Sergej

Зарегистрированный
  • Публикации

    213
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О Sergej

  • Звание
    Мастер форума

Информация профиля

  • Ваши интересы Строительные форумы
  1.  Вакуумные стеклопакеты: особенности и свойства.  При стабильно растущих ценах на газ, централизованное отопление и электричество энергоэффективность окон является одной из основных характеристик, и ей уделяется больше всего внимания. За последние годы в этой сфере было внедрено достаточно много инноваций – использование I- и k-стекол, утепление при помощи энергосберегающих пленок, закачка внутрь камер инертного газа, но вакуумные стеклопакеты превзошли все предыдущие технологии.  Внедрение этого изобретения позволит не только повысить энергоэффективность, но и уменьшить вес и толщину всех оконных конструкций. Эта инновация пока дорабатывается, хотя уже сегодня можно приобрести вакуумные оконные конструкции. Лидирует в этой области Япония, но Россия, Китай и Германия также активно двигаются в этом направлении.  Что представляют собой вакуумные стеклопакеты.  Технологию, послужившую основой для изготовления вакуумных стеклопакетов, позаимствовали из производства герметично запаянных колб для термосов, из которых откачан воздух. То есть было использовано одно из главных свойств вакуума – его нулевая теплопроводность. Стекла в таких элементах оконных конструкций находятся на расстоянии 0,2-0,7 мм друг от друга. Такой незначительной вакуумной прослойки вполне достаточно, чтобы уменьшить теплопередачу между улицей и внутренними помещениями. Благодаря использованию этой технологии удалось: рекордно уменьшить значение коэффициента теплопроводности; улучшить звукоизоляцию; увеличить светопропускную способность энергоэффективных окон.  Сейчас для обеспечения герметичности при изготовлении вакуумных стеклопакетов вся конструкция по контуру изолируется рамками из стеклоприпоя. При этом активно ведется разработка эластичного герметика, который был бы способен выдержать давление атмосферы. Однако пока используется специальная стеклянная паста, выступающая в роли герметика и имеющая температуру размягчения 350 °C.  Чтобы стекла толщиной 4-5 мм могли по всей своей площади выдержать атмосферное давление, между ними требуется установка специальных распорок. Диаметр этих элементов сопоставим с шириной вакуумной прослойки. Распорки расположены друг от друга на расстоянии, которое не затрудняет обзор из окон.  Перспективы вакуумных стеклопакетов. Окна, стеклопакеты для которых изготовлены по вакуумной технологии, имеют блестящие перспективы даже с учетом существующих проблем. Коэффициент теплопроводности Ug у трехслойного остекления в среднем составляет около 0,7 Вт/(м²·K). Если провести сравнение, то обычный двухкамерный стеклопакет проигрывает по этому параметру вакуумной модификации, у которой Ug варьируется в пределах 0,45-0,5 Вт/(м²·K).  Значит, энергоэффективность вакуумного стеклопакета на 40-50 % выше. На сегодняшний день разработаны и уже производятся модели этого типа, имеющие толщину всего 6 мм, которые обладают такой же теплоизоляцией, как и 100-миллиметровая плита стекловаты. Максимально приближенный коэффициент теплопроводности только у двухкамерных стеклопакетов с инертным газом и двумя I- или k-стеклами.  Комбинированные стеклопакеты.  Для климатических условий России базовые модификации вакуумных стеклопакетов не подходят. Исключение составляют южные регионы. Проблема заключается в том, при сильно отрицательных температурах в краевой зоне вакуумных стеклопакетов обильно выпадает конденсат. Проблема была решена путем сращивания обычного стеклопакета толщиной 16 мм с вакуумным. Такая «гибридная» конструкция значительно увеличивает энергоэффективность окон и исключает выпадение конденсата.  Недостатки вакуумных стеклопакетов.  Поскольку эта технология стала активно разрабатываться и внедряться сравнительно недавно, до совершенства ей еще далеко. К основным минусам вакуумных стеклопакетов следует отнести: хрупкость конструкции, снижающая уровень безопасности; высокая стоимость изделий из-за сложности производственного процесса; проблемы с разгерметизацией и попаданием через микротрещины воздуха внутрь камер.  Над устранением недостатков регулярно ведется работа, и некоторые проблемы частично решены. Китайцы уже изобрели гибкое краевое соединение, имеющее хорошую устойчивость к температурным колебаниям. Благодаря этому частично решен вопрос с разгерметизацией. Помимо этого китайским специалистам удалось разработать противоударное стекло «LandVac». Однако производство стеклопакетов этого типа с улучшенными характеристиками требует серьезных материальных затрат, поэтому пока инновационный продукт рассчитан исключительно на состоятельных покупателей.
  2. Vakum.jpg

  3. 5d08dcfacab46-Sravneniesteklopaketov.jpg

  4. Infografika.jpg

  5. Какую ванну выбрать!?

     Реставрация с помощью вкладыша.  Реставрацию ванн с помощью акриловых вкладышей еще называют способ «ванна в ванну». Вкладыш представляет собой конструкцию из акрила, пластика или силикона, которая представляет собой точную копию чаши. Его можно купить в специализированном магазине, предварительно сделав все необходимые замеры ванны, после чего приклеить к старой чаше.  Наибольшей популярностью сегодня пользуются вкладыши из акрила – они гораздо эстетичнее и прочнее, чем пластиковые или силиконовые. Такая конструкция идеально подходит для старых ванн, которые не подлежат реставрации с помощью нового слоя эмали или жидкого акрила. Кроме того, поверхность вкладышей прекрасно сохраняет тепло, его поверхность абсолютно гладкая, но при этом абсолютно не скользит.  Это самый надежный способ отреставрировать ванну (срок эксплуатации качественного акрилового вкладыша – примерно 15-20 лет) и, вопреки распространенному мнению, он не уменьшает внутреннее пространство ванной.  Однако и у этого метода реставрации ванн есть свои недостатки.  Сложность в монтаже. Монтаж акрилового вкладыша – достаточно сложный и трудоемкий процесс. Вкладыш ставится так, чтобы он накрывал края ванны, а если чаша установлена вплотную к стене, придется дополнительно убирать бортик и разбивать кафель.  Возможность попадания воды между двумя ваннами. Если монтаж был выполнен неправильно, а также вследствие износа или использования некачественных материалов, между вкладышем и дном чаши может попасть вода. Это приведет к появлению сырости, плесени и неприятного запаха.  Неудобства в процессе эксплуатации. Иногда фирмы-производители делают слишком тонкие вкладыши, из-за чего они могут прогибаться под ногами и в итоге деформироваться или лопнуть.  Вкладыши изготавливаются только для стандартных ванн. Как правило, ванны делятся на два вида – 1,5 м и 1,7 м, а если чаша имеет нестандартные размеры или форму, подобрать вкладыш будет очень сложно, а иногда и невозможно.  Достаточно высокая стоимость. По сравнению с новыми акриловыми ваннами вкладыши стоят недорого, но за эту стоимость можно купить новую стальную ванну.  Чтобы снизить риск подобных проблем, нужно покупать только качественные конструкции, а также четко придерживаться всех этапов и правил монтажа вкладышей.  Как выбрать вкладыш.  Чтобы не ошибиться при покупке вкладыша, нужно провести следующие измерения: ширина чаши по внутренней поверхности, причем сделать замер следует с обеих сторон; длина по внутренней и наружной поверхности; глубина чаши в месте стока.  Чтобы не сделать ошибку, которая повлечет за собой хлопоты и дополнительные затраты, можно пригласить профессионального замерщика.  Еще один важный критерий – это форма ванны, прямоугольная или скругленная. Исходя из этих параметров, можно подобрать подходящий вкладыш. Что же касается качества изделия, то здесь нужно обратить внимание на его поверхность (она должна быть гладкой, без шероховатостей, выступов и других дефектов), а также толщину. Качественные вкладыши, которые могут служить владельцам долгое время, имеют толщину не менее 6 мм.  Следует отметить, что в большинстве современных магазинов продают изделия толщиной в 3, а иногда и в 2 мм – такие вкладыши очень недолговечны, и использовать их для реставрации ванн не рекомендуется. В лучшем случае конструкция прослужит около 5 лет, после чего ее придется демонтировать и менять.  Пошаговая инструкция реставрации ванны вкладышем.  Этап первый. Подготовка ванны и подручных средств.  Для монтажа акриловых вкладышей используется монтажная пена и силиконовый герметик. Следует отметить, что для выполнения работ нужно применять только специально предназначенные для этих целей средства. Простая пена, которая применяется в ремонтных работах, в данном случае не подойдет – она имеет небольшую плотность и расширяется слишком сильно. Чтобы улучшить эти характеристики, в пену добавляют дополнительные компоненты – именно такой материал берут для монтажа акриловых вкладышей. Кроме того, в данном случае применяется сантехнический герметик, который обладает водонепроницаемостью и устойчивостью к плесени.  Подготовка ванны к реставрации вкладышем – достаточно долгий и трудоемкий процесс, которые при отсутствии соответствующих навыков лучше доверить специалистам.  Пошаговое описание подготовки:  Освободить бортики ванной, при необходимости снять один-два нижних ряда кафеля. Удалять старую эмаль не требуется, но поверхность рекомендуется зачистить абразивным материалом средством – в результате она станет шероховатой и будет лучше сцепляться с другими материалами. После этого хорошо очистить чашу от мусора и крошек, обезжирить ацетоном или спиртом.  Отключить ванну от коммуникаций, демонтировав верхний и нижний сливы. Крестовину тоже нужно удалить, причем не стоить использовать для этих целей молоток или другие подобные материалы, чтобы не повредить слив. Прежде чем приступать к монтажу, лучше проверить состояние труб – если они слишком изношены, лучше позаботиться о замене.  Примерить акриловый вкладыш – конструкция должна входить легко или с небольшим усилием. Ни в коем случае нельзя забивать его с помощью подручных инструментов.  Прорезать в акриле отверстия под сливы. Удобнее всего делать это следующим способом: заткнуть ванну пробкой, смазать ее каким-нибудь веществом, которое оставляет следы на поверхностях. Точно так же обработать второе сливное отверстие. Уложить вкладыш в чашу, прижать ее в местах сливов и вынуть – на дне конструкции должны отпечататься следы. После этого остается отметить центры и просверлить отверстия необходимого диаметра. Чтобы в будущем не травмировать кожу об острые края срезов, их следует хорошо зачистить.  Определить уклон, который нужен для хорошего стока воды – обычно он составляет 1,5-3% в направлении сливного отверстия.  Еще раз хорошо обезжирить поверхность ванны. На верхнее отверстие слива нанести герметик, накрутить переходник, на который тоже наносится герметик. После этого его следует нанести на сливное отверстие, ширина полосы должна составлять 2-3 см, а высота зависит от плотности прилегания вкладыша к чаше.  Этап второй. Установка вкладыша.  Основное правило, которое следует помнить при монтаже акрилового вкладыша, заключается в том, что всю работу следует делать достаточно быстро (примерно за 4-5 минут), иначе клеящий состав застынет и плохо «схватит» материалы.  Пошаговое описание установки:  На дно и бортики ванны нанести монтажную пену. Ее количество также зависит от плотности прилегания конструкции, но обычно она наносится полосами с промежутком в 4-5 см, причем на бортах полосы должны быть вертикальными и тянуться от низа до самого верха.  Установить вкладыш.  Хорошо придавить бортики вкладыша руками, после чего встать босыми ногами в то место, где находится сток, и продвинуться по направлению к противоположному краю – таким образом вкладыш встанет на свое место и плотно прижмется к поверхности чаши. После этого руками хорошо придавить стенки конструкции. Давить на вкладыш какими-либо твердыми предметами или бить по нему не рекомендуется, иначе можно повредить акрил еще в процессе монтажа.  Подсоединить ванну к коммуникациям, при необходимости используя герметик.  Заткнуть ванну пробкой и наполнить ее холодной водой так, чтобы ее поверхность приходилась на 1-2 см ниже верхнего сливного отверстия. Оставить ванну на 5-6 часов, после чего слить воду и выждать еще 12-13 часов.  После полного высыхания материалов следует восстановить герметичность между чашей и стенами, положить на место кафель.  Подводя итог, можно отметить, что обновить внешний вид старой ванны можно без особого ущерба для бюджета. При правильном выборе способа реставрации, качественном выполнении работ и соответствующем уходе за поверхностью владелец ванны сможет на несколько лет или даже десятилетий забыть обо всех проблемах и заботах, связанных с сантехникой.
  6. Акриловый-вкладыш.jpg

