Sergej

Зарегистрированный
  • Публикации

    1 465
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О Sergej

  • Звание
    Эксперт форума

Информация профиля

  • Ваши интересы Строительные форумы
  1.  Компоновка и расположение оборудования.  При монтаже водоснабжения из скважины своими руками чаще всего вызывает затруднение размещение оборудования. Тут вариантов много.  Наиболее рациональным стоит признать устройство кессона — специального колодца у скважины, где и располагают все механизмы. Получается, что оборудование стоит непосредственно у точки забора воды и затраты на транспортировку по горизонту минимальны.  Второй плюс — тишина в доме. Насосная станция довольно шумное устройство, так что размещение ее вне периметра жилой зоны оправдано. Часто оборудование насосной станции устанавливают непосредственно в кессоне скважины — тише в доме.  Кессон представляет собой укрепленную и утепленную яму с утепленным же перекрытием, заглубленным на глубину ниже расчетной точки промерзания.  Этим исключается промерзание кессона — дело в том, что температура на грунта на этой глубине примерно неизменна круглый год и всегда выше нуля.  Так что при нормальном утеплении стенок и оголовка кессона риска падения температуры нет. Наземные сооружения в таких случаях работают много хуже. Если устройство кессона невозможно по каким-либо техническим причинам, устье скважины закрывают герметичным оголовком.  Если нет возможности соорудить кессон, то все оборудование можно разместить и в доме.  Хорошо, если для этих целей будет выделено отдельное помещение. При продуманном размещении оборудования оно не занимает много места в выделенном для него помещении.  Если нет возможности выделения для подобных целей отдельной изолированной площади, можно для этого использовать ванную комнату.  Но если и там нет места, то можно присмотреться к шкафам под мойкой на кухне. Накопительный бак, фильтры для очистки воды и систему нагрева лучше всего расположить в специально устроенном техническом помещении.  Часто размещают под лестницей или в кладовке, хорошо для подобных целей подходит подвал или даже погреб — этот вид оборудования не так уж и громоздок и неприхотлив.  Тут главное не место монтажа, а его правильность. А уже само месторасположения на качество работы совершенно не влияет. На удобство доступа – да. Но не на работу. Можно расположить оборудование в кухонном шкафу под мойкой – это один из самых популярных вариантов размещения оборудования.  Особенности прокладки труб.  Трубы для монтажа всей системы лучше брать пластиковые, ПНД. Они легкие, долговечные, надежные. Не боятся коррозии, на внутренней поверхности не образуется бактериального налета.  Стойко переносят гидроудары, могут выдержать замерзание воды внутри них. Хотя до этого, конечно, лучше не доводить. Их просто гнуть и резать. Допускается укладка непосредственно в грунт. Утепление ввода на пути от скважины до дома никогда не бывает излишним. Особенно, если в регионе проживания наблюдаются холодные зимы.  На участке вне дома трубы прокладывают на глубине ниже точки промерзания. В крайнем случае существует специальный низкотемпературный обогревающий кабель, который пропускают в трубу и подключают к электрической сети.  Он не дает замерзнуть воде внутри магистрали даже в сильные морозы. Но это лишний расход электроэнергии — куда проще и действенней просто осуществить прокладку трубы чуть глубже. Если прокладка стационарного трубопровода производится ниже глубины сезонного промерзания грунтов, утепляют только участок выше уровня промерзания.  Ввод водопровода от скважины в дом лучше производить тоже на глубине, под землей. Если это невозможно и приходится запускать трубу в дом через цоколь, то этот участок подлежит обязательному утеплению.  Причем утеплитель должен начинаться еще ниже уровня промерзания. Если планируется выход питающей трубы в пределах промерзающего участка, ее следует обязательно утеплить — при этом утепление должно начинаться на участке, расположенном ниже расчетной глубины промерзания.  Уже в доме монтаж может производиться любым способом: трубы ПВХ, медь, сталь и так далее — кому что удобнее и проще.  Главное, чтобы это было надежно и добротно. Грамотное устройство водоснабжения от скважины до частного дома гарантирует безотказность работы системы и отсутствие поломок оборудования.  Много вопросов вызывают расположение датчиков и их ассортимент, правила установки запорной и предохранительной арматуры.
  2. t972309d791a42f313f0220e04f09b92d.jpg

  3. skvagina_022.jpg

  4. electonagrevatel_dacha.jpg

  5. s1200 (7).jpg

  6. Безымянный.jpg

  7. 5-Uteplenie (1).png

  8.  Сколько стоит сделать скважину на участке.  Проблема доступа к питьевой воде не понаслышке знакома владельцем загородных домов. Конечно, если есть возможность подключиться к центральному водопроводу – этот вопрос решается довольно быстро.  Однако, часто такой возможности нет, поэтому приходится бурить на дачном участке скважину для питьевой воды. Естественно, что здесь большую роль играет цена вопроса, ведь это может быть не дешевое удовольствие.  Варианты устройства скважины.  На самом деле, у домовладельцев есть не так много вариантов, а точнее три:  Сделать скважину на участке своими руками – при этом стоимость работ будет минимальной. Однако, нужно учитывать техническую сложность работ, а также множество нюансов, связанных с ее обустройством. Кроме того, необходимо иметь бурильное оборудование – а для этого его придется либо покупать, либо делать самостоятельно. Что также требует либо финансовых затрат, либо определенных технических умений.  Заказать работы у многочисленных бригад, которые делают скважины на воду. В этом случае, самостоятельно не придется ничего делать. Да и стоимость работ у таких подрядчиков, обычно на порядок ниже, чем если заказывать в большой организации. Однако, есть здесь и минусы – к сожалению компетентность сотрудников может оказаться не очень. А как следствие качество скважины будет неудовлетворительным. Тем более, открытым остается вопрос гарантии на проделанные работы.  Заключить договор на изготовление скважины для воды со специализированной фирмой. Сравнивая, сколько стоит пробурить скважину на даче – это будет, пожалуй, самый дорогой вариант. Но во многих случаях полностью оправданный. Ведь в таких организациях обычно работают профессионалы с большим опытом бурильных работ. Поэтому вероятность ошибок сведена к минимуму. Кроме того, по оговору, фирма может осуществлять гарантийное обслуживание. Также есть вариант проведения комплексных работ по бурению и обустройству под ключ. Тяжелая техника.  Естественно, что выбор в каждом конкретном случае – это личное дело каждого. И на него влияет множество факторов, где стоимость бурения скважины, занимает не последнее место. Если делается неглубокий источник, например, на песок или абиссинский колодец, который к тому же не требует обустройства – возможно, будет вполне оправданно самостоятельное проведение работ. Особенно, если есть возможность привлечь опытного помощника.  Но, когда требуется бурение скважины на питьевую воду артезианского типа – стоит задуматься о привлечении профессионалов. Ведь нужно пройти порядка 200 метров глубины. А на пути будут встречаться плывуны, известняковые пласты и другие трудности. Поэтому без соответствующего опыта, лучше не браться за такие работы.  Этапы работ по бурению скважин.  Вообще, при бурении скважины на воду существует два основных варианта для ее дальнейшей эксплуатации:  Она будет использоваться круглый год.  Она планируется использоваться только в теплое время года, например, летом, когда хозяева приезжают на дачу.  Во втором случае, обычно ограничиваются выводом обсадной трубы на поверхность без дополнительного обустройства.  Если же планируется первый вариант – здесь уже требуется качественное обустройство скважины. В этом случае, работы включают такие этапы: геологическая разведка; рытье котлована, бурение скважины и обсадка трубами; установка кессона; установка насосного оборудования; разводка водопровода.  В зависимости от потребностей, этот список может значительно расширяться. Например, может требоваться установка специфической системы фильтрации и гидроакумулятора. Естественно, конечная стоимость бурения скважины будет варьироваться.  Однако, в этом случае, лучше всего заказывать проведение работ под ключ. Ведь гораздо лучше, когда одна организация будет заниматься всеми работами от начала и до конца. Тем более, так получится экономнее – при большом объеме работ, заказчик обязательно получит скидку. Малогабаритная установка.  Ориентировочная стоимость работ.  Самый главный вопрос, который интересует владельцев загородных участков, это сколько стоит пробурить скважину на воду. Естественно, это зависит от многих факторов, например типа грунта, используемого оборудования и общей сложности работ. Однако, есть ориентировочные цены от которых можно оттолкнуться при проведении расчетов.  Разведывательные работы.  Проводится разведка водоносных слоев на участке заказчика.  Цена обычно договорная, в среднем от от 0 до 10000 рублей.    Копка котлована.  Перед началом работ в обязательном порядке роется котлован. Это нужно для того чтобы в скважину не обсыпался грунт. Кроме того, впоследствии в него монтируется кессон.  Цена 4000–5000 рублей.    Бурение скважины стоимость 1 метра.  Проходка скважины с учетом установки обсадных труб. Стоимость работ зависит от диаметра отверстия, а также самой обсадной колонны. Обычно используется либо просто стальная труба либо двойная – металлическая с пластиковой.  Цена 1700–2200 рублей за метр бурения.    Установка оборудования.  Включает в себя установку погружного насоса, дополнительного оборудования и разводку водопровода.  Цена  в зависимости от сложности варьируется в пределах 50-70 тысяч рублей.    Кессон.  Может быть сделан из бетона или стали. Также можно приобрести готовый пластиковый или стальной.  Цена 20-30 тысяч рублей. Стоимость зависит от размеров и материалов изготовления.  Кроме того, может потребоваться получение лицензии на использование природными ресурсами. Это зависит от глубины скважины и ее типа. Однако в случае артезианских источников, стоимость может получиться немаленькой – порядка 100-150 тысяч. Обсадные трубы.  Основные статьи расходов.  При расчете стоимости работ, нужно учитывать тот факт, что бурение оценивается за метр скважины. Однако точно сказать, сколько метров потребуется для достижения питьевой воды на начальном этапе не получится. Поэтому нужно быть готовым к тому, что окончательная стоимость станет известна лишь по факту окончания всех работ.  Кроме того, на то, сколько стоит вырыть скважину влияет: удаленность участка от города – от этого будут зависеть транспортные расходы; метод бурения – естественно, что когда есть возможность пробурить скважину под воду с использованием компактных установок, работы обойдутся дешевле. А вот привлечение тяжелой техники может повысить конечную стоимость; обустройство – если заказчика устраивает просто отверстие в земле без обсадных колонн, тогда цена будет около 1000 рублей за один метр. Если же делается обсадка, цена возрастает; также стоит учитывать стоимость расходных материалов для работ, например бурильных наконечников, электроэнергии и т. д.  Готовая скважина под воду требует промывки, иначе ей попросту не получится пользоваться. Это также должно делаться при помощи специального оборудования. Кессон.  Средние цены на бурение.  Как уже писалось выше, если исключить самостоятельное проведение работ, то остается два варианта:  Заказать через сертифицированную фирму.  Обратиться к свободной бригаде.  У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы.  Фирма.  Средняя стоимость – 2000 рублей за метр.  Использование более качественных материалов.  Опытные работники.  Составление договора с разработкой проектной документации.  Соблюдение технологии.  Гарантия на работы.  Дебет обычно выше.  Бригада.  Средняя стоимость 1500 рублей за метр.  Возможна экономия за счет более тонких обсадных труб.  Чаще всего сотрудники не обладают большим опытом.  Обычно, договор заключается на словах.  Возможны ошибки во время работ, а это может привести к неопределенным последствиям.  Гарантия есть, однако не факт, что она будет соблюдаться.  В среднем, производительность может быть ниже возможной из-за неопытности работников.  Конечно, нельзя утверждать, что заказывая работы не через фирму, результат будет отрицательным. Есть и довольно опытные мастера, которые предпочитают работать на себя. Просто, нужно по возможности тщательно подходить к выбору подрядчика.  Средняя цена, сколько стоит скважина на воду, составляет: глубина 150 м – около 400 тысяч; глубина 100 м – около 200 тысяч; глубина 50 м – около 100 тысяч.  Если требуется буриться на меньшую глубину, например, 20-30 м, то стоимость составит 50-60 тысяч. Эти цены актуальны для Москвы и области, в регионах они будут на 10-20 % меньше.  Таким образом, сделать источник для питьевой воды на участке, не дешевое удовольствие. Тем более, если требуется его полное обустройство. Поэтому нужно учитывать все нюансы и обдуманно выбирать бурильщиков. Ведь цена ошибки будет немалой.
  9. tyazhelaya-tehnika.jpeg

  10. obsadnie-trybi.jpeg

  11. malogabaritnaya-ustanovka.jpeg

  12. kesson.png

  13. Каменный дом

     Искусственный камень в строительстве.  У современных людей есть подсознательное желание иметь жилье с каменными стенами. Как и тысячелетия назад, мы стремимся сделать свой дом своеобразной крепостью. Однако не так-то просто найти подходящий натуральный камень, обработать его и доставить на стройплощадку. Да и экологи пугают, что многие породы излучают радиацию. Неужели придется отказаться от идеи построить каменный дом? К счастью, производители стройматериалов нашли способы заменить природный материал искусственным аналогом.  Выгодной альтернативой натуральному камню при возведении зданий можно назвать искусственный камень. Стены из грубо обработанных кусков будут точной копией старинных построек, что намного оригинальнее простой каменной кладки или оштукатуренных поверхностей. Кстати, вовсе необязательно дом из искусственного камня должен быть выполнен в старинном стиле. Архитекторы разрабатывают проекты домов, в которых каменные стены производят впечатление легкости и изысканности.  Искусственный камень научились делать относительно недавно и к настоящему моменту он по своим характеристикам совершенно не уступает природному собрату. Внешне он практически не отличается от него и при этом имеет втрое меньший вес, что существенно облегчает обработку и доставку на строящийся объект. Чтобы построить коттедж в стиле средневекового замка, не нужен труд сотен работников, достаточно воспользоваться услугами небольшой бригады каменщиков, умеющих класть кирпичи и блоки.  Методы производства искусственного камня первоначально были предложены американскими специалистами, которые решили задачу получения высококачественного и вместе с тем дешевого материала. В самом его названии слово “искусственный” отнюдь не говорит о том, что для его производства применяются синтетические и опасные для экологии компоненты. Правильнее было бы назвать такой камень совершенно безопасным и более экологичным по сравнению с натуральным. Его главными составными компонентами являются традиционные песок и цемент, смешанные с красящими добавками и наполнителями.  Срок службы и прочностные показатели природного камня и искусственного почти совпадают. Последний имеет морозостойкость, превышающую 150 циклов. В целом же востребованность искусственного камня обусловлена его дешевизной, удобством в монтаже и эстетической привлекательностью.  Искусственный камень выигрывает у природного в плане декоративности. У натурального камня цветовая палитра очень ограниченная, что значительно усложняет создание уникальных дизайнерских проектов. В этом отношении искусственный камень предоставляет безграничные возможности. Даже имея сходную фактуру с природным аналогом, он может быть окрашен в какой угодно цвет. И при этом изделие не создает радиоактивный фон.  Выполнить облицовку наружных стен здания с помощью природного камня чрезвычайно сложно, и проблема усугубляется тем, что в условиях жестоких российских морозов такая отделка постепенно теряет привлекательность. Есть породы камня, которые способны выдерживать морозы без потери декоративных качеств, но эти материалы не из дешевых. Зато камень, созданный искусственно, более устойчив к низким температурам. Какими бы ни были морозы, ваш дом всегда будет оставаться неизменным.  У материалов отмечаются высокие технические показатели. Например, высокая адгезия обеспечивает наилучшее сцепление камня с облицовываемой поверхностью. В дальнейшем фасад не расслаивается и не осыпается.  При выполнении кладки из искусственного камня расходуется значительно меньше цементного раствора, чем при ведении кладки из кирпича. Благодаря высокой прочности такого материала снижается количество расколотых и поврежденных блоков. Кроме того, камень является основным несущим материалом в ограждающих конструкциях. А благодаря большому размеру камней возрастает скорость выполнения работ, уменьшается себестоимость строительства.  Использование искусственного камня дает возможность получить абсолютно новый дизайн здания. Задача облегчается благодаря комбинации различных по цвету и фактуре изделий. При облицовке стены здания приобретают неповторимые и индивидуальные черты. В данном случае нет необходимости в оштукатуривании.  Отличным решением является дополнение фасада из искусственного камня декоративными деталями — отливами, карнизами, всевозможными вставками и наличниками.        
  14. ramor.jpg