто собрался строить дома из арболита, арболит имеет очень маленькую усадку,которая колеблется где то в  пределах 0,4-0,8 %. После изготовления блоки не содержат большого количества избыточной влаги. Но тем ни менее,не стоит забывать,что месяца два вам нужно отдать на то,чтобы дом  из арболита "сел".  Практическим путем доказано, что штукатурку по арболиту можно использовать  через полтора - два месяца после окончания строительства коробки дома под крышу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

стою в сторонке, наблюдаю за пополняемостью темы. Завтра обещаю заглянуть и почитать продолжение. Надеюсь оно будет;-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер. НЕ запускаю свою тему. В продолжении хотелось бы частично  описать производственный процесс.

И так,производство  арболита
Для начала разберемся с компонентами арболита.

Во-первых, эта часть длинной производственной истории пригодится тем,кто решит заниматься производством арболита,а  также тем, кто просто интересуется этим материалом дабы возвести из него собственный дом или просто с целью расширения своего кругозора. Для начала, могу предложить вам изучить  ГОСТ 19222-84 "Арболит и изделия из него. Общие технические условия" и СН 549-82 «Инструкция по проектированию, изготовлению и применению конструкций и изделий из арболита». Очень полезное чтиво. Затягивает. 

В первую очередь,хочется отметить то,что производтсво качественного арболита кардинально отличается от производства всех других видов бетонов(полистиролбетон, керамзитобетон,газобетон и пенобетон).

Что же входит в состав арболита?
1) древесная щепа.
2) цемент.
3) хим. добавки.
4) вода.

Так как  щепа и цемент по своей природе не сцепляются друг с другом, то производство арболита считается сложным и трудоемким процессом. Именно поэтому сущетсвует целый ряд правил,который все таки помогает произойти этой самой сцепки. Хотелось бы поговорить о производтсве арболита,который отличается качеством и соответствует  всем требованиям ГОСТ 19222-84.

Хорошим пополнением к вашим знаниям о арболите будет то,что производство арболита в холодное время года возможно исключительно при температуре не  ниже +12+15 градусов. Если температура будет ниже,то  возникает проблема с гидратацией цемента ,что вличет  за собой проблемы с качеством блоков.

Теперь давайте разберемся,какая же щепа подходит для производства арболита.

Самой лучшей щепой для производства арболита считается щепа хвойных пород, и  в первую очередь - сосны и ели. Опираясь на  ГОСТ 19222-84 п.1.4.2. «В качестве органических заполнителей должны применяться: измельченная древесина из отходов лесозаготовок, лесопиления и деревообработки хвойных (ель, сосна, пихта) и лиственных (береза, осина, бук, тополь) пород, костра конопли и льна, измельченные стебли хлопчатника и измельченная рисовая солома.» Но часто можно видеть изготовление арболита из щепы лиственных пород дерева. Правда в этом случае увеличивается химическая составляющая арболита,то есть добавляется больше химических компонентов. 
Щепа отличается по форме,отчего также зависит качество получаемого арболита.  Согласно ГОСТ 19222-84 п. 1.4.3. «Органические заполнители должны удовлетворять следующим требованиям:
а) измельченная древесина:
- размеры древесных частиц не должны превышать по длине 40, по ширине 10, а по толщине5 мм;
- содержание примеси коры в измельченной древесине не должно быть более 10%, а хвои и листьев более 5% по массе к сухой смеси заполнителей;
б) костра конопли и льна, измельченные стебли хлопчатника и измельченная рисовая солома:
длина частиц не должна быть более40 мм;
содержание очесов и пакли не должно быть более 5% от массы сухой смеси заполнителя.

Измельченная древесина, костра конопли и льна, измельченные стебли хлопчатника и рисовой соломы не должны иметь видимых признаков плесени и гнили, а также примеси инородных материалов (кусков глины, растительного слоя почвы, камней, песка и пр.), а в зимнее время примесей льда или снега.»

Однако еще в результате опытов и экспериментов в ССР стало ясно,что самая подходящая щепа для изготовления арболита -  «Древесина — анизотропный материал, поэтому древесная дробленка должна иметь игольчатую форму с коэффициентом формы (отношение наибольшего размера к наименьшему), равным 5—10, толщину 3-5 мм и максимальную длину до 25 мм. Частицы такой формы обладают более близкими по абсолютному значению влажностными деформациями вдоль и поперек волокон, и поэтому в отличие от заполнителя с меньшим коэффициентом формы могут снизить отрицательное воздействие влажностных деформаций древесного заполнителя на структурообразование и прочность арболита.»

Однако несмотря на все госты и прочее, самая лучшая щепа получается тогда,когда проходит несколько стадий обработки. Во-первых- получение щепы на рубительных машинах, и уже затем её  измельчение и гомогенизация в молотковых мельницах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я продолжаю, ибо готовился к этому посту и собирал разную информацию с разных ресурсов, пытаясь все систематизировать. 

вопросом номер один для тех,кто решился занятся производством щепы для арболита считается то,где взять нужную и правильную щепу??