  7. 86405894e002d629843ea2715b29d993.jpg

  8. tekhnologi-vkladysh.png

  9. Zamery.jpg

  10.  Зелёный тариф (Тариф на подключение) (англ. Feed-in tariff) — экономический и политический механизм, предназначенный для привлечения инвестиций в технологии использования возобновляемых источников энергии.  В основе данного механизма лежат три основных фактора: гарантия подключения к сети; долгосрочный контракт на покупку всей произведённой возобновляемой электроэнергии; надбавка к стоимости произведённой электроэнергии.  Тарифы на подключение могут отличаться не только для разных источников возобновляемой энергии, но и в зависимости от установленной мощности ВИЭ. Как правило, надбавка к произведённой электроэнергии выплачивается в течение достаточно продолжительного периода (10-25 лет), тем самым гарантируя возврат вложенных в проект инвестиций и получение прибыли. wiki  Владелец солнечных панелей сможет продавать электроэнергию, закон о Микрогенерации принят.  В Правительстве Российской Федерации состоялось обсуждение с последующим принятием в первом чтении такого важного закона, как «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части развития микрогенерации».  Согласно проекту закона, любой гражданин, пожелавший установить себе, например, солнечные панели, сможет выдавать излишки произведенной и непотребленной энергии обратно в сеть, при этом сбытовая организация обязана будет купить данную электроэнергию. При этом покупка на данном этапе рассмотрения закона будет осуществляться по ценам оптового рынка.  По предположению разработчиков законопроекта с помощью такой микрогенерации будет повышена надежность электроснабжения, а также будут сглаживаться пиковые суточные нагрузки.  Кроме этого, для обеспечения безопасного функционирования инженерных систем в законопроекте предусмотрен запрет на установку таких систем микрогенерации на многоквартирных жилых домах.  Также согласно законопроекту, все затраты на приобретение и подключение систем микрогенерации будут оплачиваться за счет потребителя, а ограничение в 15 кВт выбрано по причине того, что большинство домовладений подключены именно на такую мощность и для обратной выдачи 15 кВт в сеть не потребуется производить реконструкцию существующих распределительных сетей.  Гражданин, решивший заняться такой деятельностью, не будет оплачивать никаких налогов с полученной прибыли, так как по закону это не будет являться предпринимательской деятельностью. А процедура оформления предельно проста и доступна. Причем договор будет заключаться с местной сбытовой организацией.  Этот закон станет отправной точкой для создания такого вида предпринимательской деятельности как микрогенерация с мощностями от 1 МВт и более.  После принятия закона в первом чтении он был направлен в министерство энергетики для внесения предложенных поправок. zen
  11.  В силу своих технических характеристик, наиболее благоприятным по срокам эксплуатации является кирпич из натуральной глины — в отличие от гранитной брусчатки он не имеет радиационного фона и легко переносит любые колебания температуры.  Тротуарный кирпич –  материал для мощения. Клинкерные свойства глина приобретает при обжиге в печи при высокой температуре – выше 1100 ºС, что характеризуется особо высокой прочностью и минимальным коэффициентом водопоглощения по объему.  Таким образом, тротуарная клинкерная брусчатка не берет в себя влагу из окружающей среды, что важно для регионов с холодными зимами – в материал не попадает влага, и при замерзании не возникает разрывных усилий, снижающих прочность и долговечность материала. Этот материал может использоваться как для мощения пешеходных зон и дорожек, так и для мощения улиц под автомобильный транспорт.  Также клинкер не теряет своего цвета. tk-sp
  12. lubeck.jpg

  13.  Энергосберегающий дом – это не идеализированное представление дома будущего, а сегодняшняя реальность, которая приобретает все большую популярность. Энергосебергающим, энергоэффективным, пассивным домом или экодомом сегодня называют такое жилище, которое требует минимум расходов на поддержание комфортных условий проживания в нем. Достигается это путем соответствующих решений в сфере отопления, освещения, утепления и строительства. Какие технологии для энергосберегающих домов существуют на данный момент, и сколько ресурсов они смогут сэкономить. Об этом далее.  Проектирование.  Жилище будет максимально экономным, если оно было спроектировано с учетом всех энергосберегающих технологий. Переделать уже построенный дом будет сложнее, дороже, да и ожидаемых результатов добиться будет трудно. Проект разрабатывается опытными специалистами с учетом требований заказчика, но при этом нужно помнить, что использованный набор решений должен быть, прежде всего, экономически выгодным. Важный момент – учет климатических особенностей региона.  Как правило, энергосберегающими делают дома, в которых проживают постоянно, поэтому на первое месте выходит задача сбережения тепла, максимального использования естественного освещения и т. д. Проект должен учитывать индивидуальные требования, но лучше, если пассивный дом будет максимально компактным, т. е. более дешевым в содержании.  Одним и тем же требованиям могут отвечать различные варианты. Совместное принятие решений лучших архитекторов, проектировщиков и инженеров позволили еще на стадии разработки плана возведения помещения создать универсальный энергосберегающий каркасный дом. Уникальная конструкция кооперирует в себе все экономически выгодные предложения: благодаря технологии SIP-панелей строение обладает высокой прочностью; достойный уровень термо- и шумоизоляции, а также отсутствие мостиков холода; сооружение не требует привычной дорогой системы отопления; с использованием каркасных панелей дом строится очень быстро и характеризуется длительным сроком службы; помещения компактны, комфортны и удобны во время их последующей эксплуатации.  В качестве альтернативы можно использовать газобетонные блоки для возведения несущих стен, утепляя конструкцию со всех сторон и получая в итоге большой «термос». Часто используется древесина как самый экологичный материал.  Архитектурные решения.  Чтобы добиться экономии ресурсов, необходимо уделить внимание планировке и внешнему виду дома. Жилище будет максимально энергосберегающим, если учтены такие нюансы:  Правильное расположение. Дом может быть расположен в меридиональном или широтном направлении и получать разное солнечное облучение. Северный дом лучше строить меридионально, чтобы увечить приток солнечного света на 30 %. Южные дома, наоборот, лучше возводить в широтном направлении, чтобы уменьшить затраты на кондиционирование воздуха;  Компактность, под которой в данном случае понимают соотношение внутренней и внешней площади дома. Оно должно быть минимальным, а достигается это за счет отказа от выпирающих помещений и архитектурных украшений типа эркеров;  Тепловые буферы, которые отделяют жилые помещения от контакта с окружающей средой. Гаражи, веранды, лоджии, подвалы и нежилые чердаки станут отличной преградой для проникновения в комнаты холодного воздуха извне;  Правильное естественное освещение. Благодаря несложным архитектурным приемам можно в течение 80 % всего рабочего времени освещать дом с помощью солнечных лучей. Помещения, где семья проводит больше всего времени (гостиная, столовая, детская) лучше расположить на южной стороне, для кладовой, санузлов, гаража и прочих вспомогательных помещений достаточно рассеянного света, поэтому они могут иметь окна на северную сторону. Окна на восток в спальне утром обеспечат зарядом энергии, а вечером лучи не будут мешать отдыхать. Летом в такой спальне можно будет вообще обойтись без искусственного света. Что же касается размера окон, то ответ на вопрос зависит от приоритетов каждого: экономить на освещении или на обогреве. Отличный прием – установка солнечной трубы. Она имеет диаметр 25-35 см и полностью зеркальную внутреннюю поверхность: принимая солнечные лучи на крыше дома, она сохраняет их интенсивность на входе в комнату, где они рассеиваются через диффузор. Свет получается настолько ярким, что после установки пользователи часто тянутся к выключателю при выходе из комнаты;  Кровля. Многие архитекторы рекомендуют делать максимально простые крыши для энергосберегающего дома. Часто останавливаются на двухскатном варианте, причем чем более пологим он будет, тем более экономным окажется дом. На пологой крыше будет задерживаться снег, а это дополнительное утепление зимой.  Теплоизоляция.  Даже построенный с учетом всех архитектурных хитростей дом требует правильного утепления, чтобы быть полностью герметичным и не выпускать теплоту в окружающую среду.  Стены.  Через стены уходит около 40 % тепла из дома, поэтому их утеплению уделяют повышенное внимание. Самый распространенный и простой способ утепления – организация многослойной системы. Внешние стены дома обшиваются утеплителем, в роли которого часто выступает минеральная вата или пенополистирол, сверху монтируется армирующая сетка, а потом – базовый и основной слой штукатурки.  Более дорогая и прогрессивная технология – вентилируемый фасад. Стены дома обшиваются плитами из минеральной ваты, а облицовочные панели из камня, металла или других материалов монтируются на специальный каркас. Между слоем утеплителя и каркасом остается небольшой зазор, который играет роль «тепловой подушки», не позволяет намокать теплоизоляции и поддерживает оптимальные условия в жилище.  Кроме того, чтобы снизить теплопотери через стены, используют изолирующие составы в местах примыкания кровли, учитывают будущую усадку и изменение свойств некоторых материалов при повышении температуры. Принцип работы вентилируемого фасада.  Кровля.  Через кровлю уходит около 20 % тепла. Для утепления крыши используют те же материалы, что и для стен. Широко распространены на сегодняшний день минеральная вата и пенополистирол. Архитекторы советуют делать кровельную теплоизоляцию не тоньше 200 мм независимо от типа материала. Важно рассчитать нагрузку на фундамент, несущие конструкции и кровлю, чтобы не была нарушена целостность конструкции.  Оконные проемы.  На окна приходится 20 % теплопотерь дома. Хоть современные стеклопакеты лучше, чем старые деревянные окна, защищают дом от сквозняков и изолируют помещение от внешнего воздействия, они не идеальны.  Более прогрессивными вариантами для энергосберегающего дома являются:  Селективные стекла, которые работают по принципу земной атмосферы. Они впускают коротковолновое излучение, но не выпускают тепловые лучи, создавая «парниковый эффект». Селективные стекла бывают И- и К-типа. На И-стекла покрытие наносится в вакууме уже на готовый материал. На К-стекла покрытие наносят в процессе изготовления, используя химическую реакцию. И-стекла считают более эффективными, так как они сохраняют 90% тепла, в то время как К-стекла – 70%;  Селективные стекла с инертным газом максимально сокращают теплопотери через окна. Теплопроводность используемого инертного газа ниже, чем воздуха, поэтому дом почти не теряет через них теплоту.  Пол и фундамент.  Через фундамент и пол первого этажа теряется по 10 % теплоты. Пол утепляют теми же материалами, что и стены, но можно использовать и другие варианты: наливные теплоизоляционные смеси, пенобетон и газобетон, гранулобетон  с рекордной теплопроводностью 0,1 Вт/(м · °С). Можно утеплить не пол, а потолок подвала, если подобный предусмотрен проектом.  Фундамент лучше утеплять снаружи, что поможет защитить его не только от промерзания, но и от других негативных факторов, в т. ч. влияния грунтовых вод, перепадов температур и т. д. В целях утепления фундамента используют напыляемый полиуретан, керамзит и пенопласт.  Рекуперация тепла.  Тепло из дома уходит не только через стены и кровлю, но и через вентиляционную систему. Чтобы уменьшить расходы на отопление используют приточно-вытяжные вентиляции с рекуперацией.  Рекуператором называют теплообменник, который встраивается в систему вентиляции. Принцип его работы заключается в следующем. Нагретый воздух через вентиляционные каналы выходит из комнаты, отдает свое тепло рекуператору, соприкасаясь с ним. Холодный свежий воздух с улицы, проходя сквозь рекуператор, нагревается, и поступает в дом уже комнатной температуры. В результате домочадцы получают чистый свежий воздух, но не теряют тепло.  Подобная система вентиляции может использоваться вместе с естественной: воздух будет поступать в помещение принудительно, а выходить за счет естественной тяги. Есть еще одна хитрость. Воздухозаборный шкаф может быть отнесен от дома на 10 метров, а воздуховод проложен под землей на глубине промерзания. В этом случае еще до рекуператора летом воздух будет охлаждаться, а зимой – нагреваться за счет температуры почвы.  Умный дом.  Чтобы сделать жизнь более комфортной и при этом экономить ресурсы, можно снабдить дом умными системами и техникой, благодаря которым уже сегодня возможно: задавать температуру в каждой комнате; автоматически понижать температуру в комнате, если в ней никого нет; включать и выключать свет в зависимости от присутствия человека в помещении; настраивать уровень освещенности; автоматически включать и выключать вентиляцию в зависимости от состояния воздуха; автоматически открывать и закрывать окна для поступления в дом холодного или теплого воздуха; автоматически открывать и закрывать жалюзи для создания необходимого уровня освещения в помещении.  Отопление и горячее водоснабжение.  Гелиосистемы.  Самый экономный и экологичный способ отапливать помещение и подогревать воду – это использовать энергию солнца. Возможно это благодаря солнечным коллекторам, установленным на крыше дома. Такие устройства легко подсоединяются к системе отопления и горячего водоснабжения дома, а принцип их работы заключается в следующем. Система состоит из самого коллектора, теплообменного контура, бака-аккумулятора и станции управления. В коллекторе циркулирует теплоноситель (жидкость), который нагревается за счет энергии солнца и через теплообменник отдает тепло воде в баке-аккумуляторе. Последний за счет хорошей теплоизоляции способен долго сохранять горячую воду.  В этой системе может быть установлен нагреватель-дублер, который догревает воду до необходимой температуры в случае пасмурной погоды или недостаточной продолжительности солнечного сияния.  Коллекторы могут быть плоскими и вакуумными. Плоские представляют собой коробку, закрытую стеклом, внутри нее находится слой с трубками, по которым циркулирует теплоноситель. Такие коллекторы более прочные, но сегодня вытесняются вакуумными. Последние состоят из множества трубок, внутри которых находятся еще трубка или несколько с теплоносителем. Между внешней и внутренней трубками – вакуум, который служит теплоизолятором. Вакуумные коллекторы более эффективны, даже зимой и в пасмурную погоду, ремонтопригодны. Срок службы коллекторов около 30 лет и более.  Тепловые насосы.  Тепловые насосы используют для отопления дома низкопотенциальное тепло окружающей среды, в т. ч. воздуха, недр и даже вторичное тепло, например от трубопровода центрального отопления. Состоят такие устройства из испарителя, конденсатора, расширительного вентиля и компрессора. Все они связаны замкнутым трубопроводом и функционируют на основе принципа Карно. Проще говоря, теплонасос подобен по работе холодильнику, только функционирует наоборот. Если в 80-х годах прошлого века тепловые насосы были редкостью и даже роскошью, то уже сегодня в Швеции, например, 70% домов отапливаются подобным образом.  Конденсационные котлы.  Обычные газовые котлы работают по достаточно простому принципу и расходуют при этом много топлива. В традиционных газовых котлах после сжигания газа и нагревания теплообменника топочные газы улетучиваются в дымоход, хотя несут достаточно высокий потенциал. Конденсационные котлы за счет второго теплообменника отбирают теплоту у конденсируемых паров воздуха, за счет чего КПД установки может превышать даже 100 %, что вписывается в концепцию энергосберегающего дома.  Биогаз в качестве топлива.  Если скапливается много органических отходов сельского хозяйства, то можно соорудить биореактор для получения биогаза. В нем биомасса благодаря анаэробным бактериям перерабатывается, в результате чего образуется биогаз, состоящий на 60 % из метана, 35 % — углекислого газа и на 5 % из прочих примесей. После процесса очистки он может использоваться для отопления и горячего водоснабжения дома. Переработанные отходы преобразуются в отличное удобрение, которое может использоваться на полях.  Источники электроэнергии.  Сберегающий дом должен использовать электроэнергию максимально экономно и, желательно, получать ее из возобновляемых источников. На сегодняшний день для этого реализована масса технологий.  Ветрогенератор.  Энергия ветра может преобразовываться в электричество не только большими ветряными установками, но и с помощью компактных «домашних» ветряков. В ветряной местности такие установки способны полностью обеспечивать электроэнергией небольшой дом, в регионах с невысокой скоростью ветра их лучше использовать вместе с солнечными батареями.  Сила ветра приводит в движение лопасти ветряка, которые заставляют вращаться ротор генератора электроэнергии. Генератор вырабатывает переменный нестабильный ток, который выпрямляется в контроллере. Там происходят зарядка аккумуляторов, которые, в свою очередь, подключены к инверторам, где и идет преобразование постоянного напряжения в переменное, используемое потребителем.  Ветряки могут быть с горизонтальной и вертикальной осью вращения. При разовых затратах они надолго решают проблему энергонезависимости.  Солнечная батарея.  Использование солнечного света для производства электроэнергии не так распространено, но уже в ближайшем будущем ситуация рискует резко измениться. Принцип работы солнечной батареи очень прост: для преобразования солнечного света в электричество используется p-n переход. Направленное движение электронов, провоцируемое солнечной энергией, и представляет собой электричество.  Конструкции и используемые материалы постоянно совершенствуются, а количество электроэнергии напрямую зависит от освещенности. Пока наибольшей популярностью пользуются разные модификации кремниевых солнечных батарей, но альтернативой им становятся новые полимерные пленочные батареи, которые пока находятся в стадии развития.  Экономия электроэнергии.  Полученное электричество нужно уметь расходовать с умом. Для этого пригодятся следующие решения:  Использование светодиодных ламп, которые в два раза экономнее люминисцентных и почти в 10 раз экономнее обычных «лампочек Ильича»;  Использование энергосберегающей техники класса А, А+, А++ и т.д. Пусть изначально она чуть дороже, чем те же устройства с более высоким энергопотреблением, в будущем экономия будет значительной;  Использование датчиков присутствия, чтобы свет в комнатах не горел зря, и прочих умных систем, о которых было сказано выше;  Если пришлось использовать электричество для отопления, то обычные радиаторы лучше заменить на более совершенные системы. Это тепловые панели, которые расходуют в два раза меньше электроэнергии, чем традиционные системы, что достигается за счет использования теплоаккумулирующего покрытия. Подобную экономию обеспечивают и монолитные кварцевые модули, принцип действия которых основан на способности кварцевого песка накапливать и удерживать теплоту. Еще один вариант – пленочные лучистые электрические нагреватели. Они крепятся на потолок, а инфракрасное излучение нагревает пол и предметы в комнате, за счет чего достигается оптимальный микроклимат помещения и экономия электричества.  Водоснабжение и канализация.  В идеале, энергосберегающий дом должен получать воду из скважины, расположенной под жилищем. Но когда вода залегает на больших глубинах или качество ее не отвечает требованиям, от подобного решения приходится отказываться.  Бытовые стоки лучше пропускать через рекуператор и отбирать у них теплоту. Для очистки сточных вод можно использовать септик, где преобразование будет совершаться за счет анаэробных бактерий. Полученный компост является хорошим удобрением.  Для экономии воды неплохо бы уменьшить объем сливаемой воды. Кроме того, можно воплотить в жизнь систему, когда вода, используемая в ванной и раковине, применяется для слива в унитазе.  Из чего строить.  Конечно же, лучше использовать максимально природное и натуральное сырье, производство которого не требует многочисленных стадий обработки. Это древесина и камень. Предпочтение лучше отдавать материалам, производство которых осуществляется в регионе, ведь таким образом снижаются растраты на транспортировку. В Европе пассивные дома стали строить из продуктов переработки неорганического мусора. Это бетон, стекло и металл.  Если один раз уделить внимание изучению энергосберегающих технологий, продумать проект экодома и вложить в него средства, в последующие годы расходы на его содержание будут минимальными или даже стремиться к нулю. peredovyih-tehnologiy-energosberegayushhih-domov
  14. Напольное покрытие для веранды

     Ковер из каменной крошки применяется в качестве альтернативы керамической плитке для оформления входных групп. Его можно наносить даже по плитке, если основание прочное.  Покрытие обладает высокой прочностью, износостойкостью, стойкостью к воде, маслам и химическим реагентам, обеспечивая долгую эксплуатацию. А главное его достоинство — не скользко (из-за шероховатой структуры) даже в условиях зимыi  Свойства: Природный не окрашенный мрамор и гранит. Привлекательный внешний вид. Обладает массажным эффектом, гипоаллергенный. Пористость, паропроницаемость, водопроницаемость, (при необходимости водонепроницаемость). Высокая прочность и морозостойкость. Травмобезопасность (не скользкость) и звукопоглощение. Возможность укладки на бетон, стяжки, керамическую и тротуарную плитку, дерево, пластик. Подходит для полов с подогревом. Лёгкость уборки (пылесос и влажная уборка, моющий пылесос, отпариватель для сильных загрязнений). Устойчивость к ультрафиолетовому излучению. Просто «Освежить» даже после многих лет эксплуатации можно вернуть покрытию первоначальный блеск. Не дорогостоящий ремонт (в случае механических и других повреждений). Бесшовность поверхности (кроме деформационных швов).  В местах с повышенными требованиями к гигиене и очистке покрытия (например, кухня, ванная комната, туалет) можно выполнить операцию «Заполнение пор».
  15. kamennyj-kover-glyancevyj.jpg