 


Ну...начнем пожалуй с того,что большая масса рубительных машин предназначена для получения технологической щепы. Технологическая щепа должна соответствовать ГОСТу 15815-83 под названием "ЩЕПА ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ". Самое важное,что написано в  этом госте относится к ширине щепы,которая нужна для производства идеального арболита.Также там указана длина. Правда её длина имеет несколько разрешаемых величин.  Чаще всего можно видеть щеподробилки,которые производят щепу шириной в два с половиной сантиметра. 2,5 см. Чаще всего рубилки производят щепу в форме ромбов или  прямоугольников. Размеры приблизительно   2х3 сантиметра. В общем то это не плохая щепа для изготовления арбоита, но -НЕ ИДЕАЛЬНАЯ, и отличается от той, которая считалась бы таковой. Лучше все же использовать специальную щепу.  Но где же её взять ,раз тенологическая щепа не годится,а точнее -не полностью подходит.

Вообще,существует несколько вариантов. 

Первое,что приходит в голову-это двухступенчатая схема. МОжно получить технологическую щепу   на дисковых рубительных машинах  а потом гомогенизировтаь её в молотковых мельницах или на молотковых дробилках. Именно этотвариант рекомендуется. А уж выбор дисковых дробилок для гомогенизации очень много. Причем на российском рынке выбор тоже достаточно велик. Но при желании можно и импортную технику пригнать. Цена приблизительно 250 тысяч рублей. 
А если у вас есть инженер-конструктор,то он вам лично сможете сконструировать такую дробилку.  

А второй вариант -это использование дисковых рубительных машин с регулируемыми ножами. 

Конечно,есть еще вариант и использования щепы  с калибровочных станков. 

Кто то использует щепу с роторно-ножевых дробилок. На таких дробилках делают топливную щепу. Такая щепа замечательно происходит для производства арболита. 
Вариант приобретения такой машин дороже,чем первые четыре и варьируется в пределах 450 тысяч рублей. 

И самым лучшим вариантом для изготовления щепы для арболита считаются валковые измельчители ,которые носят еще название - шредеры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Теперь немного об используемом цементе.

 Для производства арболита лучше  использовать высокомарочные цементы. Самым минимальным считается марка  М400, но чем больше-тем лучше. Оптимально используют марку  М500. Стоит помнить,что  марка цемента большинства поставщиков и производителей не соответствует заявленной и чаще всего  оказывается ниже как правило  на 40-50 единиц. Но самым популярным случаем считается вариант покупки цемента под маркой м 500,который на деле соответствует марки цемета М 400. ПОэтому при покупке и расчетах это важно учитывать. 

Согласно СН 549-82 «Инструкция по проектированию, изготовлению и применению конструкций и изделий из арболита» п. 2.2. Вяжущие должны удовлетворять требованиям следующих стандартов:
портландцемент и быстротвердеющий портландцемент ГОСТ 1017876;
цемент сульфатостойкий ГОСТ 2226676;
портландцемент белый ГОСТ 96578;
портландцемент цветной ГОСТ 1582580. 

Мы уже отмечали,что  щепа и цемент не сцепляются друг с другом. ПОэтому нужна предварительная обработка щепы специальными химическими составами. Такая обработка помогает устранить из щепы сахара, которые мешают сцепляться  щепе  и цементу вместе, и для более быстрого затвердивания арболита. Список всевозможных  химических  добавок для устранения этих  сахаров  приведен в СН 549-82 «Инструкция по проектированию, изготовлению и применению конструкций и изделий из арболита»:

По правилам нужно соблюдать следующие норма- химические добавки для арболитовой массы должны удовлетворять требованиям следующих стандартов:
"хлорид кальция ГОСТ 45077;
жидкое стекло ГОСТ 1307867;
силикат-глыба ГОСТ 1307967;
сернокислый глинозем ГОСТ 515574;
окись кальция (известь) ГОСТ 917977."

Существует специальный прибор под названием денсиметр,который помогает замерять плотность растворов,которая требуется для производства арболита. 
Имеются стандарты и правила относительно жидкого стекла.  Жидкое стекло должно иметь модуль от 2,4 до 3. Модуль жидкого стекла также определяется в соответствии с ГОСТом  13078–67. 

В настоящее время для производства арболита чаще всего применяют  хлорид кальция и  сернокислый глинозем.

Химические  добавки вводятся в состав арболитовой смеси только в жидкой форме. 

Вода для изготовления арболитовых блоков тоже должна быть особенной и соответствовать  ГОСТу 23732-79. Самым важным считается температура используемого раствора. Так как температура воды  напрямую влияет на быстроту гидратации (схватывания) цемента. Самой эффективной температурой считается температуру  воды от плюс пятнадцати  градусов. Нужно знать,что  

применение в качестве химической  добавки хлористого кальция в сухом состоянии автоматически увеличивает температуру водного раствора до требуемой вследствие реакции воды и хлористого кальция.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

об остальном продолжу в следующий раз. ;-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

об остальном продолжу в следующий раз. ;-)

Спасибо) познавательно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах